Способ местной анестезии у детей для обезболивания зубов на нижней челюсти

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии детской и стоматологии хирургической, и может быть использовано для проводниковой анестезии нижнечелюстного нерва при обезболивания зубов на нижней челюсти для лечения и операции их удаления у детей. С этой целью шприц располагаем параллельно линии смыкания зубов в преддверии полости рта с ретракцией щеки и угла рта, вкол осуществляем в середину крыло-челюстной складки, при продвижении вглубь без изменения направления скользим вдоль внутренней поверхности ветви нижней челюсти и выпускаем небольшое количество анестетика для гидропрепаровки тканей с депонированием основного количества раствора на глубине 1,5-2,0 см в области нижнечелюстного отверстия для выключения нижнечелюстного нерва и зубов соответствующей половины нижней челюсти, а остаток - при выведении шприца для устранения чувствительности иннервируемых язычным и щечным нервами областей. Способ позволяет значительно снизить травматичность проводниковой анестезии и вероятность инфицирования иньекционного канала, исключить повреждение нижнечелюстной артерии и вены, нижнечелюстного, язычного и щечного нервов, осуществить метод не вслепую, а с использованием анатомических ориентиров. Способ характеризуется значительно меньшей длительностью манипуляции, низким риском внутрисосудистого введения анестезирующего раствора, уменьшением неприятных ощущений во время введения препарата, повышением эффективности обезболивания у детей. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии детской и стоматологии хирургической, и может быть использовано для проводниковой анестезии нижнечелюстного нерва при обезболивания зубов на нижней челюсти для лечения и операции их удаления у детей.

Наиболее близким по исполнению является способ модифицированной мандибулярной анестезии у отказывающихся открывать рот детей, при котором вкол иглы производят со стороны преддверия рта медиально от переднего края нижней челюсти и ведут ее в переднезаднем направлении к середине ветви, при этом анестезия происходит почти безболезненно и дети начинают постепенно открывать рот и анестезию заканчивают обычным способом с продвижением иглы вдоль внутренней поверхности ветви нижней челюсти под углом 15-30° на глубину половины ее ширины (1,5-2 см) с депонированием анестезирующего вещества (В.К. Леонтьев, Л.П. Кисельникова "Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство" ГЭОТАР-Медиа,2010. - с. 165-166).

Недостатками описанного способа являются отсутствие четких анатомических ориентиров при вколе и проведении инъекционной иглы с учетом возрастного расположения нижнечелюстного отверстия у детей, вынужденная необходимость разворота шприца при проведениии под углом 15-30° для завершения анестезии обычным способом, при этом манипуляция становится сложнее, при напряженных жевательных мышцах у отказывающихся открывать широко рот детей при развороте шприца увеличивается риск перелома инъекционной иглы, при недостаточном открывании рта - снижение эффективности обезболивания, необходимость в проведении дополнительной ин-фильтрационной анестезии, что увеличивает болезненность процедуры, высокая вероятность повреждения сосудисто-нервного пучка и инфекционно-воспалительных осложнений.

Известен внутриротовой способ мандибулярной анестезии при ограничении открывания рта, вследствие травм и рубцовой деформации, воспалительной контрактуре, при котором вкол производят в слизистую оболочку щеки на уровне шейки последнего верхнего моляра вблизи от бугра верхней челюсти, при этом шприц расположен практически параллельно ветви нижней челюсти, а иглу продвигают на глубину 2,5 см с депонированием большей части анестетика для блокады чувствительных и двигательных ветвей нижнечелюстного нерва, а остаток депонируют при выведении игла для выключения щечного и язычного нервов (Б.Ф. Кадочников "Сборник научных работ 209-й стоматологической поликлиники Таврического военного округа"-Симферополь, 1956. - с. 63-66).

Недостатками данного способа являются невозможность определить точно место укола и направление проведения иглы под контролем зрения из-за недостаточного обзора в верхней части преддверия полости рта у ребенка, недостаточная эффективность обезболивания из-за особенностей анатомического расположения нижнечелюстного отверстия - оно находится ниже, риск непреднамеренного размыкания и смыкания зубных рядов ребенком со смещением нижней челюсти во время выполнения данного способа со значительным снижением эффективности анестезии, а так же высокой вероятности травмы сосуда и развития постиньекционной гематомы, ее нагноения.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности местной анестезии при обезболивании зубов на нижней челюсти у детей, в наличии четких анатомических ориентиров для осуществления способа при достаточном обзоре места вкола и проведения иньекционной иглы к месту депонирования анестетика, сокращение длительности и мануальная простота выполнения способа, в снижении интра- и постиньекционных осложнений, связанных с повреждением нижнечелюстной артерии и вены, нижнечелюстного нерва, уменьшение вероятности развития гематомы и нарушения чувствительности иннервируемых областей, уменьшении риска инфицирования тканей в области места вкола, минимальный риск отлома инъекционной иглы, благодаря отсутствию необходимости изменения ее направления при выполнении способа.

Указанный технический результат достигается в способе местной анестезии у детей для обезболивания зубов на нижней челюсти, включающем ретракцию щеки роторасширителем "Minnesota" или "Farabeuf" в области угла рта при сомкнутых зубах пациента с опорой в проекции ветви нижней челюсти, шприц располагаем параллельно линии смыкания зубов в преддверии полости рта, вкол осуществляем в середину крыло-челюстной складки, при продвижении вглубь скользим вдоль ветви нижней челюсти и осторожно выпускаем небольшое количество анестетика для гидропрепаровки тканей с медленным депонированием основного количества раствора на глубине 1,5-2,0 см в проекции нижнечелюстного отверстия для выключения одноименного нерва и зубов соответствующей половины нижней челюсти, а остаток - при выведении шприца для устранения чувствительности иннервируемых язычным и щечным нервами областей.

Анатомическим ориентиром для осуществления доступа к произведению вкола является линия смыкания зубов у ребенка. Осуществление инъекции в крылочелюстную складку сагиттально на уровне окклюзионной плоскости позволяет ориентироваться на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти и избежать травмы нижнечелюстной артерии и вены, нижнечелюстного нерва.

Аккуратное проведение иглы шприца с гидропрепаровкой и ее выведение из тканей после депонирование раствора анестетика на глубине 1,5-2,0 см достаточно для эффективного выключения нижнечелюстного, язычного и щечного нервов, а так же позволяет значительно сократить длительность манипуляции по сравнению с ближайшим аналогом.

Продвижение шприца без изменения его траектории параллельно линии смыкания зубов позволяет избежать травму сосудисто-нервного пучка и снижает дополнительные болевые ощущения, что значительно лучше переносится неусидчивыми детьми дошкольного возраста.

Способ иллюстрируется фиг. 1-3, где:

на фиг. 1 представлена схема ретракции угла рта и щеки ребенка слева роторасширителем "Farabeuf" 1 и точка вкола в середине крыло-челюстной складки при сомкнутых зубах 2;

на фиг. 2 - схема расположения шприца 3 параллельно линии смыкания зубов и ветви нижней челюсти 4;

на фиг. 3 - схема продвижения шприца 3 без изменения его траектории вдоль ветви нижней челюсти 4 к конечной точке в области отверстия нижней челюсти 5 для создания основного депо анестетика.

Заявляемый способ выполняют, например, следующим образом.

Операцию удаления нижних первых постоянных или нижних временных моляров, а так же клыков планируем по результатам объективных методов обследования ребенка по показаниям при наличии клинических проявлений. После предварительной беседы и психологической подготовки просим пациента расположиться в стоматологическом кресле в положении лежа. Первым этапом при наносим стоматологический гель для терминальной анестезии слизистой оболочки перед инъекцией со стороны планируемого вмешательства скользящими движениями по нижнему своду преддверия рта с переходом на крыло-челюстную складку, на которой мягко тактильно без сильного давления определяем переднюю границу венечного отростка ветви нижней челюсти. Проводим ретракцию щеки крючком "Farabeuf в области угла рта, ребенка просим сомкнуть зубы. Массирующими движениями определяем границы ветви нижней челюсти, шприц вводим в преддверие рта параллельно сомкнутым зубам и вкол производим по центру крыло-челюстной складки. С гидропрепаровкой тканей предпуская раствор 0,3-0,4 мл продвигаем иглу вглубь параллельно линии смыкания зубов и выпускаем основное количество анестетика 0,7-1,0 мл на глубине 1,5-2,0 см для выключения n.mandibularis и зубов соответствующей половины нижней челюсти, а остаток раствора до 0,5 мл вводим при извлечении шприца для завершения обезболивания областей иннервируемых n.lingualis и n.buccalis. Как правило, максимальный ээфект наступает в течение не более 8 минут. Приступаем к удалению зуба по общепринятой методике с рассеченим круговой связки и последующей его экстракцией. Края лунки сдавливаем и сближаем. Ребенок сжимает давящую повязку марлевого тампона зубами на 10-15 минут для гемостаза.

Способ подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больной А., 5 лет, в сопровождении мамы обратился с диагнозом «Обострение хронического периодонтита 84 зуба». Получив информированное добровольное согласие на вмешательство пациенту на руках у мамы в стоматологическом кресле отвели угол рта справа прямым шпателем, поместив его в преддверии полости рта с опорой на ветвь нижней челюсти справа. После аппликации геля "Lidoxor" при сомкнутых зубах мальчика расположив шприц параллельно линии смыкания зубов через преддверие полости рта справа выполнили вкол по центру крыло-челюстной складки, продвигая вглубь ввели 0,4 мл раствора "Убистезин 4%" 1:200000 для гидропрепаровки тканей. Далее на глубине 1,5 см депонирован 1,0 мл раствора анестетика для выключения нижнечелюстного нерва и зубов соответствующей половины нижней челюсти, а остальные 0,3 мл при выведении шприца выключения язычного и щечного нервов. Проводниковую анестезию ребенок перенес спокойно. Спустя 8,5 минут 84 зуб был удален смыкающимися клювовидными щипцами. Местно между зубов в область лунки с компрессией был уложен марлевый тампон на 20 минут для гемостаза. Инраоперационно и в последующие визиты осложнений, связанных с проведенной местной анестезией, выявлено не было.

Пример 2. Больная К., 8 лет, в сопровождении мамы была направлена врачом стоматологом детским с диагнозом «Острый пульпит 36 зуба» к врачу стоматологу хирургу для проведения местной проводниковой анестезии для лечения зуба. Ретракцию угла рта слева осуществили крючком "Farabeuf", попросили девочку сомкнуть челюсти вместе. С небольшим давлением ретрактора определили переднюю границу ветви нижней челюсти, шприц ввели в преддверие рта слева на уровне линии сомкнутых зубов и произвели вкол в центр крыло-челюстной складки. С предпусканием раствора "Ультракаин Д-С" 1:200000 в объеме 0,3 мл провели иглу вглубь параллельно венечному отростку без изменения траектории и выпустили основное количество анестетика 1,0 мл на глубине 2,0 см для выключения n.mandibularis и зубов левой половины челюсти снизу, а оставшуюся часть анестезирующего препарата 0,4 мл ввели при извлечении шприца для завершения обезболивания областей иннервируемых n.lingualis и n.buccalis. После достижения максимального эффекта онемения кожи и слизистой оболочки типичных областей через 7 минут врач стоматолог детский осуществил манипуляции в первый визит лечения пульпита 36 зуба. Во второе посещение пациентки постиньекционных осложнений отмечено не было, проводниковая анестезия не потребовалась.

Пример 3. Больной Я., 6 лет, в сопровождении родителей обратился на хирургическое отделение с диагнозом «Острый перикоронит в области 46 зуба». Заполнив ИДС на операцию была проведена аппликация геля "Lidoxor" на слизистую крыловидно-челюстной складки. При этом прямым шпателем произведена ретракция щеки и угла рта справа, а зубы мальчика сомкнуты. Шприцем параллельно линии смыкания зубов через преддверие полости рта справа выполнен вкол по середине крыло-челюстной складки, предварительно предпуская "Ультракаин Д-С" 1:200000 в количестве 0,4 мл раствора игла продвинута на глубину 1,7 см. Депонирован 1,0 мл раствора анестетика для выключения нижнечелюстного нерва, а язычный и щечный нервы выключены при выпускании 0,3 мл при выведении шприца. Спустя 8 минут безболезненно проведена аперкулэктомия. Гемостаз давящей повязкой марлевыми тампонами, наружно холод 20 минут в области щеки.

Заявляемый способ применен в 114 случаях у пациентов в возрасте 4-11 лет. В 25 случаях для удаления временных зубов, в 3 - постоянных, 2 - для иссечение слизисто-надкостничного капюшона при затрудненном прорезывании постоянных зубов, 84 - анестезия для терапевтического лечения зубов. Во всех случаях для обезболивания использовался амидный анестетик артикаинового ряда с эпинефрином 1:200000 в количестве не более 1 карпулы.

Заявляемый способ позволяет значительно снизить травматичность проводниковой анестезии и вероятность инфицирования инъекционного канала, исключить риск повреждения нижнечелюстной артерии и вены, нижнечелюстного, язычного и щечного нервов, осуществить метод не вслепую, а с использованием анатомических ориентиров. Способ характеризуется значительно меньшей длительностью манипуляции, низким риском внутрисосудистого введения анестезирующего раствора, уменьшением неприятных ощущений во время введения препарата, повышением эффективности обезболивания для лечения и удаления зубов у детей.

Способ местной анестезии для обезболивания зубов на нижней челюсти у детей, включающий проводниковое обезболивание для лечения или удаления зубов соответствующей стороны при закрытом рте пациента, отличающийся тем, что для осуществления способа с ретракцией угла рта и щеки шприц располагают параллельно линии смыкания зубов и вкол производят в середину крыло-челюстной складки, иглу без изменения направления продвигают, скользя вдоль внутренней поверхности ветви нижней челюсти с гидропрепаровкой тканей вглубь на 1,5-2,0 см, и депонируют основное количество раствора анестетика у нижнечелюстного отверстия для выключения нижнечелюстного нерва и зубов соответствующей половины нижней челюсти, а остаток - при выведении шприца для устранения чувствительности иннервируемых язычным и щечным нервами областей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при оказании терапевтической, хирургической и ортопедической помощи в стоматологии. Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением включает корпус, соединенный с источниками разрежения и электроэнергии, одноразовый наконечник, установленный в корпусе, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющий светопропускающий элемент из волоконно-оптических жгутов, взаимодействующих с источником света.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обоснования оперативного вмешательства по увеличению зоны кератинизированной десны с целью обеспечения пародонтальной стабильности.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания капельного аэрозоля для очистки зубов. Капельно-жидкое устройство для очистки зубов содержит устройство для очистки зубов, резервуар для жидкости и систему для перемещения плунжерного или поршневого элемента.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой, в частности кариеса.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическому оборудованию - узлам бормашины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии детской и стоматологии хирургической, и может быть использовано для проводниковой анестезии нижнечелюстного нерва при обезболивания зубов на нижней челюсти для лечения и операции их удаления у детей. С этой целью шприц располагаем параллельно линии смыкания зубов в преддверии полости рта с ретракцией щеки и угла рта, вкол осуществляем в середину крыло-челюстной складки, при продвижении вглубь без изменения направления скользим вдоль внутренней поверхности ветви нижней челюсти и выпускаем небольшое количество анестетика для гидропрепаровки тканей с депонированием основного количества раствора на глубине 1,5-2,0 см в области нижнечелюстного отверстия для выключения нижнечелюстного нерва и зубов соответствующей половины нижней челюсти, а остаток - при выведении шприца для устранения чувствительности иннервируемых язычным и щечным нервами областей. Способ позволяет значительно снизить травматичность проводниковой анестезии и вероятность инфицирования иньекционного канала, исключить повреждение нижнечелюстной артерии и вены, нижнечелюстного, язычного и щечного нервов, осуществить метод не вслепую, а с использованием анатомических ориентиров. Способ характеризуется значительно меньшей длительностью манипуляции, низким риском внутрисосудистого введения анестезирующего раствора, уменьшением неприятных ощущений во время введения препарата, повышением эффективности обезболивания у детей. 3 ил.

Наверх