Способ лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла

Настоящее изобретение в целом относится к способу лазерной печати фотоизображений на изделиях из стекла (с 3D эффектом или эффектом тиснения). Заявленное устройство лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла содержит изделие из стекла и слой композиции, наносимый на поверхность указанного изделия. При этом указанный слой композиции нанесен средством лазерной печати, выполненным с возможностью получения файлов данных или форматов изображения от вычислительного средства, а указанное средство лазерной печати выполнено с возможностью печати фотоизображения. Печать фотоизображения на слой композиции включает нанесение слоя композиции на указанную поверхность изделия из стекла, выполнение лазерной печати фотоизображения на указанном слое композиции с помощью по меньшей мере средства лазерной печати и нагревание указанной поверхности изделия из стекла. При этом указанное фотоизображение представляет собой цветное изображение с трехмерным (3D) или тисненым эффектом. Технический результат – обеспечение лазерной печати монохромных или цветных фотоизображений и надписей непосредственно на поверхности изделия из стекла, с разрешением изображения по меньшей мере 3000 пикселей на дюйм (118 пикселей на миллиметр). 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

1. ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение в целом относится к способу лазерной печати фотоизображений на изделиях из стекла (с трехмерным (3D) эффектом или эффектом тиснения), включающему этапы: предварительной обработки указанного изделия из стекла раствором кислоты или щелочи; нанесения слоя композиции на указанное изделие; выдерживания поверхности указанного изделия при комнатной температуре или температуре окружающего воздуха; выполнения лазерной печати на поверхности указанного изделия из стекла с помощью по меньшей мере средства лазерной печати; и отделки указанной поверхности изделия из стекла с помощью процесса нагревания. Альтернативно указанную отделку поверхности можно выполнить с помощью облучения ультрафиолетовым светом, промывания жидкостью, ламинирования или их комбинации.

2. ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Лазерная печать является общеизвестной техникой для передачи цветных тонеров CMYK (голубой, пурпурный, желтый и, ключевой, черный) на заряженную поверхность изделия; заряженную поверхность изделия можно получить с помощью потоков лазерного облучения. Такая техника предусмотрена исключительно для волокнистых подложек, таких как бумага, пластмасса или металл. Выполнения цветной печати непосредственно на стекле можно достичь только с помощью шелкотрафаретной печати. Цветная печать ограничена несколькими способами вывода цвета и не может воспроизвести четкость фотоизображения.

Другой известный способ, такой как гидропередача или гидропечать с помощью бумаги для иммерсионной печати, раскрыт в документах JP2009083281 (A) и CN 103042875. Однако такая печать требует многочисленных этапов обработки и не может обеспечить четкость цвета и резкость фотоизображения. Кроме того, поверхность, отпечатанная с помощью указанной техники, будет гладкой и глянцевой в отличие от поверхности, полученной согласно настоящему изобретению, которое может создавать 3D-изображение или печатное изображение с тисненым эффектом.

Таким образом, настоящее изобретение может предложить решение для устранения вышеуказанных недостатков в традиционной печати на изделии из стекла с помощью непосредственного лазерного облучения и цветной печати на поверхности изделия из стекла.

3. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, основной целью настоящего изобретения является предоставление способа лазерной печати фотоизображений и надписей непосредственно на поверхности изделия из стекла.

Еще одной целью настоящего изобретения является предоставление способа печати монохромных или цветных изображений или надписей на изделии из стекла.

Еще одной целью настоящего изобретения является замена офсетной и традиционной печати на изделии из стекла, такой как гидропечать или шелкотрафаретная печать.

Еще одной целью настоящего изобретения является применение лазерной печати к поверхности изделия из стекла.

Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение разрешения изображения, полученного с помощью лазерной печати на изделии из стекла, которое составляет по меньшей мере 3000 пикселей на дюйм (118 пикселей на миллиметр).

Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение устойчивости полученного лазерной печатью изображения на поверхности изделия из стекла к искусственному свету, солнечному свету, углеводородам, таким как спирт, ароматическим углеводородам, таким как духи, и воде.

Согласно предпочтительному аспекту настоящего изобретения предложено следующее.

