Сталежелезобетонная балка

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении сталежелезобетонных балок, несущих конструкций покрытий и перекрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности сталежелезобетонной балки и обеспечении совместной работы упоров со стальной балкой. В сталежелезобетонной балке, включающей стальную балку, стальные упоры и железобетонный настил, упоры выполнены из просечно-вытяжной стали и прикреплены к верхнему поясу балки по контактируемым поверхностям, причем по длине упоры имеют волнистую или профилированную форму. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении сталежелезобетонных балок, используемых в качестве несущих элементов покрытий и перекрытий зданий.

Известна сталежелезобетонная балка, включающая стальную балку, объединяющие упоры, прикрепленные к верхнему поясу балки и железобетонный настил [А.С. №64007 МКЛ Е04С 3/00. Бюллетень №48 от 30.12.1978 г.].

Недостаток данного решения заключается в пониженной несущей способности стальной балки и в низкой несущей способности железобетонного настила и упоров.

Известна сталежелезобетонная балка, включающая стальную балку, к верхнему поясу которой прикреплены упоры в виде стальных пластин, уголков, швеллеров и т.п. При этом по верхнему поясу балки установлен железобетонный настил. При этом упоры воспринимают сдвиг железобетонного настила [Металлические конструкции. В 3 т. т. 3. Специальные конструкции и сооружения: под ред. В.В. Горева.- М.: Высшая школа., 1999. - с. 296, рис. 16.2, 16.3].

Недостаток известного рещения сталежелезобетонной балки состоит в недостаточной включенности упоров в совместную работу стальной балки и железобетонного настила.

Известна сталежелезобетонная балка, включающая стальную балку, к верхнему поясу которой приварены упоры в виде стержней и железобетонную плиту [Патент РФ №. 2143023 МПК Е01D 12/00 1999/12.30].

Недостаток изобретения состоит в сложности установки упоров, их приварки, а также в сложности передачи усилий сдвига от металла балки на железобетонную плиту.

Цель изобретения - повышение несущей способности сталежелезобетонной балки и обеспечение совместной работы упоров со стальной балкой, а также восприятие упорами усилий сдвига.

Поставленная цель изобретения достигается тем, что в сталежелезобетонной балке, включающей стальную балку, к верхнему поясу прикреплены на сварке стальные упоры и железобетонный настил, причем упоры выполнены из просечно-вытяжной листовой стали. При этом просечно-вытяжные листы выполнены по длине волнистыми или профилированными и по контакту с верхним поясом балки соединены сваркой.

На фиг. 1 показан фрагмент сталежелезобетонной двутавровой балки; На фиг. 2, 3 показан разрез 1-1 на фиг. 1. На фиг. 4 показан фрагмент просечно-вытяжного листа.

Сталежелезобетонная балка (фиг. 1) включает стальную балку 1, например двутавровую сварную, упор из просечно-вытяжного листа 2 и железобетонный настил 3.

Упоры прикреплены к верхнему поясу стальной балки сваркой 4 и выполняются из просечно-вытяжных листов (фиг. 4), при этом эти просечно-вытяжные листы могут быть волнистыми (фиг. 2) или перфорированными (фиг. 3). В этом случае они укладываются по верхнему поясу стальной балки и по месту контакта привариваются сварными швами 4. После установки упоров выполняется железобетонная плита 3 из монолитного бетона.

Сталежелезобетонная плита позволяет повысить несущую способность стальной балки и надежность работы упоров.

Сталежелезобетонная балка, включающая стальную балку, к верхнему поясу которой прикреплены на сварке стальные упоры и железобетонный настил, отличающаяся тем, что стальные упоры выполнены из просечно-вытяжных листов, которые выполнены по длине волнистыми или профилированными и по контакту с верхним поясом балки соединены сваркой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к балкам перекрытий, покрытий, мостовых сооружений и подкрановых конструкций. Предварительно напряженная сталебетонная балка включает прокатные профили, образующие коробчатую балку, внутри которой размещены арматура и бетон.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к балкам перекрытий, покрытий, мостовых сооружений и подкрановых конструкций, преимущественно с пролетом от 12 м.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве балок перекрытий и покрытий жилых и общественных зданий. Сталебетонная преднапряженная балка включает стальные профили, образующие двутавровое сечение, имеющие анкерные элементы, продольные арматурные стержни и бетон заполнения.

Настоящее изобретение относится к заполненному бетоном трубчатому элементу фермы и ферменной конструкции, которая способна выдерживать значительную нагрузку, приложенную к ней, без возникновения потери устойчивости после приложения к ней сжимающего усилия и соответствующего распределения и передачи растягивающих усилий, действующих на соединительные пластины, на стальной трубчатый корпус под воздействием на нее растягивающих усилий, чтобы обеспечить постепенную передачу напряжения на узлы.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления несущих и ненесущих элементов строительных конструкций, преимущественно стержневых (колонн, пилонов, балок, раскосов ферм и т.п.).

Способ изготовления строительного элемента с перфорированной стенкой относится к строительным конструкциям и может быть использован в несущих конструкциях зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, например, в качестве балок покрытий и перекрытий, составных элементов ферм, рам, а также в качестве колонн.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам изготовления железобетонных мостовых балок. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении сталежелезобетонных балок, несущих конструкций покрытий и перекрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности сталежелезобетонной балки и обеспечении совместной работы упоров со стальной балкой. В сталежелезобетонной балке, включающей стальную балку, стальные упоры и железобетонный настил, упоры выполнены из просечно-вытяжной стали и прикреплены к верхнему поясу балки по контактируемым поверхностям, причем по длине упоры имеют волнистую или профилированную форму. 4 ил.

Наверх