Стенд для расчета токов короткого замыкания межподстанционной зоны тяговой сети переменного тока

Изобретение относится к системе электроснабжения тяговой сети переменного тока, а именно к разработке стенда для вычисления токов короткого замыкания межподстанционного участка тяговой сети переменного тока с двухсторонним питанием. Сущность: в схему стенда введены источник питания стенда и узловое взаимное сопротивление Z1 двух узлов 110(220) кВ тяговых подстанций. Один вывод источника питания подключен к третьему лучу трехлучевой звезды сопротивления цепи короткого замыкания. Другой вывод источника питания подключен к первому выводу взаимного сопротивления Z1, второй вывод которого подключен к соединенным вторым выводам Z2 и Z3 питающих линий 110(220) кВ. Технический результат: снижение погрешности в вычислении токов короткого замыкания присоединений питающих линии контактной сети, то есть получение точных значений токов короткого замыкания питающих линий тяговых подстанций и постов секционирования, необходимых для качественной настройки и всестороннего анализа поведения релейной защиты. 4 ил.

 

«Область техники, к которой относится изобретение»

Изобретение относится к системе электроснабжения тяговой сети переменного тока, а именно к разработке стенда для вычисления токов короткого замыкания в тяговой сети переменного тока межподстанционной зоны с двухсторонним питанием.

«Уровень техники»

В [1] предложена физическая модель электрической железной дороги, позволяющая определять токи короткого замыкания (КЗ) в тяговой сети. Недостаток модели: в ней смонтированы параметры конкретных шести линий 110 кВ (сопротивления, индуктивности и емкости) для питания трех тяговых подстанций и изменять схемы питания тяговых подстанций не представляется возможным.

В нормативных документах [2, 3] для вычисления параметров короткого замыкания предложена эквивалентная схема замещения межподстанционной зоны с двумя тяговыми подстанциями для формирования двухстороннего питания тяговой сети. В ней сопротивления тяговой подстанции представлены суммой сопротивлений понижающих трансформаторов и сопротивлений энергосистемы - системы внешнего электроснабжения (СВЭ). Как правило, при проектировании и в эксплуатации отсутствует схема системы внешнего электроснабжения и ее параметры, а информация по СВЭ от энергосистем ограничивается данными по мощности короткого замыкания на шинах 110 (220) кВ тяговых подстанций. Этим объясняется, что в [2, 3] предлагается параметры СВЭ определять по мощности КЗ на шинах тяговых подстанций. Таким образом, при построении стенда по данным сопротивлений всех элементов системы электроснабжения по [2 и 3] возможно рассчитывать токи КЗ для любых участков при заданных мощностях КЗ на шинах тяговых подстанций. Однако и в этом случае в связи с отсутствием точной схемы сетей внешнего электроснабжения (СВЭ) тяговых подстанций приходится принимать приближенную схему СВЭ при питании тяговых подстанций непосредственно линиями 110(220) кВ от источника питания СВЭ. В то же время, в действительности конечно имеется электрическая связь между этими линиями, которую в дальнейшим будем определять как узловое взаимное сопротивление узлов двух смежных тяговых подстанций.

В соответствие с прототипом [2, рис. 4.1] рассматриваем следующую исходную схему построения стенда (при этом следует учесть, что на рис. 4.1 прототипа сопротивления трансформатора и питающей линии объединены):

Стенд для расчета токов короткого замыкания межподстанционной зоны тяговой сети переменного тока, содержащий две тяговые подстанции А и В с сопротивлениями трансформаторов ZтA и ZтB напряжением 110/27,5 (220/27,5) для двухстороннего питания тяговой сети, которая при коротком замыкании представляет первую трехлучевую звезду сопротивлений, два луча которой ZтcA и ZтcB подключены к первым выводам сопротивлений трансформаторов ZтA и ZтB, вторые выводы которых подключены к первым выводам эквивалентных сопротивлений Z2 и Z3 питающих линий 110(220) кВ тяговых подстанций, а третий луч первой трехлучевой звезды включает эквивалентное сопротивление ZAB цепи короткого замыкания.

Недостатки стенда по прототипу:

1) Отсутствие электрической связи двух смежных тяговых подстанций по сети СВЭ 110(220) кВ, что изменяет при коротком замыкании реальное токораспределение в тяговой сети;

2) Неопределенность в выборе расчетного напряжения на тяговых подстанциях, и поэтому в расчетах, как правило, напряжения на подстанциях принимают одинаковыми.

Эти недостатки приводят к методической погрешности расчета токов короткого замыкания в тяговой сети при двустороннем ее питании, то есть токи КЗ в тяговой сети по расчету будут, например 520А, а в действительности - 410A (пример взят из эксперимента на реальном участке), следовательно погрешность в этом случае по расчету токов КЗ в тяговой сети - 27%. Обычно погрешность с увеличением расстояния от источника питания может достигать 30-40%. В результате неправильно будет настроена и не будет срабатывать при коротких замыканиях релейная защита с непредсказуемыми негативными последствиями.

«Раскрытие изобретения»

Пути получения дополнительной информации по эквивалентной схеме внешнего электроснабжения тяговых подстанции.

Задача изобретения - повысить точность определения токов КЗ в тяговой сети с помощью стенда, для чего предлагается выполнить стенд по новой схеме в части системы внешнего электроснабжения с параметрами, определяемыми по дополнительной информации от энергосистемы.

Речь идет о питании от энергосистемы двух смежных тяговых подстанций, подключенных к тяговой сети, на которой произошло КЗ. Любая система внешнего электроснабжения питания двух тяговых подстанций может эквивалентироваться в трехлучевую звезду сопротивлений. Один луч с сопротивлением Z1 (взаимное узловое сопротивление) подключен к источнику питания, а два других луча Z2 и Z3 - к тяговым подстанциям.

Возможны два пути получения дополнительной информации по эквивалентным сопротивлениям в схеме замещения, которые далее будут использованы в стенде.

1) Все параметры схемы замещения приведены к напряжению тяговой обмотки трансформатора - 27,5 кВ. Расчет сопротивлений ZтсA, ZтсB и ZAB приведен в [2], покажем здесь метод расчета сопротивлений Z1, Z2 и Z3.

В [4, 5] предложен способ экспериментального определения взаимного сопротивления Z1 (Ом/фазу), суть которого состоит в том, что путем эксперимента на тяговых подстанциях измеряется отношение изменения напряжения на рассматриваемой тяговой подстанции при изменении нагрузки на смежной подстанции. Далее определяются сопротивления Z2 и Z3 (Ом на фазу), для этого нужно значение экспериментально найденного взаимного сопротивления Z1 отнять от собственных значений сопротивлений, вычисленных по мощности КЗ на вводах в подстанцию:

где ScA и ScB - мощности короткого замыкания на шинах 110(220) кВ тяговых подстанций А и В;

Z22 и Z33 - собственные сопротивления узлов шин 110(220) кВ тяговых подстанций А и В (здесь эти узлы обозначены - 2 и 3).

2) К сожалению, определить Z1, Z2, Z3 вышеуказанным методом можно только путем экспериментально определенного взаимного сопротивления Z1, что на стадии проектирования невозможно выполнить.

Поэтому предлагается другой путь определения параметров эквивалентных сопротивлений СВЭ Z1, Z2, Z3, состоящий в следующем.

Энергосистема, как обычно, выдает по двум смежным тяговым подстанциям данные по мощностям КЗ на вводах 110(220) кВ подстанций или токи КЗ или входные сопротивления. Дополнительно энергосистема должна дать еще один параметр: мощность КЗ (токи КЗ или входное сопротивление) при одновременном КЗ на вводах обеих подстанций, что выполнить достаточно просто.

