Устройство компенсации динамических нагрузок в буксирной линии

Изобретение относится к области буксировки объектов, в частности к устройствам, входящим в состав буксирной линии при буксировке в кильватер. Буксирная линия включает буксирный синтетический канат, одеваемый на канат утяжелитель расчетной массы, состоящий из соединяемых между собой половинок с нарезными желобами на внутренних поверхностях, прокладку, наматываемую на канат при сборке утяжелителя, обухи, установленные на одной из половинок на ее наружной цилиндрической части. Наличие утяжелителя повышает эффективность использования синтетического каната в буксирных линиях и обеспечивает выполнение буксировок с его использованием при волнении моря до 6 баллов. Снабжение буксирной линии предлагаемым утяжелителем обеспечивает отсутствие перемещающихся и трущихся о трос частей, а также простоту установки утяжелителя в любом месте буксирного троса. 7 ил.

 

Устройство относится к области буксировки объектов, в частности, к устройствам, входящим в состав буксирной линии при буксировке в кильватер.

Известна буксирная линия, включающая буксирный стальной строп, в который встроен амортизатор, выполненный из синтетического каната, см, например, [1].

Использование такой буксирной линии ограничено бальностью в 3-4 балла.

Известна буксирная линия, включающая буксирный строп, выполненный из стального каната, на котором навешено несколько звеньев якорной цепи или груз с роликом для увеличения ее провиса [2]. Данная буксирная линия применяется при морских буксировках, так как при увеличении нагрузки на буксирный строп, последний поднимается, эффективно гася рывки динамической нагрузки. Однако осуществить быструю отдачу буксирной линии при передаче буксируемого объекта на другой буксировщик практически невозможно, особенно в условиях быстро изменяющейся гидрометеорологической обстановке в открытом море.

Известна буксирная линия, выполненная из синтетического каната, установленная на спасательных буксирных судна проекта 02980 [3]. Синтетический канат имеет прочность соразмерную с прочностью аналогичного по диаметру стального каната и в несколько раз легче последнего, что значительно облегчают работу с ним, особенно во время подачи буксирной линии на буксируемый объект.

Вместе с тем, синтетический канат в силу своего малого веса лишен возможности «играть» под нагрузкой и практически сразу начинает работать на разрыв и передает возрастающую нагрузку в точку заделки на буксируемом объекте, угрожая ее разрушением в случае недостаточной прочности. Использование для создания провиса синтетического буксирного каната традиционных звеньев якорной цепи или груза с роликом становится неприемлемым из-за высокой истираемости синтетического троса, который под действием сцепок якорной цепи или ролика груза будет, буквально, гореть под нагрузкой

Задачей изобретения является повышение надежности буксирной линии и улучшение технологии работы с ней.

Задача решается тем, что буксирная линия, включающая синтетический буксирный канат, снабжена одеваемым на канат утяжелителем, состоящим из соединяемых между собой половинок с нарезными желобами на внутренних поверхностях и прокладкой, наматываемой на канат при сборке утяжелителя, при этом на одной из половинок на ее наружной цилиндрической части установлены обухи.

Снабжение буксирной линии предлагаемым утяжелителем обеспечивает отсутствие перемещающихся и трущихся о трос его частей, а также простоту установки утяжелителя в любом месте буксирного троса. Наличие утяжелителя повышает эффективность использования синтетического каната в буксирных линиях и обеспечивает безопасное выполнение буксировок с применением синтетического каната при волнении моря до 6 баллов.

На фиг. 1 показана буксирная линия в сборе.

На фиг. 2-5 показана технология сборки утяжелителя и его размещение на буксирном канате.

На фиг. 6 показано расположение буксирного каната в утяжелителе.

На фиг. 7 показан спуск буксирного каната с утяжелителем в воду.

Буксирная линия состоит из буксирного синтетического каната 1, один конец которого закрепляется на буксирной лебедке 2 буксира 3, а другой - на буксируемом объекте 4. На буксирном канате 1 закреплен утяжелитель расчетной массы 5, состоящий из половинок 6, в центре которых нарезаны желобы 7. Половинки 6 соединены с помощью болтов 8 и гаек 9. На одной из половинок установлены обухи 10 для спуска и подъема утяжелителя.

Монтаж буксирной линии выполняется в следующей последовательности.

В соответствии с проектом буксировки выбирается длина буксирной линии и для оптимального провиса определяется его середина. На палубе буксира 3 вблизи буксирной лебедки 2 на клетках 11 устанавливается утяжелитель 5. Затем производится его разборка. В желоб 7 нижней половинки 6 утяжелителя 5 укладывают буксирный канат 1, завернутый в эластичную подкладку 12. После этого с помощью болтов 8 и гаек 9 соединяют половинки 6 между собой. Утяжелитель 5 собран.

Технология установки утяжелителя 5 предполагает выполнение следующих действий (фиг. 7):

- с помощью судового крана 13 разбирают и собирают расположенный на палубе утяжелитель 5, закладывая в него буксирный канат 1 так, чтобы длина образовавшегося ходового конца 15 равнялась значению, равному половине длины буксирной линии;

- ходовой конец передают на буксируемый объект 3 и стравливают его за корму буксирного судна без натяжения;

- утяжелитель 5 острапливают стропами 14 и судовым краном выносят за корму буксирного судна (позиции I и II);

- утяжелитель подвешивают за кормой на коренном конце буксирного каната, что достигается работой буксирной лебедки, которой подбирают коренной конец буксирного каната, и одновременным опусканием гака судового крана, на котором подвешен утяжелитель;

- после появления слабины отсоединяют стропы 14;

- работой буксирной лебедки удлиняют коренной конец 16 буксирного каната 1 до тех пор, пока его длина не сравняется с длиной ходового конца буксирной линии.

Подъем утяжелителя осуществляется в обратной последовательности.

Технико-экономическое преимущество предложенной буксирной линии по сравнению с известной буксирной линией, используемой на буксире-спасателе проекта 02980 и принятой за прототип, заключается в повышении эффективности использования синтетического каната в буксирных линиях, выполнении буксировок при волнении моря до 6 баллов.

Источники информации:

1 Руководство по буксировке кораблей, плавучих сооружений ВМФ. - М., 2009. - стр. 51, 66, 68-69.

2 Б.В. Богданов, М.К. Петров. Морская буксировка, изд. «Морской транспорт». - М., 1955. - стр. 142-143.

3 Головной многоцелевой буксир-спасатель СБ-121 проекта 02980. Военно-технический сборник «Бастион», 26 мая 2017 г.

Буксирная линия, включающая буксирный синтетический канат, отличающаяся тем, что она снабжена одеваемым на канат утяжелителем с расчетной массой, состоящим из соединяемых между собой половинок с нарезными желобами на внутренних поверхностях, и прокладкой, наматываемой на канат при сборке утяжелителя, при этом на одной из половинок на ее наружной цилиндрической части установлены обухи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водного транспорта, а именно к транспортированию грузов через покрытые льдом акватории. Предложен способ буксирования ледоколом каравана подводных лихтеров, характеризующийся тем, что буксирную линию в оконечности ледокола-буксировщика закрепляют ниже ватерлинии в его кормовой килевой части, а в оконечности буксирной линии прикрепляют работающий пассивно или активно в противоход ледоколу-буксировщику подводный беспилотный буксир, обеспечивающий натяжение для выравнивания в кильватер буксирной линии и возможность резкого снижения скорости движения, остановки или заднего хода.

Изобретение относится к области кораблестроения, касается буксировки подводной лодки и может быть использовано как для плановой, так и аварийной буксировки подводной лодки в морских условиях.

Изобретение относится к области судостроения и касается управления буксировочной линией. Предложены устройство (1) управления буксировочной линией и способ приведения в действие этого устройства, в которых устройство (1) управления буксировочной линией расположено в палубе (4) судна и содержит по меньшей мере два буксировочных штыря (6), выполненных с возможностью перемещения между пассивным положением и по меньшей мере одним активным положением, причем зазор между двумя буксировочными штырями (6) перекрывается мостиком (12), по меньшей мере, когда буксировочные штыри (6) находятся в одном из своих активных положений, при этом между двумя буксировочными штырями (6) расположен нижний ограничитель (18), который может перемещаться между пассивным положением и по меньшей мере одним активным положением, причем нижний ограничитель (18) размещен таким образом, что нижний ограничитель (18) и буксировочные штыри (6), в целом, расположены в плоскости, перпендикулярной основной продольной оси буксировочной линии (24), направляемой между ними.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к многокорпусным судам. Предложено судно, состоящее из множества корпусов, скрепленных между собой последовательно с помощью шарнирных соединений, представляющих собой выпуклую поверхность в виде шарового сегмента в носовой части и вогнутую поверхность в виде шарового сегмента в кормовой части судна, которые свободно входят друг в друга и закрепляются с помощью стержня и фиксирующего устройства.

Изобретение относится к области судостроения и касается буксирных судов, предназначенных для вождения на воде плавучих средств, в частности понтонов. Предложен катер буксирно-моторный, который содержит корпус, рубку, механическую установку, состоящую из одного или двух параллельно расположенных двигателей, валопровод, движительно-рулевой комплекс и тросовое устройство.

Группа изобретений относится к системам энергопитания, снабжающим суда электроэнергией. Модуль для производства электрической энергии для основного судна 1 обеспечивает подачу энергии, необходимой для передвижения основного судна 1.

Изобретение относится к области водного транспорта и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации судов. Судно переднеприводное с аэродинамической разгрузкой выполнено продольно-сочлененным, двухкорпусным.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к барже-буксирным составам. Предложен барже-буксирный состав из буксира-толкача (БТ) и баржи, состыкованных посредством автоматического сцепного устройства.

Изобретение относится к области судостроения и касается эксплуатации судов в ледовых условиях. При ледовом плавании судов ледового и неледового класса предварительно суда неледового класса размещают в суда-доки ледового класса, после чего все суда ледового класса вместе с ледоколом соединяют в кильватерную колонну «в упор» введением носовой части судна в кормовую выемку впереди идущего судна и стыковки с помощью унифицированного стыковочного узла.

Изобретение относится к области судостроения, более конкретно - к морским судам-бункеровщикам, предназначенным для бункеровки морских судов, а также касается вопросов транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

Изобретение относится к области буксировки объектов, в частности к устройствам, входящим в состав буксирной линии при буксировке в кильватер. Буксирная линия включает буксирный синтетический канат, одеваемый на канат утяжелитель расчетной массы, состоящий из соединяемых между собой половинок с нарезными желобами на внутренних поверхностях, прокладку, наматываемую на канат при сборке утяжелителя, обухи, установленные на одной из половинок на ее наружной цилиндрической части. Наличие утяжелителя повышает эффективность использования синтетического каната в буксирных линиях и обеспечивает выполнение буксировок с его использованием при волнении моря до 6 баллов. Снабжение буксирной линии предлагаемым утяжелителем обеспечивает отсутствие перемещающихся и трущихся о трос частей, а также простоту установки утяжелителя в любом месте буксирного троса. 7 ил.

Наверх