Зеркальный фотоаппарат

Изобретение относится к фотоаппаратуре, в частности к зеркальным фотоаппаратам со светоприемным устройством. Техническим результатом является упрощение устройства. Особенность изобретения заключается в том, что зеркальный фотоаппарат содержит объектив, зеркало, коллектив, оборачивающую систему в виде пятигранной призмы, окуляр, матрицу и затвор в виде подвижных шторок, причем затвор с подвижными шторками установлен под углом в 45 градусов к горизонтальной оси фотоаппарата, а зеркало установлено на одной из шторок затвора. 4 ил.

 

Изобретение относится к фотоаппаратуре, в частности к зеркальным фотоаппаратам со светоприемным устройством.

Известен фотоаппарат, содержащий объектив, светоприемник, исполнительный механизм, затвор и оборачивающую систему в виде плоского наклонного зеркала, вогнутого зеркала и плоско-выпуклой линзой с посеребренной плоской поверхностью (патент ФРГ №1522047, НКИ 57а, 9/04, 1972).

Наиболее близким по технической сути является зеркальный фотоаппарат, содержащий объектив, зеркало, коллектив, оборачивающую систему в виде блока из прямоугольной призмы и призмы-куба с полупрозрачной гипотенузной гранью, светоприемник, исполнительного механизма и затвор (патент SU №622034, G03B 19/12, 1978).

Недостатками известных устройств является сложность и ненадежность механизма привода зеркала.

Техническим результатом является упрощение устройства.

Технический результат достигается тем, что зеркальный фотоаппарат содержит объектив, зеркало, коллектив, оборачивающую систему в виде пятигранной призмы, окуляр, матрицу и затвор в виде подвижных шторок, причем зеркало выполнено плоским, затвор с подвижными шторками установлен под углом в 45 градусов к горизонтальной оси фотоаппарата, а зеркало установлено на одной из шторок затвора обращенной к объективу.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана схема зеркального фотоаппарата; на фиг. 2 - крепление зеркала на шторке затвора, продольный разрез; на фиг. 3 - крепление зеркала в окне шторки затвора, продольный разрез; на фиг. 4 - крепление зеркала снизу окна шторки затвора, продольный разрез.

Зеркальный фотоаппарат содержит объектив 1, представляющий собой систему линз, плоское зеркало 2, коллектив 3 в виде плоско-выпуклой линзы, оборачивающую систему в виде пятигранной призмы 4, окуляр 5 видоискателя, матрицу 6 в виде светочувствительной пленки и затвор, представленный подвижными шторками 7.

Затвор с подвижными шторками 7 установлен под углом в 45 градусов к горизонтальной оси фотоаппарата, а плоское зеркало 2 установлено на одной из шторок 7 затвора, обращенной к объективу 1.

Плоское зеркало 2 может быть закреплено в окне 8 шторки 7 с размером, соответствующим габаритам плоского зеркала 2 (фиг. 3) или за окном 8 шторки 7, размеры которого меньше габаритов плоского зеркала 2 (фиг. 4).

Фотоаппарат работает следующим образом.

Поток света от объекта съемки проходит через объектив 1 и попадает на плоское зеркало 2 шторки 7 затвора, установленного под углом в 45 градусов к световому потоку.

Отраженный от плоского зеркала 2 свет проходит через коллектив 3 и попадает в пятигранную призму 4, а после отражения от стенок пятигранной призмы 4 свет попадает в окуляр 5 видоискателя.

Через окуляр 5 пользователь наводит резкость и устанавливает фокус с помощью объектива 1, после чего нажимает на спуск затвора.

Шторки 7 затвора открываются, включая шторку 7 с плоским зеркалом 2, и световой поток попадает на матрицу 6 в виде светочувствительной пленки.

Шторки 7 закрываются, и плоское зеркало 2 устанавливается в первоначальное положение.

Технический результат по упрощению устройства зеркального фотоаппарата достигается тем, что исключается сложный и ненадежный механизм привода зеркала, который должен переместить зеркало перед спуском затвора и вернуть зеркало после срабатывания затвора в первоначальное положение.

Функции механизма привода зеркала выполняет затвор, установленный под углом в 45 градусов к горизонтальной оси фотоаппарата, а плоское зеркало установлено на одной из шторок затвора, обращенной к объективу, что позволило исключить из устройства зеркального фотоаппарата гаситель вибраций зеркала.

Зеркальный фотоаппарат, содержащий объектив, коллектив, оборачивающую систему в виде пятигранной призмы, окуляр, матрицу, зеркало и затвор в виде подвижных шторок, установленный под углом в 45 градусов, отличающийся тем, что зеркало выполнено плоским, затвор с подвижными шторками установлен под углом в 45 градусов к горизонтальной оси фотоаппарата, причем зеркало установлено на одной из шторок затвора, обращенной к объективу.



 

Похожие патенты:

Камера // 2502103
Изобретение относится к камере с механизмом, который гасит отскок поворотного зеркала. Камера включает в себя первый контактный элемент зеркала, имеющий возможность контакта с одной стороной зеркала, первый поворотный элемент, имеющий возможность поворота вокруг поворотного стержня при контакте первого контактного элемента зеркала с одной стороной зеркала, второй контактный элемент зеркала, имеющий возможность контакта с другой стороной зеркала, а также второй поворотный элемент, имеющий возможность поворота вокруг второго поворотного стержня при контакте второго контактного элемента зеркала с другой стороной зеркала.

Камера // 2497170
Изобретение относится к камере, например к однообъективной зеркальной камере. Заявленная камера содержит зеркало; контактный элемент зеркала, с которым зеркало способно контактировать; и элемент регулирования отскока, включающий участок регулирования отскока, с которым зеркало контактирует, когда зеркало отскакивает от контактного элемента зеркала.

Изобретение относится к фототехнике, в частности к зеркальным фотокамерам-автоматам, конструкции которых позволяют фотографировать со скоростью 1,5 кадра в секунду и более.

Изобретение относится к фотокинотехнике и позволяет повысить надежность видоискателей зеркальных фотоаппаратов. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к фотоаппаратам с системой автоматического управления экспозицией и позволяет повысить качество изображения и производительность устройства.

Изобретение относится к фототехнике и позволяет повысить универсальность за счет применения объективов с большим диапазоном фокусных расстояний. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подвесным модулям фотовидеофиксации и может быть использовано при проведении манипуляций специалиста во время гистологических, аутопсийных или иных лабораторных работ.

Изобретение относится к обнаружению и идентификации прицепов транспортных средств. Транспортное средство имеет прицеп и камеру, захватывающую изображение прицепа и выдающую сигнал, соответствующий полученному изображению.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии, педиатрии, невропатологии и предназначено для скринингового исследования, выявления признаков, характерных для сколиотической деформации, с использованием мобильной компьютерной техники, оснащенной акселерометром и фото/видеокамерой с последующим сравнением полученных данных с нормальными значениями соответствующих показателей, с учетом возраста и анамнеза пациента.

Изобретение относится к области съемки изображений. Устройство для съемки изображений содержит узел объектива, первое кольцевое исполнительное устройство, которое имеет форму кольца и выполнено вокруг узла объектива.

Описаны способ управления фотографированием, устройство и терминал. Способ включает в себя: получение скорости движения объекта на картинке, которая должна быть сфотографирована терминалом; определение, находится ли скорость движения в пределах заранее заданного диапазона скоростей; и фокусирование на объекте, если скорость движения находится в пределах заранее заданного диапазона скоростей.

Установленное на транспортном средстве устройство камеры, которое устанавливается на транспортном средстве и захватывает изображение окрестности, содержит объектив.

Изобретение относится к устройству для формирования изображения лица водителя транспортного средства. .

Изобретение относится к фотоаппаратуре, в частности к зеркальным фотоаппаратам со светоприемным устройством. Техническим результатом является упрощение устройства. Особенность изобретения заключается в том, что зеркальный фотоаппарат содержит объектив, зеркало, коллектив, оборачивающую систему в виде пятигранной призмы, окуляр, матрицу и затвор в виде подвижных шторок, причем затвор с подвижными шторками установлен под углом в 45 градусов к горизонтальной оси фотоаппарата, а зеркало установлено на одной из шторок затвора. 4 ил.

Наверх