Патенты автора Чижевский Олег Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к артиллерийским снарядам осколочно-фугасного действия, а более конкретно к выстрелам для гранатомета. Технический результат – повышение эффективности действия боеприпаса. Выстрел для гранатомета содержит головной взрыватель, осколочный корпус с ведущим пояском, оснащенный локализаторами дробления в форме распределенных рифлей со стороны каморы, наполненной взрывчатым снаряжением. Имеется также хвостовик, несущий метательный заряд. Этот заряд примыкает к центральному капсюлю-воспламенителю и сопловым отверстиям на торце. Рифли имеют клиновой профиль и выполнены с поперечными канавками глубиной четверть-половина толщины стенки корпуса. Этим обеспечена возможность разделения корпуса при подрыве на параллельные кольца высотой, равной шагу между канавками, определяемому из аналитического выражения. При этом сформированные при подрыве кольца обеспечены возможностью поперечного фрагментирования на поражающие элементы. Дно корпуса снабжено юбкой, сопрягаемой с проточкой хвостовика, которые связаны посредством анаэробного герметика. 1 ил.

Изобретение относится к безгильзовому артиллерийскому патрону для автоматических гранатометов, боевая осколочная часть которого выполнена из кольцевых элементов. Выстрел для гранатомета включает головной взрыватель разрывного снаряжения, помещенного внутри композитного корпуса, содержащего опирающуюся на выступ днища осколочную обойму заданного дробления, примыкающую к коническому вкладышу и помещенную между обечайками, внутренняя из которых формообразует камору, а внешняя связана с головным взрывателем и закреплена на монолитном ведущем пояске днища, неразъемно связанного с камерой сгорания метательного порохового заряда, инициируемого центральным капсюлем-воспламенителем, закрепленным в торцевой диафрагме. Согласно изобретению, внутренняя обечайка выполнена в форме тонкостенного вкладного стакана, в который запрессовано разрывное снаряжение, осколочная обойма составлена из набора примыкающих колец, спеченных из порошка тяжелого металла или сплава, которые снаружи оснащены равно распределенными радиальными рифлями и продольно поджаты резьбовой гайкой под коническим вкладышем, вкрученными внутри внешней обечайки, при этом конический вкладыш снабжен резьбовым очком под головной взрыватель, а радиальные рифли осколочной обоймы имеют глубину 2/3 ее толщины. Технический результат заключается в повышении эффективности поражающего действия высокоскоростных осколков с острыми режущими гранями, при упрощении конструкции и технологии изготовления серийного боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит головной взрыватель, примыкающий к взрывчатому снаряжению корпуса. Корпус оснащен ведущим пояском и полым сужающимся cзади хвостовиком за днищем. В корпусе помещается метательный заряд отделяемой гильзы, несущей центральный капсюль-воспламенитель. Гильза выполнена составной и состоит из центрального стакана, несущего метательный заряд, и жестко связанного со стороны его фланца бандажа, имеющего раструб, открытым торцом завальцованный на корпусе. Хвостовик корпуса расположен между указанными частями гильзы, а тонкостенное выпуклое днище корпуса имеет сферическую форму. Достигается повышение дальности стрельбы патрона. 1 ил.

Изобретение относится к выстрелу для подствольных и автоматических гранатометов. Выстрел для гранатометов содержит установленную в гильзе боевую часть, корпус которой изнутри оснащен сеткой рифлений для заданного дробления на осколки, и заполненную метательным зарядом камеру сгорания, выполненную в форме закрепленного на корпусе конического контейнера с покрытой мембраной диафрагмой в меньшем основании, размещенном в ресивере гильзы, над капсюлем-воспламенителем. При этом контейнер навинчен до упора на резьбовое дно корпуса боевой части, а его мембрана зафиксирована запрессованным в проточку диафрагмы кольцом, которое дополнительно имеет распределенные кернения. Причем на контейнере проточена базирующая канавка под закатку дульца гильзы. Технический результат заключается в повышении функциональной надежности выстрела для гранатометов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении заготовки корпуса снаряда, имеющей форму стакана. В металлообрабатывающем центре от прутка отделяют мерную штучную заготовку и формируют на ее торце зацентровку. Затем заготовку продольно ориентируют и подают в индуктор для нагрева. Нагретую заготовку термостатируют в течение 3-10 минут. На заготовке путем трехвалковой прокатки на оправке формируют камору корпуса снаряда. Затем осуществляют калибрование дна и стенки заготовки. Для этого установленную на оправке заготовку проталкивают в матрицу до упора в дно заготовки. Затем установленную на той же оправке заготовку продавливают на проход через ряд прецизионных колец. Кольца выполнены с уменьшающимся диаметром и закреплены в несущем контейнере, оснащенном осевым выталкивателем. Заготовку продавливают в устройство ступенчатого контролируемого охлаждения, в котором проводят ее охлаждение. В результате обеспечивается автоматизация процесса изготовления заготовок корпусов снарядов за счет совмещения операций, повышается точность заготовок и улучшаются их прочностные характеристики. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области прокатки заготовок сплошного сечения с прошивкой глухого отверстия посредством центральной оправки. Устройство включает установленные в технологической последовательности устройства: бункер, транспортер, печь индукционного нагрева, трехвалковый прокатный стан, механизмы калибровки заготовки и устройство охлаждения. Повышение производительности и автоматизация при осуществлении полного цикла изготовления заготовок повышенной геометрической точности и заданных прочностных характеристик обеспечиваются за счет того, что устройство снабжено обрабатывающим центром, совмещающим устройство отделения штучных мерных заготовок и устройство зацентровки их торца, размещенным за обрабатывающим центром загрузочным устройством с механизмом продольного ориентирования заготовок относительно профиля торца, и двухпозиционной поворотной плитой, установленной на раме, имеющей центрирующую втулку и несущей ходовой винт с центральным пуансоном-оправкой, гайка которого кинематически связана с реверсивным приводом, при этом на двухпозиционной поворотной плите смонтированы матрица механизма калибровки, примыкающая к съемнику, и контейнер с рядом прецизионных колец, а на линии центров механизма калибровки смонтирован приводной выталкиватель, совмещенный с центрирующей втулкой рамы. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским патронам для автоматического гранатомета. Артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету содержит боевую часть и закрепленную на ее хвостовике камеру сгорания. Корпус боевой части оснащен ведущим пояском. Камера сгорания наполнена метательным пороховым зарядом. Заряд опирается на выходную диафрагму с центральным капсюлем-воспламенителем. Сопловые отверстия диафрагмы перекрыты лепестковыми заслонками. Заслонки сформированы радиальными рифлями. Метательный пороховой заряд нагружен пружинной прокладкой. Лепестковые заслонки сопловых отверстий выполнены в общей мембране чашеобразной формы с раструбом. В мембране последовательно расположены слои воспламенительного и функционального порохов метательного заряда. Пружинная прокладка смонтирована с зазором под крышкой камеры сгорания. Достигается повышение функциональной надежности боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к металлургии, а именно к малоуглеродистой легированной стали для холодного выдавливания из прутковой заготовки корпуса снаряда, на который наплавляется медный ведущий поясок. Сталь содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: углерод 0,08-0,20, марганец 0,30-0,65, алюминий 0,02-0,09, ванадий 0,10-0,20, сера 0,026-0,030, железо остальное. Суммарное содержание алюминия и ванадия составляет 0,19-0,22 мас.%. Расширяется номенклатура штампованных корпусов артиллерийских боеприпасов, повышается технологичность изготовления боеприпасов в серийном производстве и улучшаются показатели их основного назначения. 2 табл.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам с заданным дроблением оболочки на поражающие элементы рациональной массы и формы. Осколочная граната содержит корпус, метательный заряд, головной взрыватель, диафрагму и детонатор. Детонатор размещен внутри взрывчатого наполнения корпуса, оснащенного ведущим устройством и симметричными поперечными канавками снаружи и внутри. Метательный заряд размещен в хвостовике. Корпус открытым торцом через монтажную муфту связан с взрывателем и диафрагмой. Коммуникационное отверстие диафрагмы сообщается с вышибным зарядом реверса, через дроссель связанным с пиротехническим устройством временного замедления лучевого капсюля-детонатора. Дроссель оснащен распределительной решеткой над воспламенительной таблеткой. Таблетка примыкает к пиротехническому устройству временной задержки детонатора. Диафрагма оснащена тонкостенной юбкой для разъемного соединения с монтажной муфтой. Муфта жестко закреплена в корпусе и монолитно совмещена с детонирующим узлом, формообразуя отделяемую боевую часть. Достигается повышение эффективности осколочного действия. 1 ил.

Изобретение относится к автономному энергосодержащему источнику электропитания электронного взрывателя малокалиберных артиллерийских выстрелов, выполненного в виде батареи гальванических элементов

Изобретение относится к комбинированным взрывателям ударного и временного действия

Изобретение относится к управляемым артиллерийским снарядам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя для дистанционного инициирования от воздействия управляющего излучения внешнего источника и подрыва непосредственно при встрече с целью на траектории полета

Изобретение относится к области утилизации боезарядов, включающих детонационное, пороховое и пиротехническое снаряжение

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к взрывателям комбинированного действия управляемых артиллерийских снарядов

Изобретение относится к области разборки артиллерийских снарядов на автоматических устройствах для механического снятия медного ведущего пояска и фрагментирования корпусов снарядов для раздельной утилизации

Изобретение относится к области уничтожения твердых отходов сжиганием
Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям для зажигания переходных и метательных зарядов

Изобретение относится к дистанционным комбинированным взрывателям двойного действия, ударного и временного, срабатывающим при встрече с преградой и по истечении заданного промежутка времени с момента выстрела, определяемого сгоранием порохового элемента механизма самоликвидации

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским малокалиберным патронам унитарного заряжания

Изобретение относится к области боеприпасов, а более конкретно к унитарным малокалиберным патронам со снарядами бронебойного типа

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов

Изобретение относится к дистанционным комбинированным взрывателям двойного действия, ударного и временного, срабатывающим при встрече с преградой и по истечении заданного промежутка времени с момента выстрела, определяемого сгоранием порохового элемента механизма самоликвидации

Изобретение относится к технологии изготовления корпусов снарядов

Изобретение относится к боеприпасам для противопехотных автоматических гранатометов

Изобретение относится к артиллерийским малокалиберным боеприпасам, имеющим осевое и круговое поля поражения

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа

Изобретение относится к штучной укладке снарядов в контейнеры для транспортировки в зафиксированном положении

Изобретение относится к упаковке и хранению боеприпасов

Изобретение относится к взрывателям боеприпасов, а более конкретно к приборам для установки взрывателей артиллерийских снарядов в момент выстрела путем бесконтактного ввода энергии и информации в схему дистанционного инициирования, конструктивное выполнение которых представляет собой варианты, связанные единым изобретательским замыслом

Изобретение относится к боеприпасам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя

Изобретение относится к боеприпасам, выстреливаемым со ствола стрелкового автомата или метаемым вручную

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа

Изобретение относится к боеприпасам для противопехотных автоматических гранатометов

Изобретение относится к реактивным снарядам для рассеивания аэрозоля

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования боеприпасов, в частности к контейнерам

Изобретение относится к осколочным боеприпасам

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам осколочно-фугасного типа

Изобретение относится к взрывателям двойного действия, срабатывающим от инерционного перемещения механизмов при встрече с преградой и по истечении заданного промежутка времени с момента выстрела, который предназначен для использования в автоматических и подствольных гранатометах

Изобретение относится к ружейным гранатам и может быть использовано для подствольного и автоматического гранатометов

Изобретение относится к энергосодержащему источнику тока головного взрывателя малокалиберных артиллерийских выстрелов, преимущественно гранат для автоматических и ручных гранатометов

Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебно-тренировочных стрельб из подствольных гранатометов при обучении и тренировке личного состава, в частности, гранатами, рассеивающими газообразные вещества химических реакций горения дымовых зарядов

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным унитарным выстрелам стрелкового оружия, преимущественно для гранатометов с закрывающими гильзу при стрельбе элементами со стороны гранаты

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным унитарным выстрелам стрелкового оружия, преимущественно для гранатометов с закрывающими гильзу при стрельбе элементами со стороны гранаты

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным унитарным выстрелам стрелкового оружия, преимущественно для гранатометов с закрывающими элементами со стороны гранаты
Изобретение относится к медицине, в частности к разделу травматологии и ортопедии

Изобретение относится к устройствам для этикетирования или приклеивания ярлыков

Изобретение относится к устройствам для этикетирования или приклеивания ярлыков

Изобретение относится к упаковке в металлическую быстроразъемную тару с герметичной крышкой артиллерийских малокалиберных патронов, укрепленных в звеньях спирально уложенной ленты для боекомплекта стрельбы из автоматических пушек

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для гранатометов, с закрывающими элементами со стороны снаряда

 


Наверх