Транспортная развязка

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при проектировании пересечений автомагистралей с двумя-восемью полосами движения. Транспортная развязка включает основной путепровод, на пересечении главной дороги и второстепенной дороги образует сектора, в каждом из которых расположены правоповоротные съезды и левоповоротные съезды и развороты, причем содержит основной путепровод, выполненный во втором уровне, обеспечивающий пересечения главной дороги в нулевых отметках и второстепенной дороги во втором уровне, два путепровода на главной дороге, образованных сменно-сторонним движением, расположенные в двух уровнях. Непрерывность движения обеспечивается разделением направлений транспортных потоков в пространстве. В местах смены сторон движения до путепровода главной дороги осуществляется возможность совершения маневра по развороту на 180 градусов. Левоповоротный съезд главной и второстепенной дорог осуществляется в нулевых отметках через переходно-скоростную полосу на пересечении главной дороги. Левоповоротные съезды второстепенной дороги, в совокупности с переходно-скоростными полосами, расположенными на главной дороге под основным путепроводом, образуют петлевые развороты на 180 градусов до пересечения с главной дорогой. Технический результат - повышение пропускной способности транспортных потоков. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при проектировании пересечений автомагистралей с шестью и более полосами движения.

Наиболее близким по технической сущности является перекрестная автодорожная развязка в двух уровнях (DivergingDiamondInterchange) [1 - Doublecrossovermerginginterchange: пат. 8950970 Соединенные Штаты Америки: МПК: Е01С 1/04 / Гингрич С., Митчел А.; патентообладатели Гингрич С., Митчел А.], включающий основной путь на первом уровне, организованный для движения в двух реверсивных направлениях, и на втором уровне, организованный для второстепенного движения в реверсивных направлениях со светофорным регулированием. Основной путепровод предусмотрен таким образом, что пересекает главное направление во втором уровне, предназначенный для второстепенного движения.

Недостатками данного технического решения являются то, что необходимо обеспечить большую полосу отвода и невозможно организовать движение без светофорного регулирования, на второстепенной дороге, а также выполнить разворот.

Известна транспортная развязка [Транспортная развязка: авт. свид. СССР 1786221, МПК: Е01С 1/04 / Селюков Д.Д.; патентообладатель Селюков Д.Д.], которая выполнена в виде четырехугольника, ромбообразного и Н-образного типа. Развязка, включает в себя две пересекающиеся автомагистрали, имеющие разделительные и переходно-скоростные полосы, право- и левоповоротные съезды, расположенные эквидистантно в каждой четверти и сопрягающие полосы движения пересекающихся магистралей, развязочные эстакады, расположенные в местах пересечения автомагистралей, и путепровод для двухстороннего движения, расположенный в центре пересечения автомагистралей, съезды выполнены в виде эстакад в разных уровнях. Эстакады расположены по две на каждом направлении движения пересекающихся автомагистралей, а правые и левые съезды в каждой четверти сопряжены с одноименными полосами автомагистралей обоих направлений.

Недостатком данного технического решения является то, что геометрические параметры не обеспечивают использование развязки в стесненных условиях и требуется большое количество путепроводов, эстакад и сопрягающих полос движения.

Наиболее близким по технической сущности является транспортная развязка [Транспортная развязка: авт. свид. СССР 1286665 А1, МПК: Е01С 1/04/ Мамонтов И.В.; патентообладатель Мамонтов И.В.], Сущность изобретения состоит в устройстве отдельных путепроводов под каждую проезжую часть автомобильной дороги с размещением левоповоротных съездов под двумя соответствующими путепроводами, размещенными перпендикулярно направлению съезда, а съездов разворота - на разделительной полосе перед путепроводами. Для поворота на пересекаемую автомобильную дорогу транспортное средство проходит по путепроводу въезда и под двумя путепроводами выезда с транспортной развязки.

Недостатками данного технического решения являются то, что необходимо обеспечить большую полосу отвода, со строительством 4 путепроводов, и для связи автомобильных дорог в 4 секторах, транспортные средства буду вынуждены совершать перепробег, также геометрические параметры не обеспечивают использование развязки в стесненных условиях.

