Система целеуказания для танка

Изобретение относится к системам управления наводкой танкового орудия. Система целеуказания содержит пульт целеуказания и систему переброса башни танка в направлении на цель. Дополнительно установлен блок сопряжения пульта целеуказания и автомата заряжания. Технический результат – сокращение продолжительности подготовки орудия к стрельбе наводчиком при обнаружении цели командиром танка. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для сокращения времени подготовки выстрела наводчиком танка по цели, обнаруженной командиром танка.

Известны системы целеуказания для танка, например, танка Т-72 фиг. 1, где: 1 - пульт целеуказания от командира наводчику, 2 - система переброса башни в направлении на цель, 3 - пульт управления наводчика, 4 - автомат заряжания орудия, 5 - система наведения и прицеливания наводчика, 6 - устройство производства выстрела наводчиком. Подготовка стрельбы по цели с существующей системой целеуказания заключается в следующем. Командир танка, обнаружив цель, включает пульт целеуказания (1), который подает сигнал на систему переброса башни танка в направлении на цель (2). После переброса башни, наводчик оператор обнаруживает указанную командиром цель, выбирает тип выстрела для ее поражения и с помощью своего пульта управления (3) включает автомат заряжания (4). Одновременно наводчик с помощью системы наведения и прицеливания (5) наводит и удерживает прицельную марку своего прицела на цели. После завершения заряжания орудия, наводчик с помощью устройства производства выстрела (6) ведет огонь по цели.

Недостатком существующей системы целеуказания является относительно большое время, затрачиваемое на последовательное выполнение операций целеуказания и подготовки вооружения к стрельбе наводчиком.

Целью настоящего изобретения является сокращение продолжительности подготовки орудия танка к стрельбе за счет параллельного прохождения процессов целеуказания наводчику от командира и автоматического заряжания орудия танка.

Указанная цель достигается включением в систему целеуказания блока сопряжения пульта целеуказания с автоматом заряжания. На один вход блока поступает сигнал от пульта целеуказания, на другой вход поступает команда командира танка о типе выстрела, необходимого для заряжания орудия, а выход связан с автоматом заряжания.

Подготовка стрельбы по цели в предлагаемой системе целеуказания заключается в следующем, фиг. 2. Командир танка, обнаружив цель, устанавливает на блоке сопряжения (7) необходимый для заряжания орудия тип боеприпаса и включает пульт целеуказания (1). Сигнал с пульта целеуказания (1) поступает в систему переброса башни в направлении на цель (2) и в блок сопряжения (7). Блок сопряжения (7) выдает команду в автомат заряжания (4). Переброс башни на цель и заряжание орудия происходит одновременно. После переброса башни наводчик обнаруживает указанную командиром цель, наводит прицельную марку на цель и с помощью устройства производства выстрела (6) ведет огонь по цели. Таким образом, за счет совмещения в одном интервале времени процессов переброса башни в направлении на цель и заряжание орудия сокращается продолжительность подготовки орудия к стрельбе наводчиком при обнаружении цели командиром танка.

Техническим решением предложенного изобретения является включение в систему целеуказания, блока сопряжения пульта целеуказания с автоматом заряжания.

Техническим результатом предложенного изобретения является возможность сокращения продолжительности подготовки орудия к стрельбе наводчиком при обнаружении цели командиром танка.

Литература:

1. Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга вторая, Ч-I. - М.: Воениздат, 1988 - 512.

Система целеуказания для танка, содержащая пульт целеуказания и систему переброса башни танка в направлении на цель, отличающаяся тем, что в нее с целью сокращения продолжительности подготовки орудия к стрельбе за счет совмещения в одном интервале времени процессов целеуказания и заряжания орудия включен блок сопряжения пульта целеуказания с автоматом заряжания, один вход которого связан с пультом целеуказания, на другой вход поступает команда командира о типе выстрела для заряжания орудия, а выход соединен с автоматом заряжания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано для передачи углов качания пушки на головное зеркало прицела. Механизм связи пушки танка с прицелом, образованный из двух шарнирных параллелограммов, связанных между собой общей осью вращения, расположенных со смещением относительно друг друга по длине оси.

Прибор панорамный выполнен в виде неподвижной монтажной платформы, на которой расположены датчик угла поворота горизонтального направления и двигатель горизонтального направления, обеспечивающий вращение вокруг вертикальной оси поворотной платформы с тепловизионным объективом, в фокальной плоскости которого установлено матричное фотоприемное устройство.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к системам наведения, стабилизации и управления вооружением боевых машин типа БМП, БМД, танков, БТР, БРДМ и т.п., работающих с комплексом управления вооружением этих объектов.

Изобретение предназначено для решения задач автоматического измерения (определения) и коррекции параметров стабилизатора вооружения (СВ), определяющих степень демпфирования его приводов, а именно количества перебегов и величины первого перебега.

