Устройство юстировочное



Устройство юстировочное
Устройство юстировочное
Устройство юстировочное
Устройство юстировочное

Владельцы патента RU 2705790:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)
Акционерное общество Центральное конструкторское бюро аппаратостроения (RU)

Изобретение относится к приборным средствам проверки и технического обслуживания многоканальных радиолокационно-оптических систем и предназначено для юстировки радиолокационных и оптических каналов в составе объектов-носителей этих систем. Достигаемый технический результат – повышение качества юстировки при простоте конструкции. Указанный результат достигается за счет того, что юстировочное устройство содержит две излучающие антенны, два генератора радиоимпульсов с синтезатором частот, излучатели, устройства, обеспечивающие модуляцию излучателей, причем к одной из излучающих антенн подключен приемный канал, выход которого подключен к блоку управления, выход которого соединен с входами генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот и устройств, обеспечивающих модуляцию излучателей, выходы которых соединены с излучателями, а выходы генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот соединены с излучающими антеннами. 4 ил.

 

Изобретение относится к приборным средствам проверки и технического обслуживания многоканальных радиолокационно-оптических систем и предназначено для юстировки радиолокационных и оптических каналов в составе объектов-носителей этих систем.

Известна мишень для юстировки двухдиапазонной бортовой радиолокационной станции сопровождения, содержащая соответственно диапазонам излучающие диапазонные антенны, запитываемые энергией на несущих частотах радиолокационной станции и размещенные на юстировочном щите холодной пристрелки вооружения объекта-носителя в которой диапазонные антенны выполнены в виде совмещенного излучателя, обеспечивающего совмещенный максимум излучения диапазонных антенн (патент РФ №2196343, МПК G01S 7/40, заявл. 2002 г., опубл. 2003 г.).

Недостатками данной конструкции являются:

1. Жесткая привязка мишени к конкретному типу объекта-носителя.

2. Невозможность юстировки устройств, работающих с активными ответчиками.

3. Необходимость при подготовке к котировочным работам проведения больших подготовительных работ, связанных с развертыванием мишени, закреплением ее на объекте, исключающем ее опрокидывание в процессе работы, проведение ее ориентации относительно объекта-носителя.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является котировочный щит, моделирующий прямые и зеркально отраженные от земли радиосигналы, идущие от ракеты и цели на конечном участке наведения, находящийся в дальней зоне антенны пеленгатора и содержащий лазерный и инфракрасный излучатели, для имитации сигналов от приемоответчика ракеты и сигналов, отраженных от цели, снабженный генератором радиоимпульсов с синтезатором частот (патент РФ №2548690, МПК G01S 7/40 заявл. 2014 г., опубл. 2015 г.).

Недостатками прототипа являются:

1. Большие размеры юстировочного щита, связанные с необходимостью размещения лазерного и инфракрасного излучателей, приемоответчика и имитатора движущейся цели в соответствии с их координатами размещения на объекте-носителе;

2. Невозможность проведения оперативной юстировки в автоматическом режиме;

3. Длительное время, требующееся для подготовки и проведения котировочных работ.

Перед авторами стояла техническая задача создания устройства юстировочного, простого по конструкции, лишенного недостатков прототипа.

Техническая задача решена за счет того, что в устройство котировочное, содержащее излучающую антенну, генератор радиоимпульсов с синтезатором частот, излучатели, дополнительно введены вторая излучающая антенна, второй генератор радиоимпульсов с синтезатором частот и устройства, обеспечивающие модуляцию излучателей, причем к одной из излучающих антенн подключен приемный канал, выход которого подключен к блоку управления, выход которого соединен с входами генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот и устройств, обеспечивающих модуляцию излучателей, выходы которых соединены с излучателями, а выходы генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот соединены с излучающими антеннами.

Заявляемое устройство юстировочное обладает совокупностью существенных признаков, не известных из уровня техники для изделий подобного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна" для изобретения.

Заявляемое устройство юстировочное, по мнению заявителей и авторов, соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. для специалистов он явным образом не следует из уровня техники, т.е. не известен из доступных источников научной, технической и патентной информации на дату подачи заявки.

Сущность предлагаемого решения поясняется с помощью чертежей,

где:

- на фиг. 1 представлена конструкция устройства юстировочного;

- на фиг. 2 представлено радиоэлектронное устройство;

- на фиг. 3 изображена структурная схема устройства юстировочного с комплектующими составными частями;

- на фиг. 4 представлен лазерный дальномер, закрепленный в устройстве горизонтирования, установленном на штативе.

Устройство юстировочное состоит из радиоэлектронного устройства 1 с размещенными излучателями 7, 8, излучающими антеннами 2, 3, ко входам которых подключены генераторы радиоимпульсов с синтезаторами частот 4, 5. К одной из антенн подключен приемный канал 6, выход которого подключен к блоку управления 11. Кроме того, в состав введены устройства 9, 10, обеспечивающие модуляцию излучателей, блок питания 12, подключенный к блоку управления 11. В устройстве юстировочном предусмотрены устройство горизонтирования и приспособление для наведения.

В качестве приспособления для наведения устройства юстировочного на объект-носитель, например, используется трубка холодной пристрелки 13, а так же штатив 14 с устройством горизонтирования 15.

В качестве устройства измерения дальности до объекта-носителя в состав устройства юстировочного может быть введен лазерный дальномер 16, который, как вариант, может быть использован в качестве приспособления для наведения устройства юстировочного на объект-носитель.

Устройство юстировочное работает следующим образом.

На требуемом расстоянии до объекта-носителя устанавливается штатив 14 с закрепленным устройством горизонтирования 15 и установленным в его посадочное место лазерным дальномером 16. С заданной точностью, например, с помощью лазерного дальномера 16 измеряют расстояние до объекта-носителя, которое учитывается в процессе проведения котировочных работ.

После измерения расстояния до объекта-носителя вместо лазерного дальномера 16 в посадочное место устройства горизонтирования 15 устанавливается радиоэлектронное устройство 1. Посредством устройства горизонтирования 15 обеспечивается вертикальная установка радиоэлектронного устройства 1. Поворотом корпуса радиоэлектронного устройства 1 в азимутальной плоскости при помощи оптического визира, в качестве которого может использоваться, например, трубка холодной пристрелки 13 или лазерный дальномер 16, достигается наведение радиоэлектронного устройства 1 на объект-носитель. После проведения этих операций, общее время проведения которых составляет не более 20 минут, устройство юстировочное готово к работе.

Излучающие антенны 2, 3 и излучатели 7, 8 с известными координатами осей диаграмм направленности в радиоэлектронном устройстве 1, конструктивно привязаны к оси оптического визира, в качестве которого может использоваться, например, трубка холодной пристрелки 13 или лазерный дальномер 16. Данные о межосевом расстоянии излучающих антенн 2, 3 и излучателей 7, 8, расположенных на максимально близком расстоянии друг от друга, учитываются при юстировке объекта-носителя. Это позволяет минимизировать габариты юстировочного устройства и избежать жесткой привязки его конструкции к конкретному образцу юстируемого объекта-носителя.

При включении, в исходном состоянии, до получения команд управления, устройство юстировочное находится в режиме приема кодовых посылок управления, генераторы радиоимпульсов с синтезаторами частот 4, 5 и излучатели 7, 8 отключены.

Работу по юстировке инициирует объект-носитель, передавая по эфиру команды управления. Все работы проводятся в автоматическом режиме под управлением сервисной программы объекта-носителя без участия обслуживающего персонала.

Команды управления принимаются посредством излучающей антенны 2 и поступают в приемный канал 6. Приемный канал 6 обеспечивает подавление внеполосных ложных сигналов помех и ограничение уровня принятого сигнала до величины, оптимальной для работы устройства юстировочного. Далее сигнал демодулируется, усиливается и поступает в блок управления 11, где после его дешифровки формируются сигналы управления состоянием генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот 4, 5, излучателей 7, 8 и устройств 9, 10, обеспечивающих модуляцию излучателей. В соответствии со сформированными сигналами управления производится включение или выключение, управление частотой и ступенчатой регулировкой уровня выходной мощности генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот 4, 5; обеспечивается включение или выключение, ступенчатая регулировка величины силы излучения излучателя 7, а также формирование ответного импульса излучателем 8 с требуемой временной задержкой относительно команд управления. Генераторы радиоимпульсов с синтезаторами частот 4, 5 посредством излучающих антенн 2, 3 и излучатели 7, 8 обеспечивают для объекта-носителя активный ответ с требуемой задержкой относительно кодовой посылки управления, а так же с требуемым уровнем сигнала.

Блок питания 12 обеспечивает преобразование входного напряжения в постоянное стабилизированное напряжение с заданным уровнем пульсаций, а также защиту устройства юстировочного от переполюсовки и перенапряжения по цепи автономного низковольтного источника электропитания. Постоянное стабилизированное напряжение с заданным уровнем пульсаций из блока питания 12 поступает в узел управления 11 и транслируется в узлы устройства юстировочного.

Предлагаемое техническое решение позволяет уменьшить габариты устройства юстировочного, обеспечивает возможность проведения оперативной юстировки объекта носителя в автоматическом режиме и сокращает время подготовки и проведения котировочных работ.

Для подтверждения правильности выбранного технического решения были изготовлены образцы устройств котировочных.

Получены следующие технические характеристики:

- погрешность юстировки не превышает 0,05 мрад;

- дальность установки произвольная в диапазоне от 150 до 200 м от объекта- носителя;

- автоматическое определение структуры кодировки команды управления;

- два независимых активных оптических канала инфракрасного диапазона, имеющих регулировку величины силы излучения и нормированную задержку относительно кодовой посылки управления;

- два независимых активных радиоканала Ка и S диапазона длин волн, имеющих регулировку величины силы излучения и нормированную задержку относительно кодовой посылки управления;

- масса не более 20 кг;

- потребляемая мощность не более 40 Вт;

- электропитание от сети постоянного тока напряжением от 12 до 29 В.

- время проведения юстировки, включая время проведения подготовительных операций - не более 20 мин.

На предприятии разработан комплект конструкторской документации на заявляемое устройство юстировочное. Изготовлена партия изделий, успешно прошедшая испытания, что подтверждает соответствие заявляемого решения критерию «промышленная применимость» для изобретения.

Устройство юстировочное, содержащее излучающую антенну, генератор радиоимпульсов с синтезатором частот, излучатели, отличающееся тем, что в него дополнительно введены вторая излучающая антенна, второй генератор радиоимпульсов с синтезатором частот и устройства, обеспечивающие модуляцию излучателей, причем к одной из излучающих антенн подключен приемный канал, выход которого подключен к блоку управления, выход которого соединен с входами генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот и устройств, обеспечивающих модуляцию излучателей, выходы которых соединены с излучателями, а выходы генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот соединены с излучающими антеннами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системе калибровки для измерения расстояния. Калибровочная система для калибровки устройства для измерения расстояния содержит по меньшей мере один измерительный отрезок, на котором может быть смонтировано по меньшей мере одно для измерения расстояния, по меньшей мере один монтируемый с возможностью перемещения на по меньшей мере одном измерительном отрезке отражатель для отражения сигнала (Di) измерения, выданного по меньшей мере одним устройством для измерения расстояния, и лазерный трекер.

Изобретение относится к области активной радиолокации и предназначено для использования в обзорных радиолокационных станциях (РЛС). Достигаемый технический результат - подавление отметок от целей, расположенных за пределами зоны однозначной оценки дальности обзорной РЛС, а также отметок, обусловленных несинхронной импульсной помехой.

Изобретение относится к неразрушающему контролю заготовок. Способ контроля заготовки включает сохранение данных модели, связанных с заготовкой, в систему контроля и определение относительного положения измерителя удаленности по отношению к заготовке.

Изобретение относится к области метрологии и касается способа контроля и поверки метеорологического лидарного устройства. Способ включает в себя ввод оптического зондирующего импульса через приемную оптическую систему в оптоволоконную линию временной задержки калиброванной длины и вывод через передающую оптическую систему на фотоприемник поверяемого устройства.
Изобретение относится к области дистанционной лазерной спектроскопии и касается способа градуировки лидара. Способ включает в себя поочередное освещение приемного канала лидара внешним источником излучения на разных длинах волн.

Изобретение относится к методам измерений, в частности измерений дистанции, производимых с помощью лазерного интерферометра (1, 2). .

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в автоматизированных радиолокационных системах контроля воздушного пространства и управления воздушным движением.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для распознавания в импульсно-доплеровской радиолокационной станции (РЛС) типа самолета с турбореактивным двигателем (ТРД).

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в многоканальных моноимпульсных обнаружителях-пеленгаторах систем радиомониторинга для решения задач радиоконтроля источников радиоизлучений.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от импульсных и ответных помех. Достигаемым техническим результатом является компенсация импульсной помехи, принятой с боковых направлений боковыми лепестками диаграммы направленности антенны, и прием сигналов в главном луче без компенсации сигналов, отраженных от цели.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от импульсных, в том числе ответных, помех. Достигаемый технический результат - компенсация импульсной помехи, при сохранении условий приема сигналов, отраженных от цели.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от импульсных, в том числе ответных, помех. Достигаемым техническим результатом является компенсация импульсной помехи, при сохранении условий приема сигналов, отраженных от цели.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от импульсных, в том числе ответных помех. Достигаемый технический результат – компенсация импульсной помехи (ИП) при сохранении условий приема сигналов, отраженных от цели.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для формирования сигнально-помеховой обстановки в интересах обоснования характеристик и параметров радиоэлектронных средств (РЭС) для оценки их электромагнитной совместимости и помехозащищенности.

Изобретение относится к пассивным системам наблюдения за объектами с помощью сканирующего радиометра миллиметрового диапазона длин волн. Достигаемый технический результат - повышение пространственного разрешения.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании средств идентификации воздушных целей. Достигаемым техническим результатом изобретения является повышение вероятности правильной идентификации воздушных целей в условиях многоцелевой обстановки.

Изобретение относится к радиоприемным устройствам с квадратурной цифровой обработкой сигналов и может быть использовано в радиолокационных станциях. Достигаемый технический результат - расширение динамического диапазона по входу устройства при одновременном сохранении информации об уровне сигнала на квадратурных цифровых выходах радиоприемного устройства и передача нулевых частот в спектре полезного сигнала при одновременной компенсации паразитной постоянной составляющей на выходе аналого-цифрового преобразователя (АЦП).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для формирования сигнально-помеховой обстановки в интересах обоснования характеристик и параметров радиоэлектронных средств (РЭС) для оценки их электромагнитной совместимости и помехозащищенности.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к пассивным системам радиомониторинга, и, в частности, может быть использовано в системах местоопределения источников радиоизлучения (ИРИ).

Изобретение относится к приборным средствам проверки и технического обслуживания многоканальных радиолокационно-оптических систем и предназначено для юстировки радиолокационных и оптических каналов в составе объектов-носителей этих систем. Достигаемый технический результат – повышение качества юстировки при простоте конструкции. Указанный результат достигается за счет того, что юстировочное устройство содержит две излучающие антенны, два генератора радиоимпульсов с синтезатором частот, излучатели, устройства, обеспечивающие модуляцию излучателей, причем к одной из излучающих антенн подключен приемный канал, выход которого подключен к блоку управления, выход которого соединен с входами генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот и устройств, обеспечивающих модуляцию излучателей, выходы которых соединены с излучателями, а выходы генераторов радиоимпульсов с синтезаторами частот соединены с излучающими антеннами. 4 ил.

Наверх