В качестве общих недостатков рассмотренных выше конструкций транспортных развязок можно отметить то, что невозможно обеспечить требуемую полосу отвода в стесненных условиях и сложно организовать движение по отдельным маневрам, например, невозможно осуществить разворот в любом из направлений на пересечении.

Целью изобретения является создание технического решения по транспортной развязке пересечения дорог, обеспечивающей безопасное и комфортное передвижение участников дорожного движения при исключении светофорного регулирования.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в разделении транспортных потоков в пространстве, сведение к минимуму количество конфликтных точек путем исключения пересечения потоков непрерывного движения в одном уровне и доступности безопасных маневров, обеспечение беспрепятственного движения потоков по главному и второстепенному направлениям, с возможностью обеспечения требуемой полосы отвода в стесненных условиях и с возможностью осуществления разворота в любом из направлений на пересечении.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является создание условий для обеспечения безопасности, а именно новизна заявленного технического решения в данной конструкции транспортной развязки обеспечивается за счет смены сторон движения во втором уровне путепроводами по главной дороге (А), развороты на главой дороге расположены до конструктивных элементов путепроводов, повороты с главной дороги на второстепенную и с второстепенной дороги на главную образуют петлевой разворот под основным путепроводом, при этом все участки слияния и разделения транспортных потоков движения организуются на нижнем уровне.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена схема транспортной развязки, вид сверху, и на фиг. 2 изображен узел 1.

Транспортная развязка для обеспечения беспрепятственного движения потоков во всех направлениях включает в себя основной путепровод (1), выполненный во втором уровне, на пересечении главной дороги (А) и второстепенной дороги (В), обеспечивающего пересечения главной дороги (А) в нулевых отметках и второстепенной дороги (В) во втором уровне. Два путепровода (2) на главной дороге (А), образованные сменно-сторонним движением расположенных в двух уровнях, а в местах смены сторон движения до путепровода (2) главной дороги (А) осуществляется возможность совершения маневра по разворотам (5) на 180 градусов на главной дороге (А). Пересечение образует на виде сверху (фиг. 1) четыре сектора, в каждом из которых расположены правоповоротные съезды (4) по каждому из направлений и левоповоротные съезды (3) главной (А) и второстепенной (В) дорог. Левоповоротный съезд (3) второстепенной дороги (В), который в совокупности с переходно-скоростной полосой (6) под основным путепроводом (1), образует петлевой разворот на 180 градусов (7) до пересечения с главной дорогой [пример: см. таблицу 1, строка k, пути следования, колонка: назад (разворот), Фиг. 2]. Транспортная развязка снабжена сменно-сторонним движением, которое образуется за счет применения двух путепроводов (расположены во втором уровне), имеющий переменную кривизну в плане и профиле, а также основного путепровода (расположен во втором уровне), обеспечивающего пересечения главной дороги в нулевых отметках и второстепенной дороги во втором уровне. Правоповоротный съезд (4) осуществляется путем разделения транспортных потоков от основного потока, заблаговременно до пересечения (в нулевых отметках), а левоповоротный съезд (3) осуществляется на пересечении (в нулевых отметках) главной дороги (А). Петлевой разворот на 180 градусов (7) второстепенной дороги производится под основным путепроводом (1), на главной дороге (А) до пересечения с главной дорогой (А). Для достижения непрерывного движения разделение транспортных потоков осуществляется разделением направлений в пространстве, отсутствием светофорного регулирования [отличие от изобретения, пат. США №8950970]. Транспортная развязка может быть выполнена в конфигурации от двух до восьми полос движения.

Осуществление движения транспортных потоков по предлагаемой транспортной развязке показано в таблице 1.

1. Транспортная развязка, включающая основной путепровод, на пересечении главной дороги и второстепенной дороги образует сектора, в каждом из которых расположены правоповоротные съезды и левоповоротные съезды, развороты, отличающаяся тем, что содержит основной путепровод, выполненный во втором уровне, обеспечивающий пересечения главной дороги в нулевых отметках и второстепенной дороги во втором уровне, два путепровода на главной дороге, образованных сменно-сторонним движением, расположенных в двух уровнях, причем непрерывность движения обеспечивается разделением направлений транспортных потоков в пространстве, в местах смены сторон движения до путепровода главной дороги осуществляется возможность совершения маневра по развороту на 180 градусов, левоповоротный съезд главной и второстепенной дорог осуществляется в нулевых отметках через переходно-скоростную полосу на пересечении главной дороги, причем левоповоротные съезды второстепенной дороги, в совокупности с переходно-скоростными полосами, расположенными на главной дороге под основным путепроводом, образуют петлевые развороты на 180 градусов до пересечения с главной дорогой.

2. Транспортная развязка по п. 1, отличающаяся тем, что все повороты, развороты и съезды расположены в нулевых отметках, а путепроводы смонтированы во втором уровне.

3. Транспортная развязка по п. 1, отличающаяся тем, что отсутствует светофорное регулирование в местах смены сторон движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в сейсмо- и цунамиопасных районах. Конструкция поселения содержит опорную систему в виде вертикально ориентированных свайного типа элементов (1), представляющих собой колонны, одной частью встроенных в земную поверхность (2) или в несущий слой дна водной поверхности и другой частью возвышающихся над уровнем земной или водной поверхности.

Изобретение относится к строительству автодорог, ж/д путей и предназначено для определения объемов грунта, при разработке выемки, или устройстве насыпи на круговых, переходных кривых трассы, при гористом рельефе, на стадии проектирования, а также в процессе производства (при приеме-сдаче выполненного объема).

Изобретение относится к области строительства спортивных и игровых площадок, а именно к сборным покрытиям и настилам, состоящим из отдельных модулей, и могут быть использованы, в частности, при сооружении гринов с искусственной травой для различных гольф объектов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к проектированию дорог. Технический результат заключается в повышении функциональной эффективности, безопасности движения, технологичности ремонта.

Изобретение относится к дифрактору для дифрагирования звука дорожного движения по поверхности движения. Дифрактор содержит по меньшей мере одну дифракционную плиту, устанавливаемую сбоку рядом с поверхностью для движения и содержащую структуру углублений, выполненных в ее верхней поверхности, для дифрагирования звука дорожного движения в направлении, отличающемся от бокового направления.

Изобретение относится к области транспорта. Сеть путепроводов для пассажирского транспортного/нетранспортного перемещения граждан включает набор магистралей и развязок для движения транспортных средств, содержащих полосы для движения колесных транспортных средств, пешеходные дорожки.
Изобретение относится к области безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности и может быть использовано для повышения безопасности движения автомобильного транспорта на автомобильной трассе и шоссе, снижения риска аварийности и негативных последствий дорожно-транспортных происшествий, а также для улучшения качества атмосферного воздуха.
Изобретение относится к транспортно-логистическим системам крупных городов. Технический результат заключается в оптимизации транспортно-логистической системы города, исключении транспортных заторов и обеспечении быстрого перемещения в любую точку города.

Изобретение относится к автомобильному транспорту и может применяться в дорожном строительстве. Автомобильная дорога включает железобетонные плиты, в желобах которых уложены рельсы железнодорожного пути.

Изобретение относится к проектированию и строительству железных дорог, а именно к сопряжению элементов продольного профиля железнодорожного пути. Для проектирования продольного профиля железнодорожного пути проектируют продольный профиль железнодорожной линии.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано при проектировании пересечений автомагистралей с двумя-восемью полосами движения. Транспортная развязка включает основной путепровод, на пересечении главной дороги и второстепенной дороги образует сектора, в каждом из которых расположены правоповоротные съезды и левоповоротные съезды и развороты, причем содержит основной путепровод, выполненный во втором уровне, обеспечивающий пересечения главной дороги в нулевых отметках и второстепенной дороги во втором уровне, два путепровода на главной дороге, образованных сменно-сторонним движением, расположенные в двух уровнях. Непрерывность движения обеспечивается разделением направлений транспортных потоков в пространстве. В местах смены сторон движения до путепровода главной дороги осуществляется возможность совершения маневра по развороту на 180 градусов. Левоповоротный съезд главной и второстепенной дорог осуществляется в нулевых отметках через переходно-скоростную полосу на пересечении главной дороги. Левоповоротные съезды второстепенной дороги, в совокупности с переходно-скоростными полосами, расположенными на главной дороге под основным путепроводом, образуют петлевые развороты на 180 градусов до пересечения с главной дорогой. Технический результат - повышение пропускной способности транспортных потоков. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

Наверх