Устройство для сушки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для сушки зерна, содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, а также вентилятор и воздуховод. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде полого цилиндра, на поверхности которого параллельно образующей на одинаковом расстоянии друг от друга и радиально расположены ребра, высота которых равна максимальному размеру зерна. Загрузочный бункер установлен на всю длину транспортирующего рабочего органа и смещен в поперечном сечении кожуха относительно его верхней части в направлении, противоположном направлению вращения транспортирующего рабочего органа. Выгрузное окно смещено относительно нижней части кожуха в направлении вращения транспортирующего рабочего органа. Нагревательные элементы установлены на внутренней поверхности транспортирующего рабочего органа. Воздуховод установлен на боковой стенке кожуха и направлен в пространство между кожухом и транспортирующим рабочим органом. Противоположная воздуховоду боковая стенка кожуха выполнена перфорированной. Изобретение обеспечивает повышение качества сушки зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [Устройство для сушки зерна. - Патент RU 157263. - Опубл. 27.11.2015, Бюл. №33] содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала, а также вентилятор и воздуховод, отличающееся тем, что кожух выполнен составным с четным количеством составных частей, причем нечетные части кожуха содержат нагревательные элементы и покрыты слоем теплоизолирующего материала, а в четных частях кожуха в верхней и нижней зонах поверхностей кожуха выполнены отверстия, размер которых не превышает минимального размера зерна, причем четные составные части кожуха с нижней стороны соединены воздуховодом с вентилятором.

Известное устройство обладает недостатком - низкое качество сушки зерна.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения - повышение качества сушки зерна.

Технический результат достигается тем, что транспортирующий рабочий орган выполняют в виде полого цилиндра, на поверхности которого параллельно образующей на одинаковом расстоянии друг от друга и радиально располагают ребра. Высоту ребер принимают равной максимальному размеру зерна. Загрузочный бункер устанавливают на всю длину транспортирующего рабочего органа и смещают в поперечном сечении кожуха относительно его верхней части в направлении, противоположном направлению вращения транспортирующего рабочего органа. Выгрузное окно устанавливают со смещением относительно нижней части кожуха в направлении вращения транспортирующего рабочего органа. Нагревательные элементы устанавливают на внутренней поверхности транспортирующего рабочего органа. Воздуховод устанавливают на боковой стенке кожуха и направляют в пространство между кожухом и транспортирующим рабочим органом, а противоположную воздуховоду боковую стенку кожуха выполняют перфорированной.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для сушки зерна, а на фиг. 2 - то же, разрез по А - А.

Устройство для сушки зерна включает цилиндрический кожух 1, покрытый слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, соосно установленный внутри кожуха 1 с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган 5, выполненного в виде полого цилиндра, на поверхности которого параллельно образующей полого цилиндра на одинаковом расстоянии друг от друга и радиально расположены ребра 6, нагревательные элементы 7, а также вентилятор 8 и воздуховод 9. Высота ребер транспортирующего рабочего органа 5 равна максимальному размеру зерна. Загрузочный бункер 1 установлен на всю длину транспортирующего рабочего органа 5 и смещен в поперечном сечении кожуха 1 относительно его верхней части в направлении, противоположным направлению вращения транспортирующего рабочего органа 5. Выгрузное окно 4 смещено относительно нижней части кожуха 1 в направлении вращения транспортирующего рабочего органа 5. Нагревательные элементы 7 установлены на внутренней поверхности транспортирующего рабочего органа 5. Воздуховод 9 установлен на боковой стенке кожуха 1 и направлен в пространство между кожухом 1 и транспортирующим рабочим органом 5, а противоположная воздуховоду 9 боковая стенка кожуха 1 выполнена перфорированной. Транспортирующий рабочий орган 5 снабжен приводом 10.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 7. После достижения необходимой температуры поверхности транспортирующего рабочего органа 5 включают его привод 10. Одновременно включают вентилятор 8. Затем подают зерно в загрузочный бункер 3. Расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга и радиально ребра 6, высота которых равна максимальному размеру зерна, равномерно захватывают зерно из загрузочного бункера 3 единичным слоем, и оно, быстро нагреваясь, контактируя с горячей поверхностью транспортирующего рабочего органа 5 перемещается им к выгрузному окну 4. При этом зерно теряет излишки влаги. Воздушный поток, создаваемый вентилятором 8, проходит через воздуховод 9, обдувает зерно и, выходя из устройства через боковую перфорированную стенку кожуха 1, удаляет испарившуюся влагу. Высушенное зерно покидает устройство через выгрузное окно 4.

При использовании зерна другой культуры меняют температуру нагрева поверхностей транспортирующего рабочего органа 5 с помощью нагревательных элементов 7, а также изменяют частоту вращения транспортирующего рабочего органа 5.

Выполнение транспортирующего рабочего органа в виде полого цилиндра, расположение на поверхности транспортирующего рабочего органа параллельно образующей на одинаковом расстоянии друг от друга и радиально ребер, высота которых равна максимальному размеру зерна, установка загрузочного бункера на всю длину транспортирующего рабочего органа со смещением в поперечном сечении кожуха относительно его верхней части в направлении, противоположном направлению вращения транспортирующего рабочего органа, размещение выгрузного окна со смещением относительно нижней части кожуха в направлении вращения транспортирующего рабочего органа, расположение нагревательных элементов на внутренней поверхности транспортирующего рабочего органа, расположение воздуховода на боковой стенке кожуха и направление его в пространство между кожухом и транспортирующим рабочим органом, а также выполнение стенки, противоположной воздуховоду, перфорированной, обеспечивает равномерный нагрев зерна и качественное удаление из него влаги, что повышает качество сушки.

Устройство для сушки зерна, содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, а также вентилятор и воздуховод, отличающееся тем, что транспортирующий рабочий орган выполнен в виде полого цилиндра, на поверхности которого параллельно образующей на одинаковом расстоянии друг от друга и радиально расположены ребра, высота которых равна максимальному размеру зерна, загрузочный бункер установлен на всю длину транспортирующего рабочего органа и смещен в поперечном сечении кожуха относительно его верхней части в направлении, противоположном направлению вращения транспортирующего рабочего органа, выгрузное окно смещено относительно нижней части кожуха в направлении вращения транспортирующего рабочего органа, нагревательные элементы установлены на внутренней поверхности транспортирующего рабочего органа, воздуховод установлен на боковой стенке кожуха и направлен в пространство между кожухом и транспортирующим рабочим органом, а противоположная воздуховоду боковая стенка кожуха выполнена перфорированной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки, термообработки дисперсных высоковлажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для сушки зерна. Устройство содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган.

Изобретение относится к зерносушильной промышленности и может быть использовано для сушки зерновых культур, комбикормов и т.п. Внутри камеры последовательно расположены наклонные перфорированные сита, длина которых увеличивается по ходу движения высушиваемого материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательный элемент, вентилятор, воздуховод и транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде лотка из теплопроводного материала.

Устройство для сушки зерна содержит кожух прямоугольного сечения, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод и транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде короба со ступенчатой поверхностью и возможностью сообщения ему колебаний.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Установка для распылительной сушки и грануляции дисперсных материалов содержит корпус с размещенной в его верхней части распылительной камерой, снабженной форсункой и коллектором для подачи теплоносителя, сушильную камеру с системой очистки отработанного воздуха.

Настоящее изобретение относится к области машиностроения, нефте-, газо-, углехимии, металлургии и ряду других отраслей промышленности, так как виброожижение позволяет интенсифицировать химические гетерофазные процессы, диффузионный перенос, тепломассообмен, механические процессы смешивания, эффективно снижать энергозатраты на реализацию ряда термохимических процессов в промышленности, включая процессы активации углеродных материалов, в том числе для получения углеродных сорбентов, и других дисперсных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, а также установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган.

Устройство для сушки зерна содержит кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, а также установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган.

Устройство для сушки зерна содержит кожух, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для сушки зерна, содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, а также вентилятор и воздуховод. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде полого цилиндра, на поверхности которого параллельно образующей на одинаковом расстоянии друг от друга и радиально расположены ребра, высота которых равна максимальному размеру зерна. Загрузочный бункер установлен на всю длину транспортирующего рабочего органа и смещен в поперечном сечении кожуха относительно его верхней части в направлении, противоположном направлению вращения транспортирующего рабочего органа. Выгрузное окно смещено относительно нижней части кожуха в направлении вращения транспортирующего рабочего органа. Нагревательные элементы установлены на внутренней поверхности транспортирующего рабочего органа. Воздуховод установлен на боковой стенке кожуха и направлен в пространство между кожухом и транспортирующим рабочим органом. Противоположная воздуховоду боковая стенка кожуха выполнена перфорированной. Изобретение обеспечивает повышение качества сушки зерна. 2 ил.

Наверх