Соединительный плашечный зажим

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве соединительных плашечных зажимов при выполнении работ с проводами неизолированными для воздушных линий электропередачи, а также с канатами стальными (грозотросами) для защиты воздушных линий электропередач от прямых ударов молнии. Зажим состоит из двух плашек 1 с двумя оребренными желобами 2 в каждой плашке, скрепляемых болтовым соединением 5. В плашках выполнены вырезы 3 таким образом, что при сборке зажима на проводе плашки входят в зацепление друг с другом. Радиус R закругления желоба 4 плашек определяется средним диаметром группы закрепляемых проводов и обеспечивает надежное зажатие как минимального, так и максимального по диаметру провода. На внутренней стороне поверхности плашек, по всей длине выполнено оребрение по двум желобам, причем ребра имееют треугольную со скругленными вершинами форму. Применение соединительного плашечного зажима данной конструкции позволит расширить диапазон диаметров применяемых проводов, а также позволит снизить массу и металлоемкость, обеспечить надежное соединение проводов без их повреждения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве соединительных плашечных зажимов при выполнении работ с проводами неизолированными алюминиевыми, сталеалюминиевыми для воздушных линий электропередачи.

Известен Плашечный зажим для молниезащитных тросов воздушных линий электропередачи, (см. описание патента на изобретение №2024140 RU H02G 7/05, опубликовано: 30.11.1994), содержащий корпус, выполненный в виде двух плашек с желобами под тросы или провода, и механизм их зажатия болтового типа, отличающийся тем, что одна из плашек выполнена в виде прямой пластины, а каждый желоб другой плашки образован двумя радиусами, плавно переходящими последовательно из одного в другой.

К недостаткам данного плашечного зажима необходимо отнести, сложность изготовления оснастки для изготовления плашки, у которой каждый желоб образован двумя радиусами, плавно переходящими последовательно из одного в другой.

В связи с тем, что одна из плашек выполнена в виде прямой пластины, то не представляется возможным после закрепления механизмом зажатия болтового типа, сохранить сечение троса или провода круглого профиля.

Известен Соединительный зажим для стальных канатов и стальных проводов (см. описание патента на изобретение RU 2372698, H02G 7/05, опубликовано: 10.11.2009. Бюл. №31). Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве соединительных зажимов для стальных канатов и стальных проводов при выполнении заземления воздушных линий электропередачи. Зажим выполнен из корпуса прямоугольной формы, плашки корытообразной, болтовым соединением с фиксатором на конце болта.

К недостаткам такого зажима необходимо отнести сложность на внутренней изгибаемой поверхности отогнутых краев плашки выполнить насечки треугольной формы высотой (0,4÷0,95) мм.

При окончательной затяжке ключом с фиксированным крутящим моментом из-за того, что корпус плашки изготовлен из прямоугольного листа, происходит смятие наружной поверхности стального каната или стального повода, потеря его первоначальной формы сечения, что неизбежно приведет к снижению надежности работы данного изделия, не обеспечению нормативной прочности заделки стальных канатов и стальных проводов.

Фиксация местным пластическим деформированием, кернением применяется лишь тогда, когда резьбовое соединение не требуется разбирать в эксплуатации, но при повторном использовании зажима необходимо чистить контактные поверхности корпуса и, по меньшей мере, одну плашку профильного сечения, что проблемно выполнить, не разбирая зажим.

Известен Соединительный плашечный зажим (см. описание патента на изобретение RU 2365008, H02G 7/05, опубликовано: 20.08.2009. Бюл. №23). Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве соединительных плашечных зажимов для соединения алюминиевых, сталеалюминиевых и защищенных проводов в шлейфах и ответвлениях воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из корпуса и нескольких плашек в которых выполнены желоба. Соединяемые провода укладываются в желоба корпуса и плашек и скрепляются болтовыми соединениями.

