Следящая мина

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для поражения живой силы противника. Следящая мина дистанционной установки содержит корпус, выпрыгивающую боевую часть, обечайки: наружную, внутреннюю, заряд взрывчатого вещества, капсюль, воспламенитель, неконтактное взрывательное устройство, предохранительно-воспламенительное устройство, круговой инфракрасный датчик, установленный на выдвигающей антенне, включающий оптическую систему, систему ПИК детектора, контур обработки сигнала. При этом сверху выпрыгивающей части жестко закреплены металлические шарообразные фланцы, на которых под углом 30° по образующим в вертикальном и горизонтальном направлении жестко закреплены направляющие с убойными элементами, а электронный блок и предохранительно-исполнительный механизм расположены в основании выпрыгивающей части, кроме того, вышибной заряд расположен в каналах основания выпрыгивающей части, застопоренной штифтами в боковых гнездах корпуса, опирающегося на силовые пружины, механического ударного механизма, жестко закрепленного внизу основания выпрыгивающей части и расположенного внутри корпуса, включающий два подпружиненных ударника, находящихся во втулке, упирающихся в предохранительные пластины, жестко закрепленные в донной части корпуса, устанавливаемого на складные ножки и удерживаемые пружиной. Изобретение позволяет повысить надежность функционирования мины, повысить поражающее действие на противника. 2 ил.

 

Изобретение относится к инженерным противопехотным осколочным минам, устанавливаемым на местности для уничтожения живой силы противника.

Известна противопехотная осколочная мина дистанционной установки ПОМ-2, Россия («Средства поражения и боеприпасы»: Учебник / А.В. Бабкин, В.А. Велданов, Е.Ф. Грязнов и др.; Под общ. ред. В.В. Селиванова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008, стр. 296).

Противопехотная осколочная мина дистанционной установки ПОМ-2 состоит из корпуса в виде направляющего стакана, во внутреннюю камору которого вставлено устройство выбрасывающее с датчиком температуры и давления, пиротехническим замедлителем и вышибным зарядом, боевой элемент мины, включающий в себя боевую часть с осколочной оболочкой естественного дробления и зарядом взрывчатого вещества, прикрепленное к ней устройство установки в виде подпружиненных лапок, удерживаемых в сложенном положении накидной крышкой, и механический взрыватель, имеющий предохранительно-взводящий и предохранительно-детонирующий механизмы, датчики цели в виде нитевых растяжек и устройство самоликвидации гидромеханического типа.

Недостатком устройства является то, что контактный взрыватель с датчиками цели в виде нитевых растяжек не обеспечивает высокой вероятности зацепления, что снижает ее эффективность по сравнению с минами имеющими датчики. Подрыв мины на поверхности земли является менее эффективным по сравнению с выпрыгивающей миной. Кроме того готовые убойные элементы значительно повышают поражение противника.

В качестве прототипа выбрана Противопехотная осколочная мина дистанционной установки содержащая направляющий корпус, устройство установки, подпружиненные лапки, накидную крышку, стабилизатор в виде капроновых лент или парашюта, выпрыгивающую боевую часть, внутреннюю камору направляющего корпуса, цилиндрическую осколочную оболочку в виде набора металлических колец заданного дробления, тонкостенную обечайку, заряд взрывчатого вещества в виде шашки, неконтактное взрывательное устройство, предохранительно-взводящее устройство, датчик температуры и давления, электронный блок, предохранительно-исполнительный механизм, передаточный детонатор, вышибной заряд боевой части в боковом гнезде корпуса предохранительно-передаточного механизма, обойму для крепления устройства установки, резьбовую втулку с фланцем, стяжной болт, металлическое кольцо, замыкатель в виде подпружиненного движка, капсюль-детонатор лучевого типа, металлическую пластину предохранительно-исполнительного механизма, выдвижной шток, устройство фиксации с грунтом. Устройство установки размещено снаружи направляющего корпуса мины. Устройство фиксации контакта мины с грунтом содержит направляющую втулку с отверстием, герметизирующую фольгу, выдвижной стержень, вышибной заряд, электровоспламенитель и жестко закреплено на наружной поверхности направляющего корпуса. Металлические кольца уложены в осколочной оболочке под углом и при взрыве образуют пластинчатые трапециевидные поражающие элементы (Патент RU 2493535, МПК F42B 23/16, опубл. 20.09.2013).

Недостатком является необходимость повышения дальности действия убойных элементов, надежности срабатывания и могущества боеприпаса.

Для достижения поставленной цели (технического результата) создана и заявляется новая конструкция противопехотной осколочной мины дистанционной установки, имеющая неконтактное и контактное взрывательное устройство, выпрыгивающую боевую часть, обладающая следующей совокупностью существенных признаков, направленным веерным рассеиванием убойных элементов, имеющей два зарезервированных механических ударных устройств, обеспечивающих повышенную эффективность действия и работоспособность мины при дистанционном минировании местности с грунтами различного типа.

С целью обеспечения работоспособности и эффективности действия, заявляемая противопехотная осколочная мина дистанционной установки в содержит в основании выпрыгивающей боевой части две полусферы наружной и внутренней из тонкостенного металла в которые жестко вставлены тонкостенные металлические направляющие под углом 30° относительно плоскости основания и по диаметру, а также относительно друг друга, оси которых начинаются с центра шара с убойными элементами. Чтобы обеспечить надежность срабатывания контактного взрывательного устройства в корпусе мины установлены два симметричных подпружиненных ударника. Мина имеет инфракрасный датчик кругового обзора, с контуром обработки сигнала, системой обработки и электродетонатором, обеспечивающим срабатывание в режиме слежения за противником.

На фиг. 1 схематично изображен общий вид устройства, на фиг. 2 схема инфракрасного датчика. Следящая мина дистанционной установки содержит корпус 1, выпрыгивающую боевую часть 11, обечайки наружную 15 внутреннюю 18, заряд взрывчатого вещества 21, капсюль 5, воспламенитель 3, неконтактное взрывательное устройство 17, предохранительно-воспламенительное устройство 16, круговой инфракрасный датчик 23, установленный на выдвигающей антенне 19, включающий оптическую систему 26(фиг. 2), систему ПИК детектора 27(фиг. 2), контур обработки сигнала 28(фиг. 2), отличающаяся тем, что сверху выпрыгивающей части жестко закреплены металлические шарообразные фланцы 15, 18, на которых под углом 30° по образующим в вертикальном и горизонтальном направлении жестко закреплены направляющие 13 с убойными элементами 14, а электронный блок 22 и предохранительно-исполнительный механизм 2, расположены в основании выпрыгивающей части, кроме того вышибной заряд расположен в каналах 11 основания выпрыгивающей части, застопоренной штифтами 12 в боковых гнездах корпуса 1, опирающегося на силовые пружины 10, механического ударного механизма, жестко закрепленного внизу основания выпрыгивающей части и расположенного внутри корпуса 1, включающий два подпружиненных 7 ударника 6, находящихся во втулке 8, упирающихся в предохранительные пластины 4 жестко закрепленные в донной части корпуса 1, устанавливаемого на складные ножки 25 и удерживаемые пружиной 24.

Работает устройство следующим образом. Мина устанавливается в заданном районе. Закрепляется на ножки 25 и прижимается к земле в открытом виде, если позволяет местность (наличие растительности, мелких кустарником), либо углубляется в землю, чтобы замаскировать копрус мины. Затем приводится в боеготовность для этого поднимается антенна на необходимую высоту. Электронный блок 22 снимается с предохранителя. Применение инфракрасного датчика 23 позволяет обеспечить слежение за живой силой противника и проводить анализ "Свой-чужой" и отслеживать движущиеся цели. При приближении цели на заданное расстояние сигнал из электронного блока 22 передается по линии связи на предохранительно-воспламенительное устройство 16. Срабатывая это устройство поджигает вышибной заряд в каналах 11 и замедляющее предохранительно-воспламенительное устройство 16, в результате давления газов расстопариваются штифты 12, под действием силовых пружин 10 выпрыгивающая боевая часть 11 вылетает на высоту до 1м над землей и взрывается. При этом вначале из направляющих 13 во все стороны вылетают разнокалиберные убойные элементы 14, поражающие противника, а затем происходит дробление металлических фланцев 15,18. Кроме того, если противник наступит на мину срабатывает механический взрыватель. При нажатии на выпрыгивающую боевую часть 11 срезаются штифты 12, основание этой части сжимает силовые пружины 10, при этом ударники 6 смещаются вниз и вылетают в отверстие предохранительных пластин 4 накалывая капсюль 5, который через воспламенитель 3 поджигает заряд взрывчатого вещества 21.

Изобретение позволяет повысить надежность функционирования мины, повысить поражающее действие на противника.

Следящая мина дистанционной установки содержит корпус, выпрыгивающую боевую часть, обечайки: наружную, внутреннюю, заряд взрывчатого вещества, капсюль, воспламенитель, неконтактное взрывательное устройство, предохранительно-воспламенительное устройство, круговой инфракрасный датчик, установленный на выдвигающей антенне, включающий оптическую систему, систему ПИК детектора, контур обработки сигнала, отличающаяся тем, что сверху выпрыгивающей части жестко закреплены металлические шарообразные фланцы, на которых под углом 30° по образующим в вертикальном и горизонтальном направлении жестко закреплены направляющие с убойными элементами, а электронный блок и предохранительно-исполнительный механизм расположены в основании выпрыгивающей части, кроме того, вышибной заряд расположен в каналах основания выпрыгивающей части, застопоренной штифтами в боковых гнездах корпуса, опирающегося на силовые пружины, механического ударного механизма, жестко закрепленного внизу основания выпрыгивающей части и расположенного внутри корпуса, включающий два подпружиненных ударника, находящихся во втулке, упирающихся в предохранительные пластины, жестко закрепленные в донной части корпуса, устанавливаемого на складные ножки и удерживаемые пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военного дела - к дистанционным средствам устройства минно-взрывных заграждений в рамках мероприятий по инженерному обеспечению боевых действий войск.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к устройству инженерных мин дистанционной установки. Мина содержит корпус в виде низкого цилиндра, неконтактное взрывательное устройство, детонирующее устройство, электродетонатор и электровоспламенители, предохранительно-взводящее устройство, датчик угла наклона, расположенную в направляющем цилиндре выдвигающуюся боевую часть (БЧ) с цилиндрическим зарядом, на торцах БЧ выполнены кумулятивные выемки, облицованные металлом.

Изобретение относится к вооружению, в частности к пусковому комплексу для выпрыгивающих боеприпасов. Пусковой комплекс содержит пусковую установку и боеприпас.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для поражения живой силы противника. Противопехотная осколочная мина дистанционной установки содержит направляющий корпус, устройство установки, подпружиненные лапки, накидную крышку, стабилизатор в виде капроновых лент или парашюта, выпрыгивающую боевую часть, внутреннюю камору направляющего корпуса, цилиндрическую осколочную оболочку в виде набора металлических колец заданного дробления, тонкостенную обечайку, заряд взрывчатого вещества в виде шашки, неконтактное взрывательное устройство, предохранительно-взводящее устройство, датчик температуры и давления, электронный блок, предохранительно-исполнительный механизм, передаточный детонатор, вышибной заряд боевой части в боковом гнезде корпуса предохранительно-передаточного механизма, обойму для крепления устройства установки, резьбовую втулку с фланцем, стяжной болт, металлическое кольцо, замыкатель в виде подпружиненного движка, капсюль-детонатор лучевого типа, металлическую пластину предохранительно-исполнительного механизма, выдвижной шток, устройство фиксации с грунтом.

Изобретение относится к инженерным противопехотным осколочным боеприпасам. .

Изобретение относится к разработке инженерных боеприпасов для постановки минно-взрывных заграждений. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к «прыгающим» минам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к минам, размещаемым под землей и взрывающимся после вылета над землей. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к инженерным осколочным минам, взрывающимся после вылета из земли. .

Изобретение относится к инженерным боеприпасам, а более конкретно к осколочным минам направленного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано для поражения живой силы противника. Следящая мина дистанционной установки содержит корпус, выпрыгивающую боевую часть, обечайки: наружную, внутреннюю, заряд взрывчатого вещества, капсюль, воспламенитель, неконтактное взрывательное устройство, предохранительно-воспламенительное устройство, круговой инфракрасный датчик, установленный на выдвигающей антенне, включающий оптическую систему, систему ПИК детектора, контур обработки сигнала. При этом сверху выпрыгивающей части жестко закреплены металлические шарообразные фланцы, на которых под углом 30° по образующим в вертикальном и горизонтальном направлении жестко закреплены направляющие с убойными элементами, а электронный блок и предохранительно-исполнительный механизм расположены в основании выпрыгивающей части, кроме того, вышибной заряд расположен в каналах основания выпрыгивающей части, застопоренной штифтами в боковых гнездах корпуса, опирающегося на силовые пружины, механического ударного механизма, жестко закрепленного внизу основания выпрыгивающей части и расположенного внутри корпуса, включающий два подпружиненных ударника, находящихся во втулке, упирающихся в предохранительные пластины, жестко закрепленные в донной части корпуса, устанавливаемого на складные ножки и удерживаемые пружиной. Изобретение позволяет повысить надежность функционирования мины, повысить поражающее действие на противника. 2 ил.

Наверх