Патронная лента

Изобретение относится к комплектованию боезарядов (патронов) в гибкой ленте пошаговой подачи звеньев, несущих патроны в трактах питания автоматического оружия, где происходит механическое поштучное их извлечение для подачи затвором при стрельбе очередью. Патронная лента составлена из звеньев в форме изогнутого штамповкой корпуса из листовой стали, который включает две пары пружинных лапок, частично охватывающих конгруэнтно патрон, состоящий из гранаты и гильзы, оснащенной экстракторной канавкой донного фланца, и содержит устройство сцепления в виде совмещенных по фронту крючка и окна петли соседних звеньев, а также продольные переднюю и заднюю направляющие. Хвостовик задней направляющей загнут и размещен в экстракторной канавке неотделяемой от гранаты гильзы. Обе пары пружинных лапок охватывают гранату на ее периметра. Свободный конец крючка после сцепления с петлей окна загнут внутрь на 0,5-0,8 его толщины. Технический результат заключается в повышении функциональности патронной ленты с неразъемными при автоматической стрельбе звеньями. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно, к комплектованию боезарядов (патронов) в гибкой ленте пошагового перемещения ее звеньев, несущих патроны в трактах питания автоматического оружия, где происходит механическое поштучное их извлечение для подачи затвором при стрельбе очередью.

Уровень данной области техники характеризует изобретение RU 2450240 C1, F42B 39/08, F42B 5/02, 2012 г., в котором описана конструкция патронной ленты с фиксатором гильзы, выполненным штамповкой из листовой стали, содержащая продольные направляющие и две пары лапок, частично охватывающих гильзу патрона.

Звенья ленты между собой сцеплены посредством геометрического замыкания крючка (зацепа) с петлей окна соседних звеньев, которые оснащены ребрами жесткости и силовыми отбортовками, обеспечивающими несущую прочность при воздействии динамических знакопеременных нагрузок в трактах питания автоматики оружия. При этом крючок с окном петли должны гарантированно разделяться при их вертикальном нагружении крестовиной механизма расцепления на позиции заряжания оружия.

Особенностью описанной конструкции звеньев патронной ленты является то, что расстояние между свободными концами лапок в каждой паре составляет не более 0,3 максимально возможного, то есть диаметра гильзы, что обеспечивает надежную фиксацию патрона в звене и усилие извлечения патрона, в направлении перпендикулярном оси фиксатора, не менее 35 кгс.

Подвижное разъемное на позиции заряжания оружия для стрельбы соединение соседних звеньев патронной ленты обеспечено тем, что отбортовка петли выполнена по радиусу с гарантированным зазором «b» между ними, что направлено на плавное расцепление крючка с петлей окна при воздействии крестовины механизма расцепления на позиции заряжания.

Продолжением отмеченных достоинств патронной ленты для автоматического оружия является присущий недостаток: возможность заклинивания под действием давления механизма расцепления тракта подачи снаряженной патронной ленты соседних звеньев, а именно: крючка в зазоре «b» отбортовки петли.

Для предотвращения заклиниваний, которые препятствуют отделению крайнего пустого звена от снаряженной патронной ленты темп стрельбы вынужденно снижают для гарантированной плавности пространственного перемещения элементов зацепа звеньев.

Отмеченный недостаток устранен в патронной ленте по патенту RU 2505778 С2, F42B 39/08, 2014, которая по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрана в качестве наиболее близкого аналога предложенной патронной ленте.

Известная патронная лента содержит подвижно сцепленные между собой звенья, выполненные в форме изогнутой стальной пластины, которые снабжены ребрами жесткости и отбортовками.

В звеньях ленты укреплены патроны, состоящие из головной боевой части (пули) и гильзы, снабженной экстракторной канавкой донного фланца.

Патронная лента имеет устройство сцепления, которое состоит из крючка, сопряженного с окном петли соседнего звена, продольные направляющие по тракту питания оружия: переднюю и заднюю, а также две пары пружинных лапок, конгруэнтно охватывающих частично периметр головной боевой части (гранаты) и гильзы соответственно.

Особенностью устройства сцепления является то, что петля окна после сцепления с крючком соседнего звена подгибается по радиусу, образуя угол перегиба не более 20°, что гарантированно предотвращает произвольное расцепление звеньев патронной ленты в динамике прохождения трактов питания оружия, обеспечив тем самым повышение функциональности автоматической стрельбы с повышенной в полтора-два раза темпом.

Однако, недостатком известной патронной ленты является низкая функциональность как следствие ее работоспособности по штучному метанию разделяемых звеньев при стрельбе, результатом чего следует затруднение повторного их использование по назначению из-за произвольного разлета отделяемых звеньев при стрельбе очередью, которые необходимо затем собрать, очистить и сцепить в ленту, пригодную для применения. Это трудоемко и практически невозможно в боевых условиях при стрельбе на открытой местности.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение функциональности патронной ленты, которая при стрельбе сохраняет свою целостность и является пригодной для повторного использования по назначению в качестве носителя патронов в автоматической стрельбе очередями из гранатомета.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известной патронной ленте, составленной из звеньев в форме изогнутого штамповкой корпуса из листовой стали, который включает две пары пружинных лапок, частично охватывающих конгруэнтно патрон, состоящий из головной гранаты и гильзы, оснащенной экстракторной канавкой донного фланца, и содержащей устройство сцепления в виде совмещенных по фронту крючка и окна петли соседних звеньев, а также продольные переднюю и заднюю направляющие, согласно изобретению, хвостовик задней направляющей загнут для размещения в экстракторной канавке неотделяемой от гранаты гильзы, при этом обе пары пружинных лапок охватывают гранату на ее периметра, а свободный конец крючка после сцепления с петлей окна загнут внутрь на 0,5-0,8 его толщины.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили повышение функциональности патронной ленты с неразъемными при автоматической стрельбе звеньями, которую используют повторно по назначению до 40 раз, при мобильном перезаряжании боеприпасов в готовую для этого патронную ленту, без трудоемкого подбора произвольно разбросанных при автоматической стрельбе звеньев и сборки из них пригодного носителя выстрелов для последующей стрельбы из гранатомета.

Оснащение задней направляющей загнутым хвостовиком, который размещен в экстракторной канавке неотделяемой от гранаты гильзы, предотвращает продольные смещения заряжаемого патрона относительно затвора питателя оружия, способствуя синхронизации циклограммы автономного заряжания автоматического оружия без механических перегрузок.

Базирование обеих пар лапок звена на корпусе головной гранаты упрощает конструкцию патронной ленты и технологию подачи выстрела в магазин автоматического оружия.

Конгруэнтный охват гранаты лапками звена патронной ленты на его периметра, с одной стороны, гарантированно обеспечивает монолитность сборки в динамике прохождения трактов гранатомета при стрельбе очередью, а с другой стороны, позволяет механически извлекать гранату в радиальном направлении в питатель оружия из консольно закрепленных на корпусе звена лапок, выполняющих функции пластинчатых пружин.

Мерный загиб «b» свободного конца крючка после его сцепления с окном петли соседнего звена предотвращает самопроизвольное их расцепление из геометрического замыкания, которое не исключает относительных их угловых смещений в рамках допусков и люфтов в соединениях, обеспечивая тем самым гибкость патронной ленты в целом.

Этим достигнуто принципиально новое качество патронной ленты, которое повысило мобильность ее снаряжения гранатами для повторного использования в боевых условиях автоматической стрельбы.

Загиб свободного конца крючка на величину меньше 0,5 его толщины не обеспечивает неразъемность звеньев патронной ленты в динамике прохождения трактов питания автоматического гранатомета.

При загибе свободного конца крючка на величину больше 0,8 его толщины возможны случаи недопустимого заклинивания подвижного соединения звеньев.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность является достаточной для достижения новизны качества, неприсущего признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сравнение предложенного технического решения с ближайшими аналогами уровня техники не выявило идентичного совпадения совокупности существенных признаков изобретения.

Предложенные отличия патронной ленты, которые прямо не следуют из постановки технической задачи, не являются очевидными для специалиста по артиллерийскому вооружению.

Изготовление патронной ленты под гранаты с неотделяемыми гильзами из штампованных листовых звеньев возможно на действующем механическом производстве серийно.

Из вышесказанного можно сделать вывод о соответствии изобретения условиям патентоспособности.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязаний совокупности признаков формулы, где изображены:

на фиг. 1 - снаряженная патронная лента, вид сверху;

на фиг. 2 - звено в сборе с гранатой, вид сбоку;

на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг 1.

Звенья 1 патронной ленты (фиг. 1 и 3) выполнены штамповкой из листовой стали в форме пространственно сложной фигуры, корпус 2 которой имеет две пары пружинных лапок 3 и 4 (фиг. 2), сопряженно базирующихся на гранате 5, характеризующейся неразъемно закрепленной гильзой 6, оснащенной экстракторной канавкой 7 ее фланца.

Продольно на корпусе 2 звена 1 выступают направляющие 8 передняя и 9 задняя для ориентирования патронной ленты в трактах питания гранатомета, причем хвостовик 10 (фиг. 2) задней направляющей 9 загнут и расположен в экстракторной канавке 7 гильзы 6 в качестве фиксатора, препятствующего продольным смещениям звена 1 и ленты в целом относительно снаряженных выстрелов 5-6.

Между лапками 3 и 4 противно по бокам звеньев 1 сформированы элементы зацепа: крючок 11 и окно 12 петли 13 соответственно, предназначенные для геометрического замыкания соседних звеньев 1 патронной ленты.

Особенностью предложенной конструкции является то, что после совмещения крючка 11 с окном 12 петли 13 соседнего звена 1 свободный конец петли 13 последнего подгибается вовнутрь на величину b=0,5-0,8 его толщины, примерно на 1 мм (фиг. 3), чем обеспечивается гарантированная неразъемность сцепления соседних звеньев 1, которые имеют относительную угловую подвижность, обеспечивающую гибкость патронной ленте для беспрепятственного перемещения в трактах питания автоматического гранатомета.

Функциональная надежность патронной ленты обеспечивается тем, что пружинные лапки 3 и 4 конгруэнтно охватывают гранату 5 на ее периметра, то есть между концами пар лапок 3 и 4 сохраняется зазор на четверть калибра (d) гранаты 5, что необходимо для надежной фиксации выстрела 5-6 в динамике импульсных перемещений по трактам питания автоматического оружия при стрельбе очередью, а также за счет упругих сил консольно закрепленных пружинных лапок 3, 4 обеспечивается беспрепятственное механическое извлечение из них гранаты 5 продольно ориентированными в питатель с затвором гранатомета.

При функционировании патронной ленты по настоящему изобретению основным преимуществом перед известными аналогами является неразъемная связь составляющих ее звеньев 1, которые сохраняют после силового извлечения гранат 5, совмещенных с гильзами 6, для поочередной стрельбы из автоматического гранатомета, геометрическое замыкание зацепов: крючков 11 с окнами 12 петель 13 соседних звеньев 1, то есть неразъемность патронной ленты, пошагово протягиваемой по тракту питания гранатомета, поперек питателя с затвором, который последовательно подает каждый выстрел 5-6 на линию заряжания и стрельбы.

Свободная от выстрелов 5-6, последовательно механически выдавливаемых на позиции заряжания автомата из пружинных лапок 3, 4 звеньев 1, патронная лента вручную удаляется после стрельбы и передается на машинку снаряжения, где в ее звенья 1 вновь соосно пружинным лапкам 3, 4 устанавливаются гранаты 5 до продольного фиксирования в канавке 7 ее неотделяемой гильзы 6 хвостовика 10 задней направляющей 9 звена 1, подготавливая таким образом патронную ленту для повторного использования по назначению.

Безотказность действия опытных образцов предложенной патронной ленты в макете механизма заряжания практических выстрелов автоматического оружия позволяет рекомендовать конструкцию по изобретению для реализации в штатных гранатометах.

Ребра жесткости и силовые отбортовки элементов звеньев 1 патронной ленты, которые механически нагружаются продольно при ее протяжке и поперечно при распатронировании на позиции стрельбы, обеспечивают неизменность геометрии и размеров как звеньев 1, их зацепов (11-13), пружинных лапок 3, 4 и фиксирующего хвостовика 10 задней направляющей 9, так и нерасцепляемой патронной ленты в целом, что обеспечило возможность многократного использования по назначению, простого и мобильного.

Изобретение направлено на повышение боеспособности автоматического гранатомета в полевых условиях за счет существенного сокращения времени на подготовку стрельбовых боекомплектов.

Патронная лента, составленная из звеньев в форме изогнутого штамповкой корпуса из листовой стали, который включает две пары пружинных лапок, частично охватывающих конгруэнтно патрон, состоящий из гранаты и гильзы, оснащенной экстракторной канавкой донного фланца, устройство сцепления в виде совмещенных по фронту крючка и окна петли соседних звеньев, а также продольные переднюю и заднюю направляющие, отличающаяся тем, что хвостовик задней направляющей загнут и размещен в экстракторной канавке неотделяемой от гранаты гильзы, при этом обе пары пружинных лапок охватывают гранату на ее периметра, а свободный конец крючка после сцепления с петлей окна загнут внутрь на 0,5-0,8 его толщины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для забивания крепежных деталей в основание. Устройство содержит камеру сгорания, патронник, который имеет приемную камеру для содержащего топливо патрона, открытую в направлении раскрытия к камере сгорания, затвор и лентопротяжную систему для патронной ленты, служащую опорой для патронов.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием. Предлагаемое изобретение позволяет упростить конструкцию, повысить надежность и уменьшить время сцепления патронных лент.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при подаче боеприпасов в артиллерийское авиационное вооружение или другое огнестрельное оружие с ленточным питанием, например в пулеметы, гранатометы и пушки.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при подаче боеприпасов в артиллерийское авиационное вооружение или другое огнестрельное оружие с ленточным питанием, например в пулеметы, гранатометы и пушки.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронной ленте и способу ее изготовления. Патронная лента представляет собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо либо на поясе, имеет ячейки для снаряжения патронами разных калибров.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Патронная лента содержит звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, и снабжена устройством для их разделения.

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием. .

Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий. .

Изобретение относится к комплектованию боезарядов в гибкой ленте пошаговой подачи звеньев, несущих патроны в трактах питания автоматического оружия, где происходит механическое поштучное их извлечение для подачи затвором при стрельбе очередью. Патронная лента составлена из звеньев в форме изогнутого штамповкой корпуса из листовой стали, который включает две пары пружинных лапок, частично охватывающих конгруэнтно патрон, состоящий из гранаты и гильзы, оснащенной экстракторной канавкой донного фланца, и содержит устройство сцепления в виде совмещенных по фронту крючка и окна петли соседних звеньев, а также продольные переднюю и заднюю направляющие. Хвостовик задней направляющей загнут и размещен в экстракторной канавке неотделяемой от гранаты гильзы. Обе пары пружинных лапок охватывают гранату на ее периметра. Свободный конец крючка после сцепления с петлей окна загнут внутрь на 0,5-0,8 его толщины. Технический результат заключается в повышении функциональности патронной ленты с неразъемными при автоматической стрельбе звеньями. 3 ил.

Наверх