Изобретение относится к системам автоматического регулирования, а конкретно, к приводам наведения артиллерийского вооружения подвижных объектов. Следящий привод содержит сумматор, усилитель, исполнительный привод, датчик углового положения нагрузки, компаратор, схему И, коммутатор, а также дополнительно введен формирователь фиксированного значения угла, выход которого соединен с нормально-разомкнутым входом коммутатора, сигнал управления подключен к нормально-замкнутому входу коммутатора, а выход коммутатора соединен со вторым входом сумматора.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к стабилизаторам вооружения дистанционного управления боевыми модулями (БМ). Стабилизатор вооружения дистанционно управляемого боевого модуля дополнительно содержит, связанные между собой, задающее устройство стабилизации с датчиками положения независимо стабилизированного в пространстве инерциального объекта по горизонтальному наведению (ГН) и вертикальному наведению (ВН), блок управления, усилитель мощности, блок коммутации, электродвигатель ГН, электродвигатель ВН, электромагнитный стопор ГН, электромагнитный стопор ВН, датчик положения ГН, датчик положения ВН, датчик абсолютной угловой скорости по ГН, датчик абсолютной угловой скорости по ВН, первую последовательную шину, вторую последовательную шину, третью последовательную шину, четвертую последовательную шину, прицел-дублер, в шасси объекта военного назначения дополнительно введены аппаратура управления и видеосмотровое устройство.

Изобретение относится к системам стабилизации и управления вооружением боевых машин. Система дополнительно содержит, с соответствующими связями, задающее устройство стабилизации с датчиками положения независимо стабилизированного в пространстве инерциального объекта по горизонтальной наводке (ГН) и вертикальной наводке (ВН), второй тип установленного вооружения, второй электродвигатель ВН, второй редуктор ВН, датчики положения по ВН, модули вычисления скорости вала электродвигателя усилителей мощности по ГН и ВН, блок коммутации приводов и датчиков, аппаратура системы управления боевым отделением.

Устройство для контроля и управления вооружением военной гусеничной машины (ВГМ) содержит блок приема и контроля данных (ПКД) аппаратуры 1В112, датчики обратной связи ПБ5.155.003 блока управления 2А64, индикатор горизонтирования, манометр давления воздуха системы управления гидроамортизаторами, индикаторы типа, остатка и серии снарядов пульта командира, индикатор нагрева жидкости в противооткатных устройствах пульта командира, блок передачи данных аппаратуры 1В112, блок обработки информации, блок хранения информации, блок кодирования, блок передачи данных аппаратуры 1В112, блок сбора данных, датчики обратной связи ПБ5.155.003 блока управления 2А64, устройства, определяющие количество произведенных выстрелов, осечку при выстреле, количество жидкости в тормозе откатных частей, величину давления в накатнике, датчики, определяющие температуру окружающей среды, температуру заряда, атмосферное давление, длину отката орудия, пульт управления оператора, блок кодирования оператора, блок приемо-передачи оператора, соединенные определенным образом.

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к стабилизаторам танкового вооружения. Техническим результатом, достигаемым от реализации данного изобретения, является упрощение конструкции, снижение времени стабилизации и улучшение эксплуатационных характеристик.

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к стабилизаторам вооружения боевых модулей машин типа танков, БМП, БТР и т.п., имеющих в своем составе стабилизатор вооружения, содержащий необходимый набор внешней и внутренней датчиковой аппаратуры, входящий в состав системы управления и стабилизации вооружения.

Изобретение относится к возвратным механизмам стрелкового оружия. Возвратный механизм содержит затворную раму, трубчатый поршневой шток затворной рамы, на стенках которого имеются сквозные отверстия, съемный поршень, неподвижный стержень возвратной пружины с шаровым ограничителем, упорную шайбу, элементы бочкообразной пружины сжатия, пятку для закрепления неподвижного стержня возвратной пружины на ствольной коробке, винтовой фиксатор крепления неподвижного стержня с пяткой.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к механизмам перезаряжания с запирающей затвор пружиной, оружейным генераторам и механизмам автоматического перезаряжания с газовым поршнем.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, свободного затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, боевой пружины, спускового рычага.

Изобретение относится к крупнокалиберному пулемету. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию компоновки "буллпан". .

Изобретение относится к устройствам для проверки работоспособности специальных систем бронетанкового вооружения и техники, в частности к танковым автоматам заряжания (A3).

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к конструкции стрелкового автоматического оружия. .

Изобретение относится к системам управления наводкой танкового орудия. Система целеуказания содержит пульт целеуказания и систему переброса башни танка в направлении на цель. Дополнительно установлен блок сопряжения пульта целеуказания и автомата заряжания. Технический результат – сокращение продолжительности подготовки орудия к стрельбе наводчиком при обнаружении цели командиром танка. 2 ил.

Наверх