Тогда при проектировании будут известны данные по искомым сопротивлениям (см. Примеры ниже)

где - Iк1 и Iк2 - токи КЗ вводов трансформаторов 110(220) кВ при КЗ отдельно на каждом трансформаторе подстанций А и В; Iк1д и Iк2д - токи КЗ вводов трансформаторов 110(220) кВ при КЗ одновременно на вводах двух указанных трансформаторов.

Для достижения вышеуказанной задачи изобретения предложен:

Стенд для расчета токов короткого замыкания межподстанционной зоны тяговой сети переменного тока, содержащий две тяговые подстанции А и В с сопротивлениями трансформаторов ZтA и ZтB напряжением 110/27,5 (220/27,5) для двухстороннего питания тяговой сети, которая при коротком замыкании (КЗ) представляет первую трехлучевую звезду сопротивлений, два луча которой ZтcA и ZтcB подключены к первым выводам сопротивлений трансформаторов ZтA и ZтB, вторые выводы которых подключены к первым выводам эквивалентных сопротивлений Z2 и Z3 питающих линий 110(220) кВ тяговых подстанций, а третий луч первой трехлучевой звезды включает эквивалентное сопротивление ZAB цепи короткого замыкания, при этом он снабжен источником питания стенда Uo и узловым взаимным сопротивлением Z1 питающих линий 110(220) кВ второй трехлучевой звезды эквивалентных сопротивлений Z1, Z2, Z3, один вывод источника питания подключен к третьему лучу цепи короткого замыкания с эквивалентным сопротивлением ZAB первой трехлучевой звезды сопротивлений, а другой вывод источника питания подключен к первому выводу узлового взаимного сопротивления Z1, второй вывод которого подключен к соединенным вторым выводам Z2 и Z3 питающих линий 110(220) кВ, причем эквивалентные сопротивления Z1, Z2, Z3 определены следующими математическими выражениями:

где - Iк1 и Iк2 - токи КЗ вводов трансформаторов 110(220) кВ при КЗ отдельно на каждом трансформаторе подстанций А и В; Iк1д и Iк2д - токи КЗ вводов трансформаторов 110(220) кВ при КЗ одновременно на вводах двух указанных трансформаторов.

Технический результат заявленного изобретения состоит в существенном снижении погрешности в вычислении токов короткого замыкания присоединений питающих линии контактной сети и, как результат, получение точных значений токов короткого замыкания питающих линий тяговых подстанций и постов секционирования, необходимых для качественной настройки и всестороннего анализа поведения релейной защиты.

«Краткое описание чертежей»

На Фиг. 1 представлена полученная схема стенда с эквивалентными параметрами сопротивлений элементов электроснабжения;

На Фиг. 2: опыт КЗ на вводе трансформатора ТПА;

На Фиг. 3: опыт КЗ на вводе трансформатора ТПВ;

На Фиг. 4: опыт КЗ одновременно на вводах трансформаторов ТПА и ТПВ.

«Осуществление изобретения»

На эквивалентной схеме замещения (рис. 1) приняты следующие обозначения:

U 0 - напряжение источника питания, В; ZтA, ZтB - сопротивления понижающих трансформаторов подстанций А и В, Ом; ZтсA, ZтсB, ZAB - эквивалентные сопротивления тяговой сети и ветвь эквивалентного сопротивления короткого замыкания. Ом; Z1, Z2, Z3 - эквивалентные сопротивления эквивалентной схемы замещения сети энергосистемы (СВЭ), Ом.

Вычисленные значения сопротивлений Z1, Z2, Z3 будут служить параметрами эквивалентной схемы сети энергосистемы и вводятся в стенд, как исходные данные. Естественно, что все параметры сопротивлений в стенде, и в частности, Z1 Z2 Z3 должны быть регулируемыми, так как при каждом расчете они изменяются в зависимости от параметров энергосистемы, тяговой сети и места КЗ.

Таким образом, предлагаемый стенд с рассматриваемыми параметрами сопротивлений по существу отличается от стенда по схеме замещения с сопротивлениями по расчету методом из нормативных документов [2, 3]:

1) добавлением в схему источника питания с напряжением Uo, 2) добавлением в схему узлового взаимного сопротивления Z1 и 3) введением значений сопротивлений Z1, Z2, Z3 по предлагаемым выражениям (3), (4), (5).

По полученным токам КЗ несложно определить напряжения на трансформаторах тяговых подстанций (на сопротивлениях ZтA и ZтB). В результате по расчетам на стенде получаются уточненные значения токов КЗ в тяговой сети и определяются уточненные значения напряжений на трансформаторах тяговых подстанций, в отличие от расчетов по нормативному методу [2, 3]. Другими словами, предлагаемый расчет токов КЗ на стенде является рабочим инструментом определения токов короткого замыкания в тяговой сети и расчета релейной защиты при проектировании, а также руководством к действию для эксплуатационного персонала при обслуживании систем электроснабжения железных дорог переменного тока. Как результат, после расчетов на стенде нет обязательного требования проверять токи КЗ при включении тяговой подстанции в работу после ее монтажа.

Примеры:

Для трех опытов КЗ представлены схемы трехфазных КЗ на вводах трансформаторов тяговых подстанций:

- Фиг. 2: опыт КЗ на вводе трансформатора ТПА;

- Фиг. 3: опыт КЗ на вводе трансформатора ТПВ;

- Фиг. 4: опыт КЗ одновременно на вводах трансформаторов ТПА и ТПВ.

При КЗ соединяются точки КЗ (показаны красным цветом) с шиной 0 источника питания.

Так как предполагается получить исходные данные к моменту проектирования электрифицированного участка, то на фиг. 2, 3, 4 тяговая сеть (то есть ZтсA и ZтсB) отсутствует.

По трем КЗ составлены уравнения электрического состояния цепи

где Iк1 и Iк2 - токи КЗ вводов при кЗ отдельно на каждом трансформаторе А и В;

Iк1д и Iк2д - токи КЗ вводов при КЗ одновременно на вводах двух трансформаторов.

Совместно решая уравнения, определим

Литература

1. Марквардт Г.Г. Применение теории вероятностей и вычислительной техники в системе электроснабжения. М.: Транспорт, 1972, 224 с.

2. Руководящие указания по релейной защите систем тягового электроснабжения. М.; «ТРАНСИЗДАТ», 2005, - 216 с.

3. СТО РЖД 07.021.4-2015 «Защита систем электроснабжения железной дороги от коротких замыканий и перегрузки. Часть 4. Методика выбора уставок защит в системе тягового электроснабжения переменного тока»;

4. Герман Л.А., Кишкурно К.В. Сравнение методов расчета системы тягового электроснабжения при разных способах учета параметров внешней сети / Вестник ВНИИЖТ, 2013. №1. С. 16-21.

5. Патент №23967077. Способ определения узлового взаимного сопротивления в тяговой сети железных дорог. Герман Л.А. Опубл. 20.08.2001.

Стенд для расчета токов короткого замыкания межподстанционной зоны тяговой сети переменного тока, содержащий две тяговые подстанции А и В с сопротивлениями трансформаторов ZтA и ZтB напряжением 110/27,5 (220/27,5) для двухстороннего питания тяговой сети, которая при коротком замыкании (КЗ) представляет первую трехлучевую звезду сопротивлений, два луча которой ZтcA и ZтcB подключены к первым выводам сопротивлений трансформаторов ZтA и ZтB, вторые выводы которых подключены к первым выводам эквивалентных сопротивлений Z2 и Z3 питающих линий 110(220) кВ тяговых подстанций, а третий луч первой трехлучевой звезды включает эквивалентное сопротивление ZАВ цепи короткого замыкания, отличающийся тем, что он снабжен источником питания стенда Uo и узловым взаимным сопротивлением Z1 питающих линий 110(220) кВ второй трехлучевой звезды эквивалентных сопротивлений Z1, Z2, Z3, один вывод источника питания подключен к третьему лучу цепи короткого замыкания с эквивалентным сопротивлением ZАВ первой трехлучевой звезды сопротивлений, а другой вывод источника питания подключен к первому выводу узлового взаимного сопротивления Z1, второй вывод которого подключен к соединенным вторым выводам Z2 и Z3 питающих линий 110(220) кВ, причем эквивалентные сопротивления Z1, Z2, Z3 определены следующими математическими выражениями:

где Iк1 и Iк2 - токи КЗ вводов трансформаторов 110(220) кВ при КЗ отдельно на каждом трансформаторе подстанций А и В; Iк1д и Iк2д - токи КЗ вводов трансформаторов 110(220) кВ при КЗ одновременно на вводах двух указанных трансформаторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытаниям автотранспортных средств на электромагнитную совместимость. В способе испытаний антенных кабелей автотранспортных средств на восприимчивость к электромагнитному полю устанавливают автотранспортное средство с испытываемой антенно-фидерной системой в безэховую камеру и подвергают воздействию электромагнитного детерминированного широкополосного поля, спектр которого перекрывает заданную регламентом испытаний область частот, и проводят измерение уровней электромагнитных помех, наведенных электромагнитным полем, на выходе антенно-фидерной системы.

Изобретение относится к области измерения электрических величин, а именно к электроизмерительной технике, и может быть использовано для измерения сопротивления изоляции кабелей, конденсаторов и других объектов.

Изобретение относится к подаче электроэнергии к электрическим сетям, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ мгновенного автоматического повторного включения для выключателей фидеров контактной сети на тяговых подстанциях и постах секционирования, подразумевающий использование цифрового терминала защит фидеров контактной сети постоянного тока, с помощью которого реализуют цикл мгновенного автоматического повторного включения (МАПВ).

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, в частности к контролю качества протяженных многожильных кабелей сложных технических систем, включая системы вооружения и военной техники.

Использование: в области электротехники для мониторинга и управления электрическими устройствами. Технический результат – возможность мониторинга и управления электрическими устройствами при соединении их между собой одним кабелем.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники. Устройство содержит портативный компьютер с введенными в его память частными таблицами электрических соединений объекта контроля и программой управления процессом контроля электрических цепей с использованием частных таблиц электрических соединений.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики для управления электрическими сетями при аварийных ситуациях. Техническим результатом является повышение надежности функционирования отключающего аппарата и упрощение процедуры его воздействия на исполнительный механизм.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для прогнозирования времени короткого замыкания силового кабеля определением сопротивления его изоляции.

Изобретение относится к устройствам электроснабжения железнодорожного транспорта, и в частности, к электроснабжению постов секционирования контактной сети переменного тока.

Изобретение относится к средствам контроля параметров промышленных объектов - трубопроводов, цистерн и других полых промышленных объектов. Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Изобретение относится к системе электроснабжения тяговой сети переменного тока, а именно к разработке стенда для вычисления токов короткого замыкания межподстанционного участка тяговой сети переменного тока с двухсторонним питанием. Сущность: в схему стенда введены источник питания стенда и узловое взаимное сопротивление Z1 двух узлов 110 кВ тяговых подстанций. Один вывод источника питания подключен к третьему лучу трехлучевой звезды сопротивления цепи короткого замыкания. Другой вывод источника питания подключен к первому выводу взаимного сопротивления Z1, второй вывод которого подключен к соединенным вторым выводам Z2 и Z3 питающих линий 110 кВ. Технический результат: снижение погрешности в вычислении токов короткого замыкания присоединений питающих линии контактной сети, то есть получение точных значений токов короткого замыкания питающих линий тяговых подстанций и постов секционирования, необходимых для качественной настройки и всестороннего анализа поведения релейной защиты. 4 ил.

Наверх