Валкоукладчик хлебной массы

Валкоукладчик хлебной массы относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использован для подбора, перемещения и укладки валков хлебной массы. Валкоукладчик хлебной массы включает в себя подборщик транспортерный, состоящий из переднего и заднего валов и натянутого на них цельного бесконечного полотна транспортера подбирающего механизма. На поверхности подбирающего механизма закреплены индивидуально сдвоенные пружинные подбирающие пальцы. Валы и полотно ограничены с боков бочинами, имеющими узлы регулировки натяжения полотна транспортера. Впереди каждая бочина опирается на флюгерное колесо, копирующее рельеф поля. Сзади подборщик вместе с концами заднего вала опирается на два кронштейна. К кронштейнам подборщика прикреплена рама, впереди которой за кромкой транспортера подборщика установлен стеблесъемник. Сзади на раму прикреплены кронштейны навески для агрегатирования с трактором или с самоходным энергосредством. На раме смонтированы по меньшей мере две секции поперечного транспортера, которые имеют боковые борта с гибкими фартуками. К концу последней секции поперечного транспортера прикреплен натяжитель транспортерной ленты и шарнирно гибкий укладчик для безударной укладки хлебной массы на стерню. На транспортерной ленте выполнены поперечные ребра, чтобы хлебная масса не проскальзывала. На раме установлен гидромотор-редуктор для привода валов поперечного транспортера и транспортера подборщика. Валкоукладчик обеспечивает повышение производительности уборочных машин при уборке на малоурожайных полях. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Валкоукладчик хлебной массы относится к сельскохозяйственной технике, в частности к валкоукладчикам для подбора, перемещения и укладки валков хлебной массы.

Известна прицепная валковая жатка (RU №2245610 МПК A01D 34/03), включающая сницу и прицепное устройство, на котором установлена жатка, выполненная с возможностью образования на ней правого и левого выбросных окон, при этом прицепное устройство выполнено с выбросным окном, расположенным с левой стороны жатки и имеющим валкоформирующий щит. Жатка при скашивании хлебостоя обеспечивает укладку стеблей в сдвоенные валки за два прохода агрегата.

Недостатком данного устройства является то, что не всегда сдвоенный валок обеспечивает необходимую мощность валков, в особенности для высокопроизводительных комбайнов при уборке на малоурожайных полях.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому валкоукладчику хлебной массы является полотняно-транспортерный подборщик, выбранный в качестве прототипа (RU №2116022 МПК A01D 89/00), включающий передний и задний валы, натянутое на них бесконечное полотно транспортера подбирающего механизма в виде нескольких параллельных лент, на поверхности которых закреплены пружинные подбирающие пальцы.

Недостаток данного устройства состоит в том, что обеспечивается только плавный подъем валка со стерни и транспортирование его несущей поверхностью ленты в противоположную сторону движения устройства. При этом отсутствует перемещение валка хлебной массы поперек движения устройства.

Задачей изобретения является создание валкоукладчика хлебной массы для подбора, перемещения и укладки валка хлебной массы к смежному валку с двух сторон, вследствие чего расстояние между валками и их мощность увеличивается в три раза, и повышается производительность зерноуборочных комбайнов при уборке на малоурожайных полях.

Достигается указанная задача тем, что к подборщику транспортерному, состоящему из переднего и заднего валов, натянутого на них цельного бесконечного полотна транспортера подбирающего механизма, на поверхности которого закреплены индивидуально сдвоенные пружинные подбирающие пальцы продольными и поперечными рядами; валы и полотно ограничены с боков бочинами, имеющими узлы регулировки натяжения полотна транспортера; впереди каждая бочина опирается на флюгерное колесо, копирующее рельеф поля независимо один от другого, а сзади подборщик вместе с концами заднего вала опирается на два кронштейна, отличающийся тем, что к кронштейнам подборщика прикреплена рама, впереди которой, за кромкой транспортера подборщика, установлен стеблесъемник для освобождения подбирающих пружинных пальцев от оставшихся на них стеблей, сзади на раму прикреплены кронштейны навески для агрегатирования с трактором или с самоходным энергосредством, а также к раме прикреплены по меньшей мере две секции поперечного транспортера, которые имеют боковые борта с гибкими фартуками для предотвращения разбрасывания хлебной массы ветром, при этом первая секция смонтирована жестко на раме, а каждая последующая шарнирно соединена с предыдущей для возможности перевода секций из рабочего положения в транспортное с помощью гидроцилиндра, к концу последней секции поперечного транспортера прикреплен натяжитель транспортерной ленты и шарнирно гибкий укладчик для безударной укладки хлебной массы на стерню, при этом на транспортерной ленте выполнены поперечные ребра, чтобы хлебная масса не проскальзывала, а на раме установлен гидромотор-редуктор для привода валов поперечного транспортера и транспортера подборщика.

Ширина захвата подборщика транспортерного уменьшена до 2,5 м. относительно базового.

К бочинам подборщика прикреплен нормализатор.

Подборщик имеет разгружающее устройство, одним концом прикрепленное к раме валкоукладчика.

Впереди к раме прикреплены опорные флюгерные колеса, и вторая секция поперечного транспортера также снабжена опорными флюгерными колесами.

Благодаря новой конструкции валкоукладчика хлебной массы возможны подбор, перемещение и укладка валков хлебной массы к смежному валку с двух сторон, что увеличивает расстояние между валками и их мощность в три раза, и повышает производительность зерноуборочных комбайнов при уборке на малоурожайных полях.

На фиг. 1 представлен валкоукладчик хлебной массы (фронтальный вид), на фиг. 2 - транспортное положение валкоукладчика хлебной массы (вид сзади).

Валкоукладчик хлебной массы включает в себя подборщик (фиг. 1), состоящий из переднего и заднего валов, бесконечного полотна 1 транспортера, пружинных подбирающих пальцев 2, бочин 3, имеющих узлы регулировки натяжения полотна 1 транспортера, флюгерных колес 4 и кронштейнов 5, также на подборщик установлен нормализатор 6. К кронштейнам 5 подборщика прикреплена рама 7, которая имеет опорные флюгерные колеса 8, спереди, за кромкой транспортера подборщика, установлен стеблесъемник 22 (фиг. 2), а сзади к раме прикреплены кронштейны 9 навески. Также рама 7 соединена с подборщиком разгружающими устройствами 10. На раме смонтированы три секции поперечного транспортера. Первая секция 11 смонтирована жестко на раме 7, вторая секция 12 шарнирно соединена с первой, третья секция 13 шарнирно соединена соответственно со второй. Поперечный транспортер имеет боковые борта с гибкими фартуками 14 для предотвращения разбрасывания хлебной массы ветром. На транспортерной ленте поперечного транспортера выполнены поперечные ребра 15 для предотвращения проскальзывания хлебной массы по ленте транспортера. К концу последней секции поперечного транспортера прикреплен натяжитель 16 транспортерной ленты и шарнирно прикреплен гибкий укладчик 17 хлебной массы. На второй секции поперечного транспортера имеются опорные флюгерные колеса 18. Вторая и последующие секции переводятся в транспортное положение посредством гидроцилиндров 19 и 20. На раме 7 смонтирован гидромотор-редуктор 21 для привода валов подбирающего и поперечного транспортеров.

Технологический процесс работы валкоукладчика хлебной массы происходит следующим образом. Трактор или самоходное энергосредство с прикрепленным к передней навеске валкоукладчиком хлебной массы в рабочем положении движется вдоль валка так, чтобы валок располагался посредине между копирующими флюгерными колесами 4 подборщика транспортерного. Подбирающие пружинные пальцы 2, прикрепленные на транспортере подборщика, поднимают валок и подают хлебную массу на поперечный транспортер. Сбросив массу, подбирающие пальцы 2 входят в скользящий контакт с кромкой стеблесъемника 22 и освобождаются от оставшихся на них стеблей. Нормализатор 6 поджимает хлебную массу к транспортеру, препятствуя раздуванию ее ветром. Поперечный транспортер перемещает хлебную массу поперек движения агрегата в сторону смежного валка, а поперечные ребра 15 препятствуют проскальзыванию хлебной массы по полотну транспортерной ленты. Затем транспортер сбрасывает хлебную массу на гибкий укладчик 17, который, в свою очередь, укладывает хлебную массу на стерню без удара рядом со смежным валком. Далее агрегат совершает разворот и подъезжает к следующему валку так, чтобы уложить валок хлебной массы к ранее объединенным валкам.

Технология формирования хлебных валков валковой жаткой и валкоукладчиком хлебной массы при уборке зерновых культур на полях урожайностью от 6 до 12 ц/га обеспечивает: загрузку молотилки высокопроизводительных комбайнов класса 4 и выше более чем в 1,5-2,5 раза; снижает расход топлива на 30-80%; снижает затраты на уборку до 15-25%; уменьшает потери зерна в 1,10-1,30 раза по сравнению с технологией формирования валков жатками шириной захвата 6 и 9 м.

1. Валкоукладчик хлебной массы, включающий подборщик валков, состоящий из переднего и заднего валов, натянутого на них цельного бесконечного полотна транспортера подбирающего механизма, на поверхности которого закреплены индивидуально сдвоенные пружинные подбирающие пальцы продольными и поперечными рядами; валы и полотно ограничены с боков бочинами, имеющими узлы регулировки натяжения полотна транспортера; впереди каждая бочина опирается на флюгерное колесо, копирующее рельеф поля независимо один от другого, а сзади подборщик вместе с концами заднего вала опирается на два кронштейна, отличающийся тем, что к кронштейнам подборщика прикреплена рама, впереди которой, за кромкой транспортера подборщика, установлен стеблесъемник, сзади на раму прикреплены кронштейны навески для агрегатирования с трактором или с самоходным энергосредством, к раме прикреплены по меньшей мере две секции поперечного транспортера, которые имеют боковые борта с гибкими фартуками, при этом первая секция смонтирована жестко на раме, а каждая последующая шарнирно соединена с предыдущей для возможности перевода секций из рабочего положения в транспортное с помощью гидроцилиндра, к концу последней секции поперечного транспортера прикреплен натяжитель транспортерной ленты и шарнирно гибкий укладчик хлебной массы, при этом на транспортерной ленте выполнены поперечные ребра, а на раме установлен гидромотор-редуктор для привода валов поперечного транспортера и транспортера подборщика.

2. Валкоукладчик по п. 1, отличающийся тем, что ширина захвата подборщика транспортерного составляет 2,5 м.

3. Валкоукладчик по п. 1, отличающийся тем, что к бочинам подборщика прикреплен нормализатор.

4. Валкоукладчик по п. 1, отличающийся тем, что подборщик имеет разгружающее устройство, одним концом прикрепленное к раме валкоукладчика.

5. Валкоукладчик по п. 1, отличающийся тем, что впереди к раме прикреплены опорные флюгерные колеса, и вторая секция поперечного транспортера также снабжена опорными флюгерными колесами.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Подборщик содержит подбирающий механизм, имеющий раму, определяющую проем для подбора, расположенный со стороны подбора подбирающего механизма, и захватный элемент, представляющий собой валец, установленный с возможностью вращения относительно рамы подбирающего механизма, расположенный со стороны подбора подбирающего механизма, приспособленный для подбора и определяющий ширину подбора, и направляющее устройство, приспособленное для направления плодов, находящихся вне ширины подбора, в проем для подбора, при этом подбирающий механизм определяет направление подбора.

Группа изобретений относится к устройствам для уборки сельскохозяйственных культур. По первому варианту осуществления скат содержит продолжающиеся продольно верхнюю и нижнюю ветви, имеющие передние концы, соединенные с дугообразной секцией.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подбирающий аппарат для стеблей сельскохозяйственных культур содержит барабан и кожух из хомутов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик сельскохозяйственной продукции имеет по меньшей мере три средства передвижения и по меньшей мере одну поперечину, которая соединяет средства передвижения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм крепления скатов барабанного подборщика содержит раму и верхние и нижние неподвижные кронштейны с закрепленными на них скатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Узел крепления пальцев подборщика включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн с пазом, в котором размещена петлеобразная часть двойного пружинного пальца.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал с закрепленными попарно на его кронштейнах с помощью единого крепежного элемента двойными пружинными пальцами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Устройство для сбора сельскохозяйственной культуры включает раму и несущую структуру, выполненную с возможностью перемещения по бесконечной траектории с помощью двигателя для подачи сельскохозяйственной культуры на дальнейшую обработку.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Стабилизирующая система для использования с жаткой для уборки сельскохозяйственных культур содержит раму, несущую транспортерную ленту для подачи сельскохозяйственной культуры к жатке, и элемент с внутренней и наружной поверхностями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная жатка включает устройство для сбора сельскохозяйственной культуры, содержащее раму и транспортер для перемещения срезанной сельскохозяйственной культуры.

Валкоукладчик хлебной массы относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использован для подбора, перемещения и укладки валков хлебной массы. Валкоукладчик хлебной массы включает в себя подборщик транспортерный, состоящий из переднего и заднего валов и натянутого на них цельного бесконечного полотна транспортера подбирающего механизма. На поверхности подбирающего механизма закреплены индивидуально сдвоенные пружинные подбирающие пальцы. Валы и полотно ограничены с боков бочинами, имеющими узлы регулировки натяжения полотна транспортера. Впереди каждая бочина опирается на флюгерное колесо, копирующее рельеф поля. Сзади подборщик вместе с концами заднего вала опирается на два кронштейна. К кронштейнам подборщика прикреплена рама, впереди которой за кромкой транспортера подборщика установлен стеблесъемник. Сзади на раму прикреплены кронштейны навески для агрегатирования с трактором или с самоходным энергосредством. На раме смонтированы по меньшей мере две секции поперечного транспортера, которые имеют боковые борта с гибкими фартуками. К концу последней секции поперечного транспортера прикреплен натяжитель транспортерной ленты и шарнирно гибкий укладчик для безударной укладки хлебной массы на стерню. На транспортерной ленте выполнены поперечные ребра, чтобы хлебная масса не проскальзывала. На раме установлен гидромотор-редуктор для привода валов поперечного транспортера и транспортера подборщика. Валкоукладчик обеспечивает повышение производительности уборочных машин при уборке на малоурожайных полях. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх