Устройство для удаления воды из отстойников

Изобретение относится к технике удаления воды из отстойников и очистки сточных вод и может найти применение в очистке промстоков, содержащих взвешенные частицы и растворенные химические элементы. Устройство для удаления воды из отстойников включает размещенный в отстойнике водоприемник в виде поплавка, снабженный вертикальными жестко установленными стойками, вдоль которых закреплены канаты, выполненные из гигроскопичного материала, нижняя часть которых размещена в водоприемнике. Канаты выполнены увеличивающими по длине в направлении от центра поплавка к периферии. В верхней части стоек над канатами закреплена сферическая линза сферой вверх. Технический результат: простота конструкции, снижение затрат на поддержание уровня воды в отстойнике. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике удаления воды из отстойников и очистки сточных вод и может найти применение на отстойниках промстоков, содержащих взвешенные частицы и растворенные химические элементы.

Известно устройство для сброса промстоков из отстойников, включающее размещенный в отстойнике водоприемник с поплавком (А.с. №929153, МПК B01D 21/24, 1980).

Однако известное устройство сложно в изготовлении и обслуживании, требует значительных энергозатрат, а также не исключается возможность сброса загрязненных слоев воды и при сильной минерализации промстоков, для их сброса требуется дополнительная химическая отчистка воды.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому устройству является устройство для сброса промстоков из отстойников, включающее размещенный в отстойнике водоприемник с поплавком, снабженный вертикальными жестко установленными стойками. Вдоль стоек закреплены канаты, нижняя часть которых размещена в водоприемнике. Канаты выполнены из гигроскопичного материала увеличивающимися по длине в направлении от периферии к центру поплавка. Технический результат заключается в удалении воды из отстойника с минимальной экологической нагрузкой по механическим примесям и химическим элементам, (RU №2320392, МПК B01D 21/24, от 23.12.2005).

Однако известное устройство имеет меньшую производительность из-за отсутствия увеличения интенсивности испарения за счет концентрации солнечных лучей. Кроме того, производительность известного устройства падает при выпадении осадков.

Задачей изобретения является удаление воды из отстойника с минимальной экологической нагрузкой по механическим примесям и химическим элементам, упрощение конструкции и снижение затрат на поддержание уровня воды в отстойнике.

Достигается это тем, что в устройстве для удаления воды из отстойников, включающем размещенный в отстойнике водоприемник с поплавком, снабженный вертикальными жестко установленными стойками, вдоль которых закреплены канаты, выполненные из гигроскопичного материала, нижняя часть которых размещена в водоприемнике, согласно изобретению, канаты выполнены увеличивающими по длине в направлении от центра поплавка к периферии, при этом, в верхней части стоек над канатами закреплена сферическая линза сферой вверх.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 разрез А-А, на фиг. 2 то же вид сверху и без линзы. Устройство состоит из водоприемника 1, выполненного в виде поплавка 2, размещенного в отстойнике 3. Водоприемник 1 снабжен вертикальными жестко установленными стойками 4, вдоль которых закреплены канаты 5, нижняя часть которых размещена в водоприемнике 1, причем канаты 5 выполнены увеличивающимися по длине в направлении от центра поплавка к периферии 2 и выполнены из гигроскопичного материала с эффектом капиллярного поднятия жидкости, например из текстиля или геотекстиля. К стойкам закреплена сферическая линза 6.

Устройство работает следующим образом.

Устройство находится на плаву на поверхности воды в отстойнике 3 с помощью поплавка 2. В водоприемнике 1 жестко установлены стойки 4, вдоль которых закреплены канаты 5, которые впитывают воду из отстойника 3 через водоприемник 1 путем капиллярного поднятия воды из верхних слоев на значительно большую поверхность, чем «зеркало» отстойника 3, а удаление воды происходит за счет испарения воды из канатов 5 естественными воздушными потоками и солнечным воздействием. Увеличение длины канатов 5 от центра к периферии способствует интенсификации процесса испарения воды из канатов за счет перераспределения площади поверхности испарения. Стеклянная линза 6 также способствует интенсификации процесса испарения за счет концентрации солнечных лучей на канаты.

Преимуществами изобретения являются простота конструкции, минимальная экологическая нагрузка по механическим примесям и химическим элементам, малые капитальные и эксплуатационные затраты, а также обеспечение возможности поддержания нужного уровня воды в отстойниках без прямого сброса загрязненных вод.

Устройство для удаления воды из отстойников, включающее размещенный в отстойнике водоприемник с поплавком, снабженный вертикальными жестко установленными стойками, вдоль которых закреплены канаты, выполненные из гигроскопичного материала, нижняя часть которых размещена в водоприемнике, отличающееся тем, что канаты выполнены увеличивающими по длине в направлении от центра поплавка к периферии, при этом в верхней части стоек над канатами закреплена сферическая линза сферой вверх.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переливания крови. Автономное передвижное устройство для лейкофильтрации компонентов крови в верхних контейнерах под действием силы тяжести посредством трубчатых магистралей через соответствующие фильтры в соответствующие нижние контейнеры содержит колесную базу с ручкой, первое поддерживающее средство в виде рамы с крючками, приспособленное для подъема или опускания контейнеров с компонентами крови, и второе поддерживающее средство в виде поддона для размещения приемных контейнеров, привод для подъема или опускания первого поддерживающего средства, аккумуляторную батарею, микроконтроллер, датчики веса, датчик напряжения, датчик тока, индикатор веса, индикатор разряда аккумуляторной батареи, индикатор окончания процесса лейкофильтрации.

Предложенное изобретение относится к магнитному фильтру для системы центрального отопления, чтобы удалят магнитные частицы, содержащиеся в сетевой воде. Магнитный фильтр для системы центрального отопления содержит соединительную систему, контейнер и магнитный элемент.

Изобретение относится к очистке природных и сточных вод. Способ очистки сточных вод с получением очищенной воды и обеззараженных отходов включает очистку сточных вод посредством блочно-модульного комплекса, в котором установку биологической очистки выполняют в виде модуля грубой биологической очистки сточных вод, осуществляющего предварительное отделение твердых включений от мелких фракций посредством полимерной загрузки, и насыщают воду кислородом воздуха.

Изобретение относится к водоочистке и может быть использовано для безреагентной очистки карьерных и отвальных вод от взвешенных веществ, тяжелых металлов, солей и болезнетворных бактерий.

Изобретение относится к способу безреагентной очистки и обеззараживания воды. Способ включает обработку гидроакустическими волнами звукового и ультразвукового диапазона частот с амплитудой акустического давления не менее 104 Па на расстоянии 1 м от поверхности излучателя в главном модуле, в качестве которого используют оголовок водозабора, в первом дополнительном модуле, в качестве которого используют водоприемный колодец, во втором дополнительном модуле, в качестве которого используют смеситель.

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности и может быть использована для переработки нефтесодержащих шламов, а также углеводородсодержащих сырьевых смесей.

Группа изобретений относится к области очистки воды от взвешенных примесей и может быть использована на станциях водоподготовки и промышленных производствах. Способ очистки воды от взвешенных примесей включает подачу очищаемой воды в корпус 1 с элементами тонкослойного осаждения 5, перемещение очищаемой воды в блок тонкослойного осаждения 4 и сброс осевших примесей.

Изобретение может быть использовано для очистки промышленных сточных вод, загрязненных остатками промывных вод отделочно-красильных производств текстильной промышленности.

Изобретение может быть использовано в водоподготовке для предварительной очистки питьевой воды, оборотных, промышленных и бытовых сточных вод, при обезвоживании осадков.

Изобретение касается тонкослойных пластинчатых модульных устройств с большой рабочей поверхностью и может быть использовано в очистных сооружениях для разделения городских, промышленных и хозяйственных стоков путем гравитационного осаждения.

Группа изобретений относится к области очистки воды от взвешенных примесей и может быть использована на станциях водоподготовки и промышленных производствах. Способ очистки воды от взвешенных примесей включает подачу очищаемой воды в корпус 1 с элементами тонкослойного осаждения 5, перемещение очищаемой воды в блок тонкослойного осаждения 4 и сброс осевших примесей.

Группа изобретений относится к магнитному сепаратору для применения в системе центрального отопления (варианты) и, в частности, к приспособлению для отсоединения магнитного сепаратора.

Изобретение относится к устройствам разделения для жидких суспензий и пульпы и к распределительной камере, используемой в таких устройствах. Распределительная камера включает боковую стенку, входное отверстие для исходного материала, выходное отверстие, расположенное ниже входного отверстия для исходного материала, полку, по меньшей мере частично определяющую наклонную траекторию для перемещения материала с полки внутрь распределительной камеры и препятствования накоплению материала на ней, и множество отклоняющих элементов, соединенных своими соответствующими концами с полкой.

Изобретение относится к очистке отработанной воды. Установка (10) для очистки отработанной воды содержит разделительное оборудование (100), предназначенное для отделения твердых частиц от жидкотекучей части.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано при отделении активного ила от очищенной воды, выходящей из аэротенков. Илосос состоит из фермы 1, отводящего лотка 2, центральной опоры 5, системы сосунов 7 и системы скребков.

Изобретение относится к устройству, способам и системам для обработки ливневой воды и удаления осадка и взвешенных твердых веществ из воды, сбрасываемой с монтажных, строительных и других площадок, где следует избегать сброса взвешенных твердых веществ в прибрежные системы или ливневые канализации, а также, в частности, для сепарации песка, масла, биомассы и прочих наносов из воды, уменьшения количества пищевых и азотистых соединений в обработанной воде.

Изобретение относится к системам очистки сточных вод и может быть использовано в отстойниках. Устройство механического удаления осадка из отстойника содержит несущую ферму 1 и группу скребков 2, которые имеют кинематическую связь как с несущей фермой 1, так и между собой.

Изобретение относится к водоочистным сооружениям и может быть использовано для сбора и отвода всплывающих веществ в первичных отстойниках, в реакторах переменного действия, в усреднителях, в сгустителях осадка.

Изобретение относится к обработке жидкостей гравитационным осаждением и может использоваться при обработке сточных вод. Система содержит подающий узел (1) для подвода жидкостей к резервуару (К) при помощи проведенного в резервуар неподвижного распределительного канала (1а).

Изобретение относится к устройству и способу удаления шлама, образующегося в отстойных прудах для сточных вод при производстве пальмового масла, а также может использоваться и по иному назначению, например, для удаления шламов из отстойных прудов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для лейкофильтрации. Устройство для лейкофильтрации компонентов крови содержит колесную базу с ручкой, первое поддерживающее средство в виде рамы с крючками, приспособленное для подъема или опускания контейнеров с компонентами крови, и второе поддерживающее средство в виде поддона для размещения приемных контейнеров, привод для подъема или опускания первого поддерживающего средства, аккумуляторную батарею, микроконтроллер, датчики веса, датчик напряжения, датчик тока, индикатор веса, индикатор разряда аккумуляторной батареи, индикатор окончания процесса лейкофильтрации, связанные с микроконтроллером. Привод выполнен виде реверсивного редукторного электродвигателя, связанного с ходовым винтом, приводящим в поступательное движение ходовую гайку и связанный с ней внутренний цилиндр с закрепленным на нем первым поддерживающим средством относительно внешнего цилиндра, внешний цилиндр и второе поддерживающее средство закреплены на колесной базе, ходовой винт зафиксирован в подшипниках, закрепленных соответственно на внешнем и внутреннем цилиндрах. На ручке колесной базы расположен переключатель режимов подъема и опускания первого поддерживающего средства, верхний и нижний концевые выключатели расположены соответственно в верхней и нижней частях внешнего цилиндра, датчик напряжения подключен к полюсам аккумуляторной батареи, датчик тока включен между первым полюсом аккумуляторной батареи и переключателем режимов подъема и опускания, верхний и нижний концевые выключатели связаны с микроконтроллером, а второе поддерживающее средство закреплено на датчиках веса, установленных на колесной базе. Устройство также содержит теплоизолированную камеру с дверью, блок термобатарей, связанный с микроконтроллером, а также первый и второй датчики температуры, связанные с микроконтроллером и расположенные соответственно в зонах поддерживающих устройств. Изобретение обеспечивает повышение производительности и качества заготавливаемых компонентов крови за счет соблюдения температурного режима процесса лейкофильтрации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике удаления воды из отстойников и очистки сточных вод и может найти применение в очистке промстоков, содержащих взвешенные частицы и растворенные химические элементы. Устройство для удаления воды из отстойников включает размещенный в отстойнике водоприемник в виде поплавка, снабженный вертикальными жестко установленными стойками, вдоль которых закреплены канаты, выполненные из гигроскопичного материала, нижняя часть которых размещена в водоприемнике. Канаты выполнены увеличивающими по длине в направлении от центра поплавка к периферии. В верхней части стоек над канатами закреплена сферическая линза сферой вверх. Технический результат: простота конструкции, снижение затрат на поддержание уровня воды в отстойнике. 2 ил.

Наверх