Неуправляемый реактивный снаряд с вращением от двигателя

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к неуправляемым реактивным снарядам, которые предназначены для использования в системах залпового огня. Неуправляемый реактивный снаряд с вращением от двигателя, запускаемый из трубчатых направляющих, содержит боевую часть, обтекатель, ракетный двигатель, расположенный за боевой частью, включающий корпус с распределителем. Распределитель снабжен центральной камерой предварительного смешивания в виде полушара-камеры сгорания, жестко соединенной с маршевым соплом, и периферийными камерами сгорания, имеющими форму полушара, вставленными во внешний корпус камеры сгорания, образуя шаровое соединение через медные прокладки, соединенные с соплами, ось которых устанавливается направляющей при навинчивании на заднюю часть корпуса снаряда. Угол наклона составляет 0…45° к образующей корпуса ракеты и 0…50° к тангенциальной составляющей поперечного сечения ракеты. По внутренней поверхности боевой части виток к витку намотана сталистая проволока ∅6 мм, имеющая насечки длиной 10 мм по витку проволоки, внутри которой залито взрывчатое вещество. Достигается увеличение дальности полета, повышение стабилизации на траектории и убойной силы снаряда. 4 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к реактивным снарядам, которые предназначены для использования в системах залпового огня.

Известен активно-реактивный снаряд, содержащий боевую часть, стартовый ракетный двигатель на твердом топливе, лопастной стабилизатор, обтекатель, воздухозаборное устройство и маршевый двигатель, расположенный перед боевой частью, включающий корпус с распределителем. (Источник Скороход А.П. Основы проектирования и экспериментальной отработки, «Ракетно-прямоточные двигатели на твердых и пастообразных топливах», Наука/Интерпериодика, М., 2010, с. 31, с).

Недостатком конструкции являются лопастные стабилизаторы, создающие сопротивление движению снаряда на траектории и воздухозаборное устройство, снижающую стабилизацию полета снаряда.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату является Реактивный вращающийся снаряд, содержащий двигатель с соплами, пороховым зарядом и герметизирующей пластиной, а также устройство для вращения снаряда, отличающийся тем, что устройство для вращения снаряда выполнено в виде канавок, изготовляемых на внутренней поверхности герметизирующей пластины в области раструбов сопл перпендикулярно радиусу снаряда у двух и более противоположно расположенных периферийных сопл. (RU 93033169, МПК F42B 10/00, опубликованный 27.11.1996 г.).

Недостатком изобретения является наличие канавок в виде раструбов перпендикулярно радиусу снаряда. Перпендикулярная реактивная тяга уменьшает реактивную составляющую по оси канала ствола, что влияет на дальность снаряда. Кроме того перпендикулярная составляющая дестабилизирует снаряд на траектории, снижая его точность.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение возмущающих факторов, влияющих на точность попадания снаряда, уменьшение сопротивления движению снаряда на траектории, а также повышение его убойной силы.

С целью решения поставленной задачи в предлагаемой конструкции исключены стабилизаторы, Устойчивость снаряда на траектории обеспечивается вращением снаряда. Вращение создают дополнительные сопловые блоки, которые устанавливаются направляющей при навинчивании на заднюю часть корпуса снаряда при этом угол наклона составляет 0…45° к образующей корпуса ракеты и 0…50° к тангенциальной составляющей поперечного сечения ракеты. Убойная сила обеспечивается тем, что в боевой части снаряда, внутри корпуса размещена витая сталистая проволока диаметром 6 мм, намотанная виток к витку на внутренней стенке снаряда, имеющая насечки.

На фиг. 1 а) показан общий вид снаряда, на фиг. 1 b) вид сбоку, на фиг. 2 местный вид периферийной камеры сгорания, на фиг. 3 направляющая, на фиг. 4 задняя часть корпуса снаряда. Неуправляемый реактивный снаряд с вращением от двигателя, запускаемый из трубчатых направляющих, содержащий боевую часть, обтекатель 1, ракетный двигатель, расположенный за боевой частью, включающий корпус 2 с распределителем 3, отличающийся тем, что распределитель 3 снабжен центральной камерой 4 предварительного смешивания в виде полушара-камеры сгорания жестко соединенной с маршевым соплом 6 и периферийными камерами сгорания 5, имеющим форму полушара внутреннего корпуса камеры сгорания 12, вставленными в внешний корпус камеры сгорания 10, образуя шаровое соединение через медные прокладки 11, соединенные с соплами 7 ось которых устанавливается направляющей 13 при навинчивании на заднюю часть корпуса снаряда 14 при этом угол наклона составляет 0…45° к образующей корпуса ракеты и 0…50° к тангенциальной составляющей поперечного сечения ракеты, а по внутренней поверхности боевой части виток к витку намотана сталистая проволока ∅6 мм, имеющая насечки длиной 10 мм по витку проволоки, внутри которой залито взрывчатое вещество 9.

Работает устройство следующим образом. При запуске снаряда срабатывает пороховой заряд ракетного двигателя. Через распределитель 3 газы от сгорания действуют на центральную камеру 4 и создают реактивную тягу маршевого сопла 6, а также действуют на периферийные камеры 12, а через них создают реактивную тягу через сопла 7, наклон которых по периферии устанавливается с помощью направляющей 13 к поперечному сечению снаряда путем ее завинчивания на заднюю часть снаряда 14. При вращении направляющей 13 относительно задней часть снаряда 14 происходит изменение угла наклона оси сопла 7 в тангенциальном направлении, за счет перемещения по профильным направляющим, увеличивая или уменьшая вращательный момент снаряду и соответственно изменяя добавочную реактивную тягу по оси снаряда. Таким образом регулируется скорость и точность снаряда. В результате снаряд летит вращаясь по заданной траектории. Снаряд имеет боевую часть в которой имеется взрыватель и взрывчатое вещество расположенное внутри рубашки из витков сталистой проволоки 8 с насечками. При срабатывании взрывателя, взрывается взрывчатое вещество, образуя множество убойных элементов из частиц сталистой проволоки и корпуса боевой части, обеспечивая повышение убойной силы снаряда.

Использование неуправляемого реактивного снаряда с вращением от двигателя обеспечит уменьшение силы сопротивления снаряду на траектории, что обеспечивает увеличение дальности полета и повышение стабилизации на траектории, кроме того повышается убойная сила снаряда.

Неуправляемый реактивный снаряд с вращением от двигателя, запускаемый из трубчатых направляющих, содержащий боевую часть, обтекатель, ракетный двигатель, расположенный за боевой частью, включающий корпус с распределителем, отличающийся тем, что распределитель снабжен центральной камерой предварительного смешивания в виде полушара-камеры сгорания, жестко соединенной с маршевым соплом, и периферийными камерами сгорания, имеющими форму полушара, вставленными во внешний корпус камеры сгорания, образуя шаровое соединение через медные прокладки, соединенные с соплами, ось которых устанавливается направляющей при навинчивании на заднюю часть корпуса снаряда, при этом угол наклона составляет 0…45° к образующей корпуса ракеты и 0…50° к тангенциальной составляющей поперечного сечения ракеты, а по внутренней поверхности боевой части виток к витку намотана сталистая проволока ∅6 мм, имеющая насечки длиной 10 мм по витку проволоки, внутри которой залито взрывчатое вещество.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, предназначенным для борьбы с лавинами, и может быть использовано для искусственного вызова лавин в заданное время и в заданной пространственной области горной местности.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкции различных средств поражения, в том числе в боевой части ракет, осколочно-фугасных авиационных бомб, артиллерийских снарядов и мин.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам винтовочных гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к ручным гранатам. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам. .

Изобретение относится к средствам имитации воздушных целей, в частности к подвижным имитаторам воздушных целей для отработки технических характеристик, контроля технического состояния зенитных комплексов с инфракрасными системами наведения и для обучения расчетов зенитных комплексов при проведении учебно-боевых стрельб.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции ракетных частей реактивных снарядов. Ракетная часть реактивного снаряда содержит корпус, дно и хвостовой блок.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в оборонной промышленности для осуществления вращения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к неуправляемым реактивным снарядам, которые предназначены для использования в системах залпового огня. Неуправляемый реактивный снаряд с вращением от двигателя, запускаемый из трубчатых направляющих, содержит боевую часть, обтекатель, ракетный двигатель, расположенный за боевой частью, включающий корпус с распределителем. Распределитель снабжен центральной камерой предварительного смешивания в виде полушара-камеры сгорания, жестко соединенной с маршевым соплом, и периферийными камерами сгорания, имеющими форму полушара, вставленными во внешний корпус камеры сгорания, образуя шаровое соединение через медные прокладки, соединенные с соплами, ось которых устанавливается направляющей при навинчивании на заднюю часть корпуса снаряда. Угол наклона составляет 0…45° к образующей корпуса ракеты и 0…50° к тангенциальной составляющей поперечного сечения ракеты. По внутренней поверхности боевой части виток к витку намотана сталистая проволока ∅6 мм, имеющая насечки длиной 10 мм по витку проволоки, внутри которой залито взрывчатое вещество. Достигается увеличение дальности полета, повышение стабилизации на траектории и убойной силы снаряда. 4 ил.

Наверх