Съемное центрирующее кольцо для артиллерийских снарядов в стволе

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к производству боеприпасов, а также для конструирования и технологии изготовления боеприпасов различных типов и назначений. Съемное центрирующее кольцо (СЦК) для артиллерийских снарядов в стволе собрано из трех частей, прилегающих друг к другу, по калибру ствола, с круговым контуром разделения на равные секторы. СЦК имеет первое центрирующее кольцо (ЦК), второе напирающее кольцо (НК) и уплотнительный пояс. Один край кольца ЦК выполнен с уплощенной стороной, другой край ЦК зауживается на конус и соприкасается с зауженным на конус краем НК. Другой край НК имеет ступенчатый выступ, соприкасающийся с уплотнительным поясом. Изобретение позволяет понизить нагрев ствола, снизить рассеивание снарядов, улучшить точность метаемых снарядов, а также существенно увеличить табличные дальности стрельбы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к производству боеприпасов, а также для конструирования и технологии изготовления боеприпасов различных типов и назначений.

Известное изделие «Артиллерийский снаряд к нарезному оружию» (Патент RU №2382325 С2 от 21.01.2008 F42B 30, F42B14), имеет принципиально сходную конструкцию боеприпасов, как для нарезного, так и для гладкоствольного оружия, от малых до больших калибров с табличными тактико-техническими характеристиками и позволяет выполнять задачи с определенной точностью. Наиболее близким по технической сущности является известное изделие «Беспоясковый малокалиберный артиллерийский снаряд с коническим полимерным центрирующим утолщением» (Патент RU №2327100 С2 от 25.04.2006 F42B 14/02).

Недостатком существующих боеприпасов является значительная вибрация ствола при стрельбе, срыв с нарезов вплоть до разрушения ведущего пояска, оболочки тел, снарядов, существенный нагрев ствола, значительное рассеивание, снижение точности и дальности стрельбы, а также повышенный расход боеприпасов.

Задачей изобретения является создание центрирующего кольца, который позволит существенно снизить изгиб, нутацию ствола, как нарезного, так и гладкоствольного во время стрельбы, снизить срывы с нарезов, уменьшить разрушения ведущего пояска снарядов, понизить нагрев ствола, снизить рассеивание снарядов, улучшить точность метаемых снарядов, уменьшить шаг нарезов, а также существенно увеличить табличные дальности стрельбы.

В результате его использования может быть получен технический результат, при котором происходит снижение, изгиба, нутации ствола во время стрельбы, снижение возможности срыва с нарезов и разрушения ведущего пояска снарядов, понижение нагрева ствола, снижение рассеивания снарядов, улучшение точности метаемых снарядов, а также появляется существенная возможность, как существенно уменьшать шаг нарезов, так и существенно увеличивать табличные дальности стрельбы, что позволяет конструировать изделия компактно, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым «съемным центрирующим кольцом для артиллерийских снарядов в стволе» (в дальнейшем - кольцо СЦ») собранное трех частей прилегающих друг к другу, включающее «первое центрирующее кольцо» (в дальнейшем - кольцо ЦК), «второе напирающее кольцо» (в дальнейшем - кольцо НК), уплотнительный пояс, по калибру ствола, с круговым контуром разделения на равные секторы, один край кольца ЦК с уплощенной стороной, с другого края зауживается на конус и соприкасается с краем зауженным на конус второго кольца НК, второй край кольца НК имеет ступенчатый выступ различной конфигурации, поверх которого располагается уплотнительный пояс.

Характеристики кольца СЦК варьируются в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом нами кольце СЦК снижение изгиба, нутации ствола во время стрельбы осуществляется благодаря расположению поверх центрирующего утолщения снаряда кольца ЦК, кольца НК, уплотнительного пояса, по калибру ствола, с круговым контуром разделения на равные секторы, один край кольца ЦК с уплощенной стороной, с другого края зауживается на конус и соприкасается с краем зауженным на конус второго кольца НК, второй край кольца НК имеет ступенчатый выступ, поверх которого располагается уплотнительный пояс, что позволило снизить возможные срывы с нарезов и разрушение ведущего пояска снарядов, понизить нагрева ствола, снизить рассеивание снарядов, улучшить точность метаемых снарядов, а также появляется существенная возможность, как существенно уменьшать шаг нарезов, так и существенно увеличивать табличные дальности стрельбы.

Сущность предлагаемого кольца СЦК на снаряде в канале ствола показана на чертеже.

Корпус снаряда (в дальнейшем - снаряд) (1), кольцо СЦК (2), канал ствола (3), осевая продольная линия (в дальнейшем - линия ОПЛ) (4), кольцо СЦК (2) состоит из кольца ЦК (5), кольца НК (6), край зауженный на конус (7), уплощенная сторона кольца (8), край зауженный на конус (9), край со ступенчатым выступом (10), уплотнительный пояс (11).

