Способ контроля качества каналов передачи данных в автоматизированных системах управления реального масштаба времени

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в контроле качества цифровых каналов передачи данных. Способ контроля качества каналов передачи данных в автоматизированных системах управления реального масштаба времени основывается на двусторонней передаче по каналам данных кодограмм фиксированной длины с проверкой правильности приема кодограмм делением на образующий полином, причем для оценки качества каналов передачи данных используются рабочие данные, периодически с циклом обновления данных создаваемые автоматизированной системой управления реального масштаба времени в процессе ее работы, и контрольные донесения, также периодически создаваемые этой системой. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технике передачи данных и может быть использовано в территориальных АСУ реального масштаба времени (РМВ).

Известно устройство для автоматического контроля качества цифровых каналов, связи, используемых для передачи данных [Авторское свидетельство №1252957, класса HO4B 3/46, за 1986 год], осуществляющее последовательно опрос группы каналов связи, используемых для передачи данных. Если опрашиваемый канал занят, то оценка качества данного занятого канала не производится и устройство переключается на следующий канал. Если канал не занят передачей данных, то в таком канале производятся измерения передачей кодовых комбинаций. Измерение производится в течение фиксированного времени сеанса измерения. Затем происходит переключение устройства на следующий канал из группы каналов.

Недостатком известного устройства является то, что контроль используемого канала не является непрерывным. В периоды времени, когда устройство занято контролем других каналов, а таких каналов может быть много, рассматриваемый канал не контролируется. Отказ канала или понижение качества его работы своевременно будет не обнаружено.

Наиболее близким к предлагаемому является способ контроля качества каналов передачи данных [Авторское свидетельство №2598807 класс H04L 1/16 от 03.02.2014 г.]. Известный способ позволяет оценивать текущее состояние качества работы каналов без остановки передачи данных. Известный способ применим в АСУ РМВ, ведущих обмен информационными кодограммами фиксированной длины, например, в АСУ контроля воздушного пространства, или в АСУ управления воздушным движением. Система передачи данных в таких АСУ работает с решающей обратной связью и с повышением достоверности данных за счет кодирования при передаче и декодирования принимаемых кодограмм. Каждая принимаемая кодовая комбинация проходит проверку делением на полином в блоках повышения достоверности (или программно), в результате чего кодограмма фиксируется как правильно принятая или принятая с ошибками. В результате, количество кодограмм, принятых (декодированных) с ошибками Nош и отнесенных к общему количеству принятых кодограмм Nобщ позволяет получить величину

характеризующую качество приема данных в канале. Для получения непрерывной текущей оценки качества работы канала в известном изобретении по а.с.№2598807 использован математический метод «скользящего окна», при использовании которого для набора статистики выделяется некоторое количество Ni фиксированных по продолжительности временных интервалов или интервалов времени, внутри которых количество принятых кодограмм, равно заранее установленному числу. Каждый из интервалов имеет собственный весовой коэффициент Kn. Результат Kкач по методу взвешенного скользящего среднего вычисляется по формуле

где kn - весовые коэффициенты интервалов (окон).

Недостатком способа по а.с.№2598807 является то, что способ недостаточно стабилен в условиях неравномерного во времени поступления передаваемых кодограмм. Так, если в АСУ управления воздушным движением кодограммы, несущие информацию о пролетающих над данной территорией самолетах, появляются неравномерно в течении суток или даже неравномерно по дням недели, оценка качества работы каналов неравномерна и зависит от потока передаваемых данных. В АСУ постоянной готовности контроль текущего состояния каналов передачи данных не может зависеть от внешних обстоятельств, таких как наличие в достаточном количестве воздушных объектов. В АСУ постоянной готовности контроль текущего состояния каналов передачи данных должен быть постоянным и качественным с тем, чтобы своевременно принимать решения о переходе на резерв и/или принимать необходимые меры к восстановлению работы системы обмена данными.

Техническим результатом и целью предлагаемого изобретения является способ контроля качества цифровых каналов передачи данных в автоматизированных системах управления реального масштаба времени. В территориальных автоматизированных системах реального масштаба времени и постоянной готовности передача данных осуществляется кодограммами фиксированной длины с повышением достоверности данных за счет декодирования принимаемых кодограмм алгоритмом с решающей обратной связью. Каждая принимаемая кодовая комбинация проходит проверку делением на полином, в результате чего кодограмма фиксируется как правильно принятая или как принятая с ошибками, оценка Kкач производится по формуле (1). Но для того, чтобы оценка текущего состояния качества работы канала не зависела от количества воздушных объектов, находящихся в контролируемой зоне, предлагается постоянно передавать по каналу передачи данных фиксированное число кодограмм, соответствующее максимальному количеству кодограмм, которые могут быть переданы по каналу передачи данных за фиксированный интервал времени без его перегрузки. В качестве кодограмм, передаваемых по каналу, могут быть использованы кодограммы порождаемые системой в результате ее работы при контроле воздушного пространства Мсист и кодограммы так называемых контрольных донесений Мконтр.

