Медогонка

Авторы патента:


Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. Медогонка содержит кассеты, в которых установлены медовые соты, емкости для сбора меда, и устройство, обеспечивающее возвратно-поступательное движение кассет с медовыми сотами в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки. Корпус с вертикально закрепленными медовыми сотами установлен на шарнирах станины с возможностью изменения угла наклона медовых сотов относительно вертикальной или горизонтальной плоскости. Механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение корпуса с установленными медовыми сотами, выполнен в виде вертикально установленных на раме пружин и электровибратора, установленного на крышке корпуса. Изобретение позволяет повысить производительность медогонок. 4 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов.

В современной пчеловодческой промышленности для извлечения меда из сотов применяются медогонки, содержащие кассеты для закрепления сотов с медом, устройство с приводом для перемещения кассет относительно неподвижного основания и емкость для сбора меда.

В зависимости от расположения медовых сотов медогонки делятся на два больших класса: хордиальные медогонки, в которых медовые соты располагаются по хорде, и радиальные, в которых соты располагаются по радиусу.

Известна хордиальная медогонка, которая содержит корпус с ротором, в котором поворотно закреплены кассеты для медовых сотов. (А.с. №1331464 МПК А01К 59/04, заяв. 03.04.1986, опубл. 23.08.1987 Бюл. №31).

Медогонки хордиального типа имеют недостатки.

При вращении центробежная сила действует перпендикулярно средней стенке сотов, в результате этого слой меда, находящиеся с внутренней стороны сотов, давят на средние стенки сотов и ломают их.

Для того чтобы избежать поломки сотов, вначале откачивают часть меда с внешней стороны сотов. Затем соты поворачивают и начисто откачивают мед с другой стороны. Соты поворачивают в первоначальное положение и заканчивают откачку. Таким образом, соты поворачивают два раза. Для этого останавливают вращение барабана, что значительно увеличивает время откачки.

Соты имеют разный вес, поэтому при вращении барабана в нем возникают вибрации, которые не позволяют вращать барабан с большей скоростью и, как следствие этого, часть меда остается в сотах.

В хордиальной медогонке первую сторону приходится откачивать на меньшей скорости, чтобы не сломать сот под тяжестью меда с обратной стороны, потом перевернуть их и откачать мед с другой стороны, а затем снова вернуть соты в первоначальное положение и провести завершающую работу. Все это требует труда и времени.

В хордиальной медогонке основное усилие при вращении ротора направлено перпендикулярно поверхности сотов, поэтому соты не только ломаются, но и нередко вдавливаются в сетку кассет настолько, что при извлечении рамок соты могут быть сломаны или деформированы.

Медогонка хордиальная требует постоянного обслуживания одним человеком. А если на пасеке трудится пчеловод в единственном числе, то пока он распечатывает соты, медогонка простаивает.

При откачке меда на хордиальной медогонке в движении находится не только барабан, но и механизм поворачивания кассет, сами кассеты, рычаги и привод. Все эти соединения изнашиваются и требуют постоянного ухода.

Производительность хордиальной медогонки в 2 раза ниже, чем у радиальной.

На аппарате с хордиальной конструкцией невозможно выкачать рамки почти досуха, чего легко добиться на радиальной медогонке.

При эксплуатации хордиальной машины рабочий постоянно находится возле нее, в то время как на радиальную медогонку с электроприводом уходит лишь пятнадцать минут.

В устройствах хордиального типа главное усилие во время работы аппарата направлено поперек плоскости сот, а не вдоль, как в аппаратах с радиальной конструкцией. Это очень часто приводит к поломке сот во время работы.

На больших промышленных пасеках, где мед приходится откачивать одновременно из большого количества рамок, применяют радиальные медогонки, в которых рамки расположены по радиусам окружности корпуса. При этом нижние планки рамок размещены ближе к оси барабана, а верхние в направление стенок бака. Такие медогонки делают от 20 до 50 рамок вместимости. (См. книгу А.Л. Гусельникова "Пчеловодство", М. "Сельхозгиз", 1954 года, стр. 156-157, рис. 87 на стр. 158).

В аппарате с радиальной конструкцией откачка меда осуществляется с обеих сторон, поэтому переворачивать соты нет необходимости. В редких случаях незначительное количество меда может остаться на рамке. Не беда. Рамка закладывается повторно.

Радиальные медогонки имеют преимущества перед хордиальной.

При откачке меда на большой радиальной машине достигается вдвое большая производительность по сравнению с хордиальной медогонкой.

Радиальная медогонка с момента пуска до остановки работает без присмотра. Во время работы радиальной медогонки пчеловод может заниматься другим делом, например, распечатывать сотовые рамки.

Радиальная медогонка откачивает мед почти досуха, чего нельзя достигнуть на хордиальной медогонке.

В радиальной медогонке основное усилие при вращении ротора направлено вдоль плоскости сотов к верхнему бруску, а не перпендикулярно поверхности сотов.

Из радиальной машины гораздо легче вынимать соты после откачки, так как давление приходится на верхний брусок ульевой рамки, который не может приклеиться к барабану.

В радиальной медогонке вращается только барабан с распечатанными сотами, все остальные детали механизма имеют жесткое крепление, что обеспечивает прочность и надежность.

В радиальных конструкциях не происходит контакта сот с элементами медогонки, что препятствует развитию различных заболеваний, а в хордиальных устройствах эта возможность не исключается.

Недостатком известных конструкций являются низкие функциональные возможности.

Известна медогонка, в которой для извлечения меда из сотов используется не центробежная сила, а сила инерции, возникающая при возвратно-поступательном движении медовой кассеты в вертикальной плоскости. Медовая кассета поднимается вверх плавно, сжимая пружины, а вниз падает с резким ударом об упоры в конце движения за счет разжатия пружин. Скорость вращения медогонки зависит от числа зубьев на шестерне (Патент РФ №2148906 МПК А01К 59/04, заяв. 12.12.1998, опубл. 20.05.2000 Бюл. №14).

В конструкции медогонки, содержащей кассету, на которой закрепляется, по крайней мере, один из сотов с медом, устройство с приводом перемещения кассеты относительно неподвижного основания, емкость для сбора меда. Устройство для перемещения кассеты выполнено в виде механизма, обеспечивающего возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки.

Устройство для перемещения кассеты выполнено в виде механизма, обеспечивающего возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом в плоскости перпендикулярной основанию медогонки.

Механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение кассеты с медовым сотом, в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки, имеет шестерню с выступами и пружины, служащие соответственно для подъема и опускания кассеты и ручной привод для вращения шестерни.

Под действием вращающейся шестерни сот поднимается вверх, сжимая пружины. Затем, достигнув определенного положения между кассетой и выступом, кассета вместе с медовым сотом резко падает вниз, пока не встретит на своем пути упоры. В этот момент на медовый сот действуют две силы: сила тяжести и сила, обусловленная разжатием пружины, вследствие чего мед "вытряхивается" из ячеек сота. В следующий момент кассета с сотом плавно поднимается вверх, совершая возвратно-поступательные движения. Частота возвратно-поступательных движений зависит от числа выступов на шестеренке и ее скорости вращения. Винты регулируют амплитуду хода, а пружина и винт силу удара. Кроме того, строго перпендикулярно винт обеспечивает движение сота и кассеты основанию медогонки.

Задача, на решение которой направлено предложенное изобретение, заключается в рассширении арсенала технических средств откачивания меда из медовых сот и повышение производительности медогонок.

Технический результат заключается в том, что откачивание меда из медовых сот и повышение производительности медогонок осуществляется путем обеспечения возвратно-поступательного движения и установки корпуса с медовыми сотами под различными углами оносительно вертикальной плоскости.

Техническое решение достигается тем, что медогонка, содержащая кассеты, в которых установлены медовые соты, емкости для сбора меда, устройство, обеспечивающее возвратно-поступательное движение кассет с медовыми сотами в плоскости перпендикулярной основанию медогонки, а корпус с вертикально закрепленными медовыми сотами установлен на шарнирах станины с возможностью изменения угла наклона медовых сотов отностельно вертикальной или горизонтальной плоскости, причем механизм, обеспеивающий возвратно-поступательное движение корпуса с установленными медовыми сотами, выполнен в виде вертикально установленных на раме пружин и электровибратора установленного на крышке корпуса.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая медогонка соответствует критерию «новизна», так как имеет отличия от прототипа.

1. В корпусе вертикально устанавлены и закреплены в касетах медовые соты.

2. Корпус с закрепленными медовыми сотами устанавлен на шарнирах станины.

3. Корпус, в котором закреплены медовые соты, устанавлен на шарнирах с возможностью изменения угла наклона медовых сотов отностельно вертикальной или горизонтальной плоскости.

4. Механизм, обеспеивающий возвратно-поступательное движение корпуса с установленными медовыми сотами, выполнен в виде вертикально установленных на раме пружин и электровибратора, установленного на крышке корпуса.

Для откачки меда из медовых сотов не за счет центробежных сил, а вибрационных нагрузок, медовые соты установлены в касетах корпуса и закреплены в вертикальном положении.

Для обеспечения откачки меда из ячеек медовых сот за счет сил инерции корпус, в котором вертикально устанавлены и закреплены медовые соты, установлен на шарнирах станины. Путем поворота корпуса с закрепленными медовыми сотами, на шарнирах станины имеется возожность изменять угол наклона медовых сотов относительно горизонтальной плоскости.

Для обеспечения откачивания меда из медовых сотов за счет вибрационных нагрузок механизм, обеспеивающий возвратно-поступательное движение корпуса с установленными медовыми сотами, выполнен в виде вертикально установленных на раме и станине пружин и электровибратора, установленного на крышке корпуса.

В результате воздействия электровибратора на корпус, мед «вытряхивается» из медовых сотов, установленных в касетах корпуса.

Амплитуду и частоту вибрации, которыми воздействуют на медовые соты необходимо регулировать. Для этого пчелиные соты устанавливаются и закрепляются в корпусе улья, на который воздействуют вибрационными нагрузками.

Для этого станина устанавливается на пружины, закрепленные на раме медогонки.

На крышку корпуса с медовыми сотами, закрепляется электровибратор.

Положением эксцентрикового механизма электровибратора имеется возможность изменять амплитуду вибрации медовых сотов, а изменением частоты вращения ротора электровибратора имеется возможность изменять частоту вибрации медовых сотов.

Заявляемая совокупность существенных признаков заявляемой медогонки для откачивания меда из медовых сотов позволяет решить поставленную задачу и открывает новую техгологию откачивания меда.

Для увеличения производительности заявляемой медогонки имеется возможность изготовить корпус, в который установить большее количество медовых сот, чем в медогонку, в которой используются ценнтробежные силы.

Выявленные признаки технического решения заявляемой медогонки позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию «существенные отличия».

Заявляемая меогонка поясняется схематично чертежным материалом.

На фиг. 1 представлена медогонка, в котрую устанавливаются медовые соты в вертикальном положении; на фиг. 2 - представлено положение корпуса медогонки при откачивании меда с одной стороны медовых сотов (левой стороны); на фиг. 3 представлено положение корпуса медогонки при откачивании меда с другой стороны медовых сотов (правой стороны); на фиг. 4 - электровибратор с эксцентриковым механизмом.

Медогонка состоит из рамы 1, на которой закреплена станина 2. На раме 1 закреплены направляющие 3, а на станине 2 направляюшие 4 цилиндрических пружин 5. На пружинах 5 установлена станина 2. На шарнирах 6 станины 2 установлен корпус 7. В корпус 7 в вертикальном положении в касетах 8 установлены медовые соты 9 (фиг. 1). Сверху корпуса 7 закрепляется крышка 10. На крышке 10 закреплен электровибратор 11 с эксцентриковым механизмом 12 (фиг. 4).

В корпусе 7 медовые соты 9 установлены в вертикальном поожении в касетах 8 (фиг. 1).

На станине 2 под корпусом 7 установлен медосборник 13, а на раме 1 установлены емкости 14 и 15 для меда.

Медогонка работает следующим образом. Распечатывают медовые соты 9, из которых необходимо откачать мед. Устанавливают медовые соты 9 в касеты 8 закрепленные в корпусе 7 в вертикальном положении (фиг. 1). При этом естественный уклон ячеек 16 медовых сот 9 направлен вверх. Исключается попадание меда мимо медосборника 13. Вытекающей из этого эффект - гигиена обслуживающего персонала.

Сверху корпуса 7 закрепляют крышку 10, которая предовращает перемещение медовых сот 9. На крышке 10 закрепляют электровибратор 11 с эксцентриковым механизмом 17 (фиг. 4).

На шарнире 6 поворачивают корпус 7 (фиг. 2) и в результате уклон ячеек 16 медовых сот 9 будет направлен вниз. В таком положении медовых сот 9 в корпусе 7 часть меда медленно стекает из ячеек 16 вниз и собирается в медосборнике 13. Оснавная часть меда не вытекает из ячеек 16 медовых сот 9 вследствие образования поверхностной пленки, обусловленной силами поверностного натяжения.

Мед откачивают не воздействием центробежных сил, а путем водействия на медовые соты 9 вибрационных нагрузок. В заявляемой медогонке используют не вращательное движение барабана с медовыми сотами, а возвратно-поступательное движение медовых сот в вертикальной плоскости. Воздействуют на медовые соты 9 вибрацией от электровибратора 11 в режиме от 8 до 30 герц. Для воздействия вибрации на мед на медовые соты 9 передают вибрационные колебания. В поверхностном слое меда, находящегося в ячейках 16 медовых сот 9 происходят сложные волновые процессы, в результате которых происходит разрыв поверхностной пленки, текучесть меда повышается и мед постепенно вытекает и собирается в медосборнике 13 и затем в емкости 14 и 15.

На шарнире 6 поворачивают корпус 7 (фиг. 3) и откачивают мед с другой стороны медовых сот 9 путем воздействия вибрации.

Использование в процессе откачки меда вместо традиционно применяемых центробежных сил, а сил вибраций в режиме 8-30 герц, задаваемых меду, позволяет при решении задачи использовать принципиально новый подход, положенный в новую тенденцию развития отрасли получения меда.

По результатам анализа патентно-технической литературы, не обнаружено технического решения аналогичного заявленному, что позволяет судить об изобретательском уровне предлагаемой медогонки.

Новизна заявленного технического решения медогонки заключается в том, что медовые соты, зкрепленные в корпусе, устанавливаются под любым углом относительно вертикальной или горизонтальной плоскости.

Положением эксцентрикового механизма электровибратора имеется возможность изменять амплитуду вибрации медовых сотов, а изменением частоты вращения ротора электровибратора имеется возможность изменять частоту вибрации перговых сотов.

Заявляемая медогонка позволяет рассширить арсенал технических средств откачивания меда из медовых сот и повысить производительность медогонок и открывает новую тенденцию в технологии отгонки меда.

Медогонка, содержащая кассеты, в которых установлены медовые соты, емкости для сбора меда, устройство, обеспечивающее возвратно-поступательное движение кассет с медовыми сотами в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки, отличающаяся тем, что корпус с вертикально закрепленными медовыми сотами установлен на шарнирах станины с возможностью изменения угла наклона медовых сотов относительно вертикальной или горизонтальной плоскости, причем механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение корпуса с установленными медовыми сотами, выполнен в виде вертикально установленных на раме пружин и электровибратора, установленного на крышке корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства для применения в медогонках. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки состоит из перекладины 5, внутреннего обруча 2 и наружного обруча 6 с двумя ручками 8, 11 для переноски медогонки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно пчеловодству. Медогонка содержит бак 3 с крышкой.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор.

Изобретение относится к области пчеловодства. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод.

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. .

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. Медогонка содержит кассеты, в которых установлены медовые соты, емкости для сбора меда, и устройство, обеспечивающее возвратно-поступательное движение кассет с медовыми сотами в плоскости, перпендикулярной основанию медогонки. Корпус с вертикально закрепленными медовыми сотами установлен на шарнирах станины с возможностью изменения угла наклона медовых сотов относительно вертикальной или горизонтальной плоскости. Механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение корпуса с установленными медовыми сотами, выполнен в виде вертикально установленных на раме пружин и электровибратора, установленного на крышке корпуса. Изобретение позволяет повысить производительность медогонок. 4 ил.

Наверх