Снаряд (1) (Фиг. 1) с кольцом СЦК (2) съемным, при заряжании и движении в канале ствола (3), фиксируется по линии ОПЛ (4) снаряда (1) и канала ствола (3), тем самым, передняя часть снаряда (1) не соприкасается с внутренней стенкой канала ствола (3), одновременно между снарядом (1) и каналом ствола (3) по кругу, поддерживается одинаковый зазор и напряжение, тем самым, отсутствие угла между линиями ОПЛ (4) снаряда (1) и канала ствола (3) значительно снижает изгиб ствола для гладкоствольных систем и нутацию ствола для нарезных систем при выстреле, понижает нагрев канала ствола (3), так как центрирующее утолщение снаряда (1) при движении не соприкасается и не трется о внутреннюю поверхность канала ствола (3).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Снаряд (1) (Фиг. 1) с кольцом СЦК (2), при заряжании, скользя уплотнительным поясом (11) (Фиг. 2) по внутренним поверхностям казенника и ствола фиксируется в канале ствола (3) по линии ОПЛ (4) снаряда (1) и канала ствола (3), тем самым, центрирующее утолщение снаряда (1) не соприкасается с внутренней стенкой канала ствола (3), одновременно между снарядом (1) и каналом ствола (3) по кругу, поддерживается одинаковый зазор и напряжение.

При движении снаряда (1) с кольцом СЦК (2), в канале ствола (3) кольцо ЦК (5) и кольцо НК (6) взаимодействуют между собой, внутренней поверхностью канала ствола (3) и снарядом (1). Под край зауженный на конус (9) кольца ЦК (5) напирает край зауженного на конус (7) кольца НК (6) с уплотнительным поясом (11), распирая кольцо ЦК (5) между снарядом (1) и внутренней поверхностью канала ствола (3), одновременно, по мере проталкивания уплощенной стороны (8) кольца ЦК (5), распираются и поджимаются поверхности кольца НК (6) и уплотнительного пояса (11) к внутренней поверхности канала ствола (3), разделяются кольца ЦК (5), НК (6), уплотнительный пояс (11) по круговому контуру на равные секторы и рассыпаются при выходе из канала ствола (3).

Съемное центрирующее кольцо (СЦК) для артиллерийских снарядов в стволе, собранное из трех частей, прилегающих друг к другу, по калибру ствола, с круговым контуром разделения на равные секторы, отличающееся тем, что СЦК имеет первое центрирующее кольцо (ЦК), второе напирающее кольцо (НК) и уплотнительный пояс, один край ЦК выполнен с уплощенной стороной, другой край ЦК зауживается на конус и соприкасается с зауженным на конус краем НК, другой край НК имеет ступенчатый выступ, соприкасающийся с уплотнительным поясом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к артиллерийским малокалиберным боеприпасам, а более конкретно к технологии формирования пластмассовых ведущих поясков методом литья под давлением в форму.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус с проточкой, в которую установлен с зазором и возможностью упора в ее передний конец свободно проворачивающийся ведущий поясок, состоящий из металлического кольца с уплотнительным элементом из пластичного материала, причем уплотнительный элемент выполнен свободно перемещающимся по металлическому кольцу, металлическое кольцо выполнено расширяющимся в направлении переднего торца проточки, при этом внутренняя поверхность уплотнительного элемента выполнена эквидистантной с контактной поверхностью металлического кольца, а внешний диаметр уплотнительного кольца не превышает калибр снаряда, причем сумма максимальных толщин кольца и уплотнительного элемента превышает максимальный размер от дна проточки до калибра снаряда.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к артиллерийским снарядам для гладкоствольных орудий. Устройство содержит корпус с ведущим пояском в передней части, в котором ведущий поясок установлен в выемке на корпусе с зазором в радиальном направлении и выполнен в виде кольца с конусной передней частью из композитного материала с канавкой, куда вставлен воротник, наполненный восковым антифрикционным материалом с графитовым вкраплением, внешний диаметр которого равен диаметру канала ствола.

Изобретение относится к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским малокалиберным снарядам с оболочкой, имеющей насечку для дробления на мерные осколки. Технический результат - повышение поражающего осколочного действия за счет образования при подрыве разных по форме, массе и начальной скорости осколков, обеспечивающих комплексное поражающее действие, разнесенное по времени.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским снарядам, корпус которых имеет внутри ослабляющую насечку для равномерного дробления на осколки заданной формы и массы, выполненную в виде пересекающихся многозаходных канавок.

Группа изобретений относится к области снижения нагрузки на ствол при выстреле, а именно к способу и боеприпасу, реализующему этот способ. Способ снижения нагрузки на ствол при выстреле характеризуется тем, что снаряду или пуле предварительно придают осевое вращение, посредством выталкивания снаряда или пули под давлением газов по направляющим выступам, расположенным внутри гильзы.

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус, состоящий из головной, цилиндрической и хвостовой частей.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к производству боеприпасов, а также для конструирования и технологии изготовления боеприпасов различных типов и назначений. Съемное центрирующее кольцо для артиллерийских снарядов в стволе собрано из трех частей, прилегающих друг к другу, по калибру ствола, с круговым контуром разделения на равные секторы. СЦК имеет первое центрирующее кольцо, второе напирающее кольцо и уплотнительный пояс. Один край кольца ЦК выполнен с уплощенной стороной, другой край ЦК зауживается на конус и соприкасается с зауженным на конус краем НК. Другой край НК имеет ступенчатый выступ, соприкасающийся с уплотнительным поясом. Изобретение позволяет понизить нагрев ствола, снизить рассеивание снарядов, улучшить точность метаемых снарядов, а также существенно увеличить табличные дальности стрельбы. 2 ил.

Наверх