Универсальный бытовой прибор

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для туристических походов, включающее разъемный металлический цилиндр, зафиксированный на концах гайками, и съемные элементы. Цилиндр выполнен из жаростойкого металла и состоит из составных частей, соединенных резьбовым соединением, каждая часть цилиндра выполнена соединением двухсторонних цилиндрических болтов и полых цилиндров. По центру двухсторонний болт выполнен в виде штыря с конусовидным концом. Конусовидный конец с высотой конуса от 3 см до 5 см зафиксирован на расстоянии 1 см от встречного двухстороннего болта. Гайки выполнены из ударопрочного материала, а верхний двухсторонний болт имеет отверстие, снабженное резьбой. Изобретение обеспечивает высокую эффективность при использовании. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Универсальный бытовой прибор может применяться в разных сферах жизни человека, например в условиях дачи, туристического похода.

Известна складная туристическая лопата (патент №2035848, заявка №914943545, дата публикации 10.06.1991, класс МПК А01В1/02). В известной складной туристической лопате на черенке лопаты в осевом направлении установлен упругий корпус. Корпус может быть выполнен в виде пружины сжатия. Со стороны рукоятки на черенке установлена шайба. Корпус размещен между шайбами противоположных сторон черенка

Недостатком известного технического решения является то, что решение можно использовать только как лопату, что значительно сужает ее возможности в условиях туристического похода.

Известна лопата складная (патент №2313927, заявка №2006118192, дата публикации 10.01.2008, класс МПК А01В1/02). Лопата складная содержит корпус, состоящий из двух частей, которые выполнены с возможностью фиксации замковым механизмом в рабочем положении и принудительного освобождения из него, причем одна из частей корпуса выполнена в виде трубы, и рукоятку. Рукоятка вставлена в трубу и соединена при помощи шарнира со штыком, причем один из концов рукоятки выполнен подпружиненным. Труба корпуса оборудована сужающимся наконечником. Шарнир снабжен двумя коленями и концевыми участками, один из которых жестко соединен со штыком, а второй вставлен в наконечник трубы и подпружинен без возможности поворота относительно рукоятки, снабженной основным упором на другом конце и дополнительным упором в средней части. Концевые участки шарнира выполнены с возможностью телескопического плотного ввода в наконечник трубы без возможности вращения при выпрямлении колен - рабочее положение. Вторая часть корпуса с одной стороны оснащена для рукоятки внутренней полостью с захватом, не препятствующему входу дополнительного упора в определенном положении во внутреннюю полость, и цилиндрической поверхностью с замковым механизмом, телескопически вставленной в трубу с возможностью ограниченного выдвижения.

Недостатком известной лопаты является ограниченность возможностей в ее использовании. Использование телескопической рукоятки делает ее более компактной, но использование возможно только в роли лопаты.

Техническим результатом является расширение эксплуатационных возможностей и вариантов использования предлагаемого изобретения.

Универсальный бытовой прибор включающий разъемный металлический цилиндр, зафиксированный на концах гайками и съемные элементы.

Отличием является то, что цилиндр выполнен из жаростойкого металла, состоит из составных частей, соединенных резьбовым соединением, каждая часть цилиндра выполнена соединением двухсторонних цилиндрических болтов и полых цилиндров при этом по центру двухсторонний болт выполнен в виде штыря с конусовидным концом, конусовидный конец с высотой конуса от 3 см до 5 см зафиксирован на расстоянии h от встречного двухстороннего болта, гайки выполнены из ударопрочного материала, верхний двухсторонний болт имеет отверстие снабженное резьбой.

Отличиями является и то, что в качестве съемного элемента может быть лопата.

Цилиндр может также быть выполнен из металла с жаростойким напылением.

Универсальность бытового прибора заключается в том, что в качестве съемного элемента может быть любой бытовой предмет, необходимый в данной ситуации. Это может быть, например, предмет по уходу за машиной.

Сущность универсального бытового прибора показана на фиг.1, фиг.2, фиг.3, фиг.4, где на фиг.1 показан общий вид в разрезе предлагаемого универсального бытового прибора, на фиг.2 показан двухсторонний цилиндрический болт, на фиг.3 показан в сборке штырь для установки в грунт, на фиг.4 показана ручка для лопаты.

Двухсторонний цилиндрический болт показан 1, полый цилиндр показан 2, двухсторонний цилиндрический болт с конусовидным концом показан 3, отверстие, выполненное в двухстороннем цилиндрическом болту показано 4, гайка ударопрочная показана 5.

Универсальный бытовой прибор включает составные части: двухсторонний цилиндрический болт 1, полый цилиндр 2 и на концах зафиксирован ударопрочными гайками 5. Гайки могут быть выполнены не сквозными.