При относительной простоте конструкции зажима необходимо отметить следующие проблемные вопросы. На поверхности желобов корпуса и плашек выступы треугольной формы выполнены с малой высотой и расстоянием между вершинами выступов, что приведет к увеличенной величине крутящего момента при затяжке ключом болтового соединения, что приведет к изменению формы соединяемых проводов, уменьшению ресурса его эксплуатации. Плашки, базирующие на одном болтовом соединении при затяжке гаек, стремятся провернуться вокруг оси болта, что может привести к повреждению провода. Отмечается как положительное решение, когда после стягивание болтов, провода приобретают овальную форму и вдавливаются в тело болтов. Такой контакт и изменение формы провода, при вибрациях от действия ветровой нагрузки являются концентраторами напряжений, что скажется в конечном итоге на эксплуатационной работоспособности провода.

Цель изобретения - разработать соединительный плашечный зажим, обеспечивающий нормированную прочность заделки неизолированных алюминиевых, сталеалюминиевых проводов для воздушных линий электропередачи, который позволит расширить диапазон диаметров применяемых проводов, а также позволит снизить массу и металлоемкость, обеспечить надежное соединение проводов без их повреждения.

Вышеотмеченный положительный технический результат был достигнут за счет новой совокупности отличительных конструктивных решений соединительного плашечного зажима, состоящего из двух плашек с двумя оребренными желобами в каждой плашке, скрепляемых болтовым соединением. В плашках выполнены вырезы таким образом, что при сборке зажима на проводе плашки входят в зацепление друг с другом. Вырезы позволяют зажиму, за счет боковых зазоров, изменяющихся в диапазоне от 0,15 мм до 0,25 мм, в зависимости от диапазона диаметров проводов, плавно входить в соединение без перекоса при затяжке болтового соединения, а также при сборке избежать перекоса между плашками по боковыми поверхностям. Основным же назначением вырезов является обеспечение расширения диапазона диаметров применяемых проводов, так как за счет вырезов боковые поверхности плашек не упираются друг в друга, а проходят сквозь друг друга, что уменьшает сечение, образованное оребренными желобами, что в свою очередь позволяет применять с данным зажимом меньшие по диаметру провода, чем применяемые в настоящее время с классической конструкцией зажима. Радиус R закругления желоба плашек, определяется средним диаметром группы закрепляемых проводов, выбран таким образом, чтобы обеспечить надежное зажатие как минимального, так и максимального по диаметру провода. На внутренней стороне поверхности плашек, по всей длине выполнено оребрение по двум желобам, причем ребра имеют треугольную со скругленными вершинами в сечении форму. Высота профиля ребер принята в диапазоне Н=(0,5÷2,0) мм, шаг ребер Т=(0,9÷5,0) мм. Расстояние между осями оребренных желобов плашек, определяется как А=(1,0-3,0)dср. провода; dср. провода - средний диаметр провода из группы проводов монтируемых в зажиме для данных плашек. Длина плашек определяется из следующего соотношения L=(3,7÷5.4)dср. провода; ширина плашек В=(3,2-4,7)dср. провода.

Выполненное оребрение плашек за счет специально подобранной формы ребер исключает проскальзывание провода, в зажиме, не повреждая их.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен общий вид соединительного плашечного зажима, состоящего из двух плашек 1 с расположенными по бокам желобами 2, имеющего вырезы 3, ребра 4 в желобах плашек. Плашки соединяются между собой болтовыми соединениями 5. Изобретение работает следующим образом. Перед монтажом соединительного зажима, предварительно разбирается болтовое соединение 5, зажим находится в разобранном виде, производится подготовка концов соединяемых проводов, а также оребренных желобов 2 плашек 1, в соответствии с техническим регламентом. Соединяемые концы провода укладываются в оребренные желоба 2 навстречу друг другу таким образом, чтобы они выходили от торцов зажима на расстоянии примерно 10 мм, после этого от руки производят сборку двух болтовых соединений 5, с окончательной затяжкой ключом с фиксированным крутящим моментом.

Основное преимущество данного устройства - расширение диапазона диаметров применяемых проводов, а также снижение массы и металлоемкости за счет применения вырезов в конструкции, обеспечение нормативной прочности соединяемых неизолированных алюминиевых, сталеалюминиевых проводов без их повреждения за счет применения специально подобранного оребрения желобов.

Соединительный плашечный зажим для соединения неизолированных алюминиевых, сталеалюминиевых проводов для воздушных линий электропередачи, содержащий две плашки с двумя оребренными желобами в каждой плашке, скрепляемых болтовым соединением, в плашках выполнены вырезы таким образом, что при сборке зажима на проводе плашки входят в зацепление друг с другом, боковые зазоры между плашками изменяются в диапазоне от 0,15 мм до 0,25 мм, в зависимости от диапазона диаметров группы монтируемых в зажиме проводов, радиус R закругления желоба плашек определяется средним диаметром группы закрепляемых проводов, на внутренней стороне поверхности плашек по всей длине выполнено оребрение по двум желобам, ребра имеют треугольную в сечении форму со скругленными вершинами, высота профиля ребер изменяется в диапазоне Н=(0,5÷2,0) мм, шаг ребер Т=(0,9÷5,0) мм, расстояние между осями оребренных желобов А, длина L, ширина В плашек, определяются из следующих соотношений А=(1,0-3,0)dср., где dср. провода - средний диаметр провода из группы проводов, монтируемых в зажиме для данных плашек, L=(3,7÷5.4)dср. провода, В=(3,2-4,7)dср. провода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики, а более конкретно к способам монтажа маркеров, закрепляемых на проводах и молниезащитных тросах воздушных линий электропередачи, с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к кронштейнам поддерживающих зажимов для крепления проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к кронштейнам поддерживающих зажимов для крепления проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.

Поддерживающий зажим для проводов воздушной линии электропередачи предназначен для подвески и закрепления проводов к изолирующим подвескам промежуточных опор воздушных линий электропередачи различных классов напряжения.

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к линейным спиральным зажимам, предназначенным для крепления, соединения и ремонта неизолированных или изолированных проводов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к линейным спиральным зажимам, предназначенным для крепления, соединения и ремонта неизолированных или изолированных проводов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к способам монтажа маркеров, закрепляемых на проводах и молниезащитных тросах воздушных линий электропередачи, с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Изобретение относится к электроэнергетики, а именно к устройствам для крепления защищенных изоляцией проводов на опорах воздушных линий электропередачи. Устройство (варианты) содержит зажим, шунт, соединяемый с зажимом, и прокалывающий изоляцию жилы провода контактный зажим.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Группа изобретений относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям и сетям электропередачи типа высокого ВВЛ 110-220, сверхвысокого класса напряжения ВВЛ 220-330; 330-750 и ультравысокого класса напряжения выше 750 кВ и способам их возведения, эксплуатации и транспорта электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве соединительных плашечных зажимов при выполнении работ с проводами неизолированными для воздушных линий электропередачи, а также с канатами стальными для защиты воздушных линий электропередач от прямых ударов молнии. Зажим состоит из двух плашек 1 с двумя оребренными желобами 2 в каждой плашке, скрепляемых болтовым соединением 5. В плашках выполнены вырезы 3 таким образом, что при сборке зажима на проводе плашки входят в зацепление друг с другом. Радиус R закругления желоба 4 плашек определяется средним диаметром группы закрепляемых проводов и обеспечивает надежное зажатие как минимального, так и максимального по диаметру провода. На внутренней стороне поверхности плашек, по всей длине выполнено оребрение по двум желобам, причем ребра имееют треугольную со скругленными вершинами форму. Применение соединительного плашечного зажима данной конструкции позволит расширить диапазон диаметров применяемых проводов, а также позволит снизить массу и металлоемкость, обеспечить надежное соединение проводов без их повреждения. 1 ил.

Наверх