Фиксированный интервал времени должен быть равен периоду обновления информации в системе. Так если период обновления информации в системе равен 10 секундам и связан с периодом обновления информации поступающей от радиолокаторов, то и фиксированный интервал времени равен этим 10 секундам. Для обеспечения контроля каналов передачи данных не зависящего от количества передаваемых информационных кодограмм, общее количество передаваемых по каналу кодограмм в интервале наблюдения, равного 10 секундам, должно быть постоянным и равно Мобщ.

Передача контрольных донесений в каналах передачи данных систем РМВ происходит периодически раз в пять секунд (две кодограммы в десятисекундном цикле) и служит для сообщения абоненту информации о качестве приема кодограмм, поступающих от данного абонента. Увеличение количества передаваемых в десятисекундном цикле контрольных донесений до требуемого количества Мконтр легко реализуемо и не приводит к избыточной нагрузке канала передачи данных. Общее количество передаваемых по каналу кодограмм

Мобщсистконтр

в фиксированный интервал времен Т=10 сек. должно быть постоянным и соответствовать максимальной производительности системы.

При этом, если в текущий период времени количество информационных кодограмм меньше Мобщ, происходит дополнение количества передаваемых кодограмм до Мобщ=Const за счет передачи контрольных донесений, так чтобы

Мобщсистконтр=Const.

Выполнение этого условия позволяет качественно контролировать каналы передачи данных в любой период времени независимо от наличия контролируемых объектов и соответствующего количества информационных кодограмм Мсист.

В предлагаемом способе контроля качества цифровых каналов передачи данных в автоматизированных системах управления РМВ непрерывность контроля и текущее усреднение показателя качества может быть реализовано также как и в прототипе, математическим методом взвешенного «скользящего среднего» по формуле (3).

где Кn - весовой коэффициент интервала, Мnош - количество ошибочно принятых кодограмм в интервале n, а Мnобщ - общее количество принятых кодограмм в интервале n.

1. Способ контроля качества каналов передачи данных в автоматизированных системах управления реального масштаба времени, основанный на двусторонней передаче по каналам данных кодограмм фиксированной длины с проверкой правильности приема кодограмм делением на образующий полином, отличающийся тем, что для оценки качества каналов передачи данных (Kкач) используются рабочие данные, периодически с циклом обновления данных (Тобн) создаваемые автоматизированной системой управления реального масштаба времени в процессе ее работы в количестве (Мсист), и контрольные донесения, также периодически создаваемые этой системой, но в количестве (Мконтр), при котором выполняется условие

Мобщсистконтр=Const,

а оценка качества каналов передачи данных (Kкач) осуществляется подсчетом отношения количества кодограмм, принятых с ошибкой (Мош), к общему количеству кодограмм, передаваемых за время Тобн

Kкачошобщ.

2. Способ контроля качества каналов передачи данных в автоматизированных системах управления реального масштаба времени, основанный на двусторонней передаче по каналам данных кодограмм фиксированной длины с проверкой правильности приема кодограмм делением на образующий полином, отличающийся тем, что при текущем непрерывном контроле качества обмена данными передачей информационных кодограмм, создаваемых системой (Мсист), и контрольных донесений (Мконтр) оценка Kкач осуществляется методом взвешенного скользящего среднего и вычисляется по формуле

Kкач1(М1ош1общ)+К22ош2oбщ)+…+Кnnошnобщ),

где Кn - весовой коэффициент интервала, Мnош - количество ошибочно принятых кодограмм в интервале n, а Мnобщ - общее количество принятых кодограмм в интервале n.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи. Технический результат – понижение вероятности необнаруженных ошибок в потоке принимаемых данных.

Изобретение относится к технике связи. Технический результат – понижение вероятности необнаруженных ошибок в потоке принимаемых данных.

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат изобретения заключается в возможности нескольким терминалам пользователя осуществлять связь с одной точкой доступа посредством совместного использования ресурсов канала, при этом достигая высоких пропускных способностей передачи данных.

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат изобретения заключается в возможности нескольким терминалам пользователя осуществлять связь с одной точкой доступа посредством совместного использования ресурсов канала, при этом достигая высоких пропускных способностей передачи данных.

Изобретение относится к устройствам аппаратной реализации сетевого транспортного протокола, используемого при передаче и приеме информационных данных. Технический результат заключается в обеспечении высоконадежной транспортировки передаваемых данных по линиям связи сети SpaceWire.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении достоверности приема данных.

Изобретение относится к способам управления базовой станцией и абонентской станцией. Технический результат заключается в осуществлении передачи управляющей информации, равномерно распределенной по нескольким уровням передачи.

Изобретение относится к технике связи и вычислительной технике. Техническим результатом изобретения является обеспечение текущего контроля качества каналов передачи данных, выбор лучшего из них и минимизация вероятности необнаруженных ошибок в принимаемых данных путем использования трехканальной передачи информации с применением эффективной мажоритарной логики.

Изобретение относится к области связи и характеризует способ передачи информации обратной связи, который содержит этапы, на которых: назначают с помощью eNB один и тот же совместно используемый ресурс восходящего канала для m UE, где m ≥ 2; передают eNB с помощью UE, используя совместно используемый ресурс восходящего канала, причем данные восходящего канала, которые содержат идентификатор UE и/или информацию о состоянии буферов, соответствующие UE; генерируют посредством eNB в соответствии с успешно принятыми восходящими данными, информацию обратной связи, которая содержит идентификатор UE и/или разрешение планирования восходящего канала; и передают посредством eNB информацию обратной связи, используя MAC PDU, или передают информацию подтверждения приема, используя ресурс нисходящего канала, указанный сочетанием согласованного местоположения обратной связи и смещения.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в уменьшении расхода батареи беспроводного устройства.

Изобретение относится к беспроводной связи. В соответствии с одним вариантом осуществления настоящего изобретения способ приема DCI посредством UE включает в себя этапы, на которых: принимают информацию комплектования касательно REG через сигнализацию верхнего слоя; выполняют слепое детектирование в отношении PDCCH в CORESET, который сконфигурирован по множеству OFDM-символов; и получают DCI из PDCCH.

Изобретение относится к технике связи. Техническим результатом является повышение точности декодирования требуемого сигнала, когда мультиплексирование/мультидоступ выполняется с использованием распределения мощности.

Изобретение относится к беспроводной связи. Способ передачи информации управления включает в себя извлечение радиоресурса из заранее заданного набора блоков ресурсов и отправку информации управления в первый период времени с использованием радиоресурса.

Изобретение относится в общем к передаче блоков данных от передающего узла радиосвязи приемному узлу радиосвязи и, более конкретно, к обратной связи относительно передачи блока данных.

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат изобретения заключается в обеспечении надежной связи при данном классе покрытия.

Изобретение относится к беспроводной связи. Техническим результатом является повышение гибкости в осуществлении связи между узлами радиосвязи и беспроводными устройствами.

Изобретение относится к выбору адаптивной схемы модуляции, кодирования и сигнализации в системе связи. Технический результат – повышение эффективности и ошибкоустойчивости за счет обеспечения адаптации MCS к состоянию канала.

Изобретение относится средствам передачи служебного сообщения восходящей линии связи в сети беспроводной связи. Технический результат заключается в обеспечении режима передачи для передачи служебного сообщения восходящей линии связи, который может быть адаптирован к текущей ситуации.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат заключается в устранении неоднозначности расширения сигнализации в пакете данных.

Изобретение относится к способу передачи данных. Технический результат заключается в эффективном использовании ресурсов за счет уменьшения объема служебных данных.

Изобретение относится к устройству коммуникационного интерфейса GigaSpaceWire. Техническим результатом является устранение потери пропускной способности при увеличении частоты работы устройства и скорости передачи в интерфейсе. Устройство содержит блок выдачи данных, блок приема данных, блок управления потоком данных, блок управления, преобразователь передаваемых символов, приемопередатчик символов, преобразователь принимаемых символов, блок проверки соединения, дешифратор, регистр параметра и дешифратор. 2 з.п. ф-лы, 16 ил., 4 табл.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в контроле качества цифровых каналов передачи данных. Способ контроля качества каналов передачи данных в автоматизированных системах управления реального масштаба времени основывается на двусторонней передаче по каналам данных кодограмм фиксированной длины с проверкой правильности приема кодограмм делением на образующий полином, причем для оценки качества каналов передачи данных используются рабочие данные, периодически с циклом обновления данных создаваемые автоматизированной системой управления реального масштаба времени в процессе ее работы, и контрольные донесения, также периодически создаваемые этой системой. 2 н.п. ф-лы.

Наверх