Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. В качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5% от массы жира или масла. Изобретение позволяет снизить количество используемого адсорбента, повысить качество очищенного продукта, а также упростить технику очистки и отделения адсорбента от жира. 1 ил., 1 табл.

 

Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, а именно к способам очистки жиров и масел (автоокисление и термоокисление).

Известен способ очистки фритюрного жира (патент РФ №2473674, МПК С11В 3/00, С11В 3/10, опубл. 26.07.2011, бюл. №3), заключающийся в том, что очищаемый жир одновременно нагревают до температуры 50-70°С, пропускают через адсорбционную колонку, одетую в тепловую водяную рубашку и заполненную природным адсорбентом, и обрабатывают ультразвуковыми колебаниями с частотой 35 кГц, отличающийся тем, что одновременно очищаемый жир дополнительно подвергают вибрации частотой 15 с-1 и с амплитудой виброперемещений 1 мм для поддержания указанного температурного режима равномерно по всему объему очищаемого жира и интенсификации процесса его прохождения через капилляры природного адсорбента, кроме того, адсорбционную колонку заполняют природным адсорбентом в количестве, составляющем 15% от массы очищаемого жира, а ультразвуковые колебания имеют мощность 0,05 кВт и плотность мощности 2,5 Вт/см2.

Недостатком данного способа является низкое качество очистки отработанного фритюрного жира вследствие пассивности применяемых адсорбентов к некоторым группам продуктов термического окисления, придающих жиру темный цвет, а также применение большого количества адсорбентов (15%). Использование комбинации физических способов воздействия на фритюрный жир в процессе очистки технологически усложняет его, требуя дополнительного оборудования, материалов, энерго- и трудоресурсов.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ очистки фритюрного жира (патент РФ №2218386, МПК С11В 3/00, С11В 3/10, опубл. 10.12.2003, бюл. №34), характеризующийся использованием природных адсорбентов таких как активированный уголь и опока и отличающийся тем, что термообработанное масло, имеющее t=180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая его до 70°С, и пропускают через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. Кроме того термообработанное масло пропускают через колонку, наполовину заполненную активированным углем, а наполовину опокой.

Недостатком способа является трудность отделения адсорбента (взвешенных мелкодисперсных частиц активированного угля) от фритюрного жира.

Технической задачей предлагаемого изобретения является максимальная эффективность, оцениваемая по количеству токсичных вторичных продуктов окисления, удаленных из очищаемого жира, снижение количества адсорбента, упрощение техники очистки и отделение адсорбента от жира.

Поставленная задача решается в способе очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента, характеризующимся тем, что включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом.

Отличием от прототипа является то, что в качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5% от массы жира или масла.

Техническим результатом применения данного способа является то, что содержание вторичных продуктов окисления в жире уменьшается более чем на 70%.Что доказывает эффективность применения способа.

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом.

Окисленный жир или масло нагревают или охлаждают до температуры не выше 50-70°С, затем пропускают его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку. Колонку предварительно заполняют адсорбентом. Все перемешивают в течение 15 минут, затем фильтруют.

Технологическая схема процесса очистки жира или масла показана на фигуре.

Способ осуществляли на лабораторной установке в условиях кафедры «Технология продуктов питания» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Очистке подвергали 500 г отработанного пальмового масла. Использованное масло очищали в адсорбционной станции, одетой в паровую рубашку для поддержания температуры 50-70°С и имеющей кран. Адсорбционную станцию заполняли окисленным маслом, устанавливали температуру 50-70°С, добавляли адсорбент, перемешивали и фильтровали.

После очистки масло исследовали на содержание вторичных продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире.

Химические показатели очищенного масла приведены в таблице 1. Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает эффективность применения данного способа, в результате применения которого содержание вторичных продуктов окисления уменьшается более чем на 70%.

Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента, характеризующийся тем, что включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом, в качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5% от массы жира или масла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ экстракции продуцируемых конгломератом прокариотических и эукариотических микроорганизмов в реакторе ферментации карбоновых кислот с числом атомов углерода от двух до девяти.

Изобретение относится к фракционированию минерального или синтетического масла, загрязненного парафином. Способ фракционирования неочищенной смеси, содержащей по меньшей мере одно масло и по меньшей мере один парафин включает этап a) предварительного фракционирования посредством кристаллизации слоев неочищенной смеси, содержащей по меньшей мере одно масло и по меньшей мере один парафин, либо неочищенной смеси с растворителем, полученной посредством добавления перед этапом предварительного фракционирования растворителя в количестве не более 100% по весу относительно веса неочищенной смеси, для получения первой фракции, содержащей масло с низким содержанием парафина, и второй фракции, содержащей парафин с низким содержанием масла; первый этап b) кристаллизации, включающий первый подэтап b1) кристаллизации суспензии, на котором первая фракция, содержащая масло с низким содержанием парафина, используется для получения третьей фракции, содержащей депарафинированное масло, и четвертой фракции; и второй подэтап b2) кристаллизации суспензии, на котором смесь четвертой фракции, полученной на этапе b1) способа, и второй фракции, содержащей парафин с низким содержанием масла и полученной на этапе (а) предварительного фракционирования, используется для получения пятой фракции, содержащей сырой парафин, и шестой фракции.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ адсорбции и экстракции связывающих воду органических липофильных индуцирующих мутность агентов из водорафинированных липидных фаз характеризуется: a) обеспечением липидной фазы, содержащей связывающие воду органические липофильные индуцирующие мутность агенты, где липидную фазу подвергают по меньшей мере одной водной очистке нейтральным или щелочным раствором; b) контактированием адсорбирующего агента с липидной фазой со стадии a); c) отделением адсорбированных связывающих воду органических липофильных индуцирующих мутность агентов со стадии b) посредством фазового разделения.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ адсорбционной рафинации погонов дистилляции растительных масел предусматривает нагрев суспензии, состоящей из погонов дистилляции растительных масел и адсорбента, взятого в количестве 1-5% к массе погонов, до температуры 90-110°С при постоянном перемешивании под вакуумом при остаточном давлении 10-200 мБар, циркуляцию суспензии через пакет плоскопараллельных электродов, на которые подают переменный ток с частотой 100-200 кГц в течение 30-40 минут, разделение полученной суспензии на отбеленные погоны дистилляции растительных масел и отработанный адсорбент.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Очистка нерафинированных растительных масел предусматривает физическое воздействие магнитным полем генерированного неодимового магнита, находящегося непосредственно в масле соосно направлению потока, а адсорбционную фильтрацию проводят сорбентом, расположенным на границе после зоны влияния магнитного поля, представляющим собой обогащенный природный минерал глауконит с выраженной парамагнитной намагниченностью.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ дегуммирования триглицеридсодержащей композиции, представляющей собой неочищенное растительное масло или предварительно дегуммированное растительное масло, включающий стадии: (а) контактирования триглицеридсодержащей композиции с по меньшей мере одним солюбилизатором, представляющем собой полигидроксильное соединение с асимметричной молекулярной структурой; (b) удаления фазы смол из триглицеридсодержащей композиции.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки отработанного фильтровального порошка предусматривает загрузку в технологическую емкость фильтрационного осадка и растворителя, имеющего температуру 85-100°С, перемешивание для образования смеси фильтрационного осадка и растворителя, после окончания перемешивания осуществляют отстаивание смеси до образования трех слоев готовых продуктов: верхний слой - жировая масса, средний слой - водный щелочной раствор и нижний - слой восстановленного фильтровального порошка, далее выгружают готовые продукты, а именно откачивают жировую массу в накопительную емкость, слой водного щелочного раствора сливают в другую емкость и выгружают восстановленный фильтровальный порошок.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Применение выпаривания с выбором кратчайшего пути для уменьшения в дезодорированных триглицеридных маслах содержания пропаноловых компонент, выбранных из хлоропропанолов, эфиров хлоропропаноловых жирных кислот, эпоксипропанолов, эфиров эпоксипропаноловых жирных кислот и комбинаций из двух или более из них.

Изобретение относится к мясожировому производству. Сверхвысокочастотная установка со сферическими резонаторами для термообработки жиросодержащего сырья характеризуется тем, что внутри полусферического экранирующего корпуса, расположенного в вертикальной плоскости, по периферии окружности жестко установлены нижние перфорированные полусферы из неферромагнитного материала.

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров глицерина (триглицеридов) среднецепочечных монокарбоновых жирных кислот, который состоит из реакции предшественника свободной жирной кислоты и глицерина в присутствии катализатора под частичным вакуумом.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. В качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5 от массы жира или масла. Изобретение позволяет снизить количество используемого адсорбента, повысить качество очищенного продукта, а также упростить технику очистки и отделения адсорбента от жира. 1 ил., 1 табл.

Наверх