Устройство для отвода тепла от радиоэлементов



Устройство для отвода тепла от радиоэлементов
Устройство для отвода тепла от радиоэлементов

Владельцы патента RU 2711122:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") (RU)

Изобретение относится к электронным приборам, устанавливаемым во внешние электронные устройства в качестве самостоятельных блоков. Технический результат – отвод тепла от тепловыделяющих элементов, расположенных на печатных платах внутри корпуса и не имеющих непосредственного контакта с самим корпусом, с возможностью реализации «врубного» сочленения устройства с ответной частью. Это достигается тем, что устройство для отвода тепла от радиоэлементов содержит корпус, внутри которого установлен электронный блок (ЭБ), включающий в себя теплоотвод. ЭБ состоит из печатных плат (ПП), на обеих поверхностях которых установлены электрорадиоизделия, и электрического соединителя, установленных внутри корпуса на кронштейне, являющемся теплоотводом, на нижней и верхней поверхностях которого установлены ПП, тепловыделяющие элементы которых установлены на одной из сторон каждой из ПП, прилегающей к кронштейну, и поджаты к нему. На одной из торцевых поверхностей кронштейна закреплен электрический соединитель, выполненный с обеспечением «врубного» сочленения при установке корпуса во внешнюю аппаратуру. Внутренний обьем корпуса с установленным в нем ЭБ залит теплопроводным компаундом, а на одной из сторон корпуса выполнен «ключ» в виде прямоугольного выступа для однозначного позиционирования устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электронной аппаратуры, в частности к электронным приборам, устанавливаемым во внешние электронные устройства в качестве самостоятельных блоков.

Известен патент RU на изобретение (см. №2498426, опубликованный 10.11.2013) содержащий корпус с донной частью и боковыми частями, П-образный охлаждающий элемент с закрывающей частью и боковинами, и печатную плату.

Вышеуказанное устройство является наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству и поэтому выбрано в качестве прототипа. Недостатками указанного прототипа являются:

- тепловыделяющий элемент устанавливается непосредственно на внешний корпус, являющийся теплоотводом;

- конструкция является негерметизированной;

- невозможность применения во «врубном» исполнении в составе аппаратуры.

Решаемой технической задачей является создание устройства для отвода тепла от тепловыделяющих элементов.

Достигаемым техническим результатом является отвода тепла от тепловыделяющих элементов, расположенных на печатных платах внутри корпуса и не имеющих непосредственного контакта с самим корпусом, с возможностью реализации «врубного» сочленения устройства с ответной частью.

Для достижения технического результата в устройстве для отвода тепла от радиоэлементов, содержащем корпус, внутри которого установлен электронный блок, включающий в себя теплоотвод, новым является то, что электронный блок залит теплопроводным компаундом, а теплоотвод выполнен в виде кронштейна, на нижней и верхней поверхностях которого установлены печатные платы, на обеих поверхностях которых установлены ЭРИ, тепловыделяющие элементы установлены на одной из сторон печатных плат прилегающих к кронштейну и поджаты к нему, на торцевой поверхности кронштейна закреплен электрический соединитель.

Новая совокупность существенных признаков в заявляемом устройстве осуществляет отвод тепла от тепловыделяющих элементов расположенных на печатных платах внутри корпуса не имеющих непосредственного контакта с самим корпусом, а так же имеет высокую технологичность сборки устройства за счет установки самостоятельного электронного блока в цельнометаллический корпус и его установки во внешнюю аппаратуру с помощью «врубного» сочленения.

На фигуре представлена конструкция заявляемого устройства для отвода тепла от радиоэлементов.

Устройство для отвода тепла от радиоэлементов содержит корпус 1, внутри которого установлен электронный блок, включающий в себя теплоотвод 4. Электронный блок залит теплопроводным компаундом 7, а теплоотвод 4 выполнен в виде кронштейна, на нижней и верхней поверхностях которого установлены печатные платы 2, на обеих поверхностях которой установлены электрорадиоизделия, тепловыделяющие элементы 5 которых установлены на одной из сторон каждой печатной платы 2, прилегающей к кронштейну 4 и поджаты к нему, на одной из торцевых поверхностей которого закреплен электрический соединитель 3.

