Способ применения артиллерии в условиях локальных войн и военных конфликтов

Изобретение относится к области военного назначения, а именно к способам применения артиллерии в условиях локальных войн и военных конфликтов. Для применения артиллерии создают зоны сплошного огневого воздействия по назначенным рубежам в зоне безопасности населенного пункта. При этом заблаговременно вводят в электронную вычислительную машину (1) через блок ввода исходных данных (2) установки для стрельбы по точкам прицеливания. Установки для стрельбы, рассчитанные на вычислительном блоке (3) и отображенные на экране (4) вывода информации передают через блок (5) передачи информации по средствам связи на автоматизированную систему управления огнем и наведения командирских машин, которые осуществляют выполнение требуемой огневой задачи. При этом подвижная зона огня действует на постоянной основе и установки для стрельбы определяются заблаговременно, а огневое воздействие осуществляется по всей зоне выборочно или последовательно по направлениям, устанавливаемым в зависимости от складывающейся обстановки. Обеспечивается повышение эффективности стрельбы артиллерийскими подразделениями, сокращение времени огневого воздействия и расхода боеприпасов, при сохранении безопасности населенных пунктов от беспокоящих действий диверсионных групп противника и их огневых подразделений. 2 ил.

 

Изобретение относится к области военного назначения, а именно к способам применения артиллерии в условиях локальных войн и военных конфликтов.

Аналогом предлагаемого изобретения является подвижный заградительный огонь (ПЗО) - сплошная огневая завеса, создаваемая на одном (одинарный подвижный заградительный огонь), или одновременно на двух (двойной подвижный заградительный огонь) рубежах на пути движения танков (БМП, БТР) противника и последовательно переносимая на другие назначенные рубежи по мере выхода основной массы атакующих (контратакующих) танков (БМП, БТР) из зоны огня [1, 2].

С учетом опыта локальных войн и военных конфликтов последних десятилетий, при ведении боевых действий в локальной войне (вооруженном конфликте) артиллерийским подразделениям придется решать задачи, во многом отличные от задач, решаемых в классических условиях. Поэтому классические виды огня применять в локальных войнах (вооруженных конфликтах) порой невозможно из-за большого объема требуемого времени на их выполнение и необоснованного расхода боеприпасов по отдельным целям противника, и применение (ПЗО) существенно снижает эффективности стрельбы артиллерийскими подразделениями.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности стрельбы артиллерийскими подразделениями, сокращение времени огневого воздействия и расхода боеприпасов, обеспечение безопасности населенных пунктов от беспокоящих действий диверсионных групп противника и их огневых подразделений.

Техническим результатом изобретения является то, что в случае обнаружения действий диверсионных групп противника разведывательными подразделениями своих войск (личным составом боевого охранения), установки для стрельбы не рассчитываются на огневой позиции (мероприятия по определению установок для стрельбы не проводятся), а передаются заранее вычисленные данные по точкам прицеливания.

Технический результат достигается тем, что при обнаружении действий диверсионных групп противника разведывательными подразделениями своих войск (располагаемыми на пунктах боевого охранения), в отличии от известных способов выполнения огневых задач, с использованием предлагаемого изобретения (представленного на фиг. 1) происходит передача установок для стрельбы по конкретной точке прицеливания (данные по которым определены заблаговременно с использованием блока ввода исходных данных, вычислительного блока ЭВМ и отображаются на экране вывода информации).

Сущность способа заключается в том, что после детальной рекогносцировки местности разрабатывается для местных, особых условий, подвижная зона огня с использованием технического решения представленного на фиг. 1.

Предлагаемый способ заключается в том, что назначаются основные рубежи и промежуточные. Основные рубежи назначаются через 1000 м, промежуточные - через 250 м. (фиг. 2), путем назначения точек прицеливания.

Каждому рубежу присваивается порядковый номер, по которому командир батареи (дивизиона) рассчитывает топографические данные, и записывают для каждого орудия.

Для обстрела одной зоны привлекают 1-3 батареи гаубиц (в связи с ограниченным количеством артиллерии), с расходом боеприпасов 6 (шесть) снарядов (залп батареи) по каждому рубежу.

Одинарная зона ведется залпами одной батареи на одной установке прицела и угломера.

Возможен вариант обстрела по сходящимся или расходящимся рубежам, а также вариант обстрела нескольких зон несколькими группами артиллерии.

Стрельбу ведут снарядами со взрывателем на осколочное и фугасное действие, либо снарядами с дистанционным взрывателем. При этом нужно учитывать безопасное удаление постов безопасности от разрывов своих снарядов.

Веер назначают по ширине рубежа зоны 150-200 м.

Техническое решение, реализующее предлагаемый способ представлено на фиг. 1 и реализуется в следующем порядке: в электронную вычислительную машину (ЭВМ) (1) вводятся через блок ввода исходных данных (2) данные для стрельбы по точкам прицеливания, при этом координаты и высота требуемых точек прицеливания определяются имеющимися в подразделениях средствами топогеодезической подготовки (артиллерийская буссоль, квантовые и стереоскопические дальномеры, рабочая карта), далее в автоматическом режиме на вычислительном блоке (3) ЭВМ рассчитываются установки для стрельбы согласно математическим алгоритмам и формулам описанным в [1] и выводятся на экран вывода информации (4). При необходимости реализации огневого воздействия пользователь выбирает необходимую точку прицеливания на экране вывода информации, и с использованием блока передачи информации (5) по средствам связи передает данные на командирские машины управления огнем (6), находящихся на огневых позиция артиллерийских подразделений, после чего следует выполнение требуемой огневой задачи с применением автоматизированной системы управления и наведения огнем (7).

Предполагается огонь вести залпами батарей, последовательно смещающихся в глубину. Рассчитывают установки для стрельбы по каждому рубежу и составляют карточки огня для каждого орудия. Огонь можно было вызывать по любому рубежу в любой последовательности.

Применение артиллерии в каждом конкретном случае должно осуществляться в соответствии с условиями обстановки.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1.

На фиг. 1 изображено устройство для реализации способа применения артиллерии при обеспечении безопасности населенных пунктов в условиях локальных войн и военных конфликтов.

Фиг. 2.

На фиг. 2 изображена схема ведения огня по одинарной и тройной зоне, а также приведены различные варианты по ведению огня по зонам.

Таким образом, предложен достаточно универсальный способ применения артиллерии в условиях локальных войн и военных конфликтов, который обеспечивает повышение эффективности стрельбы артиллерийскими подразделениями, сокращение времени огневого воздействия и расхода боеприпасов в условиях ведения локальных войн (вооруженных конфликтов).

В результате использования предложенного технического решения эффективность стрельбы артиллерии с закрытых огневых повышается за счет:

уменьшения расхода боеприпасов при выполнении огневых задач, т.к. согласно правил стрельбы и управления огнем артиллерии [1] расход боеприпасов по пристрелянной точке прицеливания ниже, чем при определении новых установок для стрельбы;

уменьшения времени огневого воздействия при выполнении огневых задач, за счет рационального использования точек прицеливания на местности;

обеспечения безопасности населенных пунктов от действий действий диверсионных групп противника и их огневых подразделений, за счет возможности ведения своевременного беспокоящего огня с требуемой степенью точности.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Правила стрельбы и управления огнем артиллерии (ПСиУО-2011). Часть 1. (дивизион, батарея, взвод, орудие). - М.: Военное издательство, 2011. - 264 с.

2. Пособие по изучению правил стрельбы и управления огнем артиллерии (ПСиУО-2011), Часть 1. (дивизион, батарея, взвод, орудие). - М.: Военное издательство, 2011. - 350 с.

Способ применения артиллерии в условиях локальных войн и военных конфликтов, заключающийся в создании зоны сплошного огневого воздействия по назначенным рубежам в зоне безопасности населенного пункта с целью исключения воздействия в ней немногочисленных незаконных вооруженных формирований и их огневых подразделений, отличающийся тем, что реализация предлагаемого способа происходит путем заблаговременного ввода в электронную вычислительную машину через блок ввода исходных данных установок для стрельбы по точкам прицеливания, расчета на вычислительном блоке установок для стрельбы и отображения на экране вывода информации с последующей отправкой через блок передачи информации по средствам связи на автоматизированная системы управления и наведения огнем командирских машин управления и осуществление выполнения требуемой огневой задачи, при этом подвижная зона огня действует на постоянной основе и установки для стрельбы определяются заблаговременно, а огневое воздействие осуществляется по всей зоне выборочно или последовательно по направлениям, устанавливаемым в зависимости от складывающейся обстановки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам прицеливания при стрельбе из пушки самолета-истребителя по маневрирующей воздушной цели. Для прицеливания определяют тип цели (8), вводят размах ее крыльев (3) в вычислитель, вычисляют прогнозируемую трассу снарядов (5).

Прицел может быть применен в оптико-электронных приборах систем управления огнем бронетанковой техники. Прицел содержит головную часть, состоящую из защитного стекла и головного зеркала, визуальный, телевизионный, тепловизионный каналы и приемный канал лазерного дальномера, оптические оси входных зрачков которых объединены в одну оптическую ось с возможностью одновременной работы всех четырех каналов с помощью трех дихроических элементов: первый дихроический элемент, отражающий видимый RGB и NIR спектральные диапазоны и пропускающий MWIR, LWIR и SWIR спектральные диапазоны излучения, второй дихроический элемент, выполненный в виде зеркальной плоскости полупентапризмы БУ-45° оборачивающей системы визуального канала и отражающий видимый RGB и пропускающий NIR спектральные диапазоны, третий дихроический элемент, отражающий SWIR и пропускающий MWIR и LWIR диапазоны.

Изобретение относится к области авиастроения и безопасности полетов и может быть использовано для исследования процессов ударного воздействия в процессе взлета и посадки на конструктивные элементы летательных аппаратов, в том числе при попадании на вход авиационных газотурбинных двигателей птиц, града и других посторонних предметов.

Прибор может быть применен в оптико-электронных приборах систем управления огнем бронетанковой техники. Прибор содержит головную часть, состоящую из защитного стекла и оптического элемента с отражением для вертикального наведения, визуальный, телевизионный, тепловизионный каналы и приемный канал лазерного дальномера, оптические оси входных зрачков которых объединены в одну оптическую ось с возможностью одновременной работы всех четырех каналов с помощью трех дихроических элементов.

Изобретение предназначено для мониторинга окружающей обстановки с возможностью обнаружения и сопровождения цели в дневное и ночное время. Оптико-электронное устройство содержит видеокамеру, тепловизор, лазерный дальномер, блок видеообработки.

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и может быть применено в системе управления огнем бронетанковой техники. Прибор наблюдения-прицел со встроенным лазерным дальномером содержит головную часть и вертикально расположенные оптический и оптико-электронный каналы.

Прибор может быть применен в системе управления огнем объектов бронетанковой техники. Прибор содержит два вертикально расположенных прицельно-наблюдательных канала, в один из которых встроен приемный канал лазерного дальномера, с их головными частями, одна из которых содержит призму-куб, и излучающий канал лазерного дальномера.

Изобретение относится к области бронетанкового вооружения (БТВ) и может быть использовано для автоматизации процессов проведения внешнего целеуказания, индикации целей и важных объектов непосредственно в полях зрения (на экранах видео-смотровых устройств (ВСУ)) прицелов и приборов наблюдения с цифровыми оптико-электронными каналами образцов БТВ.

Изобретение относится к аэрокосмической технике. Система включает блок определения команд на поворот перемещаемой аппаратуры (ПА), блок воспроизведения команд на поворот ПА, блок определения текущего положения ориентира относительно пилотируемого корабля (ПК), блок определения положения ПА относительно ПК и блок определения положения ориентира относительно ПА.

Изобретение относится к аэрокосмической технике и может быть использовано для обеспечения ориентирования экипажем пилотируемого корабля аппаратуры, перемещаемой относительно движущегося корабля.

Изобретение относится к области военного назначения, а именно к способам применения артиллерии в условиях локальных войн и военных конфликтов. Для применения артиллерии создают зоны сплошного огневого воздействия по назначенным рубежам в зоне безопасности населенного пункта. При этом заблаговременно вводят в электронную вычислительную машину через блок ввода исходных данных установки для стрельбы по точкам прицеливания. Установки для стрельбы, рассчитанные на вычислительном блоке и отображенные на экране вывода информации передают через блок передачи информации по средствам связи на автоматизированную систему управления огнем и наведения командирских машин, которые осуществляют выполнение требуемой огневой задачи. При этом подвижная зона огня действует на постоянной основе и установки для стрельбы определяются заблаговременно, а огневое воздействие осуществляется по всей зоне выборочно или последовательно по направлениям, устанавливаемым в зависимости от складывающейся обстановки. Обеспечивается повышение эффективности стрельбы артиллерийскими подразделениями, сокращение времени огневого воздействия и расхода боеприпасов, при сохранении безопасности населенных пунктов от беспокоящих действий диверсионных групп противника и их огневых подразделений. 2 ил.

Наверх