Применение сложного оксида празеодима, молибдена и теллура pr2mote4o14



Применение сложного оксида празеодима, молибдена и теллура pr2mote4o14
Применение сложного оксида празеодима, молибдена и теллура pr2mote4o14
Применение сложного оксида празеодима, молибдена и теллура pr2mote4o14
Применение сложного оксида празеодима, молибдена и теллура pr2mote4o14
Применение сложного оксида празеодима, молибдена и теллура pr2mote4o14

Владельцы патента RU 2713841:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского" (RU)

Изобретение относится к неорганической химии и оптоэлектронике. Сложный оксид празеодима, молибдена и теллура, имеющий химическую формулу Pr2MoTe4O14, применяют в шихте для получения празеодимсодержащих теллуритно-молибдатных стекол, что позволяет использовать их в оптоэлектронных приборах. 3 ил., 1 табл.

 

Заявляемое изобретение относится к области химии и касается применения сложного оксида празеодима, молибдена и теллура Pr2MoTe4O14 в качестве компонента в составе шихты для получения празеодимсодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

К настоящему времени известно соединение, являющееся сложным оксидом празеодима, молибдена и теллура, состава Pr2MoTe4O14 (Inorganic Chemistry 46 (2007) 7012-7023). Получение этого вещества осуществляют по твердофазной реакции:

Pr2O3+MoO3+4TeO2 → Pr2MoTe4O14.

Смесь Pr2O3, MoO3 и TeO2 нагревают в вакуумированной кварцевой ампуле в течение 6 суток при температуре 750°С.

Существенным недостатком этого способа синтеза является высокие температура и продолжительность выполнения синтеза. Кроме этого, не известно использование полученного известным способом сложного оксида для получения стекол системы TeO2 - MoO3 - Pr2O3.

Задачей изобретения является применение сложного оксида Pr2MoTe4O14 в качестве компонента шихты для получения празеодимсодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

Это достигается тем, что сложный оксид празеодима, молибдена и теллура, имеющий химическую формулу Pr2MoTe4O14, полученный из смеси гексагидрата нитрата празеодима Pr(NO3)3⋅6H2O, тетрагидрата гептамолибдата аммония (NH4)6Mo7O24⋅4H2O и ортотеллуровой кислоты H6TeO6, далее используют как компонент шихты для получения стекол системы TeO2 - MoO3 - Pr2O3.

Для синтеза соединения Pr2MoTe4O14 отбирают навески исходных соединений Pr(NO3)3⋅6H2O, (NH4)6Mo7O24⋅4H2O, H6TeO6 таких масс, чтобы выполнялось мольное соотношении атомов Pr:Мо:Те, равное 2:1:4. Далее навески по отдельности растворяют в дистиллированной воде, смешивают полученные растворы. При смешивании растворов выпадает осадок. Осадок и окружающий его раствор выпаривают досуха, не разделяя их. Полученный сухой остаток измельчают и прокаливают при температуре не менее 600°С в течение 3-5 часов. После прокаливания соединение представляет собой порошок светло-зеленого цвета.

Если при синтезе соединения Pr2MoTe4O14 нарушить мольное отношение атомов Pr:Мо:Те, равное 2:1:4, и изменить содержание любого из компонентов, то в результате прокаливания получается смесь веществ. Кроме синтезируемого Pr2MoTe4O14, в системе будет присутствовать оксид того макрокомпонента, содержание которого было превышено. Условия термической обработки (температура 600°С) подобраны экспериментально. Температура прокаливания может превышать 600°С, но это не улучшает качество продукта синтеза и поэтому не целесообразно. При температурах ниже 600°С целевая твердая фаза не образуется, либо содержит примеси исходных веществ или промежуточных продуктов реакции, либо не обладает достаточной кристалличностью.

Продолжительность термической обработки найдена экспериментально и составляет от 3 до 5 часов. При меньшей продолжительности термической обработки процесс формирования целевой фазы оказывается незавершенным. Продукт содержит примеси исходных веществ или промежуточных продуктов реакции или не обладает достаточной кристалличностью. Увеличение продолжительности термической обработки свыше 5 часов не улучшает качества продукта и потому не целесообразно.

