Пластиковый брелок, оснащенный встроенной rfid-меткой, и способ его изготовления

Изобретение относится к области электронных носителей информации и передачи данных. Технический результат заключается в повышении износостойкости пластикового брелока, оснащенного RFID-меткой. Технический результат достигается за счет пластикового брелока, оснащенного RFID-меткой, состоящего из основы и композитных линз, расположенных с лицевой и оборотной сторон основы, которая включает слой преламината, имеющего RFID-метку и расположенного в центре основы, и прилегающих к преламинату с двух сторон декоративно-информационного слоя лицевой стороны и декоративно-информационного слоя оборотной стороны, к которым прилегают внешние защитные ламинирующие слои из поливинилхлорида, а поверх основы с оборотной и лицевой сторон нанесены слои композитной линзы. Причем для повышения сцепления с композитными линзами внешние защитные ламинирующие слои основы имеют шероховатую поверхность, полученную при спрессовывании слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе под давлением с использованием металлических пластин, имеющих шероховатую поверхность с одной стороны, которые примыкают стороной с шероховатой поверхностью к внешним защитным ламинирующим слоям основы из поливинилхлорида во время спрессовывания слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Группа изобретений относится к устройству, представленному в виде пластикового брелока, оснащенного встроенной RFID-меткой, и к способу его изготовления.

Из уровня техники известны пластиковые брелоки, оснащенные RFID меткой.

Например такие, как брелоки, выпускаемые китайской компанией Сет (http://www.cetech.com.hk/en_us/products/detail/4).

Брелоки могут иметь любую форму, в том числе прямоугольную.

Недостатком брелоков, выпускаемых этой компанией является их недолговечность и ненадежность в использовании из-за того, что поверхностный слой, как правило, выполнен из эпоксидного покрытия, которое является очень хрупким, а под УФ освещением материал желтеет, за счет этого цвет изделия выгорает, утрачивая при этом первичный внешний вид. К тому же поверхностный слой брелока выполнен из токсичного материала, что создает опасность для здоровья и окружающей среды.

Близким аналогом заявленного устройства описан в патенте RU 2629143 (приоритет 21.07.2016).

Пластиковый брелок выполнен с полноцветной печатью и оснащен встроенной RFID-меткой, выполнен прямоугольной формы и имеет сквозное круглое отверстие под кольцо. Углы брелока закруглены, причем три угла брелока имеют один радиус, а четвертый отличается от них. Брелок содержит последовательно совмещенные слои пластикового ламината, декоративно-информационного слоя лицевой стороны, центрального преламината с установленной как минимум одной RFID-меткой, декоративно-информационного слоя обратной стороны, пластикового ламината, образующих вместе основу, а поверх основы с двух сторон нанесены слой клея и композитной линзы.

Способ изготовления пластикового брелока заключается в том, что вначале формируют центральный преламинат, далее формируют многослойную конструкцию - основу, для чего с обеих сторон центрального преламината укладывают по информационно-декоративному листу и защитному ламинирующему слою, затем термокомпрессионным способом соединяют все листы между собой, из полученной многослойной конструкции высекают множество, например 24, 48, 72 и более, заготовок брелоков со сквозными круглыми отверстиями каждый, но при этом брелоки удерживаются на основе.

На все заготовки поверх основы с двух сторон покрывают жидким материалом на основе полиуретана, затем многослойный лист с заготовками высушивают, а готовые брелоки извлекают из основы и упаковывают.

Технический результат заявляемых устройства и способа заключается в создании устройства, выполняющего функцию брелока и бесконтактной смарт-карты, а также в повышении его устойчивости к физическим нагрузкам, возникающим в повседневном использовании, повышении устойчивости к изменениям температуры среды использования, к ультрафиолету за счет используемых материалов, входящих в состав устройства, а также в повышении эргономичности и удобства использования устройства.

Однако устройство из ближайшего аналога обладает существенным недостатком. По причине использования для соединения основы и композитной линзой слоя клея. Крепление композитной линзы с помощью клея на гладкие поверхности основы также не обеспечивает необходимого сцепления, и конструкция в целом не обладает достаточной прочностью в этом случае.

Кроме того, использование клея усложняет производство и удорожает всю конструкцию в целом.

Задачей, решаемой заявленной группой изобретений, является повышение прочности конструкции брелока и устойчивости к физическим нагрузкам по сравнению с ближайшим аналогом, уменьшение его стоимости, с уменьшением времени на его изготовление.

Технический результат заявляемых устройства и способа заключается повышение прочности конструкции пластикового брелока по сравнению с ближайшим аналогом.

Сущность заявленной группы изобретений.

Заявленное устройство проиллюстрировано на фиг. 1, 2.

На фиг. 1 показан частный случай выполнения пластикового брелока прямоугольной формы со сквозным круглым отверстием.

На фиг. 2 показан расположение слоев в пакете для заготовки основы для получения пластикового брелока, с включением металлических пластин для получения шероховатой поверхности внешних защитных ламинирующих слоев основы, с указанием позиций:

1 - Металлическая пластина с шероховатой поверхностью;

2 - Внешний защитный ламинирующий слой;

3 - Декоративно-информационный слой;

4 - Преламинат.

На фиг. 3 показан частный случай выполнения заявленного устройства овальной формы, выполненного со сквозным круглым отверстием.

На фиг. 4 показан частный случай выполнения заявленного устройства капельной формы, выполненного со сквозным круглым отверстием.

Внешняя форма пластикового брелока прямоугольной формы может быть выполнена с закругленными углами, причем три угла брелока имеют один радиус, а четвертый отличается от них.

Заявленное устройство в общем виде представляет собой пластиковый брелок, оснащенный по меньшей мере одной RFID-меткой, состоящий из основы и композитных линз, расположенных с лицевой и оборотной сторон основы, которая включает слой преламината, имеющего как минимум одну RFID-метку и расположенного в центре основы, и прилегающие к преламинату в с двух сторон декоративно-информационный слой лицевой стороны и декоративно-информационный слой оборотной стороны, к которым прилегают внешние защитные ламинирующие слои из поливинилхлорида, а поверх основы с оборотной и лицевой сторон нанесены слои композитной линзы, причем для повышения сцепления с композитными линзами защитные ламинирующие слои основы имеют шероховатую поверхность, полученную при спрессовывании слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе под давлением с использованием металлических пластин, имеющих шероховатую поверхность с одной стороны, которые примыкают стороной с шероховатой поверхностью к внешним защитным ламинирующим слоям основы из поливинилхлорида во время спрессовывания слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе.

Габаритные размеры заявленного устройства:

длина варьируется от 0,020 до 0,086 м (20-86 мм);

ширина варьируется от 0,010 до 0,055 м (10-55 мм).

Заявленное устройство может быть прямоугольной, овальной и каплевидной и любой другой формы и выполнено как с использованием полноцветной печати, так и с использованием черно-белой печати.

Способ изготовления заявленного устройства, представляющего собой брелок, состоящий из основы и композитных линз, заключается в следующем.

Собирают пакет для заготовки основы, включающий центральный преламинат с установленной как минимум одной RFID-меткой, прилегающие к преламинату с двух сторон декоративно-информационный слой лицевой стороны и декоративно-информационный слой оборотной стороны, к которым прилегают внешние защитные ламинирующие слои из поливинилхлорида. Соединяют все слои и к внешним защитным ламинирующим слоям из поливинилхлорида для получения шероховатой поверхности накладывают металлические пластины, имеющие шероховатую поверхностью с одной стороны, которые примыкают стороной с шероховатой поверхностью к внешним защитным ламинирующим слоям. После этого прессуют пакет для заготовки основы в пресс-ламинаторе термокомпрессионным способом под давлением с получением заготовки для основы в виде спрессованного листа, от которого удаляют металлические пластины, из заготовки для основы высекают основу, имеющую защитные ламинирующие внешние слои из поливинилхлорида с шероховатой поверхностью. Далее основу укладывают в удерживающую форму и покрывают шероховатые поверхности внешних защитных ламинирующих слоев из поливинилхлорида слоем жидкого материала на основе полиуретана с получением слоев композитной линзы. Полученные брелоки высушивают, извлекают из формы и упаковывают.

