Устройство для балансировки рыболовного удилища

Устройство состоит из кольца, изготовленного из эластичного полимера, внутри которого расположены грузы. Устройство обеспечивает настройку положения центра масс удилища без изменения габаритных параметров удилища. 3 ил.

 

Устройство для балансировки рыболовного удилища относится к принадлежностям для ужения и может применяться для балансировки спиннингового удилища или иного вида рыболовной снасти.

Каждый рыболов сталкивается с задачей по балансировке рыболовных снастей различного вида (поплавочная удочка, донная удочка, спиннинг, нахлыст и др.). При ловле удилище держат в руках, поэтому кроме его веса важно распределение веса удилища по длине - его баланс. Особенно высокие требования предъявляются к удилищам для спиннинга и нахлыста. В результате правильной балансировки ладонь рыболова находится в центре массы удилища поплавочной удочки, спиннинга или другой снасти, что позволяет комфортно рыбачить т.к. ладонь, рука и спина не устает, сохраняется высокая чувствительность удилища, точный заброс блесны или другой приманки для рыбы. На сегодняшний день данная задача может решаться нескольким способами. Для приближения центра тяжести удилища к рукам утяжеляют комель грузом, например известны рыболовные удилища со встроенными балансировочными приспособлениями, но такие удилища редки, и дорогостоящи, для каждой модели разрабатывается индивидуальное балансировочное приспособление, которое не может быть использовано в другой модели удилища. Так же данная задача может решаться путем подбора массы каждого элемента рыболовной снасти (удилища, катушки, блесны, грузил и др.). Но возможности данного способа сильно ограниченны, так как при подборе необходимо учитывать не только вес элемента, но и его технические характеристики. Выбранный элемент может подходить по весу, но совершенно не подходить по другим характеристикам и наоборот, что в некоторых случаях делает задачу нерешаемой.

Известно устройство для решения задачи по балансировки рыболовного удилища, описанное в патенте № KR 200174189. Колпачок для удилища состоит из резьбовой втулки и колпачка с резьбовой осью, между которыми может фиксироваться груз, посредством резьбовой втулки устройство ввинчивается в рукоятку удилища.

Устройство не является универсальным, и может быть применено только для рыболовных удилищ с внутренней резьбой в рукоятке, так же недостатком устройства является его стационарность, нет возможности сдвинуть его по длине рукоятки, что ограничивает возможность балансировки.

Известен балансир для удилищ, описанный в патенте № US 5355611, опубликованном 16.08.1993 г. В балансире для удилищ используется удлиненная полая торцевая крышка, установленная на заднем конце рукоятки удочки и поддерживающая один или несколько противовесов внутри или снаружи крышки. Противовесы выбираются в зависимости от приращения веса и количества, чтобы эффективно балансировать удочки различной длины вокруг точки опоры, определяемой рукой пользователя на рукоятке удилища в месте расположения катушки. Общим с заявляемым устройством является наличие балансировочных грузов.

Недостатком устройства является его стационарность, нет возможности сдвинуть его по длине рукоятки, что ограничивает возможность балансировки, устройство не совместимо с некоторыми рукоятками, из-за специфической формы, устройство удлиняет рукоятку и может спадать при интенсивных движениях и упоре в бедро или туловище. Общим с заявляемым устройством является наличие балансировочных грузов.

Известен противовес для удилища, описанный в публикации № FR 3053571. Противовес выполнен в виде зажимного устройства с регулируемой застежкой, закрепляется на конце рукояти удилища и оборудован системой фиксации грузов, переменные грузы могут быть прикреплены к опоре, например, с помощью винта, пружины или системы «защелкивания» с целью регулировки веса до грамма.

Известное устройство обладает сложной конструкцией в виде системы закрепляющихся на противовесе грузов, а так же недостатком устройства является его стационарность, нет возможности сдвинуть его по длине рукоятки, что ограничивает возможность балансировки, устройство удлиняет рукоятку и может спадать при интенсивных движениях и упоре в бедро или туловище, что в совокупности усложняет эксплуатацию. Общим с заявляемым устройством является наличие балансировочных грузов.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение возможности балансировки рыболовного удилища.

Техническим результатом заявляемого устройства для балансировки рыболовного удилища является упрощение конструкции, улучшение эксплуатационных характеристик, в том числе обеспечение возможности точной настройки положения центра масс удилища без изменения габаритных параметров удилища, устройство не отстегивается и не спадает в процессе эксплуатации, не мешает рыбаку, обеспечивается возможность оперативно, без съема устройства или отдельных грузов менять положение центра тяжести удилища.

За счет того, что устройство для балансировки рыболовного удилища содержит грузы и согласно изобретения состоит из кольца изготовленного из эластичного полимера, внутри которого расположены грузы упрощается конструкция, улучшаются эксплуатационные характеристики, в том числе обеспечивается возможность точной настройки необходимого положения центра масс удилища без изменения габаритных параметров удилища, устройство не отстегивается и не спадает в процессе эксплуатации, не мешает рыбаку, обеспечивается возможность оперативно, без съема устройства или отдельных грузов менять положение центра тяжести удилища.

Заявляемое устройство для балансировки рыболовного удилища является промышленно применимым, так как может найти широкое применение среди рыболовов для балансировки различных рыболовных снастей.

Устройство для балансировки рыболовного удилища поясняется изображениями, на которых показано:

Фиг. 1 - Устройство для балансировки рыболовного удилища, главный вид с разрезом;

Фиг. 2 - Устройство для балансировки рыболовного удилища, главный вид сверху с разрезом;

Фиг. 3 - Пример расположения устройства для балансировки рыболовного удилища на рукоятке.

Устройство 1 для балансировки рыболовного удилища выполнено в виде кольца 2, изготовленного из эластичного материала, например эластичного полимера, внутри которого расположены грузы 3. Грузы 3 могут, быть выполненными металлическими и изолированы от воздействия окружающей среды материалом кольца 2. Грузы 3 могут располагаться равномерно по окружности кольца 2 или секторно.

Устройство для балансировки рыболовного удилища работает следующим образом.

Для начала собирается рыболовная снасть - рыболовное удилище, катушка, леска, грузила и т.д., потом определяется центр тяжести собранной снасти. Далее, в зависимости от того, где располагается центр тяжести, на рукоять надевается заявляемое устройство для балансировки рыболовного удилища. Как известно чем ближе центр тяжести удилища к держащей руке, тем удобнее его держать и производить забросы оснастки, следовательно если центр тяжести оказался ближе к вершинке, то целесообразно надеть заявляемое устройство на комлевую часть удилища, если центр тяжести оказался за катушкой, ближе к комлевой части, то необходимо будет надеть заявляемое устройство для балансировки перед катушкой. Далее, сдвигая устройство для балансировки рыболовного удилища вдоль оси рыболовного удилища, опытным путем подбирают оптимальное положение и вес заявляемого устройства. При внесении каких-либо изменений в собранную снасть, например смена приманки, смена способа ужения можно оперативно откорректировать баланс удилища так же путем сдвига заявляемого устройства вдоль оси. Место установки на рыболовном удилище будет зависеть от того на сколько и в какую сторону потребуется сместить центр тяжести удилища, что удовлетворит требования каждого рыбака по их индивидуальным предпочтениям. К тому же, использование такого устройства для балансировки рыболовного удилища, позволит осуществить желание рыбака использовать легкое удилище из современных материалов не утяжеляя его катушкой с большой массой и другими тяжелыми комплектующими рыболовной снасти, и даже наоборот позволит укомплектовать рыболовную снасть легкой катушкой, так как балансировки можно достичь с помощью заявляемого устройства.

Устройство для балансировки рыболовного удилища, содержащее грузы, отличающееся тем, что состоит из кольца, изготовленного из эластичного полимера, внутри которого расположены грузы.



 

Похожие патенты:

Удочка включает ручку с катушкой и балансирный блок, выполненный с магнитом и токопроводящими направляющими. Направляющие включают токопроводящие втулки подшипников скольжения, между которыми расположен поворотный балансир с дополнительным магнитом.

Устройство включает основание, на котором смонтированы держатель удилища, вращательный диск, при вращении которого установленное на нем удилище имеет возможность вертикального перемещения, механизм подсечки, состоящий из соленоида и системы рычагов, и пружинный кивок с креплением для соединения с механизмом подсечки.

Самоподсекающееся устройство состоит из орудия лова и подсекателя, включающего упругий элемент и ограничительный элемент, к которому при помощи шарнира прикреплен спусковой элемент.

Удочка // 2567765
Рыболовная удочка включает основу, слой полимера ультрафиолетового отверждения и вязкий мягкий полимерный слой между ними. При внешнем диаметре первого колена удочки от 10 до 25 мм толщина слоя мягкого полимера составляет от 8 до 15 мкм.

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13.

Удочка // 2468578

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, а конкретнее к спиннинговой и донной рыбалке, к фидерным снастям. .

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы. .

Изобретение относится к рыболовным любительским и спортивным снастям для подледного и летнего лова рыбы на зимнюю и летнюю удочки. .

Устройство состоит из кольца, изготовленного из эластичного полимера, внутри которого расположены грузы. Устройство обеспечивает настройку положения центра масс удилища без изменения габаритных параметров удилища. 3 ил.

Наверх