Реактор для контроля гидратообразования

Изобретение относится к области автоматического контроля условий гидратообразования природного газа и может быть использовано для изучения условий гидратообразования на различных материалах в условиях залежей углеводородов и магистральных трубопроводов. Реактор для контроля гидратообразования содержит металлическую ячейку, снабженную пробкой, выполненной с возможностью герметичного запирания ячейки и снабженной каналами для термопары и подвода воды и газа под давлением, пробка выполнена в виде цилиндра, снабженного кольцевым пояском, снабжена герметизирующими кольцевыми уплотнениями в зазоре между поверхностью пробки и внутренней поверхностью ячейки, вертикальные стенки ячейки снабжены диаметрально расположенными сквозными отверстиями, в которых размещены герметизированные смотровые стекла из материала, прозрачного для лазерного пучка спектрометра, ячейка снабжена узлом охлаждения, содержащим камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, кроме участков, на которых выполнены сквозные отверстия, причем камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, сообщены горизонтальным каналом, в качестве верхней стенки которого использовано дно ячейки, при этом в полости ячейки находятся образцы испытуемых материалов, кроме того, контуры охлаждения снабжены отверстиями для подвода и отвода охлаждающей жидкости. Техническим результатом является возможность моделирования среды для образования углеводородных газогидратов с возможностью моментальной регистрации гидратообразования углеводородов на нано- и гибридных функциональных материалах, сплавах и покрытиях со специальными свойствами с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния. 2 ил.

 

Изобретение относится к области автоматического контроля условий гидратообразования природного газа и может быть использовано для изучения условий гидратообразования на различных материалах в условиях залежей углеводородов и магистральных трубопроводов.

Известно устройство для автоматического контроля температуры гидратообразования природного газа, содержащее входную и выходную линии анализируемого природного газа; гидратную ячейку, расположенную между этими линиями, и датчик расхода газа, установленный на линии анализируемого природного газа, фильтр механических примесей и жидкой фазы, установленный на входной линии анализируемого природного газа; запорные устройства, вихревую трубку, завихритель которой подключен к источнику сжатого (силового) газа; датчик температуры, датчик давления и устройство отображения информации. Устройство работает в две стадии: на первой стадии происходит наработка гидрата в ячейке, на второй стадии осуществляется разложение гидрата в замкнутом (ограниченном) объеме гидратной ячейки (см. RU № 2313081, МПК G01N 25/00, 2007).

Недостаток устройства в том, что процесс протекает в несколько этапов с обязательной наработкой кристаллов гидратов, оно не приспособлено моментально фиксировать образование гидрата и фиксация идет только по температуре.

Известен также реактор для контроля гидратообразования, содержащий металлическую ячейку, снабженную пробкой, выполненной с возможностью герметичного запирания ячейки снабженной каналами для термопары и подвода воды и газа под давлением. Начало процесса гидратообразования определяют путем контроля температуры газа, поступающего на вход установки комплексной подготовки газа из шлейфа, подачи ингибитора на кусты скважин с дальнейшим сравнением фактической температуры газа на выходе из шлейфа с расчетными значениями температуры выхода газа из устья скважины и окружающей среды и сравнивают динамику её изменения. По результату сравнения судят о начале процесса гидратообразования и необходимости подачи в шлейф ингибитора гидратообразования. (см. RU № 2329371, МПК E21B 43/00, F17D 3/00, 2008).

Недостатком является то, что невозможно определить образование гидратов на различных материалах.

Задача предлагаемого технического решения – обеспечение возможности моделирования условий (среды) для образования углеводородных газогидратов на различных материалах с последующей регистрацией начала процесса.

Технический результат – возможность моделирования условий (среды) для образования углеводородных газогидратов с возможностью моментальной регистрации гидратообразования углеводородов на нано и гибридных функциональных материалах, сплавах и покрытиях со специальными свойствами с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния.

Для решения поставленной задачи реактор для контроля гидратообразования, содержащий металлическую ячейку, снабженную пробкой, выполненной с возможностью герметичного запирания ячейки и снабженной каналами для термопары и подвода воды и газа под давлением, отличается тем, что пробка выполнена в виде цилиндра, снабженного кольцевым пояском, снабжена герметизирующими кольцевыми уплотнениями в зазоре между поверхностью пробки и внутренней поверхности ячейки, при этом вертикальные стенки ячейки снабжены диаметрально расположенными сквозными отверстиями, в которых размещены герметизированные смотровые стекла из материала, прозрачного для лазерного пучка спектрометра, при этом ячейка снабжена узлом охлаждения, содержащим камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, кроме участков, на которых выполнены сквозные отверстия, причем камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, сообщены горизонтальным каналом, в качестве верхней стенки которого использовано дно ячейки, при этом в полости ячейки находятся образцы испытуемых материалов, кроме того, контуры охлаждения снабжены отверстиями для подвода и отвода охлаждающей жидкости.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признаки отличительной части формулы изобретения обеспечивают решение комплекса функциональных задач.

Признаки «…пробка выполнена в виде цилиндра, снабженного кольцевым пояском…» обеспечивают ее соосное сочленение с блоком реактора.

Признаки, указывающие, что пробка «снабжена герметизирующими кольцевыми уплотнениями в зазоре между поверхностью пробки и внутренней поверхностью стенки ячейки» обеспечивают герметичность внутреннего пространства ячейки относительно внешней среды.

Признаки «…вертикальные стенки ячейки снабжены диаметрально расположенными сквозными отверстиями, в которых размещены герметизированные смотровые стекла…» обеспечивают изоляцию внутреннего пространства ячейки от внешней среды и возможность проникновения во внутреннее пространство спектра видимого излучения.

Признак, указывающий, что смотровые стекла выполнены «из материала, прозрачного для лазерного пучка спектрометра» обеспечивает возможность использования метода рамановской спектроскопии внутри ячейки реактора.

Признак «…ячейка снабжена узлом охлаждения…» обеспечивает контроль охлаждения реактора до заданной температуры.

Признак, указывающий, что узел охлаждения содержит «камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, кроме участков, на которых выполнены сквозные отверстия» обеспечивает возможность охлаждения реактора по поверхности кроме зоны пробки и сквозных отверстий.

Признаки «…камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, сообщены горизонтальным каналом, в качестве верхней стенки которого использовано дно ячейки…» обеспечивают возможность охлаждения днища ячейки.

Признаки «в полости ячейки находятся образцы испытуемых материалов» обеспечивает размещение образцов испытуемых материалов в моделируемой среде гидратообразования.

Признаки «контуры охлаждения снабжены отверстиями для подвода и отвода охлаждающей жидкости» обеспечивают возможность циркуляции охлаждающей жидкости через контуры узла охлаждения реактора.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан поперечный разрез реактора; на фиг.2 показан продольный разрез реактора.

На чертежах показаны: металлическая ячейка 1, пробка 2, кольцевой поясок 3, кольцевые уплотнения 4, канал 5 для термопары и каналы 6 и 7 для подвода соответственно воды и газа, сквозные отверстия 8, герметизированные смотровые стекла 9, камеры 10 узла охлаждения, образец 11, накидная гайка 12, лазерный пучок 13 спектрометра, горизонтальный канал 14 системы охлаждения и отверстия 15 и 16 соответственно для подвода и отвода охлаждающей жидкости.

Реактор для контроля гидратообразования содержит металлическую ячейку 1 цилиндрической формы с закрытым дном, снабженную пробкой 2, выполненной с возможностью герметичного запирания ячейки. Пробка 2 выполнена в виде цилиндра с кольцевым пояском 3 и снабжена герметизирующими кольцевыми уплотнениями 4 в зазоре между поверхностью пробки 2 и внутренней поверхностью ячейки 1. Пробка 2 также снабжена каналами 5 для термопары и каналами 6 и 7 для подвода соответственно воды и газа под давлением. При этом вертикальные стенки ячейки 1 снабжены диаметрально расположенными сквозными отверстиями 8, в которых размещены герметизированные смотровые стекла (например, из стекла марки КУ-1) 9, которые прозрачны для лазерного пучка 13 спектрометра. Металлическая ячейка 1 снабжена узлом охлаждения, содержащим камеры 10, охватывающие боковые поверхности ячейки 1, кроме участков, на которых выполнены сквозные отверстия 8. Причем камеры 10, охватывающие боковые поверхности ячейки 1, сообщены горизонтальным каналом 14, в качестве верхней стенки которого использовано дно ячейки 1, кроме того, контуры охлаждения снабжены отверстиями 15 и 16 соответственно для подвода и отвода охлаждающей жидкости. Использование охлаждающей жидкости позволяет тепловой инерции системы снизить искажение теплого эффекта целевой реакции.

Все детали реактора изготавливают из материала, слабо подверженного коррозионному воздействию, например из нержавеющей стали.

Перед запуском реактора в полость ячейки 1 вводят образец 11 испытуемого материала (например – прозрачную пластину с напылением нано-трубок). В качестве испытуемого материала также могут быть использованы нано и гибридные функциональные материалы, сплавы и покрытия со специальными свойствами. Далее сверху вставляют пробку 2, которую с помощью кольцевого пояска 3 фиксируют, например накидной гайкой 12, закручивая с определенным моментом, обеспечивая прижимную силу пробки 2 для сопротивления силе давления в ячейке 1 с помощью резьбового соединения на самой накидной гайке 12, соответствующего резьбе на части корпуса металлической ячейки 1. Через канал 7 в пробке 2 подают газ до создания в ячейке заданного значения давления (до 350 атм) и по каналу 6 воду. Далее через отверстие 15 узла охлаждения подают охлаждающую жидкость (например – смесь воды и этиленгликоля), который, совершив путь через камеры 10 и канал 14, выйдет через отверстие 16, произведя отвод тепла от стенок ячейки 1. Ввод веществ и доведение их до заданного значения давления и температуры имитируют условия (например, трубопровода или подземных/подводных залежей), при которых испытывают образец 11.

После охлаждения камеры 10 ячейки 1 до заданного значения (от 0 до +20ºС) следует запуск лазерного пучка 13 спектрометра (например, i-Raman BWS415-532S) через диаметрально расположенные сквозные отверстия 8, в которых размещены герметизированные смотровые стекла 9. Лазерный пучок 13 спектрометра направляют на выбранные экспериментаторами участки образца 11 испытуемого материала, которые могут находиться как в жидкой или воздушной средах, так и на их разделе. Далее следует выявление процесса гидратообразования (на участке, подсвеченном лазером) в реальном времени, для чего используют метод регистрации комбинационного рассеяния, реализуемый с помощью высокоразрешающей волоконно-оптической системы рамановской спектроскопии через лазерный пучок 13 спектрометра.

Суть явления состоит в том, что связь ОН молекулы воды в жидком фазовом состоянии вибрирует с частотой около 3900 см-1. При переходе в твердое фазовое состояние, создание водородной связи составляет 2800 см-1. Регистрация пиков на спектральной диаграмме регистратора комбинационного рассеяния позволит зарегистрировать момент образования докритических гидратных зерен и сопутствующих термобарических условий.

Реактор для контроля гидратообразования, содержащий металлическую ячейку, снабженную пробкой, выполненной с возможностью герметичного запирания ячейки и снабженной каналами для термопары и подвода воды и газа под давлением, отличающийся тем, что пробка выполнена в виде цилиндра, снабженного кольцевым пояском, снабжена герметизирующими кольцевыми уплотнениями в зазоре между поверхностью пробки и внутренней поверхностью ячейки, при этом вертикальные стенки ячейки снабжены диаметрально расположенными сквозными отверстиями, в которых размещены герметизированные смотровые стекла из материала, прозрачного для лазерного пучка спектрометра, при этом ячейка снабжена узлом охлаждения, содержащим камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, кроме участков, на которых выполнены сквозные отверстия, причем камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, сообщены горизонтальным каналом, в качестве верхней стенки которого использовано дно ячейки, при этом в полости ячейки находятся образцы испытуемых материалов, кроме того, контуры охлаждения снабжены отверстиями для подвода и отвода охлаждающей жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматического контроля условий гидратообразования природного газа и может быть использовано для изучения условий гидратообразования на различных материалах в условиях залежей углеводородов и магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к области автоматического контроля условий гидратообразования природного газа и может быть использовано для изучения условий гидратообразования на различных материалах в условиях залежей углеводородов и магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к оптическим сенсорам и может быть использовано для детектирования различных веществ или иных наноразмерных объектов и определения концентрации веществ в очень малых количествах молекул с использованием комбинационного рассеяния света.

Изобретение относится к оптическим сенсорам и может быть использовано для детектирования различных веществ или иных наноразмерных объектов и определения концентрации веществ в очень малых количествах молекул с использованием комбинационного рассеяния света.

Изобретение относится к области оптических сенсоров, определяющих молекулярный состав вещества методом гигантского комбинационного рассеяния света. Сенсорный элемент для селективного усиления сигнала гигантского комбинационного рассеяния света от анализируемых веществ состоит из зеркальной металлической пленки, наноструктурированного диэлектрического слоя, металлических наночастиц, расположенных на поверхности диэлектрического слоя.

Изобретение относится к области оптических сенсоров, определяющих молекулярный состав вещества методом гигантского комбинационного рассеяния света. Сенсорный элемент для селективного усиления сигнала гигантского комбинационного рассеяния света от анализируемых веществ состоит из зеркальной металлической пленки, наноструктурированного диэлектрического слоя, металлических наночастиц, расположенных на поверхности диэлектрического слоя.

Изобретение относится к области аналитического приборостроения и касается способа газоанализа природного газа (ПГ). При осуществлении способа производят однократную регистрацию спектров спонтанного комбинационного рассеяния (СКР) эталонных молекулярных газовых компонентов, входящих в состав ПГ.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается КР-газоанализатора. Газоанализатор включает в себя непрерывный лазер, газовую кювету, два объектива, голографический фильтр, блокирующий излучение в области длины волны лазера, спектральный прибор, сопряженный с многоканальным фотодетектором, и блок управления.

Изобретение относится к области контроля качества пищевых продуктов и касается способа контроля на основе рамановской спектроскопии медикаментов, добавленных в оздоровительные пищевые продукты.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается спектрометра комбинационного рассеяния с совмещением микро- и макрорежимов для химического и структурного анализа веществ.

Изобретение относится к области автоматического контроля условий гидратообразования природного газа и может быть использовано для изучения условий гидратообразования на различных материалах в условиях залежей углеводородов и магистральных трубопроводов. Реактор для контроля гидратообразования содержит металлическую ячейку, снабженную пробкой, выполненной с возможностью герметичного запирания ячейки и снабженной каналами для термопары и подвода воды и газа под давлением, пробка выполнена в виде цилиндра, снабженного кольцевым пояском, снабжена герметизирующими кольцевыми уплотнениями в зазоре между поверхностью пробки и внутренней поверхностью ячейки, вертикальные стенки ячейки снабжены диаметрально расположенными сквозными отверстиями, в которых размещены герметизированные смотровые стекла из материала, прозрачного для лазерного пучка спектрометра, ячейка снабжена узлом охлаждения, содержащим камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, кроме участков, на которых выполнены сквозные отверстия, причем камеры, охватывающие боковые поверхности ячейки, сообщены горизонтальным каналом, в качестве верхней стенки которого использовано дно ячейки, при этом в полости ячейки находятся образцы испытуемых материалов, кроме того, контуры охлаждения снабжены отверстиями для подвода и отвода охлаждающей жидкости. Техническим результатом является возможность моделирования среды для образования углеводородных газогидратов с возможностью моментальной регистрации гидратообразования углеводородов на нано- и гибридных функциональных материалах, сплавах и покрытиях со специальными свойствами с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния. 2 ил.

Наверх