Капустоуборочный комбайн

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. Капустоуборочный комбайн содержит режущий аппарат, транспортер для перемещения кочанов капусты в машине, вилочное устройство с Г-образными вилами для установки на них контейнера. Вилочное устройство присоединено в своей верхней части к раме шарнирно и снабжено с гидроцилиндрами подъема и опускания вил. Вилочное устройство выполнено с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, установленной на раме на уровне бокового края комбайна, и установки в положение сзади комбайна в период затаривания контейнера кочанами и положение сбоку комбайна со стороны убранной части поля - в период выгрузки наполненного кочанами контейнера на землю. Вилочное устройство снабжено фиксатором для временного удерживания его в названных положениях. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для уборки кочанной капусты.

Известна капустоуборочная машина [1], содержащая режущий аппарат, систему транспортеров для перемещения кочанов капусты в машине и погрузки их в сопровождающее транспортное средство.

Недостатком данной машины является то, что она не сможет функционировать при отсутствии сопровождающего транспортного средства, так как в машине предусмотрена непрерывная отгрузка срезанных кочанов в кузов сопровождающего транспортного средства.

Данный недостаток устранен в капустоуборочном комбайне, описанном в источнике [2]. В нем, содержащем также режущий аппарат, транспортер для перемещения кочанов капусты в машине, предусмотрено устройство в виде Г-образных вил с контейнером для временного накапливания кочанов капусты на машине, снабженное с гидроцилиндром подъема и опускания вил с возможностью периодически выгружать (оставлять) заполненные кочанами контейнеры на поле сзади комбайна, а вместо них устанавливать порожние.

Недостатком данной машины является то, что в ней предусмотрена выгрузка контейнеров с капустой на поле сзади машины, которые при последующем проходе уборочного агрегата окажутся препятствием. Поэтому требуется незамедлительно их переместить с полосы прохода уборочного агрегата на свободное место. Для этого на поле должно постоянно находиться погрузочное устройство, например, вилочный погрузчик. А это приводит к дополнительным материальным и трудовым затратам.

Заявленное изобретение направлено на решение задачи устранения названного недостатка.

Решение обозначенной задачи обеспечивает следующий технический результат: снижение материальных и трудовых затрат при машинной уборке кочанной капусты.

Для решения обозначенной задачи в известном капустоуборочном комбайне [2], содержащем режущий аппарат, транспортер для перемещения кочанов капусты в машине, вилочное устройство, соединенное в своей верхней части к раме комбайна шарнирно, снабженное с гидроцилиндром подъема и опускания вил, вилочное устройство выполнено с возможностью поворачиваться вокруг вертикальной оси, установленной на уровне бокового края комбайна, а также с возможностью занять положение сзади комбайна в период затаривания контейнеров кочанами и положение сбоку комбайна - в период отгрузки контейнеров на землю. Кроме того, вилочное устройство снабжено фиксатором для фиксации его в названных положениях.

Выполнение вилочного устройства с возможностью поворачиваться вокруг вертикальной оси, установленной на уровне бокового края комбайна, позволяет проводить затаривание контейнера кочанами капусты на капустоуборочном комбайне в зоне расположения транспортера для перемещения кочанов в комбайне и выводить наполненные кочанами контейнеры с полосы прохода уборочного агрегата на убранную полосу поля сбоку комбайна и выгружать их там на землю. При этом отгруженные контейнеры с кочанами капусты не создают препятствие при последующем проходе уборочного агрегата, следовательно, отпадает необходимость постоянно содержать на поле погрузочное устройство, что снижает материальные и трудовые затраты при машинной уборке капусты.

Снабжение вилочного устройства фиксатором позволяет временно фиксировать вилочное устройство в положении сзади в период затаривания контейнера кочанами, в положении сбоку комбайна - в период отгрузки контейнера на землю. Фиксация вилочного устройства в указанных положениях необходима для обеспечения стабильности выполнения рабочего процесса комбайном в заявленном исполнении.

На фиг. 1 изображен капустоуборочный комбайн в работе в период затаривания контейнера кочанами капусты, на фиг. 2 - капустоуборочный комбайн в период выгрузки контейнера, наполненного кочанами, на землю, на фиг. 3 - разрез А-А фиксатора вилочного устройства на фиг. 2.

Капустоуборочный комбайн (фиг. 1) содержит режущий аппарат 1, транспортер 2 для перемещения кочанов капусты в машине, вилочное устройство с Г-образными вилами для установки контейнера для временного накапливания кочанов капусты, гидроцилиндр 5 подъема и опускания Г-образных вил, вертикальную ось 6 с поворотным устройством, фиксатор 7 для фиксации вилочного устройства в период затаривания контейнера (фиг. 1) кочанами капусты и в период выгрузки контейнера на землю (фиг. 2 и 3).

Капустоуборочный комбайн работает следующим образом. Перед началом работы комбайна вилочное устройство с Г-образными вилами 3 устанавливают сзади комбайна, поворачивая вокруг вертикальной оси 6, и фиксируют фиксатором 7. Далее устанавливают рабочие на вилы 3 пустой контейнер 4. Затем с помощью гидроцилиндра 5 Г-образные вилы поднимают и устанавливают так, чтобы контейнер 4 занял наклонное к горизонту положение, чтобы стало возможным укладывать кочаны на его борт, которые в последующем скатываются вниз на его дно.

Во время работы капустоуборочного комбайна его режущий аппарат 1 срезает кочаны капусты и подает на транспортер 2. Здесь рабочие по необходимости дорабатывают кочаны до товарного вида и укладывают их на борт контейнера 4. По мере наполнения контейнера 4 Г-образные вилы 3 плавно опускают гидроцилиндром 5. При этом обеспечивается щадящий режим укладки кочанов в контейнер.

После наполнения контейнера 4 кочанами комбайн останавливают, отцепляют фиксатор 7 (фиг. 3) и выводят вилочное устройство с контейнером с данного положения в положение сбоку комбайна, поворачивая его вручную вокруг вертикальной оси 6 поворотного устройства (фиг. 2) до тех пор, пока контейнер 4 не станет в один ряд с транспортером 2. Далее в данном положении зафиксируют его фиксатором 7. После этого вилы опускают с помощью гидроцилиндра 5 до самого нижнего положения. При этом контейнеры с кочанами капусты займут устойчивое положение на земле. Далее, подавая уборочный агрегат назад, выводят вилы 3 из-под контейнера. Далее, отцепляя фиксатор 7, снова устанавливают вилочное устройство сзади комбайна, затем на вилы устанавливают пустой контейнер и цикл работы уборочного агрегата повторяется.

Таким образом, принятое техническое решение позволяет отгружать наполненные кочанами контейнеры 4 за пределами полосы прохода уборочного агрегата, тем самым отпадает необходимость постоянного содержания на поле погрузочного устройства, что снижает материальные и трудовые затраты при машинной уборке капусты.

Источники информации

1. Алатырев С.С., Тончева Н.Н., Григорьев А.О., Савеличев К.А., Алатырева И.С., Андреев Р.В., Васильев А.О. Малогабаритный капустоуборочный комбайн - эффективное техническое средство для современного овощеводства / Тракторы и сельхозмашины, 2010. - №3. - с. 14-17.

2. Семенов Д.А., Кручинкина И.С., Алатырев А.С. К модернизации капустоуборочного комбайна / Перспективы развития механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (г. Чебоксары, 28 февраля 2019 г.). Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2019. - с. 202-205.

Капустоуборочный комбайн, включающий режущий аппарат, транспортер для перемещения кочанов капусты в машине, вилочное устройство для установки на него контейнера, шарнирно присоединенное в своей верхней части к раме комбайна и снабженное гидроцилиндром подъема и опускания вил, отличающийся тем, что вилочное устройство выполнено с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, установленной на раме на уровне бокового уровня комбайна, и установки в положение сзади комбайна в период затаривания контейнера кочанами капусты и в положение сбоку комбайна со стороны убранной части поля в период выгрузки заполненного контейнера на землю, при этом вилочное устройство снабжено фиксатором для временного удерживания его в названных положениях.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в машинной срезке и доработке кочанов, отделении свободных капустных листьев, погрузке товарных кочанов в сопровождающее транспортное средство (10) со сменными контейнерами (11).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. Капустоуборочный комбайн содержит режущий аппарат, транспортер для перемещения кочанов капусты в машине, вилочное устройство с Г-образными вилами для установки на них контейнера. Вилочное устройство присоединено в своей верхней части к раме шарнирно и снабжено с гидроцилиндрами подъема и опускания вил. Вилочное устройство выполнено с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, установленной на раме на уровне бокового края комбайна, и установки в положение сзади комбайна в период затаривания контейнера кочанами и положение сбоку комбайна со стороны убранной части поля - в период выгрузки наполненного кочанами контейнера на землю. Вилочное устройство снабжено фиксатором для временного удерживания его в названных положениях. 3 ил.

Наверх