Частный случай выполнения №1: Пластиковый брелок выполнен с полноцветной печатью и оснащен встроенной RFID-меткой стандарта ISO 14443, ISO 15693, ISO18000 или ISO11784/ISO11785. Брелок выполнен прямоугольной формы длиной 50,95-51,05 мм, шириной 24,61-24,71 мм, толщиной 3,34-4,34 мм с закругленными углами и имеет сквозное круглое отверстие под кольцо с внутренним диаметром 4,00-4,50 мм. Углы брелока закруглены, причем угол вблизи отверстия имеет радиус закругления R=5,00-6,00 мм, а остальные три угла брелока имеют радиус R=3,00-3,36 мм. Масса брелока 4,65-4,95 г. Брелок содержит основу из последовательно совмещенных внешних защитные слоев из поливинилхлорида с шероховатой поверхностью, декоративно-информационного слоя лицевой стороны, центрального преламината с установленной как минимум одной RFID-меткой, декоративно-информационного слоя оборотной стороны. Поверх основы с двух сторон нанесены композитные линзы. На поверхности информационно-декоративного слоя может быть нанесен уникальный серийный номер RFID-метки, что позволяет идентифицировать брелок.

Частный случай выполнения №2: Брелок с RFID-меткой выполнен в форме овала. Брелок может быть со сквозным круглым отверстием или без него. Брелок может быть с полноцветной печатью или без печати.

Брелок содержит основу из последовательно совмещенных внешних защитные слоев из поливинилхлорида с шероховатой поверхностью, декоративно-информационного слоя лицевой стороны, центрального преламината с установленной как минимум одной RFID-меткой, декоративно-информационного слоя оборотной стороны. Поверх основы на обе стороны нанесены композитные линзы.

В брелок может быть встроена одна или несколько RFID-меток(чипов). Брелок может быть оснащен RFID-метками, отвечающими стандартам ISO 14443, ISO 15693, ISO18000, ISO11784AS011785 и др.

Ориентировочные размеры: длина 45,00 мм., ширина 25,00 мм., так же брелок может быть другого размера. На поверхности брелока со встроенной RFID-меткой может быть нанесен или напечатан уникальный серийной номер чипа, штрих-код, QR-код, любая другая информация или без нанесения.

Частный случай выполнения №3: Брелок с RFID-меткой выполнен в форме капли. Брелок может быть со сквозным круглым отверстием или без него. Брелок может быть с полноцветной печатью или без печати.

Брелок содержит основу из последовательно совмещенных внешних защитные слоев из поливинилхлорида с шероховатой поверхностью, декоративно-информационного слоя лицевой стороны, центрального преламината с установленной как минимум одной RFID-меткой, декоративно-информационного слоя оборотной стороны. Поверх основы на обе стороны нанесены композитные линзы.

В брелок может быть встроена одна или несколько RFID-меток(чипов). Брелок может быть оснащен RFID-метками, отвечающими стандартам ISO 14443, ISO 15693, ISO18000, ISO11784/ISO11785 и др.

Ориентировочные размеры: длина 42,00 мм., ширина 26,00 мм., так же брелок может быть другого размера. На поверхности брелока со встроенной RFID-меткой может быть нанесен или напечатан уникальный серийной номер чипа, штрих-код, QR-код, любая другая информация или без нанесения.

1. Пластиковый брелок, оснащенный по меньшей мере одной RFID-меткой, состоящий из основы и композитных линз, расположенных с лицевой и оборотной сторон основы, которая включает слой преламината, имеющего как минимум одну RFID-метку и расположенного в центре основы, и прилегающие к преламинату с двух сторон декоративно-информационный слой лицевой стороны и декоративно-информационный слой оборотной стороны, к которым прилегают внешние защитные ламинирующие слои из поливинилхлорида, а поверх основы с оборотной и лицевой сторон нанесены слои композитной линзы, причем для повышения сцепления с композитными линзами внешние защитные ламинирующие слои основы имеют шероховатую поверхность, полученную при спрессовывании слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе под давлением с использованием металлических пластин, имеющих шероховатую поверхность с одной стороны, которые примыкают стороной с шероховатой поверхностью к внешним защитным ламинирующим слоям основы из поливинилхлорида во время спрессовывания слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе.

2. Способ получения брелока по п. 1, состоящего из основы и композитных линз, заключающийся в том, что собирают пакет для заготовки основы, включающий центральный преламинат с установленной как минимум одной RFID-меткой, прилегающие к преламинату с двух сторон декоративно-информационный слой лицевой стороны и декоративно-информационный слой оборотной стороны, к которым прилегают внешние защитные ламинирующие слои из поливинилхлорида, затем соединяют все слои и к внешним защитным ламинирующим слоям из поливинилхлорида для получения шероховатой поверхности накладывают металлические пластины, имеющие шероховатую поверхностью с одной стороны, которые примыкают стороной с шероховатой поверхностью к внешним защитным ламинирующим слоям, после чего прессуют пакет для заготовки основы в пресс-ламинаторе термокомпрессионным способом под давлением с получением заготовки для основы в виде спрессованного листа, от которого удаляют металлические пластины, из заготовки для основы высекают основу, имеющую защитные ламинирующие внешние слои из поливинилхлорида с шероховатой поверхностью, далее основу укладывают в удерживающую форму и покрывают шероховатые поверхности внешних защитных ламинирующих слоев из поливинилхлорида слоем жидкого материала на основе полиуретана с получением слоев композитной линзы, полученные пластиковые брелоки высушивают, извлекают из формы и упаковывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модулям интегральной схемы, интеллектуальной карте, ленточному носителю и способам их изготовления. Технический результат – сокращение числа этапов при изготовлении интеллектуальной карты, повышение надежности электрических соединений.

Изобретение относится к модулям интегральной схемы, интеллектуальной карте, ленточному носителю и способам их изготовления. Технический результат – сокращение числа этапов при изготовлении интеллектуальной карты, повышение надежности электрических соединений.

Изобретение относится к платежным системам. Технический результат заключается в повышении безопасности.

Изобретение относится к электронным системам управления ценами, товарообеспечением и ценниками. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к электротехнике. При использовании с первой картой первого размера, например, картой модуля идентификации абонента (SIM), и второй картой второго размера (например, картой памяти, и т.д.), задействован соединитель с первой частью и второй частью, при этом в первой ориентации первая часть соединителя расположена для съемного вмещения первой карты или вторая часть соединителя расположена для съемного вмещения второй карты, во второй ориентации первая карта пакетирована со второй картой для извлекаемого вставления в устройство.

Изобретение относится к автомобильной промышленности. Описаны идентификационные метки и их включение в изделия на основе каучука.

Изобретение относится к области радиочастотной идентификации. Технический результат заключается в повышении дальности чтения RFID метки на частотах СВЧ (860-960 МГц).

Изобретение относится к области радиочастотной идентификации. Технический результат заключается в повышении дальности чтения RFID метки на частотах СВЧ (860-960 МГц).

Изобретение относится к системам и способам сбора и сохранения информации о техническом устройстве. Технический результат заключается в создании сенсорной системы, способной записывать и хранить информацию о параметрах технического устройства при отсутствии воздействия устройством и при отсутствии на техническом устройстве источника электропитания.

Изобретение относится к области изготовления смарт-карт, содержащих, по меньшей мере, один электронный модуль, а именно интегральную схему, внутри корпуса карты и касается пластиковых материалов, из которых формируется корпус карты.

Изобретение относится к области электронных носителей информации и передачи данных. Технический результат заключается в повышении износостойкости пластикового брелока, оснащенного RFID-меткой. Технический результат достигается за счет пластикового брелока, оснащенного RFID-меткой, состоящего из основы и композитных линз, расположенных с лицевой и оборотной сторон основы, которая включает слой преламината, имеющего RFID-метку и расположенного в центре основы, и прилегающих к преламинату с двух сторон декоративно-информационного слоя лицевой стороны и декоративно-информационного слоя оборотной стороны, к которым прилегают внешние защитные ламинирующие слои из поливинилхлорида, а поверх основы с оборотной и лицевой сторон нанесены слои композитной линзы. Причем для повышения сцепления с композитными линзами внешние защитные ламинирующие слои основы имеют шероховатую поверхность, полученную при спрессовывании слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе под давлением с использованием металлических пластин, имеющих шероховатую поверхность с одной стороны, которые примыкают стороной с шероховатой поверхностью к внешним защитным ламинирующим слоям основы из поливинилхлорида во время спрессовывания слоев основы термокомпрессионным способом в пресс-ламинаторе. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх