Способ изготовления пластмассовых фантомных моделей челюстей с постановкой стандартных искусственных зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в учебных целях, для обучения студентов на пластмассовых моделях, соответствующих реальным размерам зубов и челюстей человека, и приобретения студентами практических навыков. Снимают оттиски с верхней и нижней челюстей человека с реальными дефектами зубов и зубных рядов. Осуществляют изготовление имитаторов верхней и нижней челюстей в два этапа. На первом этапе в полученном оттиске делают насечки по всей окружности отступая по краям 0,5 мм, в насечки закладывают жгут из воска, припаивают борта, в которые заливают расплавленный воск. Домоделируют цоколь восковой модели нижней челюсти. Модели фиксируют в окклюдаторе. Восковые зубы заменяют на искусственные зубы. На втором этапе воск заменяют на пластмассу. Изобретение направлено на расширение возможностей учебного процесса и сближение его с реальными ситуациями в стоматологической практике, включая редкие и сложные случаи. 32 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в учебных целях, для обучения студентов стоматологических факультетов на пластмассовых моделях, соответствующих реальным размерам зубов и челюстей человека и приобретения студентами практических навыков.

Известно достаточно много моделей имитаторов челюстей для использования при обучении на фантомах.

При этом импортные, как правило, дорогостоящие. Общим недостатком всех известных имитаторов челюстей является их отличие в размерах от естественных, встречающихся в обычной стоматологической практике. При обучении будущих врачей большое значение имеет практический опыт на реальных случаях стоматологической практики.

Известен стоматологический фантом (патент №2349966, заявка №2007145652, дата публикации 20.03.2009, класс МПК G09B 23/28). Фантом содержит имитаторы верхней и нижней челюстей с сегментами с жестким базисом, имеющими основание и альвеолярные отростки, естественные зубы после экстракции, зафиксированные корнями в базисе, искусственную десну из эластомера, элементы крепления сегментов к имитаторам. С внешней стороны жесткого базиса выполнен по меньшей мере один паз с размерами, обеспечивающими обнажение верхушек корней зубов по высоте на 2-3 мм, и длиной, обеспечивающей доступ по меньшей мере к корням двух зубов, причем паз закрыт без зазора съемным элементом из упругопластичного материала так, что упомянутые верхушки корней внедрены в его тело, а внешняя поверхность съемного элемента повторяет внутреннюю поверхность искусственной десны.

Недостатком известного технического решения является ограниченности возможностей для манипулирования ситуаций со студентами; невозможность варьирования ситуациями с различными дефектами зубного ряда.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение возможностей учебного процесса и сближение его с реальными ситуациями в стоматологической практике, включая редкие и сложные случаи.

Предлагается способ изготовления пластмассовых фантомных моделей челюстей с постановкой стандартных искусственных зубов, включающий снятие анатомических оттисков с челюстей человека, изготовление пластмассовых имитаторов верхней и нижней челюстей.

Отличием является то, что оттиски с верхней и нижней челюстей человека снимают с реальными дефектами зубов и зубных рядов, а изготовление имитаторов верхней и нижней челюстей осуществляют в два этапа. На первом этапе в полученном оттиске делают насечки по всей окружности, отступая по краям 0,5 мм, в насечки закладывают жгут из воска, припаивают борта, в которые заливают расплавленный воск, домоделируют цоколь восковой модели, модели фиксируют в окклюдаторе, восковые зубы заменяют на искусственные; на втором этапе воск заменяют на пластмассу.

Сущность изобретения показана на:

Фиг. 1 - оттиск с верхней челюсти.

Фиг. 2 - насечки по всей поверхности оттиска верхней челюсти.

Фиг. 3 - установка в насечки жгута из воска.

Фиг. 4 - оттиск верхней челюсти заполнен воском.

Фиг. 5 - восковая модель верхней челюсти.

Фиг. 6 - оттиск с нижней челюсти.

Фиг. 7 - насечки по всей поверхности оттиска нижней челюсти.

Фиг. 8 - установка в насечки жгута из воска в оттиск нижней челюсти.

Фиг. 9 - к жгуту из воска припаяны борта будущей модели.

Фиг. 10 - оттиск до бортов заполнен воском.

Фиг. 11 - восковая модель нижней челюсти с частичным цоколем.

Фиг. 12 - восковая модель нижней челюсти с цоколем.

Фиг. 13 - восковые модели верхней и нижней челюстей.

Фиг. 14 - составленные восковые модели.

Фиг. 15-17 - восковые модели зафиксированы в окклюдаторе (вид слева, справа, анфас).

Фиг. 18-20 - на восковой модели верхней челюсти восковые зубы заменены на пластмассовые из гарнитура зубов (вид слева, справа, анфас).

Фиг. 21-23 - на восковых моделях верхней и нижней челюстях восковые зубы заменены на пластмассовые из гарнитура зубов (вид слева, справа, анфас).

Фиг. 24-26 - восковые модели отделены от окклюдатора (вид слева, справа, анфас).

Фиг. 27 - восковая модель верхней челюсти с пластмассовыми зубами.

Фиг. 28 - восковая модель нижней челюсти с пластмассовыми зубами.

Фиг. 29-31 - восковые модели заменены на пластмассу (вид слева, справа, анфас).

Фиг. 32 - создание дефекта зубного ряда на верхней челюсти (четвертый класс по Кеннеди).

Способ осуществляется следующим образом. На первом этапе снимается полный анатомический оттиск с верхней челюсти с реальными дефектами зубного ряда.

Перед отлитием модели делаются насечки по всей окружности оттиска, отступя 0,5 мм по краю оттиска.

