Шприц для одной руки

Авторы патента:


Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам для одной руки. Устройство представляет собой одноразовый шприц из полимерного материала, состоящий из корпуса, поршня со штоком и упора для пальца. Упор при сборке шприца жестко закрепляется в проушине на свободном конце штока перпендикулярно его оси и, таким образом, с одной стороны приподнят над боковой поверхностью корпуса. Длина корпуса шприца более чем в два раза превышает длину штока, поэтому упор для пальца выступает наружу через продольный вырез в стенке корпуса, не достигающий открытого торца, и используется для продольного перемещения поршня со штоком в пределах выреза при наборе и выпуске жидкости. Шприц удерживается круговым хватом кисти руки за любой из участков корпуса, не имеющих выреза, что позволяет осуществлять набор и выпуск жидкости большим пальцем той же руки без необходимости изменения положения шприца относительно кисти. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к одноразовым инъекционным устройствам.

Известен шприц [Гир Л. Шприц. Патент US 622848 А. 1899], который содержит полый цилиндрический корпус с наконечником и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом (в одном из вариантов) и образует упор для пальца.

К недостаткам этого устройства относится возможность его удержания только наконечником к себе.

Также известен шприц медицинский [Печурин О.В. Шприц медицинский. Патент RU 2530667. 2014], который содержит цилиндр с наконечником и поршень со штоком, изогнутым в виде буквы «П», свободное плечо которого выполнено в виде планки с поперечными выступами или пазами, скользящей вдоль корпуса шприца по его наружной поверхности.

К недостаткам этого устройства относится невозможность кругового охвата корпуса кистью руки без помех для перемещения штока с поршнем.

Также известен шприц для одной руки [Миняев М.В. Шприц для одной руки. Патент RU 2654289. 2018], который содержит полый цилиндр с наконечником и поршень, перемещаемый внутри цилиндра при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом и образует упор для пальца, выведенный за пределы боковой поверхности цилиндра через продольный вырез в его стенке, длина которого позволяет осуществить круговой охват цилиндра кистью руки при проведении инъекции как наконечником к себе, так и наконечником от себя.

К недостаткам этого устройства относится низкая жесткость корпуса, затрудняющая использование данного технического решения для шприцев среднего и большого объема, требующих приложения значительного усилия для удержания корпуса при наборе и выпуске жидкости.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбран шприц для одной руки [Миняев М.В. Шприц для одной руки. Патент RU 2654289. 2018], который содержит полый цилиндр с наконечником и поршень, перемещаемый внутри цилиндра при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом и образует упор для пальца, выведенный за пределы боковой поверхности цилиндра через продольный вырез в его стенке, длина которого позволяет осуществить круговой охват цилиндра кистью руки при проведении инъекции как наконечником к себе, так и наконечником от себя.

К недостаткам этого устройства относится низкая жесткость корпуса, затрудняющая использование данного технического решения для шприцев среднего и большого объема, требующих приложения значительного усилия для удержания корпуса при наборе и выпуске жидкости.

Задачей изобретения является повышение жесткости корпуса без дополнительной затраты материала, из которого он изготовлен.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в конструкции шприца для одной руки [Миняев М.В. Шприц для одной руки. Патент RU 2654289. 2018], содержащего полый цилиндрический корпус с наконечником и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом и образует упор для пальца, выведенный за пределы боковой поверхности шприца через продольный вырез в стенке корпуса, длина которого позволяет осуществить круговой охват шприца кистью руки, предусмотрено следующее отличие: продольный вырез в стенке корпуса не достигает открытого торца, а упор, изготовленный в виде отдельной детали, пропущен через вырез и жестко закреплен на свободном конце прямого штока перпендикулярно оси шприца. Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная

связь, а именно: прямой шток и упор в виде отдельной детали позволяют осуществить сборку устройства, вырез в боковой стенке корпуса которого не достигает открытого торца корпуса, а отсутствие выреза на участке корпуса со стороны открытого торца существенно повышает жесткость корпуса при неизменной толщине его стенки.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежом, на котором:

Фиг. 1 - Сравнительная схема ближайшего аналога (а) и предлагаемого устройства (б). 1 - корпус; 2 - поршень; 3 - шток; 4 - упор для пальца; 5 - рабочий вырез; 6 - технологический вырез (используется только при сборке устройства); 7 - крышка-упор; 8 - наконечник; 9 - проушина штока.

Фиг. 2 - Схема устройства узла упора для пальца и его сборки. 3 - шток; 9 - проушина штока; 10 - отверстие проушины; 11 - движок; 12 - хвостовик упора для пальца; 13 - защелка; 14 - направление вставки упора в проушину при сборке устройства (корпус не показан).

Фиг. 3 - Схема работы шприца для одной руки (черными стрелками показано направление движения штока; белыми - направление движения жидкости), а - набор жидкости; б - положение, достигнутое поршнем по окончании набора; в - выпуск жидкости.

Изобретение позволяет повысить жесткость корпуса и, таким образом, реализовать все преимущества технического решения ближайшего аналога в шприцах среднего и большого объема без затраты материала на увеличение толщины стенки корпуса или на дополнительные конструктивные элементы, повышающие жесткость устройства.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показана следующими примерами.

Цилиндрический корпус (1) шприца (фиг. 1б) имеет один прямой продольный вырез (5), не достигающий открытого торца корпуса, чем объясняется существенно более высокая жесткость корпуса предлагаемого устройства по сравнению с ближайшим аналогом (фиг. la), но одновременно исключается возможность сборки шприца с монолитным штоком (3), изогнутым под прямым углом (фиг. 1а). Поэтому в предлагаемом устройстве (фиг. 1б) используется прямой шток (3) с проушиной на свободном конце (9). Прямой шток с поршнем (2) беспрепятственно устанавливается в корпус (1) с открытого торца и вдвигается до отказа таким образом, чтобы отверстие (10) проушины штока (фиг. 2) оказалось точно напротив выреза (5). После чего упор для пальца сквозь продольный вырез корпуса вставляют в отверстие проушины до закрепления защелкой (13). Набор жидкости в шприц (фиг. 3а) осуществляется путем перемещения упора со штоком и поршнем вдоль оси корпуса в сторону открытого торца корпуса. Выпуск жидкости (фиг. 3в) - перемещением упора в противоположном направлении.

Предложенный шприц для одной руки (фиг.1б) состоит из корпуса (1), поршня (2) со штоком (3) и упора для пальца (4).

Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом: корпус (1) представляет собой заглушенный с одного из торцов полый цилиндр из полимерного материала, торцевая стенка которого снабжена коническим наконечником (8) с осевым отверстием, сообщающимся с полостью корпуса. Цилиндрический корпус шприца имеет один прямой продольный сквозной вырез (5). Расстояние от наконечника (8) шприца до начала выреза (5) и длина выреза соответствуют длине штока (3) с поршнем (2). Общая длина корпуса такова, что длина его участка, заключенного между вырезом (5) и открытым торцом корпуса достаточна для кругового охвата данного участка кистью руки. Вырез имеет прямоугольный профиль с шириной, позволяющей свободно проходить хвостовику (12) упора для пальца (фиг. 2). Поршень (2) со штоком (3) изготовлены как одно целое из жесткого полимерного материала. Поршень имеет произвольную форму, обеспечивающую герметичность его сопряжения со внутренней поверхностью корпуса. Шток типичного для одноразовых шприцев крестообразного профиля на свободном конце имеет проушину (9) с отверстием (10) прямоугольной формы, ось которого перпендикулярна оси штока. Упор для пальца (фиг. 2), изготовленный в виде отдельной детали, состоит из движка (11) и хвостовика (12). Движок имеет произвольную форму, обеспечивающую надежное сцепление с пальцем руки и свободное скольжение по наружной поверхности корпуса. Хвостовик имеет прямоугольное сечение, соответствующее сечению отверстия (10) в проушине штока. На конце хвостовика имеется защелка (13), препятствующая случайному извлечению упора при манипуляциях со шприцем.

Описанным выше шприцем для одной руки пользуются следующим образом (фиг. 3): шприц охватывают ладонью за любой участок корпуса (1), не имеющий выреза, погружают наконечником (8) с установленной при необходимости инъекционной иглой в жидкость, после чего, не вынимая наконечника (иглы) из жидкости, большим пальцем той же руки плавно вытягивают поршень (2) путем смещения движка (4) к себе на необходимое расстояние. Затем наконечник (иглу) извлекают из жидкости, направляют в нужную сторону и тем же пальцем перемещают движок в обратном направлении, что приводит к вытеканию ранее набранной жидкости через наконечник (иглу).

Шприц для одной руки, содержащий поршень, перемещаемый при помощи штока с упором, выведенным с одной стороны за пределы боковой поверхности цилиндра через продольный вырез, и полый цилиндр, длина которого увеличена настолько, что между упором, перемещенным в положение, соответствующее максимальному наполнению шприца, и открытым торцом цилиндра остается достаточно места для кругового охвата кистью руки, отличающийся тем, что продольный вырез не достигает открытого торца цилиндра, а упор, изготовленный в виде отдельной детали, пропущен через вырез в цилиндре и жестко закреплен на свободном конце прямого штока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасному шприцу, содержащему цилиндр, гнездо для иглы и плунжер, гнездо для иглы имеет Г-образный стержень, деформирующий сцепление участок и зажим цилиндра, а плунжер имеет корпус, отверстие под крюк, в которое может входить Г-образный стержень гнезда для иглы и которое способно сжимать деформирующий сцепление участок с целью упругой деформации, чтобы зажим цилиндра гнезда для иглы не фиксировался в зажимной прорези для гнезда цилиндра, при этом отверстие под крюк способно зацеплять Г-образный стержень гнезда для иглы с целью перемещения гнезда для иглы.
Изобретение относится к медицине, а именно к психологии и психофизиологии, и может быть использовано для моделирования острого эмоционально-иммобилизационного стресса в эксперименте.

Изобретение относится к способу вакуумного расширения пасты перед сублимационной сушкой указанной пасты для получения сухой композиции для использования при гемостазе и/или заживлении ран, которая при добавлении водной среды эффективно восстанавливается с образованием текучей пасты.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для обучения пользователей надлежащему смешиванию фармацевтических компонентов включает корпус, который расположен вдоль продольной оси; источник питания, расположенный в корпусе; микроконтроллер, расположенный в корпусе и снабжаемый электропитанием от источника питания; устройство уведомления пользователя и акселерометр.

Изобретение относится к медицинской техники, а именно к шприцу со встроенной иглой (10), содержащему корпус шприца, предохранитель (12) иглы, содержащий гибкий наконечник (14), наружную втулку (18), выполненную с возможностью перемещения вдоль продольной оси (X1) между выдвинутым положением, в котором она покрывает иглу, и втянутым положением, в котором она не покрывает иглу, и муфту (16b), которая установлена с радиальным зазором (J1) вокруг концевой части (82) корпуса шприца, и которая содержит по меньшей мере один штырек (160), вставленный в направляющее отверстие (180) втулки.

Настоящее техническое решение относится к устройству для выполнения инъекций с усовершенствованным механизмом задания доз. Шприц-ручка для инъекций включает корпус, снабженный нажимной кнопкой, в корпусе размещены регулятор задания дозы, связанный с нажимной кнопкой и установленный с возможностью перемещения в продольном направлении относительно корпуса, цилиндрический привод, установленный внутри регулятора задания дозы с возможностью продольного перемещения относительно корпуса, при этом привод находится в зацеплении с регулятором задания дозы, шток, установленный в цилиндрическом приводе, винт подачи дозы, установленный внутри штока, и регулировочное кольцо, находящееся в зацеплении с регулятором задания дозы, установленное на шток с возможностью вращения относительно него и содержащее выступы на внутренней стороне, причем на наружной поверхности штока образованы углубления, а регулировочное кольцо установлено на штоке таким образом, что выступы регулировочного кольца вместе с углублениями штока образуют храповое зацепление.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Для микропенной склеротерапии артерио-венозных мальформаций челюстно-лицевой области пациента осуществляют выявление сосудистого новообразования челюстно-лицевой области пациента при положении пациента лежа на спине или сидя в кресле при помощи ультразвуковой допплерографии в энергетическом режиме.

Группа изобретений относится к области доставки лекарственных веществ. Набор для получения системы для доставки лекарственного средства содержит устройство для получения системы для доставки лекарственного средства, которое содержит носитель лекарственного средства в гелеобразной фазе или твердой фазе в герметичных условиях и имеет пространство для смешивания, выполненное таким образом, что обеспечивается введение извне лекарственного средства для образования системы для доставки лекарственного средства с носителем лекарственного средства и смешивание с носителем лекарственного средства; и шприц для введения лекарственного средства в устройство для получения системы для доставки лекарственного средства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к автоматизированным устройствам для инъекций. Автоматизированное устройство для инъекций содержит: основной корпус, содержащий задающий регулятор дозы; держатель картриджа для удерживания картриджа с жидким лекарственным средством, выполненный с возможностью ввинчивания по резьбе в основной корпус, причем по меньшей мере один из держателя картриджа и картриджа с лекарственным средством содержит приемную часть для иглы; приводной механизм для воздействия с усилием на картридж с лекарственным средством и вытеснения из картриджа дозы жидкого лекарственного средства, заданной задающим регулятором; и визуальный индикатор, включающий первую метку индикатора на внешней поверхности основного корпуса и вторую метку индикатора на внешней поверхности держателя картриджа, выполненные с возможностью вращательного совмещения для индикации надлежащего свинчивания вместе основного корпуса и держателя картриджа.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования распространенного гнойного перитонита у кроликов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам для одной руки. Устройство представляет собой одноразовый шприц из полимерного материала, состоящий из корпуса, поршня со штоком и упора для пальца. Упор при сборке шприца жестко закрепляется в проушине на свободном конце штока перпендикулярно его оси и, таким образом, с одной стороны приподнят над боковой поверхностью корпуса. Длина корпуса шприца более чем в два раза превышает длину штока, поэтому упор для пальца выступает наружу через продольный вырез в стенке корпуса, не достигающий открытого торца, и используется для продольного перемещения поршня со штоком в пределах выреза при наборе и выпуске жидкости. Шприц удерживается круговым хватом кисти руки за любой из участков корпуса, не имеющих выреза, что позволяет осуществлять набор и выпуск жидкости большим пальцем той же руки без необходимости изменения положения шприца относительно кисти. 3 ил.

Наверх