Способ приготовления компоста из растительных отходов

Изобретение относится к процессам утилизации растительных отходов, в частности к способам приготовления компоста из них. В качестве растительных отходов выбирают опавшие листья с деревьев и кустарников, предварительно смоченные почвенным водным раствором из чернозема. Место их размещения определяют на участке роста деревьев и кустарников с укладкой на нем по форме в виде валка. Отграничение сформированного валка от окружающего пространства производят через уложенный на него слой из плодородной почвы или компоста и покрытием затем его полимерной хладостойкой сеткой с фиксацией ее по контуру с почвой участка расположения валка при помощи скоб. В процессе приготовления компоста осуществляют периодический полив водой. Техническим результатом является упрощение способа утилизации опавших листьев с деревьев и кустарников на участке их образования. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области экологии процессов утилизации растительных отходов, в частности к способам приготовления компоста из них.

Известно, что в растительном мире часть их представителей, например в виде лиственных деревьев и кустарников, сезонно сбрасывает свою листву, которая и как их валежник в естественных условиях произрастания под воздействием ряда климатических, микробиологических факторов и обитающих в них живых организмов со временем утилизируются в перегной, повышая тем самым плодородие почвы в зоне их расположения. Подобное наблюдается и в практике земледелия, когда при уборке скашиванием урожая с полей, например зерновых культур, их обмолоченная масса в виде соломы измельчается и укладывается на скошенную поверхность полей для последующей утилизации в перегной.

Однако в условиях городской среды в местах роста лиственных деревьев и кустарников опавшие с них листья в виду их малой массы и высокой парусности легко подвергаются воздействию воздушных и дождевых потоков, что приводит к засорению ими дорожных проходов и запылению воздушного пространства над ними, в также к нарушению нормальной работы ливневой канализации. В другом случае, что часто встречается на практике, утилизация опавших листьев путем сжигания открытым способом, кроме негативных экологических аспектов, таит в себе высокую пожарную опасность в виду неуправляемости протекания процесса горения в куче листьев при возможности возникновения вихревого эффекта в зоне сгорания.

В индивидуальном землепользовании часто опавшие листья с деревьев и кустарников утилизируют путем закапывания в почву или при приготовлении в ямах и кучах компоста из разного рода растительных и животных отходов. К ним, например, можно отнести и способ приготовления органического компоста по патенту RU 2534287С1 [1], где готовится штабель компоста, состоящий из четырех многослойных блоков при включении в них широкого ряда отличных по виду и фазовому состоянию компонентов. При этом указанное техническое решение не обладает мобильностью по возможности выбора места приготовления компоста по месту расположения ресурсов для его образования. По предлагаемому техническому решению из доступной научно-технической и патентной информации аналога не выявлено.

Задача изобретения - обеспечение утилизации растительных отходов путем приготовления компоста на участке их образования без нарушения исходного состояния его поверхностного слоя. Это достигается тем, что в качестве растительных отходов выбирают опавшие листья с деревьев и кустарников, предварительно смоченные почвенным жидким водным раствором, например из чернозема, и место их размещения определяют на участке роста деревьев и кустарников с укладкой на нем по форме в виде валка с заданными размерами и отграничение сформированного валка из опавших листьев от окружающего пространства производят через уложенный на него слой из плодородной почвы или компоста с заданной толщиной и покрытием затем его полимерной хладостойкой сеткой с фиксацией ее при силовом смыкании по контуру с почвой участка расположения валка известным способом, например при помощи скоб, а уход при приготовлении компоста из растительных отходов в виде валка осуществляют путем периодического полива водой для поддержания влажности содержимого в нем. В другом варианте исполнения способ заключается в том, что место на участке роста деревьев и кустарников для формирования валка из опавших листьев покрывают полимерной хладостойкой сеткой площадью соразмерно не менее площади контура профиля формируемого на ней валка, что позволяет облегчать удаление содержимого на ней с места расположения.

Реализация данного способа заключается в выполнении следующих действий. В качестве вида растительных отходов выбирают опавшие листья с деревьев (тополь, береза, липа и др.) и кустарников (сирень, акация, вишня и др.) на участке их роста. Собранные опавшие листья с них смачивают почвенным жидким водным раствором, например из чернозема, путем погружения их в емкость с раствором или опрыскивания им. Затем на выбранном свободном месте заданного участка от их насаждений укладывают смоченные раствором опавшие листья по форме в виде валка с заданными размерами, например, ширина 50-80 см, высота 40-50 см, длина до 300 см с последующим размещением на нем слоя плодородной почвы или компоста из растительных отходов толщиной до 2-3 см. После сформированный валок на заданном участке покрывают полимерной хладостойкой сеткой с фиксацией ее при силовом смыкании по контуру с почвой участка по месту расположения валка известным способом, например при помощи скоб. Далее уход при приготовлении компоста из растительных отходов в виде валка осуществляют путем периодического полива водой для поддержания влажности содержимого в нем.

Достоинствами данного технического решения являются:

- осуществление утилизации опавших листьев с деревьев и кустарников на участках места их образования без нарушения исходного состояния его поверхностного слоя;

- простота реализации способа при доступности и дешевизне применяемых материалов.

Источники информации

1. Патент на изобретение RU 2534287 С1, МПК C05F 17/00 от 28.06.2013, опубл. 27.11.2014, Бюл. №33.

1. Способ приготовления компоста из растительных отходов, характеризующийся тем, что осуществляют выбор вида растительных отходов и их состояния, места и формы размещения растительных отходов на нем, отграничения выбранной формы размещения отходов от окружающего пространства, ухода за отходами в процессе приготовления компоста, при этом в качестве растительных отходов выбирают опавшие листья с деревьев и кустарников, предварительно смоченные почвенным водным раствором, например из чернозема, место их размещения определяют на участке роста деревьев и кустарников с укладкой на нем по форме в виде валка, отграничение сформированного валка из опавших листьев от окружающего пространства производят через уложенный на него слой из плодородной почвы или компоста и покрытием затем его полимерной хладостойкой сеткой с фиксацией ее при силовом смыкании по контуру с почвой участка расположения валка при помощи скоб, а уход при приготовлении компоста из растительных отходов в виде валка осуществляют путем периодического полива водой для поддержания влажности содержимого в нем.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что место на участке роста деревьев и кустарников для формирования валка из опавших листьев покрывают полимерной хладостойкой сеткой площадью соразмерно не менее площади контура профиля формируемого на ней валка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого гуминового органического биопрепарата для растениеводства, животноводства и птицеводства из высокогумусированного сырья из вермикомпоста, при котором производят раздельно дробную экстракцию из вермикомпоста водорастворимых кислоторастворимых веществ с помощью анолита, а водорастворимых щелочерастворимых веществ с помощью католита электроактивированной воды, затем объединяют щелочной экстракт с кислотным экстрактом, перемешивают, отстаивают и разливают полученный целевой продукт в тару.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения бактериального препарата для проведения корневых и внекорневых бактериальных подкормок предусматривает получение вермикомпоста путем внесения дождевых червей вида lubricus terrestris в компост или плодородный грунт с добавлением растительных остатков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ переработки органических отходов заключается в том, что получают яйца мух Hermetia illucens, затем инкубируют яйца и подращивают личинки на питательной среде.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты. Способ изготовления органоминерального удобрения заключается в размельчении и смешении твердой составляющей пищевых отходов с минеральной компонентой удобрения при последующей ферментации пищевых отходов с использованием микробиологических препаратов.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к производству удобрений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биотехнологическим способам переработки растительных остатков и навоза, и может быть использовано для получения кормовых средств и удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления состава посадочной почвы для автономного выращивания растений характеризуется тем, что выбирают в качестве вида органического наполнителя в составе посадочной почвы опавшие листья с деревьев и кустарников и размещают их в ограниченном пространстве в виде тонкостенных рукавов сетчатого или односторонне сетчатого вида с разъемным силовым смыканием их после заполнения опавшими листьями по обоим концам, с последующим насыщением элементами роста растений ограниченного пространства в виде рукавов с опавшими листьями, которое производят пропиткой путем погружения их на 10-30 мин в емкость с пульпой, включающей гумус, песок, глину и неорганические удобрения в соотношении по массе соответственно 1:0,2:0,1:0,01-0,03 с добавлением воды при ее барботировании воздушным потоком.

Изобретение относится к способам утилизации опавших листьев с деревьев и кустарников на территориях населенных пунктов. Размещают на земельном участке в грунте емкость коробчатой конструкции.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ и установка для переработки и использования отходов животного происхождения.

Способ заключается в том, что в изолированных емкостях создают систему дренажа. Размещают над ней горизонтальный слой экочернозема обогащенного.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ переработки биогенных органических отходов включает следующие стадии: a) компостирование отходов до завершения термофильной стадии и снижения температуры до оптимальной для развития мезофильных микроорганизмов; b) обработка компостируемой массы, полученной на стадии а), микробиологическим удобрением и/или смесью микробиологических удобрений, содержащих мезофильную микрофлору; c) перемешивание массы, полученной на стадии b).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического биопродукта (компостной вытяжки) включает предварительную подготовку субстрата - коровьего навоза и переработку его красными калифорнийскими червями до состояния вермикомпоста в ящиках, располагаемых в специализированной установке, с добавлением мелкозернистого песка и осуществлением полива с периодичностью один раз в двое суток до влажности среды 80-85%.

Изобретение относится к способу уменьшения потери аммиака и запаха от органических материала или отходов в атмосферу. Способ включает подачу воздуха или загрязненного воздуха в плазменный генератор, использующий электрический дуговой разряд, электростатическое поле, наноимпульсное электрическое поле, диэлектрический барьерный разряд, лазерное, радио- или микроволновое излучение или любое их сочетание, для получения концентрации 0,1-12 об.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ переработки бытовых органических отходов заключается в использовании дождевых червей при помощи вермикомпостера, причем органические отходы последовательно загружают в отдельные секции вермикомпостера и выдерживают до трех месяцев, после чего в вермикомпостер загружают инертный наполнитель, который размещают в центральной части вермикомпостера, а в первую загруженную секцию по завершении стадии ферментации органических отходов запускают технологических дождевых червей и обеспечивают им возможность последовательной миграции через перфорированные стенки и инертный наполнитель в следующие секции, после чего переработанный в первой секции дождевыми червями компост выгружают, а секцию возвращают на место для повторного заполнения, затем выгружают вторую секцию и т.д.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ получения вермикомпоста и способ получения жидкого стимулятора роста зерновых.

Способ приготовления биокомпоста из органических отходов заключается в том, что в нем осуществляют два режима вентиляции. В первом режиме, с переменным расходом, воздух из вытяжной системы ферментера подают на воздуховоздушный рекуператор, через который пропускают и приточный воздух.

Изобретение относится к процессам утилизации растительных отходов, в частности к способам приготовления компоста из них. В качестве растительных отходов выбирают опавшие листья с деревьев и кустарников, предварительно смоченные почвенным водным раствором из чернозема. Место их размещения определяют на участке роста деревьев и кустарников с укладкой на нем по форме в виде валка. Отграничение сформированного валка от окружающего пространства производят через уложенный на него слой из плодородной почвы или компоста и покрытием затем его полимерной хладостойкой сеткой с фиксацией ее по контуру с почвой участка расположения валка при помощи скоб. В процессе приготовления компоста осуществляют периодический полив водой. Техническим результатом является упрощение способа утилизации опавших листьев с деревьев и кустарников на участке их образования. 1 з.п. ф-лы.

Наверх