В насечки устанавливается жгут из воска по всей наружной поверхности оттиска или оттиск окантовывается специальным материалом.

К жгуту из воска при помощи разогретого шпателя припаиваются борта будущей модели. Борта изготавливаются из базисного воска. Борта из базисного воска точно соответствуют границам будущей модели. А так как модель отливается из воска, борта будут предотвращать растекание воска.

Разогретым воском заполняется все пространство до борта на всем протяжении границ будущей модели, с соблюдением температурного режима (чтобы не расплавлялись восковые борта). Таким образом, получается восковая модель.

То же самое делается со снятым оттиском на нижнюю челюсть:

- делаются насечки по всей окружности оттиска, отступя 0,5 мм по краю оттиска;

- в насечки устанавливается жгут из воска по всей наружной поверхности оттиска или оттиск окантовывается специальным материалом;

- к жгуту из воска при помощи разогретого шпателя припаиваются борта будущей модели; борта на нижней челюсти будут усеченными;

- разогретым воском заполняется все пространство до борта на всем протяжении границ будущей модели, с соблюдением температурного режима;

- домоделируется цоколь восковой модели нижней челюсти. Восковые модели составляются друг с другом для проверки точности

изготовления восковых моделей, затем модели фиксируются в окклюдаторе. Так как модели восковые, то фиксация осуществляется при помощи воска, например базисного воска.

После того, как восковые модели зафиксированы в окклюдатор, в моделях каждый восковой зуб заменяется на искусственный. Зубы берутся стандартные. Зубы могут быть акриловые, ивакриловские, керамические, форфоровые, приближенные к твердости естественных зубов.

Следующий этап - замена воска на базисную пластмассу. Соединение зубов с базисной пластмассой прочное.

Возможно, при необходимости, создание различных вариантов дефектов зубных рядов по Кеннеди.

Пластмассовые модели позволяют отрабатывать клинические этапы изготовления ортопедических конструкций.

На пластмассовых моделях студенты могут препарировать искусственные зубы под различные виды искусственных коронок, под мостовидные протезы, вкладки, штифтовые конструкции.

На искусственных зубах возможно формирование кариозных полостей всех классов по классификации Блэка.

Очень важно, что пластмассовые модели позволяют создавать различные клинические ситуации, обучая тем самым студентов диагностике, планированию ортопедического лечения, выработке клинического мышления.

Пластмассовые модели служат фантомами, приближенными к реальным условиям, что помогает студентам отрабатывать практические навыки, снижает процент ошибок студентов при работе с пациентами.

Признаки формулы изобретения находятся в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом и являются существенными.

Способ изготовления пластмассовых фантомных моделей челюстей, включающий снятие анатомических оттисков с челюстей человека, изготовление имитаторов верхней и нижней челюстей, отличающийся тем, что оттиски с верхней и нижней челюстей человека снимают с реальными дефектами зубов и зубных рядов, а изготовление имитаторов верхней и нижней челюстей осуществляют в два этапа, на первом этапе в полученном оттиске делают насечки по всей окружности отступая по краям 0,5 мм, в насечки закладывают жгут из воска, припаивают борта, в которые заливают расплавленный воск, домоделируют цоколь восковой модели нижней челюсти, модели фиксируют в окклюдаторе, восковые зубы заменяют на искусственные зубы; на втором этапе воск заменяют на пластмассу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в учебных целях, для обучения студентов на пластмассовых моделях, соответствующих реальным размерам зубов и челюстей человека, и приобретения студентами практических навыков.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для моделирования динамики опухолевого роста в эксперименте. Способ моделирования динамики опухолевого роста в эксперименте включает системное изменение тиреоидного статуса у белых беспородных крыс массой 200-250 г.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано для снижения прооксидантного действия антиконвульсантов в эксперименте.

Предложено устройство для обучения пользователей правильному смешиванию фармацевтических компонентов, или для поддержки смешивания, или для выполнения смешивания и введения фармацевтических компонентов.

Группа изобретений относится к средствам для обучения в медицине. Представлены симуляторы двух типов, используемые в процессе обучения хирургическому лечению травма-ортопедической патологии млекопитающих, и способ обучения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу лечения труднозаживающих ран в эксперименте путем наложения противоспалительной повязки. В способе производят удаления гноя, налетов фибрина и некротических тканей с 3-х по 10-е сутки.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и стоматологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции крови в пародонте при хронической табачной интоксикации в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в научных исследованиях для моделирования отграниченного гнойно-воспалительного процесса в брюшной полости у крыс.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу моделирования сочетанной патологии метаболического синдрома и хронической обструктивной болезни легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования нарушений свертывающей системы крови на фоне действия цитостатиков.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в учебных целях, для обучения студентов на пластмассовых моделях, соответствующих реальным размерам зубов и челюстей человека, и приобретения студентами практических навыков. Снимают оттиски с верхней и нижней челюстей человека с реальными дефектами зубов и зубных рядов. Осуществляют изготовление имитаторов верхней и нижней челюстей в два этапа. На первом этапе в полученном оттиске делают насечки по всей окружности отступая по краям 0,5 мм, в насечки закладывают жгут из воска, припаивают борта, в которые заливают расплавленный воск. Домоделируют цоколь восковой модели нижней челюсти. Модели фиксируют в окклюдаторе. Восковые зубы заменяют на искусственные зубы. На втором этапе воск заменяют на пластмассу. Изобретение направлено на расширение возможностей учебного процесса и сближение его с реальными ситуациями в стоматологической практике, включая редкие и сложные случаи. 32 ил.

Наверх