Магнитная антенна

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к приемным магнитным антеннам радиоприемников, и, в частности, может быть использовано в стационарных радиоприемниках. Техническим результатом является повышение удобства регулирования направленности магнитной антенны. Технический результат достигается тем, что магнитная антенна содержит как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, причем она снабжена держателем ферритового сердечника, держатель представлен штоком с ручкой управления и фиксаторами ферритового сердечника, один из фиксаторов установлен в непосредственной близости от штока, а второй фиксатор установлен на удалении от штока, при этом шток с ручкой управления выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси. 5 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к приемным магнитным антеннам радиоприемников и, в частности, может быть использовано в стационарных радиоприемниках.

Известна магнитная антенна, содержащая N групп по N ферритовых стержней, причем каждый последующий ферритовый стержень в каждой группе повернут относительно первого ферритового стержня на определенный угол, при этом на каждом ферритовом стержне размещена соответствующая антенная катушка, при этом антенные катушки каждой группы соединены последовательно и синфазно (патент РФ №2160947, H01Q 7/00, 2000).

Известна комнатная магнитная антенна, содержащая обмотку из изолированного провода, размещенную на сердечнике, который выполнен в виде полого цилиндра, причем сердечник выполнен в виде скрученной в спираль ленты из изоляционного материала, на которую предварительно наложены одна или несколько пластин из магнитного материала (патент РФ №2097882, H01Q 7/08, 1997).

Известна магнитная антенна, содержащая ферромагнитный сердечник с размещенными на нем взаимно ортогонально сигнальной обмоткой и обмоткой накачки, генератор накачки, два фильтра нижних частот, два фильтра верхних частот, два фильтра сосредоточенной селекции, первый, второй и третий управляемые делители и генератор постоянного тока (патент СССР №1741204, H01Q 7|08, 1992).

Наиболее близкой по технической сути является магнитная антенна, содержащая два прямолинейных ферритовых сердечника, установленных взаимно ортогонально, и обмотку, размещенную на одном из них, причем второй прямолинейный ферритовый сердечник выполнен из двух отрезков, присоединенных к первому прямолинейному ферритовому сердечнику по разные стороны от обмотки, расположенных в одной плоскости с ним и направленных в противоположные стороны (патент СССР №1665439, H01Q 7/08, 1991).

Недостатками известных устройств является неудобство регулирования направленности магнитной антенны в трех плоскостях при направленности динамика радиоприемного устройства в сторону пользователя, а также при установке радиоприемного устройства на различных неровностях и в горной местности.

Техническим результатом является повышение удобства регулирования направленности магнитной антенны.

Технический результат достигается тем, что магнитная антенна содержит, как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, причем она снабжена держателем ферритового сердечника, держатель представлен штоком с ручкой управления и фиксаторами ферритового сердечника, один из фиксаторов установлен в непосредственной близости от штока, а второй фиксатор установлен на удалении от штока, при этом шток с ручкой управления выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг 1 показана магнитная антенна с фиксаторами, закрепленными на металлической арматуре, вид сверху; на фиг. 2 - магнитная антенна с фиксаторами разных размеров, вид сверху; на фиг. 3 - держатель ферритового сердечника в виде конуса, общий вид; на фиг. 4 - держатель в виде конуса с ферритовым сердечником, размещенный в радиоприемном устройстве, общий вид; на фиг. 5 - принципиальная схема изменения положения ферритового сердечника при вращении держателя магнитной антенны.

Магнитная антенна содержит, как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник 1, обмотку 2 с конденсатором 3 переменной емкости, образующими колебательный контур, и обмотку 4 катушки связи, связанную с радиоприемным устройством 5 с динамиком 6.

Магнитная антенна снабжена держателем ферритового сердечника 1, представленного штоком 7 с ручкой управления 8, фиксатором 9, установленным в непосредственной близости от штока 7 и фиксатором 10, установленным на удалении от штока 7.

Ферритовый сердечник 1, установленный в держателе, образует со штоком 7 острый угол.

Держатель ферритового сердечника 1 может быть выполнен в виде конуса (фиг. 3 и фиг. 4) со штоком 7 с ручкой управления 8, фиксатором 9, установленным в непосредственной близости к вершине конуса и фиксатором 10, установленным рядом с расширенным основанием конуса держателя. При этом один или несколько ферритовых сердечников 1 могут быть установлены, как снаружи держателя в виде конуса, так и внутри него.

Держатель магнитной антенны закреплен в отверстиях между стенками корпуса 11 радиоприемного устройства 5 или на отдельном основании, выполненном, например, в виде П-образного элемента.

Устройство снабжено двумя или одним ограничителем 12 вращения держателя магнитной антенны, выступающим за габариты корпуса 11 и перекрывающим траекторию движения ручки управления 8.

Магнитной антенной пользуются следующим образом.

Радиоприемное устройство ориентируют динамиком 6 в направлении пользователя.

При этом качество приема радиосигнала определяется максимальной ориентацией ферритового сердечника 1 в направлении передающей станции, которое, чаще всего, не совпадает с направлением положения динамика 6, ориентированного в сторону пользователя.

Пользователь вращает ручку управления 8, которая передает вращение штоку 7, а через него ферритовому сердечнику 1 до достижения изменения положения ферритового сердечника 1, соответствующего максимально качественному приему радиосигнала. При вращении ручки управления 8 ферритовый сердечник 1 описывает конусообразную траекторию.

Для предотвращения перекручивания проводов от обмотки 2 конденсатора 3 переменной емкости и обмотки 4 катушки связи, на корпусе 11 установлен ограничитель 12 вращения магнитной антенны, не позволяющий выполнить один или несколько полных оборотов держателя ферритового сердечника 1.

Технический результат по повышению удобства регулирования направленности магнитной антенны достигается тем, что регулировка производится всего одной ручкой управления по всем трем плоскостям, что обеспечивается установкой ферритового сердечника под острым углом к штоку с ручкой держателя, выполненных с возможностью вращения.

При этом ферритовый сердечник описывает при вращении ручки управления конусообразную траекторию, способствующую изменению положения ферритового сердечника в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Это позволяет достигать максимальной ориентации магнитной антенны в сторону передающей станции при максимальной ориентации динамика радиоприемного устройства в сторону пользователя.

Магнитная антенна, содержащая как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, отличающаяся тем, что она снабжена держателем ферритового сердечника, держатель представлен штоком с ручкой управления и фиксаторами ферритового сердечника, один из фиксаторов установлен в непосредственной близости от штока, а второй фиксатор установлен на удалении от штока, при этом шток с ручкой управления выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к приемным магнитным антеннам радиоприемников и, в частности, может быть использовано в стационарных радиоприемниках.

Использование: в области электротехники для беспроводной передачи электрической энергии высокой частоты. Технический результат - упрощение конструкции элементов системы беспроводной передачи энергии, уменьшение непроизводительных потерь энергии, обусловленных ее излучением в свободное пространство, и теряемой в подводящих фидерах и элементах конструкции генерирующих устройств, а также снижение вредного влияния энергии излучаемых высокочастотных колебаний на человека и другие биологические объекты, находящиеся в зоне действия системы беспроводной передачи энергии.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для расширения возможности использования передающих антенн типа ЛМА, относящихся к виду линейных магнитных диполей Герца (МГД) для радиоволн ВЧ диапазона.

Изобретение относится к радиоприёмной технике и может быть использовано в области радиоизмерений, радиопеленгации, радионавигации в диапазонах частот КНЧ – УВЧ (ЕLF – UНF).

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано в качестве приемных антенн при создании радиоприемных устройств. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение действующей высоты магнитной антенны при одновременном расширении полосы частот принимаемых сигналов.
Изобретение относится к излучателю нестационарного магнитного поля. Излучатель выполнен с возможностью установки в качестве миниатюрной антенны в устройстве мобильной связи, преимущественно для установки на плоский носитель, содержащий удлиненный сердечник (1) с проницаемостью выше 1, провод (4), образующий два витка обмотки (2), намотанных на сердечник (1).

Предлагаемое изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при построении входных цепей программно-определяемых радиоприемных устройств. Технический результат - обеспечение наилучшего согласования с низкоимпедансными последовательными контурами ферритовой антенны.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для изготовления сердечников антенн, которые изготавливают путем формования магнитно-мягкого металлического порошка с использованием смолы в качестве связующего.

Изобретение относится к радиотехническим устройствам. .

Изобретение относится к радиоприемной технике и может быть использовано в области радиосвязи, радионавигации или радиопеленгации. .

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к приемным магнитным антеннам радиоприемников, и, в частности, может быть использовано в стационарных радиоприемниках. Техническим результатом является повышение удобства регулирования направленности магнитной антенны. Технический результат достигается тем, что магнитная антенна содержит как минимум один прямолинейный ферритовый сердечник и обмотку, причем она снабжена держателем ферритового сердечника, держатель представлен штоком с ручкой управления и фиксаторами ферритового сердечника, один из фиксаторов установлен в непосредственной близости от штока, а второй фиксатор установлен на удалении от штока, при этом шток с ручкой управления выполнен с возможностью вращения вокруг продольной оси. 5 ил.

Наверх