Устройство для разделения потока сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит корпус, боковую стенку, отводящие каналы, вертикальную перегородку и выходные каналы. Корпус выполнен в виде тройника зернопровода, присоединенного сверху и снизу к трубам зернопровода. Стабилизирующая емкость образована частью трубы зернопровода с прилегающей к ней боковой стенкой устройства. Патрубки образуют выходные каналы тройника вместе с вертикальной перегородкой. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и его монтаж в состав технологической линии для послеуборочной очистки зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к вопросам послеуборочной очистки зерна и предназначено для разделения потока сыпучих материалов.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (Патент RU 2455817 С1 МПК A01F 12/46, 2012 г.), содержащее фланец, самотечную трубу, отверстия, отводы.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и низкое качество разделения при ассиметричном расположении устройства.

Известно устройство для разделения потока сыпучих материалов (Патент RU 2459405 С1 МПК A01F 12/46, 2013 г.), содержащее корпус, боковую стенку, отводящие каналы, вертикальную перегородку, патрубки, стабилизирующую емкость (выбрано в качестве прототипа).

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и монтажа устройства в составе технологической линии для послеуборочной обработки зерна из-за наличия стабилизирующей емкости.

Цель изобретения - упрощение конструкции устройства и его монтажа в состав технологической линии для послеуборочной очистки зерна.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее корпус, боковую стенку, отводящие каналы, стабилизирующую емкость, вертикальную перегородку, патрубки, согласно изобретению, корпус выполнен в виде тройника зернопровода, присоединенного сверху и снизу к трубам зернопровода, и является его частью, стабилизирующую емкость образуют часть трубы зернопровода с прилегающей к ней боковой стенкой устройства, при этом патрубки образуют выходные каналы тройника вместе с вертикальной перегородкой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид устройства для разделения потока сыпучих материалов, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит тройник 1, боковую стенку 2, отводящие каналы 3, вертикальную перегородку 4, выходные каналы 5.

Устройство работает следующим образом.

Тройник 1 присоединен к зернопроводу сверху и снизу. Часть трубы зернопровода, которая присоединена к тройнику 1 сверху, и боковая стенка 2 выполняют роль стабилизирующей емкости. Истечение сыпучего материала происходит через боковую стенку 2 в отводящие каналы 3, и через выходные патрубки 5 разделенные потоки выводятся из устройства. По мере увеличения подачи в устройство увеличивается слой сыпучего материала над боковой стенкой 2, и как следствие, увеличивается число задействованных отводящих каналов 3, через которые происходит истечение (увеличивается расход). При уменьшении подачи расход сыпучего материала через боковую стенку 2 уменьшается. Таким образом осуществляется процесс авторегулирования расходных характеристик устройства. Точность деления достигается тем, что истечение сыпучего материала осуществляется с участием равного количества задействованных отводящих каналов 3. Устройство в виде тройника крепится к зернопроводу и является его частью, что упрощает монтаж устройства в состав технологической линии для послеуборочной очистки зерна. Упрощение конструкции достигается за счет исключения из устройства стабилизирующей емкости.

Устройство для разделения потока сыпучих материалов, содержащее корпус, боковую стенку, отводящие каналы, стабилизирующую емкость, вертикальную перегородку, патрубки, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде тройника зернопровода, присоединенного сверху и снизу к трубам зернопровода, и является его частью, стабилизирующую емкость образуют часть трубы зернопровода с прилегающей к ней боковой стенкой устройства, при этом патрубки образуют выходные каналы тройника вместе с вертикальной перегородкой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина с продольной осью содержит шасси и по меньшей мере один взаимодействующий с землей и поддерживаемый шасси тяговый элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для очистки зерна, и предназначено для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит стабилизирующую емкость, разделенные планками отводящие каналы, корпус, патрубки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит установленную на шасси систему очистки, элеватор сельскохозяйственного материала, систему шнеков и транспортер сельскохозяйственного материала.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Транспортер для зерна содержит зерновой элеватор, переходную камеру и шнековый узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит подвижную стабилизирующую емкость, пружины, отводы и раму.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. Устройство содержит подвижную стабилизирующую емкость с отводами, клапан, рычаги, тяги, пружины, раму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при очистке зерна. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящий канал, лотки и пружину.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения потока сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для разделения потока сыпучих материалов содержит корпус, боковую стенку, отводящие каналы, вертикальную перегородку и выходные каналы. Корпус выполнен в виде тройника зернопровода, присоединенного сверху и снизу к трубам зернопровода. Стабилизирующая емкость образована частью трубы зернопровода с прилегающей к ней боковой стенкой устройства. Патрубки образуют выходные каналы тройника вместе с вертикальной перегородкой. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства и его монтаж в состав технологической линии для послеуборочной очистки зерна. 2 ил.

Наверх