Способ снижения бактерицидности молока при дойке

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к первичной обработке молока на ферме. Способ снижения бактерицидности молока при дойке включает термизацию и охлаждение молока. Для термизации и охлаждения молока используют два рекуперативных теплообменника, установленных на молокопроводе. При этом термизацию молока в первом рекуперативном теплообменнике осуществляют водой, нагреваемой в конденсаторе холодильной установки. Охлаждение молока осуществляют во втором рекуперативном теплообменнике ледяной водой, получаемой в испарителе холодильной установки. При этом теплота молока, полученная испарителем холодильной установки, расходуется на термизацию молока. Повышается качество молока. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться для улучшения качества молока при его первичной обработке на ферме.

Известно устройство резервуара для термизации молока в условиях пастбищ (патент №2536968 от 20.11.2013 бюл. №36 Шилин В.А., Герасимова О.А), в котором молоко термизируется за счет теплоты отработавших газов двигателя с последующим охлаждением.

Недостатком такого способа термизации молока в данном устройстве является большие затраты энергии на нагрев и последующее охлаждение молока.

Известна технология тепловой обработки молочного сырья нагреванием по мягкому режиму (статья в сборнике трудов ВГМХА по результатам работы научно-практической конференции посвященной 97-летию академии: «Аграрная наука сельскохозяйственному производству», том 2. Инженерные науки, Вологда - Молочное 2008 г. Авторы: А.А.Шутов, В.Н. Туваев), включающая термизацию, охлаждение холодной и ледяной водой и регенерацию.

Недостатками данной технологии являются значительные энергозатраты на нагрев воды для термизации и значительное механическое воздействие на обрабатываемое молоко.

Задачей изобретения является термизация молока с последующим охлаждением ледяной водой при использовании холодильной установки, что снижает затраты энергии за счет использования теплоты охлаждаемого молока на его нагрев непосредственно во время дойки.

Сущностью данного способа является использование теплоты молока, полученной при его охлаждении в рекуперативных теплообменниках, для термизации. При этом нагрев с последующим охлаждением ледяной водой снижает бактерицидность молока и, следовательно, улучшает его качество.

Способ снижения бактерицидное™ молока при дойке поясняется схемой, представленной на фигуре. Схема включает в себя компрессионную холодильную установку, состоящую из компрессора 1, конденсатора 2, испарителя 3, дросселя 4, два рекуперативных теплообменника: термизации молока 5 и охлаждения молока 6, установленных на молокопроводе 7, и танк-охладитель 8.

Способ снижения бактерицидности молока при дойке с последующим охлаждением ледяной водой заключается в следующем.

Молоко из молокопровода 7 поступает в рекуперативный теплообменник 5, где проходит термизацию водой, нагретой в конденсаторе 2 холодильной установки. Затем молоко поступает в рекуперативный теплообменник 6, где оно охлаждается ледяной водой, получаемой в испарителе 3 холодильной установки. Далее охлажденное молоко поступает в танк-охладитель 8.

Ледяная вода в рекуперативном теплообменнике 6 испарителя 3 холодильной установки получает теплоту у прошедшего термизацию молока. В конденсаторе 2 холодильной установки эта теплота при высокой температуре передается в рекуперативном теплообменнике 5 воде, нагревая ее до температуры термизации. К этой теплоте добавляется теплота, полученная от работы компрессора 1 холодильной установки. Молоко нагревается при термизации на 24…30°С, а охлаждается на 60…66°С, то теплоты, полученной при охлаждении молока достаточно для термизации молока, так как коэффициент преобразования теплоты холодильной установки больше холодильного коэффициента на величину работы компрессора.

Технический результат достигается тем, что молоко с температурой 33…34°С проходит термизацию в рекуперативном теплообменнике водой, нагреваемой в конденсаторе холодильной установки, и затем охлаждается ледяной водой, получаемой в испарителе холодильной установки, что снижает затраты энергии и снижает бактерицидность молока, повышая его качество.

Способ снижения бактерицидности молока при дойке, включающий термизацию и охлаждение молока, отличающийся тем, что для термизации и охлаждения молока используют два рекуперативных теплообменника, установленных на молокопроводе, при этом термизацию молока в первом рекуперативном теплообменнике осуществляют водой, нагреваемой в конденсаторе холодильной установки, а охлаждение молока осуществляют во втором рекуперативном теплообменнике ледяной водой, получаемой в испарителе холодильной установки, при этом теплота молока, полученная испарителем холодильной установки, расходуется на термизацию молока.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Для получения охлажденного ферментированного молочного продукта способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной отрасли, и может быть использовано в производстве детских молочных продуктов. Способ производства детского творожка предусматривает приемку сырья, его очистку, составление нормализованной смеси, пастеризацию смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание и сквашивание смеси.

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройству для измельчения и размораживания творога. Устройство содержит корпус, в котором последовательно сверху вниз расположены узел измельчения и вакуумная камера.

Способ предусматривает предварительный нагрев расфасованных в банки плодов в течение 2-3 минут водой с температурой 60°С и повторное нагревание в течение 2-3 минут водой с температурой 95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груши айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 15-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в течение 10-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C.

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, а именно к устройствам для измельчения и размораживания творога. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к первичной обработке молока на ферме. Способ снижения бактерицидности молока при дойке включает термизацию и охлаждение молока. Для термизации и охлаждения молока используют два рекуперативных теплообменника, установленных на молокопроводе. При этом термизацию молока в первом рекуперативном теплообменнике осуществляют водой, нагреваемой в конденсаторе холодильной установки. Охлаждение молока осуществляют во втором рекуперативном теплообменнике ледяной водой, получаемой в испарителе холодильной установки. При этом теплота молока, полученная испарителем холодильной установки, расходуется на термизацию молока. Повышается качество молока. 1 ил.

Наверх