Перестраиваемый rc-генератор

Изобретение относится к радиотехнике. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности оперативного изменения частоты формируемых синусоидальных колебаний и расширения диапазона перестройки частоты. RC-генератор содержит первые и вторые зажимы, первый, второй и третий транзисторы, первый, второй и третий резисторы, первый, второй и третий конденсаторы, первый и второй источники тока, с целью обеспечения возможности оперативного изменения частоты формируемых синусоидальных колебаний и расширения диапазона перестройки частоты введены первый и второй варикапы, четвертый и пятый резисторы и переменный резистор. При этом изменение частоты формируемых синусоидальных колебаний обеспечивается изменением емкостей первого и второго варикапов посредством изменения уровней подводимых к ним обратных напряжений с помощью переменного резистора, а расширение диапазона перестройки частоты обеспечивается выбором первого и второго варикапов с большим значением коэффициента перекрытия по емкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве перестраиваемого источника синусоидальных колебаний, в том числе в интегральных схемах.

Известен управляемый генератор синусоидальных колебаний, содержащий операционный усилитель, цепь АРУ, электрически управляемый переключатель, фильтр нижних частот, переменный резистор, два конденсатора, генератор управляющих импульсов, триггер и предназначенный для формирования синусоидальных колебаний в широком диапазоне частот с повышенной кратковременной стабильностью частоты [а.с. СССР №1501244, МКИ4 Н03В 5/26. - Опубл. в Б.И., №30, 1989].

Недостатками этого управляемого генератора синусоидальных колебаний являются:

1) ограниченное значение максимальной частоты формируемых колебаний, обусловленное использованием операционного усилителя в электрической схеме генератора;

2) наличие дополнительного генератора управляющих импульсов и электрически управляемого переключателя.

В качестве прототипа изобретения служит RC-генератор [пат. №2666226 РФ, МПК Н03В 5/26 (2006.01). - Опубл. в Б.И., №25, 2018], содержащий первые и вторые зажимы, первый, второй и третий транзисторы, первый, второй и третий резисторы, первый и второй источники тока, первый, второй и третий конденсаторы.

Недостатком данного RC-генератора является отсутствие возможности оперативного изменения частоты формируемых синусоидальных колебаний.

Техническим результатом предлагаемого перестраиваемого RC-генератора является обеспечение возможности оперативного изменения частоты формируемых синусоидальных колебаний и расширение диапазона перестройки частоты.

Указанный технический результат достигается тем, что в RC-генератор содержащий первые и вторые зажимы, первый - третий транзисторы, первый - третий резисторы, первый и второй источники тока, первый - третий конденсаторы, с целью обеспечения возможности оперативного изменения частоты формируемых синусоидальных колебаний и расширения диапазона перестройки частоты введены первый и второй варикапы, первые выводы которых через первый и второй конденсаторы подключены к первым выводам первых и вторых зажимов соответственно, а вторые выводы первого и второго варикапов подключены к общей шине, переменный резистор, первый вывод которого подключен к первой шине питания, а второй вывод - к общей шине, четвертый и пятый резисторы, первые выводы которых подключены к первым выводам первого и второго варикапов соответственно, а вторые выводы - к среднему выводу переменного резистора.

На чертеже приведена структурная электрическая схема предлагаемого перестраиваемого RC-генератора.

Перестраиваемый RC-генератор содержит первые 1 и вторые 2 зажимы, первый 3, второй 4 и третий 5 транзисторы, первый 6 и второй 7 резисторы, первый 8 и второй 9 источники тока, первый 10 и второй 11 варикапы, первый 12, второй 13 и третий 14 конденсаторы, третий резистор 15, переменный резистор 16, четвертый 17 и пятый 18 резисторы.

Перестраиваемый RC-генератор работает следующим образом.

Первый 6, второй 7 резисторы и второй 11 варикап в схеме перестраиваемого RC-генератора образуют эквивалентную индуктивность Lэ:

где R1, R2 - сопротивления первого 6 и второго 7 резисторов соответственно;

CVD2 - емкость второго варикапа 11.

Первый варикап 10 образует с индуктивностью Lэ параллельный колебательный контур, настроенный на частоту ω0:

где CVD1 - емкость первого варикапа 10.

При подключении источников питания напряжением +12 В, минус 12 В и минус 3 В соответственно к первой, второй и третьей шинам питания в колебательном контуре возникают синусоидальные колебания с частотой ω0. Для поддержания в колебательном контуре незатухающих колебаний коэффициент передачи цепи положительной обратной связи KПОC, образованной последовательным включением третьего резистора 15 и третьего конденсатора 14, должен удовлетворять условию:

где SVT3 - крутизна третьего транзистора 5;

R3 - сопротивление третьего резистора 15;

K0 - коэффициент усиления каскада с общей базой, выполненного на третьем транзисторе 5;

Roe - сопротивление колебательного контура на частоте ω0, равное

где β1, β2 - коэффициенты передачи токов базы первого 3 и второго 4 транзисторов соответственно.

Для выравнивания режимов первого 3, второго 4 и третьего 5 транзисторов на переменном токе целесообразно принять: R2=R1, СVD2=CVD1. Тогда выражение (2) примет вид

а сопротивление третьего резистора 15 с учетом соотношений (3) и (4) должно удовлетворять условию:

Емкость третьего конденсатора 14, обеспечивающего гальваническую развязку каскадов, выполненных на первом 3, втором 4 и третьем 5 транзисторах, должна удовлетворять условию:

С учетом выражения (2), изменять частоту ω0 настройки параллельного колебательного контура можно одновременным изменением сопротивлений первого 6 и второго 7 резисторов и (или) емкостей первого 10 и второго 11 варикапов.

