Состав для изоляции водопритока в скважину

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и нагнетательных скважинах, и предназначено для проведения водоизоляционных работ в скважинах. Состав содержит 14-20 мас. % силиката натрия, 0,3-1,0 мас. % ацетата хрома, 0,5-1,5 мас. % ацетата аммония и воду – остальное. Техническим результатом является повышение эффективности изоляции водопритока в скважину за счет расширения диапазона времени гелеобразования состава, возможности его приготовления в любое время года при одновременном снижении затрат. 1 пр., 1 табл.

 

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и нагнетательных скважинах, и предназначено для проведения водоизоляционных работ в скважинах.

Известен состав для изоляции водопритока в скважину (патент RU №2456439, МПК Е21В 43/22, 43/32, C09K 8/84, опубл. 20.07.2012 в бюл. №20). Состав содержит воду, силикат натрия и ацетат хрома при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Силикат натрия 1-10
Ацетат хрома 0,5-2
Вода остальное.

Недостатками известного состава являются узкий диапазон времени гелеобразования состава (6-10 ч) и относительно большое количество используемого ацетата хрома, что приводит к его удорожанию.

Наиболее близким аналогом является состав для изоляции водопритока в скважину (патент RU №2669648, МПК Е21В 33/138, 43/32, C09K 8/504, опубл. 12.10.2018 в бюл. №29). Состав содержит силикат натрия, ацетат хрома, воду и регулятор гелеобразования (добавка) кремнефтористый натрий при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Силикат натрия 2,8-13,5
Кремнефтористый натрий 0,3-0,7
Ацетат хрома 0,3-1,8
Пресная вода остальное.

Недостатком известного состава является то, что кремнефтористый натрий токсичен и относится к веществам 2-го класса опасности. Кроме того, в осенне-зимнее время года кремнефтористый натрий плохо растворяется в воде, что очень затрудняет приготовление состава в промысловых условиях в данный период года (растворимость 7,62 г/л при 25° С или 0,762 г на 100 г воды (Большой энциклопедический словарь, Химия, изд-во «Большая Российская энциклопедия», М., 2000, с. 362).

Технической задачей изобретения является повышение эффективности изоляции водопритока в скважину за счет расширения диапазона времени гелеобразования состава, возможности его приготовления в любое время года при одновременном снижении затрат.

Техническая задача решается предлагаемым составом для изоляции водопритока в скважину, содержащим силикат натрия, ацетат хрома, воду и добавку.

Новым является то, что в качестве добавки состав содержит ацетат аммония при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Силикат натрия 14-20
Ацетат аммония 0,5-1,5
Ацетат хрома 0,3-1,0
Пресная вода остальное.

Для приготовления состава используют реагенты:

- силикат натрия по ГОСТ 13078-81 с силикатным модулем в пределах 2,7-3,4;

- ацетат аммония по ГОСТ 3117-78;

- ацетат хрома представляет собой водный раствор зеленого цвета с массовым содержанием ацетата хрома не менее 45% по ТУ 2499-023-55373366-2011 с изм. №1, 2.

- воду пресную.

Сущность предложения состоит в создании состава с широким диапазоном времени гелеобразования, использованием реагентов в составе, растворимых в любое время года, и экономически малозатратного состава.

Ацетат хрома является гелеобразователем состава. Ацетат аммония ускоряет гелеобразование состава, упрочняет его и, кроме того, хорошо растворяется в воде. В 100 г воды растворяется 148 г ацетата аммония (при 4°С). Кроме того, использование его позволяет сократить потребность в более дорогом гелеобразователе - ацетате хрома, что позволяет снизить стоимость состава. Содержание реагентов в составе было определено опытным путем. Используемые реагенты в составе согласно ГОСТ 12.1.007-76 относятся к 3-му классу опасности (умеренно опасные).

Состав для изоляции водопритока готовят следующим образом.

Растворяют в пресной воде ацетат аммония. В полученный раствор при перемешивании добавляют ацетат хрома. Затем приливают жидкое стекло.

Время гелеобразования определяют визуально. Периодически погружая стеклянную палочку в стакан с составом, фиксируют время, когда при поднятии стеклянной палочки происходит отрыв состава от палочки. Определенное таким образом время является временем гелеобразования. Статическое напряжение сдвига образующихся гелей определяют с использованием широметра по ГОСТ 33213-2014.

Ниже приведены примеры, подтверждающие возможность осуществления предложения в лабораторных условиях.

Пример 1.

Пример приготовления состава следующий (состав 1, таблица 1): в пресную воду добавляют 1,5 мас. % ацетата аммония, туда же добавляют 0,3 мас. % ацетата хрома и 15 мас. % силиката натрия, перемешивают и оставляют на время гелеобразования. Приготовленный состав имеет время гелеобразования 1 ч 30 мин. Статическое напряжение сдвига - 581,3 Па.

Примеры 2-10 готовят аналогично примеру 1.

Соотношения ингредиентов в составе, время гелеобразования состава и статическое напряжение образующегося геля приведены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что предлагаемый состав для изоляции водопритока в скважину, содержащий силикат натрия, ацетат хрома, ацетат аммония и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Силикат натрия 14-20
Ацетат аммония 0,5-1,5
Ацетат хрома 0,3-1,0
Пресная вода остальное

позволяет повысить эффективность изоляции водопритока и увеличить технологические возможности его применения за счет расширения диапазона времени гелеобразования состава с 1 ч 45 мин до 37 ч и возможности приготовления состава в любое время года при одновременном снижении его стоимости за счет снижения содержания ацетата хрома в составе. Изменяя соотношение компонентов состава, регулируют время гелеобразования состава - от 1 ч 45 мин до 37 ч. После гелеобразования состава в пластовых условиях образуется гель, который не разрушается в пластовых условиях, что позволит увеличить продолжительность эффекта изоляции водопритока.

Применение ацетата аммония менее 0,5% мас. и ацетата хрома менее 0,3% мас. не оказывает положительного влияния на результат гелеобразования состава (состав 10), а использование ацетата аммония более 1,5% мас. и ацетата хрома более 1,0% мас. ведет к сокращению времени гелеобразования состава до 20 мин (состав 9), что приводит к невозможности закачки его в скважину. Соотношение силиката натрия в составе 14-20 мас. % является оптимальным.

Предлагаемый состав позволяет повысить эффективность изоляции водопритока в скважину за счет расширения диапазона времени гелеобразования состава, возможности его приготовления в любое время года при одновременном снижении затрат.

Состав для изоляции водопритока в скважину, содержащий силикат натрия, ацетат хрома, добавку и воду, отличающийся тем, что в качестве добавки состав содержит ацетат аммония при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Силикат натрия 14-20
Ацетат аммония 0,5-1,5
Ацетат хрома 0,3-1,0
Пресная вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и обработки нагнетательных скважин с целью выравнивания профиля приемистости.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, предназначенному для хранения и дозированной подачи (закачки) рабочих агентов в углеводородосодержащие продуктивные пласты трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам ограничения водопритока в обводненных коллекторах. Способ включает закачку в пласт гелеобразующей композиции, содержащей водорастворимый полимер полиакриламида - ПАА, ацетат хрома и воду.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки нефтяного пласта, и может найти применение при разработке неоднородных по проницаемости нефтяных пластов.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах, регулирования охвата обрабатываемого пласта и профиля приемистости нагнетательных скважин, и может быть использовано в низкотемпературных скважинах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для обработки прискважинной зоны (ОПЗ) пластов с низкой проницаемостью. Используют комплексное гидроударно-волновое и химическое воздействие на пласт.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технологиям интенсификации добычи нефти. Технический результат – ограничение водопритоков из высокопроницаемых трещин гидравлического разрыва пласта, дополнительная добыча нефти, увеличение темпа разработки залежи углеводородов и текущего коэффициента извлечения нефти.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технологиям интенсификации добычи нефти. Технический результат - повышение термостабильности эмульсионной системы, увеличение темпа разработки нефтегазоносного объекта, увеличение продолжительности положительного эффекта и дополнительная добыча нефти.

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции, содержащей нитевидные полимерные частицы, подходящей для применения при добычи нефти, конденсата или газа из подземных месторождений.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано для снижения выноса песка в газовых скважинах в начальный период эксплуатации. Технический результат - повышение эффективности способа снижения пескопроявлений в газовых скважинах с обеспечением минимального снижения потери проницаемости, повышение эффективности функционирования скважины за счет продления срока ее эксплуатации, а также упрощение и удешевление способа за счет исключения использования дорогостоящих реагентов и снижение времени проведения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и обработки нагнетательных скважин с целью выравнивания профиля приемистости.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам ограничения водопритока в обводненных коллекторах. Способ включает закачку в пласт гелеобразующей композиции, содержащей водорастворимый полимер полиакриламида - ПАА, ацетат хрома и воду.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для ремонтно-изоляционных работ в скважине. Состав для ремонтно-изоляционных работ в скважине содержит 40-50 мас.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве наклонно направленной скважины с зенитным углом более 25° на участках ствола с кавернообразованием и поглощением пород, расположенных ниже верейского горизонта.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах, регулирования охвата обрабатываемого пласта и профиля приемистости нагнетательных скважин, и может быть использовано в низкотемпературных скважинах.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к изоляции флюидопритоков в нефтяные и газовые скважины в процессе эксплуатации. Способ изоляции флюидонасыщенных пластов продуктивной толщи эксплуатационных скважин включает выделение интервала водонасыщенного пласта, нагнетание изолирующего материала в призабойную и приствольную зоны водонасыщенного пласта с использованием гидромониторных струй, при этом нагнетание проводят до спуска эксплуатационной колонны бурением бокового наклонного ствола, с помощью повторного вскрытия неохваченной разработкой продуктивной толщи с одновременным гидромеханическим упрочнением гидромониторными струями изолирующего материала, в качестве которого используют гельцементный буровой раствор, в режимах синхронного и согласованного воздействия механизмов квантового упрочнения ствола скважины с формированием приствольного экрана в течение 0,007-0,015 сек с последующим освоением и введением скважины в эксплуатацию открытым забоем.

Использование: нефтяная промышленность. Проводят закачку в скважину изолирующего состава, полученного путем диспергирования гидрофобного глинистого материала в мазуте при следующем соотношении, мас.%: гидрофобный глинистый материал - 1,0-3,0, мазут - остальное, до 100.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. Способ изоляции газопритоков в добывающих скважинах включает закачку в скважину изолирующего состава, полученного путем диспергирования гидрофобного глинистого материала в гомогенной смеси отработанного масла и мазута, взятых при следующем соотношении компонентов, масс.

Предложен способ обработки подземной формации с применением суспензии, содержащей порцию материала, подверженного усадке. Этот способ обработки может включать обработку для выполнения отклонения во время осуществления операции разрыва пласта.

Группа изобретений относится к области бурения грунта для одновременного бурения и заканчивания скважин при их строительстве. В подземном пласте с помощью бурового инструмента бурят скважину, имеющую боковую стенку, на которую наносят под давлением проникающий в нее формовочный материал, образующий на ней первичную трубу.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и обработки нагнетательных скважин с целью выравнивания профиля приемистости.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих и нагнетательных скважинах, и предназначено для проведения водоизоляционных работ в скважинах. Состав содержит 14-20 мас. силиката натрия, 0,3-1,0 мас. ацетата хрома, 0,5-1,5 мас. ацетата аммония и воду – остальное. Техническим результатом является повышение эффективности изоляции водопритока в скважину за счет расширения диапазона времени гелеобразования состава, возможности его приготовления в любое время года при одновременном снижении затрат. 1 пр., 1 табл.

Наверх