Способ (1) лазерной печати фотоизображений на изделии из стекла, включающий этапы:

i. нанесения (14) слоя композиции на обработанную поверхность изделия из стекла;

ii. выдерживания указанной поверхности изделия из стекла после этапа (14) при комнатной температуре или температуре окружающего воздуха;

iii. выполнения (16) лазерной печати на указанной поверхности изделия из стекла с помощью по меньшей мере средства лазерной печати; и

iv. отделки указанной поверхности изделия из стекла на этапе (18) с помощью процесса нагревания;

отличающийся тем, что

указанная композиция содержит пигмент чернил/цветной пигмент, разбавитель, катализатор, увлажняющее средство, растворитель, связующее средство, средство, повышающее текучесть, противовспенивающее средство, смолу или их комбинацию; и

отделка указанной поверхности изделия из стекла на этапе (18) дополнительно включает облучение ультрафиолетовым светом, промывание жидкостью, ламинирование или их комбинацию.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения предлагается следующее.

Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла, предусматривающее:

изделие (20) из стекла;

слой (24) композиции, наносимый на поверхность указанного изделия (20);

отличающееся тем, что

указанный слой (24) композиции наносит средство (26) лазерной печати, выполненное с возможностью получения файлов данных или форматов изображения от вычислительного средства (28); и

указанное средство (26) лазерной печати выполнено с возможностью печати фотоизображения.

4. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Другие аспекты настоящего изобретения и их преимущества будут понятны после изучения подробного описания вместе с прилагаемыми графическими материалами, в которых:

на фиг. 1 показан иллюстративный способ осуществления лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла.

На фиг. 2 показан вид сбоку настоящего изобретения.

5. ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

В следующем подробном описании изложены многочисленные конкретные детали для обеспечения полного понимания настоящего изобретения. Однако специалисту в данной области техники будет понятно, что настоящее изобретение можно выполнить без этих конкретных деталей. В других случаях хорошо известные способы, процедуры и/или компоненты не были подробно описаны, чтобы не затруднять понимание настоящего изобретения.

Настоящее изобретение будет более понятным из следующего описания его вариантов осуществления, предоставленных исключительно в качестве примера со ссылкой на прилагаемые графические материалы, которые не выполнены в масштабе.

На фиг. 1 показан иллюстративный способ (1) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла, включающий этапы: нанесения (14) слоя композиции на обработанную поверхность изделия из стекла; выдерживания указанной поверхности изделия из стекла после этапа (14) при комнатной температуре или температуре окружающего воздуха; выполнения лазерной печати на указанной поверхности изделия из стекла с помощью по меньшей мере средства лазерной печати; и отделки указанной поверхности изделия из стекла на этапе (18) с помощью процесса нагревания.

Указанная композиция содержит пигмент чернил/цветной пигмент, разбавитель, катализатор, увлажняющее средство, растворитель, связующее средство, средство, повышающее текучесть, противовспенивающее средство, смолу или их комбинацию; и отделка указанной поверхности изделия из стекла дополнительно включает облучение ультрафиолетовым светом, промывание жидкостью, ламинирование или их комбинацию.

Альтернативно указанную поверхность изделия из стекла предварительно обрабатывают раствором (12) кислоты или щелочи. Поверхности позволяют высохнуть, прежде чем переходить к этапу (14).

На фиг. 2 показан вид сбоку устройства согласно настоящему изобретению. Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла предусматривает изделие (20) из стекла и слой (24) композиции, наносимый на указанное изделие (20), при этом для обеспечения передачи на указанный слой (24) цветных тонеров к нему впритык расположено по меньшей мере средство (26) лазерной печати. Указанное средство (26) лазерной печати получает файлы данных или форматы фотоизображения, например растровый и/или векторный форматы, такие как JPG, GIF, PNG, BITMAP(BMP), TIFF, SVG или подобные, от вычислительного средства (28), обозначенного пунктирной стрелкой, и расположено впритык к указанному слою (24) композиции для обеспечения передачи на него цветных тонеров. Альтернативно между поверхностью указанного изделия (20) из стекла и слоем (24) композиции нанесен слой раствора (22) кислоты или щелочи.

В указанной лазерной печати предпочтительно применяют цветной тип тонера, содержащий цветные тонеры CYMK (голубой, пурпурный, желтый и, ключевой, черный); однако с ее помощью на указанную поверхность изделия из стекла можно наносить монохромную или цветную печать, или их комбинацию. Предпочтительно, изделие из стекла представляет собой бутылку, банку, контейнер или подобное с плоской, изогнутой или неровной поверхностью. Средство лазерной печати выполнено с возможностью печати с разрешением изображения предпочтительно более чем 3000 пикселей на дюйм (118 пикселей на миллиметр). Однако другое разрешение изображения также остается применимым до тех пор, пока оно обеспечивает четкое изображение.

Хотя настоящее изобретение показано и описано в настоящем документе посредством того, что рассматривается как предпочтительные варианты осуществления, показывающие обеспечиваемые настоящим изобретением результаты и преимущества по сравнению с аналогами, известными из уровня техники, настоящее изобретение не ограничено этими конкретными вариантами осуществления. Таким образом, варианты настоящего изобретения, показанные и описанные в настоящем документе, должны рассматриваться исключительно в качестве иллюстративных, и другие варианты осуществления могут быть выбраны без отклонения от объема настоящего изобретения, изложенного в прилагаемой формуле изобретения.

1. Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла, предусматривающее:

изделие (20) из стекла;

слой (24) композиции, наносимый на поверхность указанного изделия (20);

отличающееся тем, что

указанный слой (24) композиции нанесен средством (26) лазерной печати, выполненным с возможностью получения файлов данных или форматов изображения от вычислительного средства (28); и

указанное средство (26) лазерной печати выполнено с возможностью печати фотоизображения,

при этом печать фотоизображения на слой (24) композиции включает:

(a) нанесение слоя (24) композиции на указанную поверхность изделия (20) из стекла;

(b) выполнение лазерной печати фотоизображения на указанном слое (24) композиции с помощью по меньшей мере средства (26) лазерной печати; и

(с) нагревание указанной поверхности изделия (20) из стекла;

при этом указанное фотоизображение представляет собой цветное изображение с трехмерным (3D) или тисненым эффектом.

2. Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла по п. 1, отличающееся тем, что указанное фотоизображение имеет разрешение более чем 3000 пикселей на дюйм (118 пикселей на миллиметр).

3. Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла по п. 1, отличающееся тем, что печать фотоизображения на слой композиции дополнительно включает:

(1) выдерживание поверхности указанного изделия (20) из стекла при комнатной температуре или температуре окружающего воздуха после (a) нанесения слоя (24) композиции на указанную поверхность изделия (20) из стекла; и

(2) отделку указанной поверхности изделия (20) из стекла после (с) нагревания указанной поверхности изделия (20) из стекла.

4. Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла по п. 1, отличающееся тем, что указанную поверхность изделия (20) из стекла предварительно обрабатывают раствором (12) кислоты или щелочи.

5. Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла по п. 1, отличающееся тем, что для указанного средства (26) лазерной печати применяют тип тонера, содержащий цветные тонеры CYMK (голубой, пурпурный, желтый и, ключевой, черный).

6. Устройство (2) лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла по п. 1, отличающееся тем, что указанное изделие (20) из стекла представляет собой бутылку, банку или контейнер с плоской, изогнутой или неровной поверхностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрографии , а именно к технике проявления скрытого электростатического изображения парами красителя при достижении ими состояния перенасыщения над скрытым изображением .

Изобретение относится к технике жидкостного проявления скрытых электростатических изображений, позволяет повысить качество проявления и повысить производительность способа.

Изобретение относится к способу проявления скрытого электростатического изображения. .

Изобретение относится к способам записи информации на полимерных материалах и может быть использовано в легкой, текстильной и полиграфической промышленности. .

Изобретение относится к способу электростатической записи, позволяет повысить экономичность и быстродействие записи. .

Изобретение относится к устройствам для жидкостного проявления скрытого электростатического изображения и позволяет повысить качество и эффективность проявления.

Настоящее изобретение в целом относится к способу лазерной печати фотоизображений на изделиях из стекла. Заявленное устройство лазерной печати фотоизображения на изделии из стекла содержит изделие из стекла и слой композиции, наносимый на поверхность указанного изделия. При этом указанный слой композиции нанесен средством лазерной печати, выполненным с возможностью получения файлов данных или форматов изображения от вычислительного средства, а указанное средство лазерной печати выполнено с возможностью печати фотоизображения. Печать фотоизображения на слой композиции включает нанесение слоя композиции на указанную поверхность изделия из стекла, выполнение лазерной печати фотоизображения на указанном слое композиции с помощью по меньшей мере средства лазерной печати и нагревание указанной поверхности изделия из стекла. При этом указанное фотоизображение представляет собой цветное изображение с трехмерным или тисненым эффектом. Технический результат – обеспечение лазерной печати монохромных или цветных фотоизображений и надписей непосредственно на поверхности изделия из стекла, с разрешением изображения по меньшей мере 3000 пикселей на дюйм. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх