Способ и устройство перевозки груза

Изобретение относится к транспорту. Устройство для перемещения груза имеет платформу на четырех колесах и двигатель. На платформе жестко закреплены стойки с осью, которая вращается под воздействием двигателя. На оси установлен эксцентрик. На одном из колес платформы установлен храповой механизм, который позволяет вращаться колесу только в одном направлении. Достигается возможность перемещения тележки без использования ведущих колес. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области самодвижущейся технике и может быть использовано для осуществления передвижения наземного транспорта.

Уровень техники

Известна повозка, предназначенная для перевозки грузов и пассажиров, состоящая из платформы с четырьмя колесами. Движение осуществляется за счет мускульных усилий (лошади, вола, собаки и т.д.).

Недостатком повозки является необходимость использования мускульных усилий для осуществления перемещения груза.

Известны качели, осуществляющие колебания маятника (груза), при которых возникают горизонтальные усилия в плоскости колебаний, воздействующие на опоры качелей и пытающиеся их расшатать. Маятник является разновидностью эксцентрика, вращение которого происходит с углом раскачки мерее 360°.

Недостатком качелей является то, что опоры качелей не могут перемещаться в плоскости колебаний маятника.

Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа способа.

Известен автомобиль, предназначенный для перевозки грузов и пассажиров, состоящий из платформы (рама, кузов), нескольких колес (4, 6 и т.д.) и двигателя. Два или несколько колес являются ведущими.

Недостатком автомобиля является буксование ведущих колес при движение по песчаной, скользкой и мокрой поверхности.

Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа устройства.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом, на достижение которого направлено техническое решение, является осуществление перемещения тележки без использования ведущих колес, по принципу перемещения прицепа, что значительно улучшает проходимость тележки по песку, скользкой или мокрой поверхности, где низкий коэффициент сцепления.

Способ перевозки груза, основанный на использовании вращения эксцентрика, отличающийся тем, что опоры эксцентрика, жестко скрепленные с платформой, установленной на четырех колесах, имеют поступательное перемещение вместе с платформой синхронно с колебаниями эксцентрика, а при наличии храпового механизма на колесе тележки, который исключает вращение колеса в одном из направлений, позволяет осуществить перемещение тележки и перевозить груз в одном направлении.

Устройство перевозки груза, имеющее платформу, установленную на четырех колесах и двигатель, отличающееся тем, что на платформе жестко закреплены стойки с осью, которая вращается под воздействием двигателя, на которой установлен эксцентрик, на одном из колес платформы установлен храповой механизм, который позволяет вращаться колесу только в одном направлении, а, следовательно, и перемещаться устройству и перевозить груз то же в одном направлении.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлено устройство для перевозки груза без ведущих колес.

Описание изобретения

Условные обозначения приведенные на фиг. 1:

1 - платформа;

2 и 3 - боковые стенки;

4, 5, 6 и 7 - первое, второе, третье и четвертое колесо;

8 и 9 - первая и вторая оси:

10 - ось эксцентрика;

11 и 12 - первая и вторая опоры эксцентрика;

13 - эксцентрик;

14 - мотор;

15 - храповой механизм;

16 - полезный груз.

Для реализации способа предложено устройство, которое имеет вращающийся эксцентрик 13 для перемещения платформы 1, установленной на четырех колесах 4, 5, 6 и 7. При перемещении центра тяжести эксцентрика 13 платформа 1 осуществляет синхронное (по фазе) перемещение. На второй оси 9 тележки 1 установлен храповой механизм 15, который исключает вращение колес 6 и 7 в одном направлении. Поэтому движение тележки 1 и перемещение груза 16 может осуществляться только в одном направлении.

Вращение мотора 14 за счет оси 10 (ось жестко соединена с мотором и эксцентриком) передается эксцентрику, центр тяжести которого перемещается вдоль платформы. Сама платформа, установленная на четырех колесах также перемещается в плоскости колебаний маятника. Однако, перемещение платформы назад (справа налево) исключается храповым механизмом 15, который воздействует на колесо 7, исключая его вращение против часовой стрелки. При этом платформа 1, боковые стенки 2 и 3, колеса 4, 5, и 7, оси 8. 9 и 10, опоры эксцентрика 11 и 12, эксцентрик 13, мотор 14, храповой механизм 15 и полезный груз 16 перемещается вперед (слева направо).

Предложенное устройство имеет преимущество перед известными устройствами для перевозки грузов, которое заключается в том, что оно не имеет ведущих колес и не нуждается в тяговом усилии внешнего устройства (автомобиля, лебедки и др. средств).

Устройство для перемещения груза, имеющее платформу на четырех колесах и двигатель, отличающееся тем, что на платформе жестко закреплены стойки с осью, которая вращается под воздействием двигателя, на которой установлен эксцентрик, на одном из колес платформы установлен храповой механизм, который позволяет вращаться колесу только в одном направлении, а следовательно, и перемещаться устройству только в этом направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сочлененному транспортному средству с сочленением между частями транспортного средства. Сочленение (1) включает в себя два поворотных относительно друг друга сочлененных сегмента (2, 3) и имеет демпфирующее устройство (13).

Изобретение относится к транспорту, а именно к прицепным транспортным устройствам. Автомобильный прицеп содержит раму прицепа, поворотную тележку с автономной рамой, колеса, рессоры на осях колес и дышло.

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к транспортным средствам повышенной проходимости. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к автомобилям группового и личного пользования. .

Изобретение относится к транспорту. Устройство для перемещения груза имеет платформу на четырех колесах и двигатель. На платформе жестко закреплены стойки с осью, которая вращается под воздействием двигателя. На оси установлен эксцентрик. На одном из колес платформы установлен храповой механизм, который позволяет вращаться колесу только в одном направлении. Достигается возможность перемещения тележки без использования ведущих колес. 1 ил.

Наверх