Устройство работает следующим образом. Внутри корпуса 1 установлен электронный блок, состоящий из печатных плат 2 и соединителя 3, установленных на кронштейн 4. Тепловыделяющие элементы 5 расположены на печатных платах со стороны установки на кронштейн 4 и поджимаются к кронштейну этими же печатными платами. Электронный блок крепится к корпусу 1 двумя винтами 6 в кронштейне 4 через стенку корпуса. Внутренний объем корпуса 1 заливается теплопроводным компаундом 7. На одной из сторон корпуса имеется «ключ» 8 в виде прямоугольного выступа для однозначного позиционирования прибора при сопряжении. Рядом с крепежными отверстиями 9 на фланце имеются два резьбовых отверстия 10, расположенных по диагонали для выпрессовывания электронного прибора из ответной части в случае заклинивания корпуса или контактов соединителя. Крепление крышки 11 к корпусу осуществляется лазерной сваркой.

Был изготовлен макет заявляемого устройства, который подтвердил его практическую осуществимость и позволил увеличить эффективность охлаждения.

Устройство для отвода тепла от радиоэлементов, содержащее корпус, внутри которого установлен электронный блок, включающий в себя теплоотвод, отличающееся тем, что электронный блок состоит из печатных плат, на обеих поверхностях которых установлены электрорадиоизделия, и электрического соединителя, установленных внутри корпуса на кронштейне, являющемся теплоотводом, на нижней и верхней поверхностях которого установлены печатные платы, тепловыделяющие элементы которых установлены на одной из сторон каждой из печатных плат, прилегающей к кронштейну, и поджаты к нему, на одной из торцевых поверхностей кронштейна закреплен электрический соединитель, выполненный с обеспечением «врубного» сочленения при установке корпуса во внешнюю аппаратуру, внутренний обьем корпуса с установленным в нем электронным блоком залит теплопроводным компаундом, а на одной из сторон корпуса выполнен «ключ» в виде прямоугольного выступа для однозначного позиционирования устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам воздушного охлаждения электронных устройств, в частности к способу охлаждения силовых полупроводниковых приборов. Технический результат - повышение эффективности охлаждения силовых полупроводниковых приборов электронного устройства, уменьшение габаритов воздуховода, а также снижение температуры охлаждающего воздуха на входе во второй по направлению движения воздушного потока охладитель, что приводит к рациональному использованию ресурса нагнетающего вентилятора.

Изобретение относится к электротехнике. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к системе охлаждения для серверных шкафов, предназначено для отведения тепла от электронных компонентов высокопроизводительных серверов и может быть использовано в центрах обработки данных (ЦОД), на предприятиях, в офисах фирм, в домашних условиях как внутри серверных шкафов, так и вне их.

Изобретение относится к системе охлаждения для серверных шкафов, предназначено для отведения тепла от электронных компонентов высокопроизводительных серверов и может быть использовано в центрах обработки данных (ЦОД), на предприятиях, в офисах фирм, в домашних условиях как внутри серверных шкафов, так и вне их.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к полупроводниковым преобразователям постоянного напряжения, используемым в системах автономного электроснабжения и регулируемом электроприводе.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системах охлаждения электронного оборудования. В способе охлаждения электронного оборудования пленочными и капельными потоками жидкости с использованием оребрения поверхность электронного компонента орошают потоками микрокапель жидкости с помощью каплеформирователя, расположенного в верхней стенке канала, поверхность электронного компонента структурируют путем нанесения ребер треугольного сечения, ориентированных вдоль течения, при этом каплеформирователь расположен по всей длине электронного компонента.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системах охлаждения электронного оборудования. В способе охлаждения электронного оборудования пленочными и капельными потоками жидкости с использованием оребрения поверхность электронного компонента орошают потоками микрокапель жидкости с помощью каплеформирователя, расположенного в верхней стенке канала, поверхность электронного компонента структурируют путем нанесения ребер треугольного сечения, ориентированных вдоль течения, при этом каплеформирователь расположен по всей длине электронного компонента.

Изобретение относится к конструкции модульного, предварительно изготовленного центра обработки данных (ЦОД), в которой используется множество узлов кареток, связанных с каждой из множества блочных структур.

Изобретение относится к системам охлаждения электронных блоков различной аппаратуры, в том числе радиоэлектронной, работающей при различных температурных режимах.

Изобретение относится к области электротехники в частности однофазному, неизолированному, миниатюрному силовому инвертору для преобразования постоянного тока в переменный и предназначено для создания силового инвертора с выходной удельной мощностью более 3000 Вт/дм3.

Изобретение относится к области электроники и касается изготовления и компоновки блоков аппаратуры. Технический результат - повышение удельных габаритных параметров блока без ухудшения надежности его работы.

Изобретение относится к области электроники и касается изготовления и компоновки блоков аппаратуры. Технический результат - повышение удельных габаритных параметров блока без ухудшения надежности его работы.

Изобретение относится к печатной плате, содержащей проводящую дорожку, имеющую выемку, в которой расположен имплантат с левым, правым, нижним и верхним краем, служащий для измерения проходящего в проводящей дорожке тока.

Изобретение относится к системе печатной платы и к способу монтажа изделия на материнской плате по существу перпендикулярно к ней. Технический результат - обеспечение простого, дешевого и надежного способа сборки системы печатной платы.

Изобретение относится к системе печатной платы и к способу монтажа изделия на материнской плате по существу перпендикулярно к ней. Технический результат - обеспечение простого, дешевого и надежного способа сборки системы печатной платы.

Изобретение относится к области управления входными/выходными данными электронных схем, в частности, применяемым в области авиации. Технический результат – обеспечение возможности использования электронной платы для реализации различных функций, не прибегая к изготовлению новой электронной платы, путем адаптирования без необходимости в выполнении электронных плат по размеру, а также заранее предусматривать все реализуемые функции и выполнять электронную плату в зависимости от всех этих функций.

Изобретение относится к галогенуглеводородному полимерному покрытию для электрических устройств. Технический результат – обеспечение защиты от условий окружающей среды.

Изобретение может быть использовано при конструировании бортовых аналоговых и цифровых устройств с источниками питания, предназначенных для эксплуатации в составе космических аппаратов.

Изобретение может быть использовано при конструировании бортовых аналоговых и цифровых устройств с источниками питания, предназначенных для эксплуатации в составе космических аппаратов.

Изобретение относится к электронной технике, к контактным устройствам, применяемым для подключения контактных элементов изделий электронной техники к установкам для измерения параметров.

Изобретение относится к электронной и электротехнической области. Техническим результатом является обеспечение высокой плотности упаковки компонентов сборки, созданной из, как минимум, трех печатных модулей (1,2,3), включающих бескорпусные (6) и корпусные компоненты, её герметизация.

Изобретение относится к электронным приборам, устанавливаемым во внешние электронные устройства в качестве самостоятельных блоков. Технический результат – отвод тепла от тепловыделяющих элементов, расположенных на печатных платах внутри корпуса и не имеющих непосредственного контакта с самим корпусом, с возможностью реализации «врубного» сочленения устройства с ответной частью. Это достигается тем, что устройство для отвода тепла от радиоэлементов содержит корпус, внутри которого установлен электронный блок, включающий в себя теплоотвод. ЭБ состоит из печатных плат, на обеих поверхностях которых установлены электрорадиоизделия, и электрического соединителя, установленных внутри корпуса на кронштейне, являющемся теплоотводом, на нижней и верхней поверхностях которого установлены ПП, тепловыделяющие элементы которых установлены на одной из сторон каждой из ПП, прилегающей к кронштейну, и поджаты к нему. На одной из торцевых поверхностей кронштейна закреплен электрический соединитель, выполненный с обеспечением «врубного» сочленения при установке корпуса во внешнюю аппаратуру. Внутренний обьем корпуса с установленным в нем ЭБ залит теплопроводным компаундом, а на одной из сторон корпуса выполнен «ключ» в виде прямоугольного выступа для однозначного позиционирования устройства. 1 ил.

Наверх