По центру расположен двухсторонний цилиндрический болт с конусовидным концом 3. При этом конусовидный конец расположен на расстоянии h от встречного двухстороннего цилиндрического болта. Расстояние h может быть от 1 см. Конусовидный конец не должен упираться в поверхность встречного двухстороннего цилиндрического болта, чтобы не затупился. При этом высота конуса двухстороннего цилиндрического болта с конусовидным концом варьируется от 3 см до 5 см. Высота заявленная является оптимальной. Универсальный бытовой прибор может быть собран в виде штыря для установки в грунт, как показано на фиг.3. В туристическом походе важно иметь минимум вещей при максимально возможных вариантах их использования. Универсальный бытовой прибор, собранный в виде штыря может служить удобной опорой при разведении костра. При этом существенным является выполнение цилиндра из жаростойкого металла. При этом отверстие, выполненное в двухстороннем цилиндрическом болту показано 4 имеет внутреннюю резьбу. При использовании универсального бытового прибора в виде штыря в отверстие может быть вкручен упор, крюк для подвешивания котелка.

При снятии ударопрочной гайки 5, на резьбу можно накручивать любые приспособления. Например, лопату, топорик и т.д.

При снятии гайки 5 на конец может быть накручена ручка для лопаты, которая показана на фиг.4

При этом наличие ударопрочных гаек на концах гарантирует долговечность при использовании универсального бытового прибора в условиях походов.

Универсальный бытовой прибор из-за наличия отдельных составных частей, накрученных при помощи резьбового соединения, может быть трансформирован в любое необходимой в данном случае устройство. Например, можно накрутить щетку для очистки лобового стекла машина.

При определенной комплектации универсальный бытовой прибор может использоваться в условиях сада, похода, при эксплуатации транспорта и т.д.

1. Устройство для туристических походов, включающее разъемный металлический цилиндр, зафиксированный на концах гайками, и съемные элементы, отличающееся тем, что цилиндр выполнен из жаростойкого металла, состоит из составных частей, соединенных резьбовым соединением, каждая часть цилиндра выполнена соединением двухсторонних цилиндрических болтов и полых цилиндров, при этом по центру двухсторонний болт выполнен в виде штыря с конусовидным концом, конусовидный конец с высотой конуса от 3 см до 5 см зафиксирован на расстоянии 1 см от встречного двухстороннего болта, гайки выполнены из ударопрочного материала, верхний двухсторонний болт имеет отверстие, снабженное резьбой.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве съемного элемента может быть лопата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным механическим приспособлениям, предназначенным для уборки снега, его транспортировки, подъема и выгрузки в отвал. Лопата-погрузчик рычажно-шарнирная с выпадающим упором состоит из одноосной платформы на колесах, имеющей при наклонах вперед и назад передний и задний упоры.

Изобретение относится к сельской промышленности и служит для копки и окучивания растений. Лопата-тяпка включает ручку.

Изобретения предназначены для использования на приусадебных и дачных участках. Способ рыхления почвы включает в себя заглубление плоскости лопаты в землю и отделение пласта земли от массива.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм.

Лопата // 2547770
Лопата предназначена для изготовления узких траншей большой глубины. Лопата содержит основу 1, включающую лезвие 2 и черенок 3, подпружиненный прижим 5, шарнирно соединенный с основой и расположенный впереди основы.

Изобретение относится к конструкции рукоятки для черенков лопат. Рукоятка для черенка лопаты крепится на черенке в удобном для работы месте.

Лопата // 2538380
Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы в сельском хозяйстве, так и к инструментам для проведения любых работ, в которых применяются известные штыковые, совковые, шахтерские и другие лопаты.

Лопата // 2535955
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано для хозяйственных и садово-огородных работ. Лопата включает корпус, выполненный в виде полого эллиптического цилиндра с вмонтированными в боковую поверхность стержнями криволинейной формы, образующих рабочий орган.

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для туристических походов, включающее разъемный металлический цилиндр, зафиксированный на концах гайками, и съемные элементы. Цилиндр выполнен из жаростойкого металла и состоит из составных частей, соединенных резьбовым соединением, каждая часть цилиндра выполнена соединением двухсторонних цилиндрических болтов и полых цилиндров. По центру двухсторонний болт выполнен в виде штыря с конусовидным концом. Конусовидный конец с высотой конуса от 3 см до 5 см зафиксирован на расстоянии 1 см от встречного двухстороннего болта. Гайки выполнены из ударопрочного материала, а верхний двухсторонний болт имеет отверстие, снабженное резьбой. Изобретение обеспечивает высокую эффективность при использовании. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх