Устройство для гашения гидравлических ударов

Изобретение относится к области гидротехники, в частности к системе трубопроводов, транспортирующих жидкости. Изобретение может быть использовано для гашения гидравлического удара в трубопроводах, возникающих при закрытии клапанов и задвижек, аварийном отключении насосов, изменении режимов работы насосных агрегатов и ошибок обслуживающего персонала на предприятиях энергетики, нефтехимической промышленности, коммунального водо- и теплоснабжения. Устройство предназначено для гашения гидроударов в системах напорных трубопроводов, транспортирующих жидкости. Устройство содержит участок центрального трубопровода, соединенного с входным патрубком, входящим вовнутрь цилиндрической камеры, расположенного так, что конец входного патрубка на некотором расстоянии от стенки камеры, к которой присоединен выходной фланец, и жидкость изливается в цилиндрическую камеру. В нижней части цилиндрической камеры располагается отводной патрубок, соединенный с продолжением трубопровода, куда уходит жидкость. Выходной фланец соединяется с входным фланцем посредством болтового соединения. Между фланцами зажата предохранительная разрушающаяся мембрана, рассчитанная на воздействие определенного давления, при превышении которого она ломается, открывая жидкости доступ в камеру. Входной фланец соединен с патрубком, который в свою очередь соединен с камерой. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства, упрощении ремонта и снижении стоимости его эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для трубопроводных сетей, а именно к устройствам для защиты трубопроводов путем гашения пульсации давления в трубопроводах, в частности, путем гашения гидравлических ударов.

Известен стабилизатор давления, предназначенный для гашения колебаний давления и расхода при перекачивании рабочей среды по трубопроводам насосами, устранения гидроударов, возникающих при закрытии клапанов и задвижек, аварийном отключении насосов, изменении режимов работы насосных агрегатов и ошибок обслуживающего персонала на предприятиях энергетики, нефтехимической промышленности, коммунального водо- и теплоснабжения (см. RU 118715 U1, опубликовано: 27.07.2012 г., Бюл. №21).

Однако данное устройство имеет недостатки, заключающиеся:

- в засорении отверстий перфорированного трубопровода и невозможности их прочистки;

- в застое воды в демпфирующих камерах, что приводит к зарастанию перфорированной перегородки гидравлической полости и запорной арматуры, установленной между демпфирующей камерой и цилиндрической предкамерой;

- в износе упругих элементов и эластичной диафрагмы демпферной камеры, а также невозможность ремонта и замены этих элементов;

- в недостаточной степени снижения гидроудара при повышенных давлениях нагнетания и больших диаметрах магистральных трубопроводов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому техническому результату является «Устройство для гашения гидравлического удара» (см. патент RU №2360177 С1, опубликовано: 27.06.2009 г., бюл. №18), содержащее полый непроточный демпфирующий элемент, сообщенный с трубопроводом и выполненный в виде кожуха, внутри которого соосно с последним размещены перфорированный патрубок и охватывающие его торообразные упругие элементы с различным модулем упругости, а между торообразными упругими элементами размещены дискообразные перегородки. При этом перфорированный патрубок сообщен с размещенным вне кожуха соосно с последним неперфорированным входным патрубком, причем последний плавно изогнут на угол от 45° до 135° и на нем выполнен расположенный под углом к нему боковой отводной патрубок, устройство установлено в разрыв трубопровода с возможностью прохода транспортируемой по трубопроводу среды в направлении от неперфорированного входного патрубка к боковому отводному патрубку, при этом перфорированный патрубок выполнен с двойным выпуклым днищем с образованием между наружным и внутренним днищами полости, в которой размещен упругий элемент, а внутреннее днище выполнено перфорированным, причем в перфорированном патрубке соосно с последним на штоке, закрепленном в двойном выпуклом дне перфорированного патрубка, установлена, по крайней мере, одна конусообразная перфорированная оболочка, обращенная вершиной в сторону входа в перфорированный патрубок, угол β при вершине в осевом сечении конусообразной перфорированной оболочки определяют из выражения β>2arcsin а0/а, где а0 - скорость звука в протекающей через трубопровод среде; а - скорость звука в материале, из которого изготовлен перфорированный патрубок, а внутри конусообразной перфорированной оболочки размещен упругий элемент.