Дифрактограммы порошка полученного соединения, представленные на фиг. 1, межплоскостные расстояния и относительные интенсивности рефлексов, представленные в таблице 1, хорошо согласуются с рентгеноструктурными данными, характеризующими известное соединение Pr2MoTe4O14 (Inorganic Chemistry 46 (2007) 7012-7023).

В рентгенограмме отсутствуют рефлексы, относящихся к исходным веществам Pr(NO3)3⋅6H2O, (NH4)6Mo7O24⋅4H2O, H6TeO6 и продуктам их термического разложения Pr2O3, MoO3, TeO2, что свидетельствует о том, что в системе произошло химическое взаимодействие и образование нового химического соединения, обладающего собственной характерной кристаллической структурой.

Полученный сложный оксид празеодима, молибдена и теллура Pr2Mo2Te2O14 применяют в качестве компонента шихты для получения празеодимсодержащих теллуритно-молибдатных стекол.

Ниже представлены примеры конкретного осуществления предлагаемого изобретения.

Пример 1.

Навески гексагидрата нитрата празеодима массой 2.61 г, тетрагидрата гептамолибдата аммония массой 0.53 г и ортотеллуровой кислоты массой 2.76 г, которые соответствует мольному соотношению атомов Pr:Мо:Те, равному 2:1:4, растворяли в воде, растворы смешивали, и эту смесь выпаривали досуха на воздухе на электрической плитке. Сухой остаток измельчали в фарфоровой ступке, помещали в фарфоровый тигель и прокаливали при 600°С в течение 5 часов. Дифрактограмму полученного соединения регистрировали на дифрактометре Shimadzu LabX XRD-6000, излучение CuKα. Дифрактограмма полученного соединения содержит только пики, характерные для целевого соединения. Дифрактограмма приведена на фиг. 1.

Пример 2.

Навески гексагидрата нитрата празеодима массой 2.61 г, тетрагидрата гептамолибдата аммония массой 0.53 г и ортотеллуровой кислоты массой 3.45 г, которые соответствует мольному соотношению атомов Pr:Мо:Те, равному 2:1:5, растворяли в воде, растворы смешивали, и эту смесь выпаривали досуха на воздухе на электрической плитке. Сухой остаток измельчали в фарфоровой ступке, помещали в фарфоровый тигель и прокаливали при 600°С в течение 5 часов. Дифрактограмму полученного образца регистрировали на дифрактометре Shimadzu LabX XRD-6000, излучение CuKα. В дифрактограмме наряду с рефлексами от целевой фазы представлены сигналы от кристаллического диоксида теллура, что указывает на примесь посторонней фазы. Дифрактограмма полученной смеси приведена на фиг. 2.

Пример 3.

Для синтеза стекла состава 50ТеО2 - 25МоО3 - 25PrO1.5 в фарфоровой ступке смешивали навески сложного оксида Pr2MoTe4O14 массой 17.00 г и оксида молибдена MoO3 массой 2.20 г. Смесь помещали в фарфоровый тигель и подвергали плавке в муфельной печи при 900°С. Полученный расплав выливали в стальную форму, разогретую до 400°С, и медленно охлаждали до комнатной температуры. После охлаждения полученный твердый образец представляет собой стекло. Стеклообразное состояние подтверждено методом рентгенофазового анализа (фиг. 3).

Применение сложного оксида празеодима, молибдена и теллура, имеющего химическую формулу Pr2MoTe4O14, для получения празеодимсодержащих теллуритно-молибдатных стекол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического материаловедения, в частности к оптическому носителю информации на основе оксидных стекол, и может быть использовано для записи и хранения информации.

Изобретение относится к физико-химическим методам анализа, в частности к потенциометрическому способу определения концентрации ионов ртути в растворах. Раскрыт состав мембраны химического сенсора для определения концентрации ионов ртути (II) в водных растворах, включающий халькогенидное стекло, состоящее из: 1) потенциалопределяющего вещества; 2) соединения с высокой ионно-электронной проводимостью; 3) стеклообразователя, где в качестве потенциалопределяющего вещества использован иодид ртути HgI2 в количестве 15-35 мол.

Настоящее изобретение относится к двойному посеребренному стеклу с низкоэмиссионным покрытием, устойчивому к термическим процессам, обеспечивающему эффективную степень защиты от солнца при низком солнечном факторе, а также пропускающему дневной свет в середину и сводящему к минимуму потерю тепловой энергии.

Изобретение относится к способам загрузки шихты и стеклобоя в бункеры загрузчиков стекловаренной печи. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности загрузки смеси шихты и стеклобоя в бункеры загрузчиков стекловаренной печи.

Изобретение относится к вакуумному стеклопакету и способу его изготовления. Стеклопакет включает первую и вторую стеклянные подложки, расположенные параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к легкоплавким высокопреломляющим халькогенидным стеклам. Халькогенидное стекло содержит мышьяк, сурьму, йод, серу, бром при следующем соотношении компонентов, мол %: мышьяк 8-15; сурьма 1-4; йод 3-25; бром 1-6; сера - остальное.
Способ получения силикатного стекла, используемого в производстве листового и кварцевого высокопрозрачного стекла для создания солнечных батарей, а также в качестве высокопрозрачной защиты в музейных и выставочных экспозициях.
Изобретение относится к волоконной оптике и к разработке способа получения высокочистых теллуритных стекол. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления стеклоплитки. .
Изобретение относится к составам каменного литья, изделия из которого могут использоваться в условиях воздействия высоких температур и агрессивных сред. .

Изобретение относится к вакуумному стеклопакету и способу его изготовления. Стеклопакет включает первую и вторую стеклянные подложки, расположенные параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к вакуумному стеклопакету и способу его изготовления. Стеклопакет включает первую и вторую стеклянные подложки, расположенные параллельно друг другу и на некотором расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к герметизации стеклянных пластин друг с другом или герметизации стекла и керамики. Паста для получения герметичного соединения содержит фритту и микроволновую соединительную добавку.

Изобретение относится к фритте на основе ванадия, используемой для изоляции в стеклопакетах. Технический результат – снижение температуры плавления стеклоприпоя.

Изобретение относится к производству стекол, используемых, преимущественно, в электротехнике для создания покрытий различного назначения. Легкоплавкое стекло содержит, мас.%: PbO 50,0-52,0; GeO2 3,0-4,0; В2О3 34,0-38,0; CeO2 1,0-5,0; Na2O 5,5-7,0.

Стекло // 2612377
Изобретение относится к составам стекол, которые могут быть использованы в приборостроении. Стекло содержит, мас.
Изобретение относится к области химии, касается способа получения многокомпонентных теллуритных стекол, которые могут быть использованы для изготовления волоконных световодов и планарных оптических волноводов, применяемых в оптике и оптоэлектронных приборах видимого, ближнего и среднего ИК-диапазонов.
Стекло // 2341468
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составу стекла. .

В настоящем изобретении предложена стекловолоконная композиция, стекловолокно и композиционный материал из нее. Указанная стекловолоконная композиция содержит следующие компоненты, мас.%: 53-64 SiO2, более 19,1 и менее 25 Al2O3, 0,05-7 Y2O3+La2O3+Gd2O3, не более 1 Li2O+Na2O+K2O, 10-24 CaO+MgO+SrO, 1,5-12 СаО, менее 2 TiO2, менее 1,5 Fe2O3.

Изобретение относится к неорганической химии и оптоэлектронике. Сложный оксид празеодима, молибдена и теллура, имеющий химическую формулу Pr2MoTe4O14, применяют в шихте для получения празеодимсодержащих теллуритно-молибдатных стекол, что позволяет использовать их в оптоэлектронных приборах. 3 ил., 1 табл.

Наверх