Акустическая система с щелевым настраиваемым резонатором гельмгольца

Изобретение относится к области акустики и может быть применено при изготовлении высококачественных колонок для стереосистем, особенно для ламповых усилителей с низким коэффициентом демпфирования, относящихся к классу Hi-End аппаратуры. Акустическая колонка типа закрытый ящик содержит резонатор Гельмгольца и выполнена с возможностью точной настройки встроенного в замкнутый объем корпуса щелевого резонатора Гельмгольца и с возможностью изменения площади поперечного сечения горловины и получения наилучшей АЧХ для конкретного динамика. Колонка содержит перегородку, которая состоит из двух плит, при этом неподвижная плита выполнена с возможностью разделения объема на две камеры и придания жесткости боковым стенкам, а подвижная плита выполнена с возможностью регулирования частоты собственного резонанса резонатора, конструкция колонки выполнена с возможностью плавного изменения ширины горловины и снабжена винтом, головка которого расположена снаружи на передней стенке корпуса, при этом динамик выполнен широкополосным с общей добротностью Qts≥1. Технический результат - повышение качества звучания. 6 ил.

 

Изобретение относится к области акустики. Конструкция корпуса позволяет использовать высококачественные широкополосные динамики с высокой полной добротностью (Qts≥1) в акустическом оформлении «закрытый ящик». Большинство из этих громкоговорителей разрабатывались для открытого оформления, которое имеет свои недостатки, связанные с излучением тыльной стороной диффузора. Использование такого динамика в закрытом корпусе разумного (с точки зрения эстетики и размеров помещения для прослушивания) объема приводит к отрицательным результатам - подъему Fs и усилению резонанса. Попытки разработчиков акустического, электрического и электроакустического демпфирования этих неприятных резонансных явлений приводят к определенным успехам. К таковым можно отнести заполнение внутреннего объема ящика различными звукопоглощающими материалами, использование панели акустического сопротивления, снижение выходного сопротивления усилителя (вплоть до отрицательного значения) и т.д. Предпочтение акустического демпфирования более выражено в среде «любителей высокой верности звучания», желающих использовать в своем звуковом тракте ламповые усилители, имеющие обычно низкий коэффициент демпфирования. Замечательное свойство резонатора Гельмгольца поглощать энергию паразитных колебаний диффузора на частоте резонанса ранее использовалось разработчиками акустических систем. Известные колонки от радиолы «Симфония»*, которые не имели характерного для многих современных колонок «бубнения» и низкочастотного гула, а имели «хлесткий и быстрый» бас. Но у них не было возможности индивидуальной настройки каждого изделия, как «уникального музыкального инструмента», после сборки. Такая функция конструкцией не предусматривалась. По-видимому в этом не было особой необходимости в условиях массового производства и запросов того времени. Современные требования к качеству звучания акустических систем возросли. Представляет интерес возможность точной настройки резонатора, встроенного в замкнутый объем корпуса после окончательной сборки колонки под конкретный динамик (имеющих на практике значительный разброс Qts и Fs), с возможностью получения гладкой и безгорбой амплитудно-частотной характеристики. Так же представляет интерес возможность использования в колонке типа закрытый ящик высокодобротного широкополосного динамика с Qts≥1.

Формула для расчета частоты собственных колебаний резонатора Гельмгольца , где

v - скорость звука в воздухе, S - площадь горловины, V - объем резонансной камеры, L - длина горловины.

Из формулы следует, что изменением площади поперечного сечения горловины резонатора (S) можно изменять собственную частоту резонатора (F). Конструкция колонки предусматривает возможность плавного изменения ширины (b) горловины (щели) при закрытой задней крышке с помощью винта (1), головка которого расположена снаружи на передней стенке корпуса. Конструктивно колонка представляет собой закрытый ящик объемом 50 л, разделенный на две камеры перегородкой. Нижняя камера (2)- резонатор Гельмгольца - объемом \/=15 л. Перегородка состоит из двух плит ДСП. Неподвижная перегородка (3) служит для разделения объема на две камеры и для придания большей жесткости боковым стенкам. Подвижная перегородка (4), толщиной 16 мм (L-длина горловины), служит для регулирования частоты собственного резонанса резонатора.

Щель, образованная между подвижной плитой (перегородкой) и задней стенкой представляет собой горловину резонатора (5). Для уменьшения добротности резонатора, которая оказалась, на практике, очень высокой, горловина резонатора заполняется валиком рыхлого синтепона. Количество синтепона определилось экспериментально по результатам измерения АЧХ и приданием ей наиболее гладкой и «безгорбой» формы. Размеры резонатора вычислялись и корректировались экспериментально.

Для увеличения жесткости корпуса стенки-«сэндвичи» склеены из двух плит ДСП толщиной 16 мм. Для устранения стоячих волн внутри корпуса противоположные стенки (верхняя и нижняя, передняя и задняя) расположены под углом относительно друг-друга.

Краткое описание чертежей.

Рис. 1. Конструкция акустической системы с щелевым настраиваемым резонатором Гельмгольца.

Рис. 2. Вид спереди. Под декоративным «шилдиком» (6) находится головка регулировочного винта

Рис. 3. Подвижная перегородка (4). Регулировочный винт (1). Синтепон в горловине резонатора (7).

Рис. 4. Зависимость импеданса динамика от площади горловины щелевого резонатора. От полностью закрытого до открытого состояния. Настройка частоты резонатора несколько выше частоты резонанса динамика в ящике позволяет добиться подъема АЧХ ниже Fs динамика.

Рис. 5. Влияние синтепона на импеданс динамика.

Рис. 6. АЧХ колонки (ВЧ излучатель-отключен). Широкополосный динамик Boston-HQ48414P (Fs=100,9Hz, Qts=1,225(!)).

*В.И. Дерябин, В.Г. Пониманский. Стереофонические ламповые радиолы высшего класса. ТРЗ вып. 82. М., Связь, 1975.

Акустическая колонка типа закрытый ящик, содержащая резонатор Гельмгольца, выполненная с возможностью точной настройки встроенного в замкнутый объем корпуса щелевого резонатора Гельмгольца и с возможностью изменения площади поперечного сечения горловины и получения наилучшей АЧХ для конкретного динамика, отличающаяся тем, что колонка содержит перегородку, которая состоит из двух плит, при этом неподвижная плита выполнена с возможностью разделения объема на две камеры и придания жесткости боковым стенкам, а подвижная плита выполнена с возможностью регулирования частоты собственного резонанса резонатора, конструкция колонки выполнена с возможностью плавного изменения ширины горловины и снабжена винтом, головка которого расположена снаружи на передней стенке корпуса, при этом динамик выполнен широкополосным с общей добротностью Qts≥1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области акустики, в частности к рупорным громкоговорителям. Блок акустического оповещения содержит свернутый рупор с небольшой площадью сечения выхода звуковой головки и экспоненциальным расширением звукового канала во внутреннем пространстве рупора.

Группа изобретений относится к акустике, в частности к рупорным акустическим системам. Акустическая система включает динамик, а также расположенный с тыльной стороны динамика задний рупор для воспроизведения звука низкочастотного диапазона, выполненный в виде расширяющегося по заданному расчету контура, состоящего из входного горла, раскрыва и выходного отверстия.

Группа изобретений относится к акустике, в частности к рупорным акустическим системам. Акустическая система включает динамик, а также расположенный с тыльной стороны динамика задний рупор для воспроизведения звука низкочастотного диапазона, выполненный в виде расширяющегося по заданному расчету контура, состоящего из входного горла, раскрыва и выходного отверстия.

Изобретение относится к акустике, в частности к громкоговорителям. Модульный громкоговоритель для установки на различные жесткие корпусы, имеющие различные объемы и имеющие отверстие, симметричное по двум взаимно перпендикулярным осям.

Изобретение относится к акустике, в частности к громкоговорителям. Динамический громкоговоритель содержит жесткую раму, к которой прикреплены постоянный магнит, звукообразующий диффузор на верхнем подвесе, нижняя центрующая диафрагма, звуковая катушка на каркасе, а также резонатор, представляющий объемную полость, расположенную соосно с каркасом звуковой катушки и соединенную с нижней частью диффузора, а сверху закрытую колпачком с фронтальным соосным отверстием.

Изобретение относится к акустике, в частности к громкоговорителям. Динамический громкоговоритель содержит жесткую раму, к которой прикреплены постоянный магнит, звукообразующий диффузор на верхнем подвесе, нижняя центрующая диафрагма, звуковая катушка на каркасе, а также резонатор, представляющий объемную полость, расположенную соосно с каркасом звуковой катушки и соединенную с нижней частью диффузора, а сверху закрытую колпачком с фронтальным соосным отверстием.

Изобретение относится к акустике. Способ изготовления акустического рупора заключается в создании модели рупора с профилем в форме экспоненты и/или трактрисы, разделении модели на центральную часть и на две боковые части, разделении каждой части вертикальными плоскостями, параллельными плоскости симметрии и расположенными на расстоянии одна от другой для образования лекал, вырезании из тонкостенной пластины по лекалам плоских элементов толщиной, равной расстоянию между вертикальными плоскостями, и соединении плоских элементов примыканием друг к другу плоскими сторонами для создания центральной части рупора.

Изобретение относится к области электроакустики. .

Изобретение относится к электроакустике, в частности к малогабаритным высококачественным громкоговорителям для звуковоспроизводящей аппаратуры. .

Изобретение относится к области акустики и может быть применено при изготовлении высококачественных колонок для стереосистем, особенно для ламповых усилителей с низким коэффициентом демпфирования, относящихся к классу Hi-End аппаратуры. Акустическая колонка типа закрытый ящик содержит резонатор Гельмгольца и выполнена с возможностью точной настройки встроенного в замкнутый объем корпуса щелевого резонатора Гельмгольца и с возможностью изменения площади поперечного сечения горловины и получения наилучшей АЧХ для конкретного динамика. Колонка содержит перегородку, которая состоит из двух плит, при этом неподвижная плита выполнена с возможностью разделения объема на две камеры и придания жесткости боковым стенкам, а подвижная плита выполнена с возможностью регулирования частоты собственного резонанса резонатора, конструкция колонки выполнена с возможностью плавного изменения ширины горловины и снабжена винтом, головка которого расположена снаружи на передней стенке корпуса, при этом динамик выполнен широкополосным с общей добротностью Qts≥1. Технический результат - повышение качества звучания. 6 ил.

Наверх