В предлагаемом перестраиваемом RС-генераторе изменение частоты синусоидальных колебаний на выходе генератора достигается изменением емкостей первого 10 и второго 11 варикапов посредством изменения уровней подводимых к ним обратных напряжений с помощью переменного резистора 16. При этом значение коэффициента перекрытия диапазона частот kпер генерируемых синусоидальных колебаний (отношение максимальной частоты выходного сигнала к минимальной частоте выходного сигнала) зависит только от величины коэффициента перекрытия по емкости kс применяемых варикапов и может быть значительно больше десяти. Например, при использовании варикапов КВ116А kпер≥18.

Емкости первого 12 и второго 13 конденсаторов, обеспечивающих гальваническую развязку по постоянному току первого 10 и второго 11 варикапов с каскадами, выполненными на первом, втором и третьем транзисторах 3-5, должны удовлетворять условию:

где С1 - емкость первого конденсатора 12;

С2 - емкость второго конденсатора 13;

CVDmax - наибольшее значение емкости применяемых варикапов.

Сопротивления четвертого 17 и пятого 18 резисторов, включенных для снижения влияния сопротивления переменного резистора 16 на добротность колебательного контура, выбирают из условия:

где R4 - сопротивление четвертого резистора 17;

R5 - сопротивление пятого резистора 18;

ρ - характеристическое сопротивление колебательного контура:

где R=R1=R2.

С помощью первого 8 и второго 9 источников тока задают режим работы первого 3, второго 4 и третьего 5 транзисторов на постоянном токе.

Перестраиваемый RC-генератор, содержащий первые и вторые зажимы, первый, второй и третий транзисторы, первый резистор, первый вывод которого подключен к эмиттеру первого транзистора, второй резистор, включенный между эмиттером второго транзистора и эмиттером третьего транзистора, третий резистор, первый, второй и третий конденсаторы, при этом первый вывод третьего резистора подключен к эмиттеру первого транзистора, второй вывод третьего резистора подключен к первому выводу третьего конденсатора, второй вывод которого подключен к эмиттеру третьего транзистора, первые выводы первого и второго конденсаторов подключены к первым выводам первых и вторых зажимов соответственно, первый источник тока, первый вывод которого подключен к базе первого транзистора, коллектору третьего транзистора и первому выводу первых зажимов, второй источник тока, первый вывод которого подключен к коллектору первого транзистора, базе второго транзистора и первому выводу вторых зажимов, второй вывод второго источника тока и коллектор второго транзистора подключены к первой шине питания, второй вывод первого источника тока и второй вывод первого резистора подключены к второй шине питания, база третьего транзистора подключена к третьей шине питания, вторые выводы первых и вторых зажимов подключены к общей шине, отличающийся тем, что содержит первый и второй варикапы, четвертый и пятый резисторы, переменный резистор, при этом первые выводы первого варикапа и четвертого резистора подключены к второму выводу первого конденсатора, первые выводы второго варикапа и пятого резистора подключены к второму выводу второго конденсатора, вторые выводы четвертого и пятого резисторов подключены к среднему выводу переменного резистора, первый вывод переменного резистора подключен к первой шине питания, второй вывод переменного резистора и вторые выводы первого и второго варикапов подключены к общей шине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве источника синусоидальных колебаний, в том числе в интегральных схемах. Техническим результатом предлагаемого RC-генератора является повышение максимальной частоты формируемых синусоидальных колебаний и уменьшение уровня нелинейных искажений выходного сигнала.

Изобретение относится к электронной технике и может использоваться для формирования низкочастотных гармонических сигналов. .

Изобретение относится к радиотехнике и связи. .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве низкочастотного генератора электрических колебаний . .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к радиоизмерительной технике. .

Изобретение относится к радиоэлектронике. .

Изобретение относится к средствам генерирования многофазной системы эдс на основе использования импульсной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности дискретно управлять начальной фазой колебаний для синхронизации работы устройства с внешней сетью, с согласованием частот колебаний, амплитудных значений напряжений фаз, начальных фаз колебаний подключаемого устройства и сети.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве источника синусоидальных колебаний, в том числе в интегральных схемах. Техническим результатом предлагаемого RC-генератора является повышение максимальной частоты формируемых синусоидальных колебаний и уменьшение уровня нелинейных искажений выходного сигнала.

Изобретение относится к различным вариантам выполнения цепи генератора. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области радиоэлектротехники и может быть использовано в приемо-передающих устройствах. .

Группа изобретений относится к средствам генерации частоты. Технический результат - уменьшение энергопотребления, шума и ускорение времени запуска.

Изобретение относится к радиотехнике. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности оперативного изменения частоты формируемых синусоидальных колебаний и расширения диапазона перестройки частоты. RC-генератор содержит первые и вторые зажимы, первый, второй и третий транзисторы, первый, второй и третий резисторы, первый, второй и третий конденсаторы, первый и второй источники тока, с целью обеспечения возможности оперативного изменения частоты формируемых синусоидальных колебаний и расширения диапазона перестройки частоты введены первый и второй варикапы, четвертый и пятый резисторы и переменный резистор. При этом изменение частоты формируемых синусоидальных колебаний обеспечивается изменением емкостей первого и второго варикапов посредством изменения уровней подводимых к ним обратных напряжений с помощью переменного резистора, а расширение диапазона перестройки частоты обеспечивается выбором первого и второго варикапов с большим значением коэффициента перекрытия по емкости. 1 ил.

Наверх