Подстанция высокого напряжения

Изобретение относится к электроэнергетике. Между заземлением (9) и объединенными нейтралями трансформаторов (2) включены входы диодного моста (8), к полюсам которого подключены последовательно реактор (12) и инвертор (14), позволяющий передавать энергию коронных токов ЛЭП (6) в промышленную сеть (15). 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике. Известна /1/ подстанция, содержащая трансформаторы, одна сторона обмоток которых, соединены в звезду, которая объединена и связана с заземлением через бетэловый резистор. Большой перепад температур в нем приводит к низкой надежности.

Наиболее близким по структуре - прототипом является 121 подстанция высокого напряжения, содержащая заземление и трансформаторы, одна сторона обмоток которых соединены по схеме звезды, нейтрали которых объединены. Низкая энергоэффективность такой подстанции происходит из за больших потерь энергии в резисторе.

Технический результат преследуемый данным предложением состоит в снижении потерь. Технический результат обеспечивается за счет того, что резистор установлен на изоляторах в трубе, с одного конца которого расположен электровентилятор, входом подключенный к регулятору, второй конец трубы снабжен, актуатором переключающим на два направления шибер, переводящий поток воздуха на два раструба: в окружающую среду и внутрь бытовки, датчики температуры, установленные внутри бытовки, у резистора и снаружи, датчики подключены к входу регулятора, выход которого соединен с актуатором и блоком питания электровентилятора.

На чертеже приведена схема подстанции. На открытом распредустройстве 1 расположены трансформаторы 2, связанные через выключатели 3 с одной энергосистемой 4. С другой стороны через выключатели 5 присоединены воздушные линии (ВЛ) 6 другой энергосистемы 7. Нулевые точки звезд обмоток трансформаторов 2 через диодный мост 8 связанны с заземлением 9. Кроме того обозначено: резистор 10, датчик 11 его тока, 12-реактор, датчик 13 силового тока инвертора 14, выход которого предназначен для присоединения к промышленной сети 15 через инверторный трансформатор 16. Подстанция работает следующим образом. Она осуществляет обмен энергией между системами 4 и 7 при замкнутых выключателях 3, 5. Трансформаторы 2 обеспечивают согласование разных напряжений систем 4, 7. По крайней мере с одной стороны звезды обмоток трансформаторов 2 заземлены через мост 8 для фиксации потенциала обмоток и ограничения токов короткого замыкания линий 6. ВЛ 6 создают коронные токи, которые выпрямляются мостом 8 и через сглаживающий реактор 12. подается в инвертор 14. Последний преобразует постоянный ток в переменный и через трансформатор 16 передает энергию в сеть 15. Таким путем происходит рекуперация энергии коронных разрядов линии 6. Ведомый сетью 15 инвертор 14 может работать с постоянным углом управления. Для улучшения процесса может использовать система регулирования, позволяющая придать устройству свойства резистора. Для этого дополнительно используется маломощный высокоомный резистор 10. Его постоянный ток через датчик 11 тока задает уставку инвертору 14, силовой ток которого измеряется датчиком 13. Таким образом инвертор 14 работает в режиме регулятора тока, где датчик 11 задает уставку, а 13 - осуществляет обратную связь.

В качестве примера приведем подстанцию Выборгской вставки постоянного тока. На стороне 400 кВ имеется 4 трансформатора, общие точки обмоток которых объединены и через резистор 170 Ом присоединены к заземлению. В указанном резисторе протекают токи короны и геомагнитные токи (токи в земле, вызванные возмущением магнитного поля Земли). Величина этого тока составляет в теплые периоды года (май-сентябрь) 2-5 Ампер, а в холодные периоды 20-30 Ампер. В среднем мощность потерь в резисторе, составляет около 70 кВт. Использование этой мощности путем инвертирования в сеть повышает КПД подстанции.

Источники информации

1. Журнал «Энергия единой сети», 2018, №2(37), стр. 34, + стр. 38, рис 4.

2. Там же стр. 35, + рис. 1. стр. 40.

1. Подстанция высокого напряжения, содержащая заземление и трансформаторы, одна сторона обмоток которых соединена по схеме звезда, нейтрали которых объединены, отличающаяся тем, что между объединенными нейтралями и заземлением включены входы диодного моста, к полюсам которого подключены последовательно реактор и инвертор.

2. Подстанция высокого напряжения по п. 1, отличающаяся тем, что к полюсам моста присоединен резистор с датчиком тока, выход которого присоединен к входу уставки тока инвертора, второй вход которого присоединен к датчику силового тока инвертора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики. Технический результат заключается в повышении надежности.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, в частности к устройствам, обеспечивающим качество работы замкнутых трехфазных сетей и сетей с двухсторонним питанием.

Изобретение относится к области электротехники. Предлагается устройство отбора мощности от линии электропередачи, включенной в электрической системе с заземленной нейтралью.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение бесперебойного экономичного электроснабжения информационно-вычислительных средств, аппаратуры навигации, системы связи и передачи данных, приводов исполнительных механизмов.

Изобретение относится к области электротехники. Предлагается устройство отбора мощности из полуволновой линии электропередачи, в средней части которой ток практически не изменяется.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способу передачи электрической энергии трехфазного тока по двухпроводной линии. Устройство содержит трехфазный повышающий трансформатор, первичные обмотки которого соединены с питающей сетью, а вторичные подключены к преобразователю электрической энергии, соединенному с передающей двухпроводной линией, к которой подключены первичные обмотки трехфазного понижающего трансформатора, вторичные обмотки которого соединены с преобразователем электрической энергии, от которого питается трехфазная приемная сеть.

Изобретение относится к управлению распределением электрической энергии в регионе распределения энергии. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к системам электроснабжения с резервированием источника при помощи аккумуляторной батареи, и может быть использовано для электропитания подвижных комплексов, оснащенных бортовым вычислительным комплексом, связанным с периферийной аппаратурой различного функционального назначения.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к системам автономного электроснабжения военной и специальной техники и может быть использовано в наземных подвижных комплексах вооружений, в частности в мобильных комплексах топопривязки, на базе шасси специальных транспортных средств.

Изобретение относится к электроэнергетике. Между заземлением и объединенными нейтралями трансформаторов включены входы диодного моста, к полюсам которого подключены последовательно реактор и инвертор, позволяющий передавать энергию коронных токов ЛЭП в промышленную сеть. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх