Способ поражения площадной цели групповым действием суббоеприпасов кассетных боеприпасов

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано для повышения эффективности поражающего действия комплексов реактивных систем залпового огня и кассетных авиационных боеприпасов. Технический результат - повышение вероятности поражения площадной цели за счет обеспечения одновременного подрыва приземлившихся суббоеприпасов, образовавшихся в результате срабатывания на траектории нескольких кассетных боевых частей снарядов реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов. Способ основан на подрыве суббоеприпасов, доставленных на площадную цель и размещенных на приведенном расстоянии, определяемом из аналитического выражения. При этом расстоянии обеспечивают взаимодействие газодинамических потоков реагирующих веществ и дожигание смеси активных продуктов кислородом воздуха, Для этого создают информационный центр наблюдения за доставкой на площадную цель суббоеприпасов. Каждый из них снабжают маяком, срабатывающим при взаимодействии суббоеприпаса с площадной целью. После фиксации информационным центром наблюдения факта доставки всех суббоеприпасов формируют общую команду на подрыв суббоеприпасов. Суббоеприпасы для доставки их на площадную цель извлекают из кассетного боеприпаса в заданных точках траектории. При непоступлении через заданное время команды от информационного центра наблюдения на подрыв суббоеприпаса осуществляют его подрыв от взрывателя боеприпаса. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано для повышения эффективности поражающего действия комплексов реактивных систем залпового огня и кассетных авиационных боеприпасов.

Наиболее близким к изобретению (прототипом) является способ поражения групповым действием боеприпасов, включающий снаряжение корпусов боеприпасов компонентами зарядов на основе взрывчатых веществ, каучуков и металлических горючих с суммарным содержанием более 20% по массе, установку боеприпасов на местности, установку инициирующего боеприпаса, приведение в действие боеприпасов зарядом инициирующего боеприпаса и обеспечение взаимодействия компонентов заряда установленных боеприпасов в режиме детонации и дожигания с выделением энергии, в составе зарядов используют каучук, обеспечивающий адгезию заряда боеприпаса к стенкам корпуса и скорость детонации, не превышающую 6000 м/с, боеприпас с инициирующим зарядом со скоростью детонации не ниже 7600 м/с располагают в центре расположения боеприпасов, при этом боеприпасы устанавливают на местности, на приведенном расстоянии друг от друга, определяемом из выражения

где R - расстояние между боеприпасами, м; m - масса заряда, кг, которое обеспечивает взаимодействие газодинамических потоков реагирующих веществ и дожигание смеси активных продуктов кислородом воздуха (Патент RU 2233426, МПК 7 F42B 23/00, дата публикации 27.07.2004 г.).

Недостатком способа является недостаточная информативность, так как при применении снарядов реактивных систем залпового огня, кассетных авиационных боеприпасов имеет место разница во времени приземления их суббоеприпасов, что приведет к неодновременному подрыву суббоеприпасов от различных реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов, а следовательно, к заниженной вероятности поражения площадной цели.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка способа поражения площадной цели групповым действием суббоеприпасов кассетных боеприпасов. Технический результат - повышение вероятности поражения площадной цели за счет обеспечения одновременного подрыва приземлившихся суббоеприпасов, образовавшихся в результате срабатывания на траектории нескольких (например N) кассетных боевых частей снарядов реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов.

Технический результат достигается способом поражения площадной цели групповым действием боеприпасов кассетных боеприпасов, который основан на подрыве суббоеприпасов, доставленных на площадную цель и размещенных на приведенном расстоянии, определяемом из выражения

где R - расстояние между суббоеприпасами, м.; m - масса заряда, кг, которое обеспечивает взаимодействие газодинамических потоков реагирующих веществ и дожигание смеси активных продуктов кислородом воздуха, в котором, согласно изобретению, создают информационный центр наблюдения за доставкой на площадную цель суббоеприпасов, каждый из которых снабжен маяком, срабатывающим при взаимодействии суббоеприпаса с площадной целью, после фиксации информационным центром наблюдения факта доставки всех суббоеприпасов формируют общую команду на подрыв суббоеприпасов, при этом суббоеприпасы для доставки их на площадную цель извлекаются из кассетного боеприпаса в заданных точках траектории.

Новые признаки изобретения:

- создают информационный центр наблюдения за суббоеприпасами;

- суббоеприпасы кассетных боеприпасов снабжают маяками, срабатывающими при взаимодействии их с землей;

- разделяют кассетные боеприпасы на суббоеприпасы в заданных точках траектории;

- фиксируют в информационном центре наблюдения факт приземления всех суббоеприпасов;

- формируют общую команду на подрыв суббоеприпасов после фиксации факта доставки всех суббоеприпасов.

- при непоступлении через заданное время команды от информационного центра наблюдения команды на подрыв суббоеприпаса осуществляют его подрыв от взрывателя суббоеприпаса.

Вышеуказанные отличительные признаки и известные признаки, указанные в первом пункте формулы, являются существенными.

Новая совокупность существенных признаков обеспечивает решение поставленной задачи с достижением технического результата - повышение вероятности поражения площадной цели за счет обеспечения одновременного подрыва приземлившихся суббоеприпасов, в результате срабатывании на траектории нескольких (например, N) кассетных боевых частей снарядов реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов. Использование единой совокупности существенных отличительных признаков в известных технических решениях не обнаружено, что характеризует соответствие рассматриваемого технического решения критерию «новизна».

В частном случае предусмотрено при непоступлении через заданное время команды от информационного центра наблюдения на подрыв суббоеприпаса осуществление его подрыва от взрывателя суббоеприпаса.

В частном случае информационный центр наблюдения размещают на автономном беспилотном летательном аппарате.

В частном случае информационный центр наблюдения размещают на дистанционно-пилотируемом летательном аппарате.

В преимущественном варианте исполнения изобретения корпуса суббоеприпасов снаряжены компонентами зарядов на основе взрывчатых веществ, каучуков и металлических горючих с суммарным содержанием на более 20% по массе.

Заявляемый способ является результатом научно-исследовательской и экспериментальной работы по повышению вероятности поражения площадной цели за счет обеспечения одновременного подрыва приземлившихся суббоеприпасов, образовавшихся в результате срабатывании на траектории нескольких (например N) кассетных боевых частей снарядов реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов.

На чертеже приведена типовая схема реализации способа, где

1 - центр наблюдения;

2 - суббоеприпас;

3 - площадная цель.

Способ реализуется следующим образом. Перед атакой площадной цели 3 создают информационный центр наблюдения 1, который размещают на борту автономного или дистанционно-пилотируемого беспилотного летательного аппарата. В качестве информационного центра наблюдения 1 могут использоваться бортовые системы автономного или дистанционно-пилотируемого беспилотного летательного аппарата, например, радиолокационная станция, оптико-электронная система и т.д. С помощью информационного центра наблюдения 1 осуществляют мониторинг состояния площадной цели 3. Затем в район площадной цели 3 доставляют разнесенный во времени набор кассетных боевых частей снарядов реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов, которые в районе цели формируют «рой» суббоеприпасов 2, которые с некоторыми задержками во времени накрывают площадную цель 3. Каждый из суббоеприпасов 2 снабжают маяком (например, радиомаяком), который начинает работать после приземления суббоеприпаса 2.

Наличие на суббоеприпасах 2 маяков позволяет информировать информационный центр наблюдения 1 о факте их приземления. Также в момент приземления в боевое положение переводится взрыватель суббоеприпаса 2.

Факт приземления всех суббоеприпасов 2 фиксируется информационным центром наблюдения 1. После приземления последнего суббоеприпаса 2 информационным центром наблюдения 1 формируется команда на их подрыв.

При непоступлении через заданное время команды от информационного центра наблюдения 1 команды на подрыв суббоеприпаса 2 осуществляют его подрыв от взрывателя суббоеприпаса 2.

При использовании в качестве информационного центра наблюдения 1 бортовых систем дистанционно-пилотируемого беспилотного летательного аппарата команду на подрыв суббоеприпасов 2 может подавать оператор дистанционно-пилотируемого беспилотного летательного аппарата.

Одновременный подрыв суббоеприпасов 2 позволяет повысить вероятность поражения площадной цели 3.

В одном из примеров осуществления изобретения возможно осуществить снаряжение корпусов боеприпасов компонентами зарядов на основе взрывчатых веществ, каучуков и металлических горючих с суммарным содержанием более 20% по массе, используя каучук, обеспечивающий адгезию заряда боеприпаса к стенкам корпуса и скорость детонации, не превышающую 6000 м/с.

Таким образом, предлагаемый способ может быть использован при поражении площадной цели групповым действием суббоеприпасов кассетных боеприпасов. Использование предлагаемого способа позволит повысить вероятность поражения площадной цели за счет обеспечения одновременного подрыва приземлившихся суббоеприпасов, образовавшихся в результате срабатывании на траектории нескольких (например, N) кассетных боевых частей снарядов реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов.

1. Способ поражения площадной цели групповым действием суббоеприпасов кассетных боеприпасов, основанный на подрыве суббоеприпасов, доставленных на площадную цель и размещенных на приведенном расстоянии, определяемом из выражения

R - расстояние между суббоеприпасами, м;

m - масса заряда, кг,

при котором обеспечивают взаимодействие газодинамических потоков реагирующих веществ и дожигание смеси активных продуктов кислородом воздуха, отличающийся тем, что создают информационный центр наблюдения за доставкой на площадную цель суббоеприпасов, каждый из которых снабжают маяком, срабатывающим при взаимодействии суббоеприпаса с площадной целью, после фиксации информационным центром наблюдения факта доставки всех суббоеприпасов формируют общую команду на подрыв суббоеприпасов, при этом суббоеприпасы для доставки их на площадную цель извлекают из кассетного боеприпаса в заданных точках траектории, а при непоступлении через заданное время команды от информационного центра наблюдения на подрыв суббоеприпаса осуществляют его подрыв от взрывателя боеприпаса.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что информационный центр наблюдения размещают на автономном беспилотном летательном аппарате.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что информационный центр наблюдения размещают на дистанционно-пилотируемом летательном аппарате.

4. Способ по п. 1, в котором корпуса суббоеприпасов снаряжают компонентами зарядов на основе взрывчатых веществ, каучуков и металлических горючих с суммарным содержанием не более 20% по массе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам и, в частности, к осколочным гранатам ручных гранатометов и может быть использовано при создании боеприпасов. Технический результат - повышение боевой эффективности гранаты за счет увеличения площади поражения.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разработке корпусов головных частей реактивных снарядов и ракет. Технический результат - повышение боевой эффективности за счет увеличения осколочного поражающего действия как по живой силе, так и защищенным целям.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разработке корпусов головных частей сверхзвуковых реактивных снарядов и ракет. Технический результат - повышение боевой эффективности снаряда за счет увеличения осколочного и фугасного поражающего действия, обеспечения заданных аэробаллистических характеристик поражающих элементов в районе цели, повышения надежности функционирования за счет снижения воздействия аэродинамического нагрева на элементы конструкции.

Изобретение относится к военной технике, а именно к осколочно-фугасным боеприпасам. Технический результат - повышение эффективности осколочного действия вследствие увеличения плотности распределения числа осколков на единицу площади поверхности земли.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано преимущественно при разработке реактивных снарядов залпового огня с разделяющимися головными частями.

Изобретение относится к боеприпасам и, в частности, к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат – повышение надежности работы кассетных снарядов за счет оптимального использования их внутренней полости.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к кассетным снарядам с осколочными боевыми элементами. Технический результат – повышение поражающего действия снаряда.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к разработке корпусов кассетных головных частей реактивных снарядов, в том числе боеприпасов реактивных систем залпового огня.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к кассетным системам в снаряжении саморассеивающимися боевыми элементами. Технический результат - повышение эффективности бомбовой кассеты в условиях малого воздушного напора при малых скоростях и малых высотах носителя.
Боеприпас // 2613062
Изобретение относится к области вооружения, а именно к кассетным боеприпасам. Боеприпас включает кассету, содержащую суббоеприпасы в виде шариков из взрывчатого вещества, снабженных антенными устройствами приема коротковолнового излучения.

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано для повышения эффективности поражающего действия комплексов реактивных систем залпового огня и кассетных авиационных боеприпасов. Технический результат - повышение вероятности поражения площадной цели за счет обеспечения одновременного подрыва приземлившихся суббоеприпасов, образовавшихся в результате срабатывания на траектории нескольких кассетных боевых частей снарядов реактивных систем залпового огня или кассетных авиационных боеприпасов. Способ основан на подрыве суббоеприпасов, доставленных на площадную цель и размещенных на приведенном расстоянии, определяемом из аналитического выражения. При этом расстоянии обеспечивают взаимодействие газодинамических потоков реагирующих веществ и дожигание смеси активных продуктов кислородом воздуха, Для этого создают информационный центр наблюдения за доставкой на площадную цель суббоеприпасов. Каждый из них снабжают маяком, срабатывающим при взаимодействии суббоеприпаса с площадной целью. После фиксации информационным центром наблюдения факта доставки всех суббоеприпасов формируют общую команду на подрыв суббоеприпасов. Суббоеприпасы для доставки их на площадную цель извлекают из кассетного боеприпаса в заданных точках траектории. При непоступлении через заданное время команды от информационного центра наблюдения на подрыв суббоеприпаса осуществляют его подрыв от взрывателя боеприпаса. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх