Устройство проверки цепей пуска и пристрелки блоков неуправляемых авиационных ракет

Изобретение относится к техническим средствам диагностирования и может быть использовано для проверки контроля цепей пуска и холодной пристрелки блоков неуправляемых авиационных ракет. Устройство содержит блоки измерительный, пристрелки, индикации проверок и блок замыкателей цепей пуска, выполненный из основания, на одной стороне которого жестко изолированно друг от друга закреплены в соответствии с расположением стволов блока орудий N замыкателей, где N - количество стволов в проверяемом блоке орудий, выполненные в виде полых цилиндрических стаканов, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру стволов, а на противоположной стороне основания установлены ручки, внутри замыкателя, соответствующего стволу пристрелки, установлен блок пристрелки, исполненный в виде лазерного светодиода, что позволяет обеспечивать проведение холодной пристрелки. Информация отображается на экране жидкокристаллического индикатора со встроенной системой управления. Сокращается время проверки цепей пуска блоков неуправляемых авиационных ракет с полным контролем системы управления оружием и улучшается технологичность процесса холодной пристрелки. 2 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам диагностирования и предназначено для проверки прохождения и распределения сигналов по блокам неуправляемых авиационных ракет (НАР), а также системы управления оружием (СУО) летательного аппарата, контролирующей их применение.

Известны приборы контроля цепей пуска блоков НАР, содержащие измерительный блок, блок индикации проверок и блок линий связи. (Рафиков М.Ю., Логинов А.А., Ершов В.Е., Волков Л.Ю. Ракетно-бомбардировочные установки и системы управления авиационным вооружением: учебник для слушателей и курсантов инженерных вузов ВВС. М.: издание Военного авиационного технического университета, 2002 г. С. 528-531).

Недостаток существующих приборов контроля цепей пуска блоков НАР заключается в узкой направленности проводимых проверок и увеличенных сроках их проведения (при проверке цепей пуска не задействованы все органы управления СУО (неполный контроль).

Техническим результатом изобретения является сокращение времени проверки цепей пуска блоков НАР с полным контролем СУО и улучшение технологичности процесса холодной пристрелки.

Технический результат достигается тем, что в устройство проверки цепей пуска и пристрелки блоков НАР содержащее последовательно соединенные блоки измерительный и индикации проверок, согласно изобретению, дополнительно введен блок замыкателей цепей пуска, состоящий из основания, на одной стороне которого жестко изолированно друг от друга закреплены в соответствии с расположением стволов блока орудий N замыкателей, где N -количество стволов в проверяемом блоке орудий, выполненные в виде полых цилиндрических стаканов, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру стволов, а на противоположной стороне основания установлены ручки, внутри замыкателя, соответствующего стволу пристрелки установлен блок пристрелки.

Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно введен блок замыкателей цепей пуска, состоящий из основания, на одной стороне которого жестко изолированно друг от друга закреплены в соответствии с расположением стволов блока орудий N замыкателей, где N - количество стволов в проверяемом блоке орудий, выполненные в виде полых цилиндрических стаканов, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру стволов, а на противоположной стороне основания установлены ручки, внутри замыкателя, соответствующего стволу пристрелки установлен блок пристрелки.

С использованием известных устройств проверка цепей пуска блоков НАР выполняется с применением значительного количества кабельной продукции (блок линий связи), в частности, контроль замыкания контактных колодок в стволах блока орудий не осуществляется (либо осуществляется и использованием нештатного оборудования, работа с которым занимает значительное время и не позволяет контролировать прохождение сигнала пуска от ручки управления летательным аппаратом до контактных колодок стволов блока орудий). Для выполнения холодной пристрелки исполнителю, осуществляющему пристрелку, необходимо находиться возле подвешенного блока НАР. При применении изобретения его установка производится за ручки с тыльной стороны блока орудий, в стволах которого замыкатели замыкают контактные колодки, что позволяет осуществлять полный контроль прохождения сигнала от ручки управления летательным аппаратом до контактных колодок стволов блока одним изделием, а холодную пристрелку проводить непосредственно из кабины, что значительно сокращает время на проведение проверок и пристрелки. Этим достигается указанный в изобретении технический результат.

Структурная схема устройства приведена на фиг. 1, где обозначены: 1 - блок измерительный, 2 - блок замыкателей цепей пуска, 3 - блок пристрелки, 4 - блок индикации проверок.

Чертеж общего вида и изометрическое изображение блока замыкателей цепей пуска представлены на фиг. 2, где обозначены: 5 - основание, 6 - замыкатели (количество замыкателей TV соответствует количеству стволов проверяемого блока НАР), 7 - ручки.

Блок замыкателей цепей пуска 2 предназначен для замыкания цепей пуска блоков НАР. Замыкание достигается за счет выполнения блока замыкателей цепей пуска 2 из основания 5, на одной стороне которого жестко изолированно друг от друга закреплены в соответствии с расположением стволов блока орудий N замыкателей 6, где N - количество стволов в проверяемом блоке орудий, выполненные в виде полых цилиндрических стаканов, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру стволов, а на противоположной стороне основания установлены ручки 7. Блок замыкателей цепей пуска 2 имитирует стрельбу реактивными снарядами в различных режимах.

Блок пристрелки 3 предназначен для пристрелки блока орудий непосредственно из кабины самолета (Сергушин В.В. Юстировка и пристрелка авиационного вооружения: методическое пособие. М.: Изд-во ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, 1990 г. С. 28-29). Блок пристрелки 3 может быть выполнен, например, с использованием лазерного светодиода, установленного во вставку ствола пристрелки блока орудий.

Проверка цепей пуска и пристрелка осуществляется следующим образом. Блок замыкателей цепей пуска (с блоком пристрелки) устанавливаются с тыльной стороны в стволы блока НАР. В ходе работы устройство обеспечивает выполнение двух основных задач: проведение контроля цепей пуска в блоках НАР и проведении холодной пристрелки блоков НАР.

При проведении контроля цепей пуска в блоки неуправляемых авиационных ракет подается питающее напряжение 27 В±10% от держателя. Управляющий сигнал от ручки управления и системы управления оружием летательного аппарата в виде электрических импульсов силой тока не менее 5 А через коробку переключения и монтажный блок проверяемого устройства поступает на вход блока измерительного 1, где осуществляется его обработка на соответствие условиям выполняемой задачи:

- при проверке цепей пуска реактивных снарядов при прохождении сигналов от ручки управления и системы управления оружием летательного аппарата через балочный держатель к блокам орудий;

- при проверке режимов стрельбы, задаваемых с системы управления оружием летательного аппарата;

- при проверке наличия замыкания между цепями блоков неуправляемых авиационных ракет с определением номеров замкнувшихся цепей;

- при проверке цепей подключения «корпуса» на блоки НАР и цепей+27 В, и дальнейшая передача по n - каналам (используется из N - каналов в соответствии с задачей и схемой разгрузки) в блок замыкателей цепей пуска 2. В блоке замыкателей цепей пуска 2, при поступлении импульсов электрического тока, происходит замыкание концевых датчиков, имитирующих электровоспламенители двигателей ракет, в соответствии со схемой разгрузки. Обратный сигнал по используемым n - каналам поступающий обратно на входы блока измерительного 1, обрабатывается и выдается в блок индикации проверок 4 (кроме того результаты обработки сигнала поступают на средства отображения информации летательного аппарата). В блоке индикации проверок 4 принятый сигнал отображается на структурированном мониторе жидкокристаллического индикатора (находится у специалиста, выполняющего проверку) в виде двух информационных панелей: панель контроля питающего напряжения и панель отображения номеров замкнутых цепей пуска.

При проведении холодной пристрелки блоков неуправляемых авиационных ракет все операции проводятся в соответствии с методикой выполнения пристрелки соответствующего типа авиационного вооружения с тем условием, что функции трубки холодной пристрелки выполняет лазерный светодиод, размещенный во вставке ствола пристрелки блока орудий. В частности, оператор из кабины с ручки управления летательным аппаратом через блок измерительный 1 на блок пристрелки 3 подает управляющий сигнал, загорается лазерный светодиод, результирующую отметку которого оператор наблюдает на пристрелочной мишени, находящейся перед летательным аппаратом.

Применение предлагаемого изобретения позволит проводить проверку цепей пуска и холодную пристрелку блоков неуправляемых авиационных ракет из кабины летательного аппарата, что дает возможность одновременного контроля как исправности цепей пуска реактивных снарядов непосредственно объектов контроля (блоков), так и прохождения сигналов от ручки управления и системы управления оружием летательного аппарата.

Устройство проверки цепей пуска и пристрелки блоков неуправляемых авиационных ракет, содержащее последовательно соединенные блок измерительный и блок индикации проверок, отличающееся тем, что дополнительно введен блок замыкателей цепей пуска, состоящий из основания, на одной стороне которого жестко изолированно друг от друга закреплены в соответствии с расположением стволов блока орудий N замыкателей, где N - количество стволов в проверяемом блоке орудий, выполненные в виде полых цилиндрических стаканов, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру стволов, а на противоположной стороне основания установлены ручки, внутри замыкателя, соответствующего стволу пристрелки, установлен блок пристрелки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационному вооружению и касается многоствольных пусковых установок (ПУ). ПУ для авиационных ракет содержит цилиндрический корпус с узлами подвески ПУ к самолету, обтекатели, комплект пусковых труб, закрепленных в торцевых дисках корпуса, средство защиты ракет от аэродинамического нагрева, электрическую систему для подачи пусковых импульсов на ракеты и затвор для удержания.

Изобретение относится к области авиационного вооружения, а именно к многоствольным пусковым установкам типа «Блок», и предназначено для размещения в них и пуска авиационных ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области авиационного вооружения и касается многоствольных пусковых установок (ПУ) для размещения в них и пуска авиационных ракет с летательного аппарата (ЛА).

Изобретение относится к корабельным загрузочным устройствам и может быть использовано для загрузки транспортно-пускового контейнера (ТПК) в многоместную шахтную пусковую установку (ПУ) корабля.

Изобретение относится к многоствольным системам выброса боеприпасов с электрическим поджигом и может быть использовано для опроса наличия снаряженных помеховых патронов в многоствольных пиротехнических устройствах выброса расходуемых средств радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к техническим средствам диагностирования и может быть использовано для проверки контроля цепей пуска и холодной пристрелки блоков неуправляемых авиационных ракет. Устройство содержит блоки измерительный, пристрелки, индикации проверок и блок замыкателей цепей пуска, выполненный из основания, на одной стороне которого жестко изолированно друг от друга закреплены в соответствии с расположением стволов блока орудий N замыкателей, где N - количество стволов в проверяемом блоке орудий, выполненные в виде полых цилиндрических стаканов, наружный диаметр которых равен внутреннему диаметру стволов, а на противоположной стороне основания установлены ручки, внутри замыкателя, соответствующего стволу пристрелки, установлен блок пристрелки, исполненный в виде лазерного светодиода, что позволяет обеспечивать проведение холодной пристрелки. Информация отображается на экране жидкокристаллического индикатора со встроенной системой управления. Сокращается время проверки цепей пуска блоков неуправляемых авиационных ракет с полным контролем системы управления оружием и улучшается технологичность процесса холодной пристрелки. 2 ил.

Наверх