Пломбировочное устройство

Изобретение относится к средствам для запирания и одновременного пломбирования транспортных средств и стационарных объектов и может быть использовано для пломбирования железнодорожных вагонов, контейнеров, автофургонов, складов временного хранения и др. Предложено пломбировочное устройство, состоящее из отрезка троса и корпуса, внутри которого выполнена полость в виде усеченного конуса, закрытая со стороны её меньшего диаметра профильной шайбой, отверстие которой выполнено в виде звездочки, повторяющей форму поперечного сечения троса, причем выступы звездочки выполнены с возможностью размещения между наружными прядями троса, а в полости корпуса расположен фиксирующий механизм, причем пломбировочное устройство выполнено моноблочным, а фиксирующий механизм изготовлен в виде подпружиненной относительно дна корпуса разрезной цилиндрической цанги, имеющей не менее двух лепестков. Профильная шайба установлена в цилиндрической выборке корпуса с возможностью свободного вращения вокруг своей оси и закрыта снаружи крышкой, центр отверстия которой совпадает с осью полости корпуса, осью цанги и отверстием на дне корпуса. При сохранении стойкости пломбировочного устройства к криминальному вскрытию данное изобретение позволяет повысить его механическую прочность, а за счет его изготовления в виде моноблочной конструкции упростится процесс его навешивания на пломбируемый объект и снизится себестоимость изготовления. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам для запирания и одновременного пломбирования транспортных средств и стационарных объектов и может быть использовано для пломбирования железнодорожных вагонов, контейнеров, автофургонов, складов временного хранения и др.

Известно пломбировочное устройство, состоящее из отрезка троса с наконечником и надетого на свободный конец троса фиксирующего механизма, корпус которого имеет осевые входное и выходное отверстия для прохода троса, а также расположенную между ними конусную полость, в которой размещена цанга в виде змеевидного проволочного элемента, контактирующего одновременно с внутренней конической поверхностью полости корпуса и наружной поверхностью троса (патент US 5582447, кл. В65D55/06, 1986г.).

Недостатком данной пломбы является ее низкая стойкость к криминальному вскрытию, т. к. в зазор между стенками входного отверстия и тросом возможно ввести щуп для воздействия на цангу с целью её отжатия в сторону дна конической полости, для исключения взаимодействия цанги с тросом и его извлечения из корпуса без оставления следов воздействия. Наличие зазора обусловлено допусками на изготовление троса и входного отверстия для обеспечения гарантированного введения и протягивания троса через сквозной канал. Этот зазор, при существующих допусках, может достигать величины 0,5 мм, что вполне достаточно для введения щупа. Также недостатком данного устройства является наличие люфта цанги вдоль оси полости корпуса, что не дает возможности полностью затянуть петлю при установке пломбы на запорный узел.

Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения является запирающее устройство по патенту RU 2131506, Е05В39/02, 1998г. Устройство состоит из отрезка троса с наконечником и надетого на свободный конец троса фиксирующего механизма, корпус которого имеет осевые входное и выходное отверстия для прохода троса, а также расположенную между ними конусную полость, в которой размещена подпружиненная относительно дна корпуса цанга в виде змеевидного проволочного элемента, контактирующая одновременно с конусной поверхностью внутренней полости корпуса и тросом, причем входное отверстие корпуса имеет звездчатую форму, повторяющую форму поперечного сечения троса, а выступы звездочки расположены во впадинах между прядями троса.

Недостатками данного устройства является его низкая механическая прочность на разрыв, неудобство навешивания на запорный узел из-за наличия двух отдельных независимых друг от друга элементов конструкции (отрезка троса с наконечником и корпуса с фиксирующим механизмом) и необходимость наносить маркировку на каждую из составляющих конструкции.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение механической прочности устройства, повышение удобства навешивания и удешевление устройства за счет его изготовления в виде моноблочной конструкции при сохранении стойкости пломбы к криминальному вскрытию. Повышение механической прочности достигается за счет того, что в моноблочной пломбе работают одновременно две нити троса, а не одна как в двухкомпонентной конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном пломбировочном устройстве, состоящем из отрезка троса и корпуса, внутри которого выполнена полость в виде усеченного конуса, закрытая со стороны её меньшего диаметра профильной шайбой, отверстие которой выполнено в виде звездочки, повторяющей форму поперечного сечения троса, причем выступы звездочки выполнены с возможностью размещения между наружными прядями троса, а в полости корпуса расположен фиксирующий механизм, отличающееся тем, что пломбировочное устройство выполнено моноблочным, фиксирующий механизм изготовлен в виде подпружиненной относительно дна корпуса, разрезной цилиндрической цанги, имеющей не менее двух лепестков, причем профильная шайба установлена в цилиндрической выборке корпуса с возможностью свободного вращения вокруг своей оси и закрыта снаружи крышкой, центр отверстия которой совпадает с осью полости корпуса, осью цанги и отверстием на дне корпуса.

Цанга изготовлена из листового материала методом штамповки с последующим формированием её в виде цилиндра, внутренний диаметр которого равен диаметру троса.

Угол, образованный стенкой конической полости корпуса и ее осью не более 2,5 градусов.

Трос жестко зафиксирован в корпусе путем пластической деформации материала с образованием более двух пуклевок.

Пружина, взаимодействующая с цангой, выполнена в виде пружины сжатия и установлена между цангой и крышкой.

Для повышения стойкости устройства от вскрытия щупами через выходное отверстие корпуса, в его нижней части может быть установлена шайба, имеющая профильное отверстие, повторяющее форму поперечного сечения троса, с возможностью свободного вращения вокруг своей оси.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 – общий вид пломбировочного устройства в разрезе;

фиг.2 – вид А на пломбировочное устройство со стороны боковой поверхности;

фиг.3 – цанга в изометрии;

фиг.4 – звездочка в изометрии;

фиг.5 – общий вид пломбировочного устройства в разрезе со звездочками на входном и выходном отверстиях.

Пломбировочное устройство содержит корпус 1, трос 2, один из концов которого установлен в отверстии (не показано) корпуса и неразъемно зафиксирован в нем путем пластической деформации элементов корпуса с образованием пуклевок 3. В корпусе выполнена сквозная полость 4, в виде усеченного конуса, в которой установлена, подпружиненная с помощью пружины 5, цилиндрическая цанга 6. В корпусе со стороны входного отверстия 7 выполнена цилиндрическая выборка 8, в которой размещена профильная шайба 9, с возможностью свободного вращения вокруг своей оси. Снаружи профильная шайба закрыта втулкой 10, ось отверстия которой совпадает с осью полости корпуса и осью цанги. Профиль отверстия шайбы 11 (звездочки) повторяет форму поперечного сечения троса, причем выступы 12 звездочки расположены во впадинах между наружными прядями троса. Цанга 6 изготовлена из листового материала, например, методом штамповки и свернута в виде цилиндра, причем его внутренний диаметр равен диаметру троса. На фиг. 3 изображена цанга, имеющая три лепестка 13, которые создают точечный контакт в зоне ее взаимодействия с тросом.

Для надежного стопорения троса с помощью лепестков цанги, угол α (фиг.5) между стенкой конической полости и ее осью не должен быть более 2,5 градусов. При большем угле α возможно проскальзывание троса в цанге при попытке его силового извлечения.

С нижней стороны корпуса 1 установлена крышка 14 с отверстием для прохождения троса 2. Крышка завальцована путем пластической деформации элементов корпуса.

Для защиты устройства от вскрытия щупами через выходное отверстие корпуса также может быть использована шайба, имеющая профильное отверстие, повторяющее форму поперечного сечения троса. На фиг.5 изображен вариант выполнения такого пломбировочного устройства. Цифрами на рисунке обозначены: шайба 15, конструкция которой аналогична конструкции шайбы 11, причем шайба 15 размещена в стакане 16 с возможностью свободного вращения вокруг своей оси и закрыта снаружи крышкой 17 с отверстием для прохождения троса. Стакан 16, в свою очередь, размещен в цилиндрической выборке 18 и завальцован путем пластической деформации элементов корпуса.

Устройство работает следующим образом.

Трос 2 последовательно пропускают через проушины узла запирания и вводят во входное отверстие 7 корпуса, причем выступы 12 звездочки должны располагаться во впадинах прядей троса. При дальнейшем введении троса внутрь полости 4 корпуса, звездочка, вращается по тросу, не препятствуя его прохождению. Трос 2 своим заостренным торцом раздвигает лепестки 13 цанги 6 и сжимает пружину 5, а цанга при этом перемещается в сторону более широкой части конической полости 4. Трос проходит через цангу и выходит через отверстие в крышке наружу корпуса. Удерживая корпус пломбировочного устройства одной рукой, другой рукой затягивают трос до образования петли минимального размера. При попытке силового извлечения троса из корпуса, пружина толкает цангу в сторону полости меньшего диаметра. Цанга при взаимодействии с конической полостью корпуса деформируется, также приобретая коническую форму. Чем выше прикладываемое для извлечения троса усилие, тем сильнее лепестки цанги сдавливают трос и не дают извлечь его из корпуса.

1. Пломбировочное устройство, состоящее из отрезка троса и корпуса, внутри которого выполнена полость в виде усеченного конуса, закрытая со стороны её меньшего диаметра профильной шайбой, отверстие которой выполнено в виде звездочки, повторяющей форму поперечного сечения троса, причем выступы звездочки выполнены с возможностью размещения между наружными прядями троса, а в полости корпуса расположен фиксирующий механизм, отличающееся тем, что пломбировочное устройство выполнено моноблочным, фиксирующий механизм изготовлен в виде подпружиненной относительно дна корпуса разрезной цилиндрической цанги, имеющей не менее двух лепестков, причем профильная шайба установлена в цилиндрической выборке корпуса с возможностью свободного вращения вокруг своей оси и закрыта снаружи крышкой, центр отверстия которой совпадает с осью полости корпуса, осью цанги и отверстием на дне корпуса.

2. Пломбировочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что цанга изготовлена из листового материала методом штамповки с последующим формированием её в виде цилиндра, внутренний диаметр которого равен диаметру троса.

3. Пломбировочное устройство по п. 1-2, отличающееся тем, что угол, образованный стенкой конической полости корпуса и ее осью, не более 2,5 градусов.

4. Пломбировочное устройство по п. 1-3, отличающееся тем, что трос жестко зафиксирован в корпусе путем пластической деформации материала с образованием более двух пуклевок.

5. Пломбировочное устройство по п. 1-4, отличающееся тем, что пружина выполнена в виде пружины сжатия

6. Пломбировочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что в нижней части корпуса выполнена цилиндрическая выборка, в которой размещен стакан с шайбой, имеющей профильное отверстие, повторяющее форму поперечного сечения троса, причем шайба установлена с возможностью свободного вращения вокруг своей оси, а стакан снаружи закрыт крышкой с отверстием для прохождения троса и завальцован путем пластической деформации элементов корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной регистрации в базе данных прав собственности на материальные изделия посредством пронумерованных карточек. Технический результат заключается в повышении надежности определения подлинности товара.

Аккумуляторный блок для электронного ценника и электронный ценник, содержащий отдельный внешний сменный аккумуляторный блок (300), который содержит аккумулятор (116, 216, 316, 516) и крепежное средство, выполненное с возможностью съемно прикреплять аккумуляторный блок (300) к каркасной части электронного ценника (100, 400).

Заявленное изобретение относится к системе и устройству для отслеживания доставок и подтверждения информации о доставке с помощью пломб, прикрепленных к доставочному контейнеру.

Изобретение относится к средствам идентификации металлических потенциально опасных изделий. Сущность изобретения заключается в том, что на основную деталь, на все съемные детали или на металлическую тару потенциально опасных изделий, способом применения самоклеящихся прослоек из ферритовой резины, устанавливаются пассивные радиометки этикеточного типа, предназначенные для идентификации металлических потенциально опасных изделий.

Цель настоящего изобретения состоит в изображении слоя печати, представленного в разных цветах, с помощью свойства слоя краски индикатора температуры, который становится прозрачным при высокой температуре от 60°С или выше, путем формирования слоя печати, представленного разными цветами на пленке с печатным рисунком, и слоя краски индикатора температуры на верхней части слоя печати.

Полоса из табличек содержит проходящую в продольном направлении среднюю перемычку (11, 11’, 11”) и множество предназначенных для печати маркировочных табличек (10, 10’, 10”) для маркировки электрических конструктивных элементов, при этом маркировочные таблички (10, 10’, 10”) расположены по обе стороны средней перемычки (11, 11’, 11”) друг за другом вдоль средней перемычки (11, 11’, 11”) и соединены с помощью соединительных перемычек (12, 12’, 12”) со средней перемычкой (11, 11’, 11”).

Этикетка // 2671774
Изобретение относится к этикетке для нанесения путем обертывания на маркируемый объект. При этом этикетка (1) состоит из неклейкой верхней стороны (2А) и клейкой нижней стороны (2В), которой этикетка (1) закрепляется на объекте (13), причем на верхней стороне (2А) имеется область печати (3) для нанесения отпечатка, причем этикетка (1) выполнена в форме полоски с длиной, которая больше, чем окружность маркируемого объекта.

Маркер для кабеля включает в себя корпус, который имеет приемное отверстие для помещения обозначения для маркировки кабеля, крышку для закрывания приемного отверстия в закрытом положении и пленочный шарнир, посредством которого корпус цельно соединен с крышкой таким образом, что крышка в открытом положении, в котором крышка не закрывает приемное отверстие, обладает возможностью поворота относительно корпуса в плоскости поворота.

Изобретение относится к способам и системам для обеспечения возможности визуального изображения содержимого продукта внутри непрозрачной упаковки. Технический результат – расширение арсенала средств, обеспечивающих восприятие или иллюзию видимости продукта через непрозрачную упаковку.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании информационных систем по идентификации материальных ресурсов, в частности при формировании баз данных материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов.

Изобретение относится к средствам для запирания и одновременного пломбирования транспортных средств и стационарных объектов и может быть использовано для пломбирования железнодорожных вагонов, контейнеров, автофургонов, складов временного хранения и др. Предложено пломбировочное устройство, состоящее из отрезка троса и корпуса, внутри которого выполнена полость в виде усеченного конуса, закрытая со стороны её меньшего диаметра профильной шайбой, отверстие которой выполнено в виде звездочки, повторяющей форму поперечного сечения троса, причем выступы звездочки выполнены с возможностью размещения между наружными прядями троса, а в полости корпуса расположен фиксирующий механизм, причем пломбировочное устройство выполнено моноблочным, а фиксирующий механизм изготовлен в виде подпружиненной относительно дна корпуса разрезной цилиндрической цанги, имеющей не менее двух лепестков. Профильная шайба установлена в цилиндрической выборке корпуса с возможностью свободного вращения вокруг своей оси и закрыта снаружи крышкой, центр отверстия которой совпадает с осью полости корпуса, осью цанги и отверстием на дне корпуса. При сохранении стойкости пломбировочного устройства к криминальному вскрытию данное изобретение позволяет повысить его механическую прочность, а за счет его изготовления в виде моноблочной конструкции упростится процесс его навешивания на пломбируемый объект и снизится себестоимость изготовления. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх