Система питания автоматической пушки

Изобретение относится к механизмам подачи боеприпасов. Система питания автоматической пушки содержит магазин с параллельно установленными тремя секциями для снарядов разного типа, подъемное устройство, накопитель с верхним и нижним выводными каналами над первой секцией, транспортер, поддоны. Привод цепной. На автоматической пушке размещен приемный рукав с двумя ручьями, которые совмещены с верхним и нижним выводными каналами накопителя. Технический результат – уменьшение габаритов и веса системы питания автоматической пушки. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть реализовано в конструкциях боевых машин, оснащенных автоматическими пушками с селективным боепитанием.

Известна система питания пушки с двухленточным питанием боевой машины пехоты БМП-2 (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Часть 1. Москва. Военное издательство, 1987 г.). Система питания пушки предназначена для размещения и подвода патронных лент к приемным окнам пушки и включает в себя магазин, рукав левый и рукав правый, механизм подтяга, рукав винтовой, горловину и гибкий элемент. Магазин крепится к полу боевого отделения, представляет собой сварную конструкцию и состоит из левого и правого отсеков с крышками. В правом отсеке размещаются патронные ленты, снаряженные патронами с бронебойно-трассирующими (БТ) снарядами, в левом-снаряженные патронами с осколочно-фугасно-зажигательными (ОФЗ) и осколочно-трассирующими (ОТ) снарядами.

Левый отсек разделен на две части перегородкой. В отсеках предусмотрены выводные вертикальные каналы.

Рукав левый и рукав правый предназначены для размещения и подвода ленты из отсеков магазина к механизму подтяга. Рукав закреплен по периметру пола.

Винтовой рукав и горловина служат для размещения, поворота и подвода патронных лент от механизма подтяга к гибкому элементу.

Винтовые рукава и горловина представляют собой сварные конструкции, разделенные на два канала для прохода двух патронных лент.

Гибкий элемент обеспечивает подачу патронных лент от неподвижной горловины к приемным окнам пушки на всех углах прокачки. Гибкий элемент выполнен в виде пакета пластин, прокачивающихся относительно трубы, закрепленной на обойме блока оружия. Хвостовой частью пластины опираются на шток, шарнирно закрепленный на кожухе пушки и на горловине. При прокачке пушки шток поворачивает пластины гибкого элемента веером. Окна в пластинах образуют два канала для направления патронных лент.

Недостаток системы питания - большая протяженность трактов подвода патронной ленты к оружию и ненадежная работа из-за возможности западания носика снаряда в образующиеся зазоры между пластинами гибкого элемента при возвышении и склонении пушки, следствием чего является повреждение патрона и заклинивание патронной ленты.

Частично указанный недостаток устранен в системе питания автоматической пушки (Патент RU №2543438 от 28.01.2015 г., МПК F41A 9/57), взятой за прототип.

Система питания состоит из 3-х секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент. Секции магазина установлены параллельно друг другу, первая и вторая секции магазина соединены гибким элементом, выполненным в виде верхнего и нижнего гибких рукавов, одни концы которых скреплены с приемными окнами пушки, а другие - с вертикально установленными горловинами. Горловины соединены с помощью плоских изогнутых направляющих с выводными каналами первой и второй секций магазинов соответственно. Вторая и третья секции магазина установлены рядом друг с другом и сверху соединены между собой с помощью изогнутой направляющей.

Недостатками данной системы питания являются большие габариты и вес из-за использования звена для подачи боеприпасов к автоматической пушке.

Задачей предполагаемого изобретения является уменьшение габаритов и веса системы питания автоматической пушки.

Поставленная задача решается системой питания автоматической пушки, содержащей магазин с параллельно установленными секциями для размещения выстрелов различных типов и выводные каналы. Новым является то, что все три секции снабжены подъемным устройством, состоящими из поддона с закрепленными на нем гайками, кинематически связанными с резьбовыми валиками, шарнирно установленными в секциях магазина и снабженные звездочками, соединенными цепью, передняя секция снабжена накопителем с верхним и нижним выводными каналами для размещения выстрелов, а две задние секции снабжены транспортером, обеспечивающим подачу выстрелов в верхний выводной канал накопителя и состоящим из цепей, надетых на звездочки, шарнирно закрепленные на секциях магазина и соединенные валиками, взаимодействующими с полотном гильз выстрелов, на автоматической пушке размещен приемный рукав с двумя ручьями, совмещенными с верхним и нижним выводными каналами накопителя в положении пушки на угле заряжания.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен вид сверху на систему питания и автоматическую пушку, на фиг. 2 - вид сбоку на систему питания.

Система питания автоматической пушки 1 состоит из 3-х секционного магазина с параллельно расположенными секциями. Передняя секция 2 заполнена выстрелами с бронебойно-подкалиберными снарядами (БПС) 3, задние секции 4 и 5 заполнены выстрелами с осколочно-фугасными снарядами (ОФС) 6.

Выстрелы в секциях уложены горизонтальными рядами на поддонах 7 с возможностью перемещения в направляющих 8.

Каждая секция снабжена подъемным устройством, которое состоит из цепи 9, надетой на звездочки 10, жестко скрепленные с резьбовыми валиками 11. Валики 11 кинематически связаны с гайками 12, закрепленными на поддонах 7.

Над передней секцией 2 установлен накопитель 13 с верхним 14 и нижним 15 выводными каналами: в верхнем выводном канале 14 размещены выстрелы с ОФС, в нижнем - с БПС. Над задними секциями 4 и 5 смонтирован транспортер, который состоит из двух цепей 16, надетых на звездочки 17, закрепленные на кронштейнах 18. Цепи 16 между собой соединены валиками 19, взаимодействующими с полотном гильз выстрелов с ОФС. Сверху выстрелы в секциях 4 и 5 закрыты крышками 20, которые служат направляющими при перемещении выстрелов в накопитель.

На автоматической пушке 1 размещен приемный рукав 21 с двумя ручьями: в верхнем ручье 22 находятся выстрелы с ОФС, в нижнем 23, расположенным под верхним ручьем, выстрелы с БПС. Автоматическая пушка 1 вместе с приемным рукавом 21 установлена с возможностью поворота в вертикальной плоскости.

Система питания автоматической пушки работает следующим образом. После отстрела всех боеприпасов из приемного рукава 21 или из одного из его ручьев, пушка устанавливается на угол заряжания, при этом ручьи 22 и 23 приемного рукава 21 совмещаются с выводными каналами 14 и 15 накопителя 13. Часть выстрелов из накопителя 13 или из одного из его выводных каналов подается в приемный рукав 21 и пушка переводится на угол стрельбы.

В зависимости от вида цели, выстрелы из выбранного ручья приемного рукава 21 подаются на линию досылания пушки, при этом автоматика пушки обеспечивает стрельбу очередями до полного израсходования выстрелов в ручье или до постановки подвижных частей на шептало.

При израсходовании выстрелов в верхнем выводном канале 14 накопителя 13, верхний ряд из задней секции 4 подается в верхний выводной канал накопителя. Подача осуществляется с помощью цепей 16 и валиков 19. При включении привода, звездочки 17 начинают вращаться, цепь 16 перемещается, при этом валики 17, воздействуя на полотно гильз выстрелов, перемещают их в верхний выводной канал накопителя, после чего выстрелы из одной из задних секций поднимаются на один шаг и заполняют транспортер. Подъем выстрелов осуществляется подъемным устройством, выполненным в каждой секции. С помощью привода начинают вращаться звездочки 10 одной из секций. Резьбовые валики 11 начинают вращаться и с помощью гаек 12 поднимают поддон 7 на один шаг. Для обеспечения синхронного вращения звездочек 10 служит цепь 9.

Нижний выводной канал 15 накопителя 13 заполняется аналогично подъемом выстрелов в передней секции 2 магазина на один шаг.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило уменьшить габаритные размеры и вес системы питания автоматической пушки.

Система питания автоматической пушки, содержащая магазин с параллельно установленными секциями для размещения выстрелов различных типов и выводные каналы, отличающаяся тем, что все три секции снабжены подъемным устройством, состоящим из поддона с закрепленными на нем гайками, кинематически связанными с резьбовыми валиками, шарнирно установленными в секциях магазина и снабженных звездочками, соединенными цепью, передняя секция снабжена накопителем с верхним и нижним выводными каналами для размещения выстрелов, а две задние секции снабжены транспортером, обеспечивающим подачу выстрелов в верхний выводной канал накопителя и состоящим из цепей, надетых на звездочки, шарнирно закрепленные на секциях магазина и соединенные валиками, взаимодействующими с полотном гильз выстрелов, на автоматической пушке размещен приемный рукав с двумя ручьями, совмещенными с верхним и нижним выводными каналами накопителя в положении пушки на угле заряжания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению. Танковая система автоматического заряжания для подачи снаряда в ствол орудия содержит люльку, противооткатные устройства, казенник.

Легкая система вооружения содержит трубу (2) миномета, надставку (3), охватывающую люк и выступающую вертикально над люком, которая закрывается откидной крышкой (6) люка и содержит отверстие (8), позволяющее подавать снаряд в трубу (2) миномета через ее дульный срез, опору (4) трубы (2) миномета, жестко связанную с надставкой (3) первым концом и содержащую на своем втором конце поворотное соединение (4b), жестко связанное с трубой (2) миномета, отверстие (8), проходящее к внешней стороне надставки (3), между боковинами (4а) опоры (4), и выходящее на дульный срез (2а) трубы (2), когда труба (2) находится в горизонтальном положении, средство наведения по вертикали (7) трубы (2) миномета и средство стрельбы для осуществления выстрела снаряда.

При стрельбе из танковой пушки осуществляют операции определения отклонений условий стрельбы от нормальных, дальности до цели и ее фланговой скорости, выбора типа боеприпаса и его заряжания, расчета углов прицеливания и бокового упреждения и ввода их в угловое положение пушки, производства прицельного выстрела.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к автоматам заряжания пушки танка. Автомат заряжания пушки танка содержит фиксатор выстрела, механизмы вращения и перемещения выстрела.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в механизмах заряжания пушки танка. Устройство заряжания пушки танка содержит фиксатор, механизмы вращения и перемещения выстрела в вертикальной плоскости в виде многорядных цепных передач и самотормозящихся червячных передач с пустотелым и намагниченным в радиальном направлении червяком, механизмы вращения в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно к танковым системам автоматического заряжания танковых орудий. Танковая система автоматического заряжания присоединена к корме тяжелобронированной обитаемой башни и состоит из трех последовательных частей - свободного операционного отсека, в котором размещен манипулятор с лотком, совершающий управляемое пространственное перемещение, контейнера унитарных выстрелов с частично сгорающей гильзой с продольными относительно оси башни цилиндрическими гнездами, заднего отсека, обеспечивающего пространственные перемещения выталкивателя выстрелов из контейнера.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами.

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и других боевых машин, имеющих стабилизированное вооружение.

Изобретение относится к механизму поворота устройства заряжания пушки военной машины. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в боевых машинах легкой весовой категории, имеющих ограничения по габаритам и массе. .

Изобретение относится к механизмам подачи боеприпасов. Система питания автоматической пушки содержит магазин с параллельно установленными тремя секциями для снарядов разного типа, подъемное устройство, накопитель с верхним и нижним выводными каналами над первой секцией, транспортер, поддоны. Привод цепной. На автоматической пушке размещен приемный рукав с двумя ручьями, которые совмещены с верхним и нижним выводными каналами накопителя. Технический результат – уменьшение габаритов и веса системы питания автоматической пушки. 2 ил.

Наверх