Имеется вариант развития, когда устройство снабжено проточным демпфирующим элементом, подключенным к боковому отводному патрубку и выполненным в виде кожуха, внутри которого соосно с последним размещены перфорированный патрубок и охватывающие его торообразные упругие элементы с различным модулем упругости, а между торообразными упругими элементами размещены дискообразные перегородки, причем торообразные упругие элементы с меньшим модулем упругости чередуются с торообразными упругими элементами с большим модулем упругости.

Имеется вариант развития, когда торообразные упругие элементы выполнены в виде заполненных сжатым газом деформируемых эластичных оболочек, причем оболочки с давлением сжатого газа, равным гидростатическому давлению транспортируемой по трубопроводу среды, чередуются с оболочками, в которых давление сжатого газа меньше гидростатического давления транспортируемой по трубопроводу среды.

Имеется вариант развития, когда проточный демпфирующий элемент выполнен с дополнительными упругими элементами большего объема, чем торообразные упругие элементы, размещенными в отдельном кожухе, сообщенном с кожухом для торообразных упругих элементов с образованием проходов между группами торообразных упругих элементов с равным числом торообразных упругих элементов.

Имеется вариант развития, когда устройство снабжено дополнительным непроточным демпфирующим элементом, выполненным аналогично непроточному демпфирующему элементу, к которому он подсоединен, но с прямым неперфорированным входным патрубком, подключенным сбоку к неперфорированному входному патрубку непроточного демпфирующего элемента.

Имеется вариант развития, когда устройство снабжено проточными демпфирующими элементами, выполненными по любому из описанных выше вариантов и подключенными один со стороны входа к неперфорированному входному патрубку непроточного демпфирующего элемента, а другой - к боковому отводному патрубку.

Имеется вариант развития, когда устройство предпочтительно содержит дополнительный непроточный демпфирующий элемент, подключенный боковым отводным патрубком к боковому отводному патрубку непроточного демпфирующего элемента.

Имеется вариант развития, когда между боковыми отводными патрубками установлен проточный демпфирующий элемент в соответствии с любым из описанных выше вариантов.

Имеется вариант развития, когда со стороны входа в неперфорированные входные патрубки непроточных демпфирующих элементов установлены проточные демпфирующие элементы, выполненные в соответствии с любым из описанных выше вариантов.

Для данного устройства характерны низкие показатели надежности, поскольку:

1. Имеют место засорения перфорированных отверстий, износ демпфирующих элементов в сочетании с невозможностью их ремонта и замены;

2. Имеет место застой воды, что приводит к зарастанию системы и ухудшению ее свойств.

Задачей изобретения является повышение показателей надежности известного устройства.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве, содержащем трубопровод, полый непроточный демпфирующий элемент, в соответствии с настоящим изобретением полый непроточный демпфирующий элемент выполнен в виде последовательно соединенных камеры, соединительного патрубка и входного фланца, устройство дополнительно снабжено:

- гидравлическим узлом, содержащим цилиндрическую камеру с входным и выходным основаниями, соединенную с входным патрубком, входящим во внутрь цилиндрической камеры через входное основание, выходным фланцем, соединенным с цилиндрической камерой посредством промежуточного патрубка, присоединенного к выходному основанию, причем выходной фланец расположен соосно входному патрубку, отводным патрубком, расположенным под прямым углом к входному патрубку;

- предохранительной разрушающейся мембраной, зажатой между входным фланцем полого непроточного демпфирующего элемента и выходным фланцем гидравлического узла, связанными между собой с помощью болтового соединения.

При этом цилиндрическая камера установлена в разрыв трубопровода между входным и отводным патрубками, предохранительная разрушающаяся мембрана выполнена с возможностью ее разрушения при воздействии на нее давления, превышающего допустимое значение, а расстояние между выходным фланцем и входным патрубком меньше расстояния между выходным основанием и отводным патрубком.

По сравнению с прототипом предлагаемая система имеет следующие отличительные признаки:

1. Дополнительное снабжение устройства камерой (Известно);

2. Дополнительное снабжение устройства соединительным патрубком (Известно);

3. Дополнительное снабжение устройства входным фланцем (Известно);

4. Выполнение непроточного демпфирующего элемента в виде последовательно соединенных камеры, соединительного патрубка и входного фланца (Не известно);

5. Дополнительное снабжение устройства цилиндрической камерой с входным и выходным основаниями (Известно);

6. Дополнительное снабжение устройства входным патрубком (Известно);

7. Дополнительное снабжение устройства выходным фланцем (Известно);

8. Дополнительное снабжение устройства промежуточным патрубком (Известно);

9. Дополнительное снабжение устройства отводным патрубком (Известно);

10. Дополнительное снабжение устройства гидравлическим узлом, содержащим цилиндрическую камеру с входным и выходным основаниями, входным патрубком, выходным фланцем, промежуточным патрубком, отводным патрубком (Не известно);

11. Соединение цилиндрической камеры с входным патрубком, входящим во внутрь цилиндрической камеры через входное основание (Не известно);

12. Соединение выходного фланца с цилиндрической камерой посредством промежуточного патрубка (Не известно);

13. Соединение промежуточного патрубка с выходным основанием (Не известно);

14. Дополнительное снабжение устройства предохранительной разрушающейся мембраной (Не известно);

15. Соединение входного фланца полого непроточного демпфирующего элемента с выходным фланцем гидравлического узла с помощью болтового соединения (Не известно);

16. Расположение выходного фланца, входного патрубка, выходного основания и отводного патрубка так, что расстояние между выходным фланцем и входным патрубком меньше расстояния между выходным основанием и отводным патрубком (Не известно).

По сведениям, имеющихся у авторов, отличительные признаки №1-3, 5-9 в технической литературе известны, а остальные - нет. Однако их совместное применение в заявляемой системе позволит повысить ее показатели надежности, т.к.:

- повышаются показатели безотказности, поскольку в предлагаемом устройстве благодаря наличию отличительных признаков №1-4 полый непроточный демпфирующий элемент не засоряется, практически не изнашивается, в связи с тем, что в штатном режиме работы трубопровода он не используется. Кроме того, благодаря наличию отличительных признаков №5-14, 16 происходит постоянное движение жидкости, что препятствует зарастанию и засорению системы;

- повышаются показатели ремонтопригодности, поскольку благодаря отличительному признаку №15 осуществляется отсоединение полого непроточного демпфирующего элемента с целью его технического обслуживания, ремонта и замены.

Таким образом, заявляемое устройство для гашения гидравлических ударов отвечает критерию «изобретательский уровень».

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемого «Устройства для гашения гидравлических ударов.

Устройство для гашения гидроударов в системах напорных трубопроводов содержит:

1. Подводящий трубопровод 1;

2. Отводящий трубопровод 2;

3. Полый непроточный демпфирующий элемент 3, выполненный в виде последовательно соединенных камеры 4, соединительного патрубка 5 и входного фланца 6;

4. Гидравлический узел 7, включающий в себя:

- цилиндрическую камеру 8 с входным основанием 9 и выходным основанием 10;

- входной патрубок 11, входящий во внутрь цилиндрической камеры 8 через входное основание 9;

- выходной фланец 12, соединенный с цилиндрической камерой 8 посредством промежуточного патрубка 13, присоединенного к выходному основанию 10, причем выходной фланец 12 расположен соосно входному патрубку 11;

- отводной патрубок 14, расположенный под прямым углом к входному патрубку 11, при этом, гидравлический узел 7 установлен в разрыв трубопровода 1, 2 между входным патрубком 11 и отводным патрубком 14, а расстояние между выходным фланцем 12 и входным патрубком 11 меньше расстояния между выходным основанием 10 и отводным патрубком 14;

5. Предохранительную разрушающуюся мембрану 15, зажатую между входным фланцем 6 полого непроточного демпфирующего элемента 3 и выходным фланцем 12 гидравлического узла 7, связанными между собой с помощью болтового соединения 16.

Устройство работает следующим образом.

В первом режиме эксплуатации, когда нет гидравлических ударов, жидкость протекает по трубопроводу 1, изливается в цилиндрическую камеру 8 через входной патрубок 11, а затем продолжает движение через отводной патрубок 14 в продолжение трубопровода 2.

Во втором режиме эксплуатации, когда появляются гидравлические удары, жидкость протекает по трубопроводу 1 и вследствие резкого повышения давления в системе, воздействует на предохранительную разрушающуюся мембрану 75. При возникновении давления, превышающего допустимое, предохранительная разрушающуюся мембрана 15. После этого жидкость начинает заполнять полый непроточный демпфирующий элемент 3, тем самым гасится гидроудар.

Таким образом, предлагаемая система соответствует критерию «промышленная применимость».

Устройство для гашения гидроударов в системах напорных трубопроводов, транспортирующих жидкости, содержащее трубопровод, полый непроточный демпфирующий элемент, отличающееся тем, что полый непроточный демпфирующий элемент выполнен в виде последовательно соединенных камеры, соединительного патрубка и входного фланца, устройство дополнительно снабжено: гидравлическим узлом, содержащим цилиндрическую камеру с входным и выходным основаниями, соединенную с входным патрубком, входящим вовнутрь цилиндрической камеры через входное основание, выходным фланцем, соединенным с цилиндрической камерой посредством промежуточного патрубка, присоединенного к выходному основанию, причем выходной фланец расположен соосно входному патрубку, отводным патрубком, расположенным под прямым углом к входному патрубку, предохранительной разрушающейся мембраной, зажатой между входным фланцем полого непроточного демпфирующего элемента и выходным фланцем гидравлического узла, связанными между собой с помощью болтового соединения, при этом цилиндрическая камера установлена в разрыв трубопровода между входным и отводным патрубками, предохранительная разрушающаяся мембрана выполнена с возможностью ее разрушения при воздействии на нее давления, превышающего допустимое значение, а расстояние между выходным фланцем и входным патрубком меньше расстояния между выходным основанием и отводным патрубком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вспомогательных приспособлений для соединительных узлов (стыков) трубопровода и трубопровода с трубопроводной арматурой для защиты от выбросов жидкостей и газов.

Изобретение относится к гидросистемам, в частности к предохранительным устройствам трубопроводов, и предназначено для повышения эффективности гашения коротких импульсов гидравлического удара и пульсаций давления.

Изобретение относится к устройствам для защиты трубопроводов, преимущественно нефтеналивных морских и речных терминалов от волн повышенного давления (гидравлических ударов), возникающих в процессе эксплуатации трубопровода при быстром закрытии задвижек на трубопроводах нефтеналивных терминалов, и может быть использовано при эксплуатации жидкостных систем, а именно нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Изобретение относится к области гидравлических передач вращения с использованием насосов и двигателей объемного вытеснения. Гидрообъемный привод состоит из мультипликатора, насосов, терморегуляторов, гидромоторов с вентиляторными колесами, высокого и низкого давления трубопроводов и секций для охлаждения масла и воды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в различных гидравлических системах для защиты гидравлических магистралей от разрушения при их быстром перекрытии.

Изобретение относится к электромеханике, а именно к способам и устройствам с использованием пьезоэлектрического эффекта, производящим электрический выходной сигнал от механического входного сигнала, и может быть использовано в машиностроении как вспомогательное оборудование для трубопроводных сетей с целью защиты от воздействий пульсаций давления при гидравлических ударах (далее гидроудар).

Изобретение относится к области гидротехники, в частности к системе трубопроводов, транспортирующих жидкости. .

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для трубопроводных сетей, а именно к устройствам для защиты трубопроводов путем гашения пульсации давления в трубопроводах, в частности, путем гашения гидравлических ударов.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности к системе исследования гидравлических ударов в напорных трубопроводах, транспортирующих жидкости. Изобретение может быть использовано для исследования гидравлического удара в трубопроводах, возникающих при пуске и остановке насосов в различных режимах, закрытии клапанов и задвижек, аварийном отключении насосов, изменении режимов работы насосных агрегатов и ошибок обслуживающего персонала на предприятиях энергетики, нефтехимической промышленности, коммунального водо- и теплоснабжения. 2 ил.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности к системе трубопроводов, транспортирующих жидкости. Изобретение может быть использовано для гашения гидравлического удара в трубопроводах, возникающих при закрытии клапанов и задвижек, аварийном отключении насосов, изменении режимов работы насосных агрегатов и ошибок обслуживающего персонала на предприятиях энергетики, нефтехимической промышленности, коммунального водо- и теплоснабжения. Устройство предназначено для гашения гидроударов в системах напорных трубопроводов, транспортирующих жидкости. Устройство содержит участок центрального трубопровода, соединенного с входным патрубком, входящим вовнутрь цилиндрической камеры, расположенного так, что конец входного патрубка на некотором расстоянии от стенки камеры, к которой присоединен выходной фланец, и жидкость изливается в цилиндрическую камеру. В нижней части цилиндрической камеры располагается отводной патрубок, соединенный с продолжением трубопровода, куда уходит жидкость. Выходной фланец соединяется с входным фланцем посредством болтового соединения. Между фланцами зажата предохранительная разрушающаяся мембрана, рассчитанная на воздействие определенного давления, при превышении которого она ломается, открывая жидкости доступ в камеру. Входной фланец соединен с патрубком, который в свою очередь соединен с камерой. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства, упрощении ремонта и снижении стоимости его эксплуатации. 1 ил.

Наверх