Способ очистки сточных вод от ионов меди

Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией. Способ очистки сточных вод от ионов меди включает обработку сорбентом, в качестве которого используют доменный гранулированный шлак, предварительно обработанный 10% раствором кремнезоля, а очистку осуществляют фильтрацией через сорбент толщиной слоя 0,04-0,05 м и размером зерен 2,5-5 мм. Технический результат изобретения - уменьшение расхода сорбента и увеличение скорости фильтрации. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией.

Известен способ очистки сточных вод от ионов меди, включающий обработку сорбентом, в качестве которого используют отходы измельченного неавтоклавного пенобетона, а очистка осуществляется фильтрацией через сорбент толщиной слоя 0,1-0,2 м (RU №2327647, CO2F 1/28, CO2F 1/64, 27.06.2008 г.)

Недостатком данного способа является низкая скорость фильтрации и большой расход сорбента.

Известен способ очистки сточных вод от ионов меди, который основан на фильтрации через слой сорбента толщиной слоя 0,5-0,6 м, а в качестве сорбента используется кварцево-глауконитовый песок с содержанием глауконита 60-80% (RU №2137717 CO2F 1/28, CO2F 1/62, 20.09.1999 г.)

Недостатками данного способа являются низкая скорость фильтрации, что приводит к увеличению времени очистки, и большой расход сорбента.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранный за прототип способ очистки сточных вод от ионов меди, который основан на фильтрации через слой сорбента толщиной слоя 0,055-0,075 м, а в качестве сорбента используется доменный гранулированный шлак (RU №2401805, C02F 1/28, BO1J 20/16, 20.07.2009).

Недостатком данного способа является большой расход сорбента и маленький размер зерен сорбента, что приводит к низкой скорости фильтрации.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение расхода сорбента и увеличение скорости фильтрации.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что в способе очистки сточных вод от ионов меди, включающем обработку сорбентом, в качестве сорбента используют доменный гранулированный шлак, предварительно обработанный 10% раствором кремнезоля, а очистку осуществляют фильтрацией через сорбент толщиной слоя 0,04-0,05 м и размером зерен 2,5-5 мм.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В качестве фильтрующего материала используют доменный гранулированный шлак, предварительно обработанный 10% раствором кремнезоля.

Для сорбции использовался доменный гранулированный шлак с размерами зерен 2,5-5 мм. Доменный гранулированный шлак был предварительно обработан 10% раствором кремнезоля.

Фильтрование проводилось в колонке диаметром 30 мм, высотой 400 мм. Фильтрованию повергались сточные воды, содержащие ионы меди. Толщина слоя сорбента составляет 0,04-0,05 м, масса сорбента составляет 12-14 г, скорость фильтрации составляла 7 м/час.

Отбор проб проводился в конце времени фильтрования. Определялась концентрация ионов меди. Контроль за степенью очистки воды от ионов меди проводился на атомно-абсорбционном спеткрометре. В таблице приведены полученные результаты по качеству очистки сточных вод с использованием доменного гранулированного шлака, предварительно обработанного 10% раствором кремнезоля с размерами зерен 2,5-5 мм. Из таблицы видно, что скорость фильтрации увеличилась на 2 м/ч, а высота слоя сорбента уменьшилась на 0,005-0,025 м по сравнению с прототипом.

Способ очистки сточных вод от ионов меди, включающий обработку сорбентом в виде доменного гранулированного шлака, отличающийся тем, что сорбент предварительно обрабатывают 10% раствором кремнезоля, а очистку осуществляют фильтрацией через сорбент толщиной слоя 0,04-0,05 м и размером зерен 2,5-5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод и может быть использовано для очистки сточных вод малых населенных пунктов, коттеджных поселков, вахтовых поселков, образовательных и лечебных учреждений, в том числе инфекционных и туберкулезных больниц.

Изобретение относится к системам получения электрохимически активированных растворов для одновременного получения щелочной электролизованной воды и кислой электролизованной воды.

Изобретение относится к способу обработки первичного осадка, который образуется на водоочистных сооружениях, таких как включенных в целлюлозный завод или целлюлозно-бумажный завод.

Изобретение может быть использовано на промышленных предприятиях, имеющих биологические очистные сооружения, а также на сооружениях канализации жилищно-коммунального хозяйства и станциях аэрации.

Изобретение может быть использовано в области хозяйственно-питьевого, технического водоснабжения, при очистке сточных вод. Установка для получения гидроксохлорида алюминия содержит реактор 1, к которому подсоединен трубопровод для подачи соляной кислоты 7.

Изобретение в целом относится к процессам удаления осаждающих веществ отложения с поверхностей мембран и, в частности, c мембран для прямого осмоса. Система для обезвоживания раствора включает в себя мембрану, выполненную с возможностью частичного окружения исходным раствором и приема сквозного потока вытягивающего раствора; и устройство, выполненное с возможностью управления потоком указанного вытягивающего раствора через указанную мембрану; при этом указанная система конфигурирована для работы в трех различных заданных режимах работы, включающих в себя режим фильтрации, режим осмотической релаксации и режим пульсации; причем указанная мембрана содержит мембранную конструкцию.
Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод на предприятиях химической, нефтехимической, металлургической, коксохимической промышленности. Очистка сточных вод от ионов аммония включает добавку в сточные воды растворов, содержащих фосфат-ионы и ионы магния, и осаждение магний-аммоний-фосфата при перемешивании в щелочной среде.

Изобретение относится к материалам, используемым для решения экологических проблем, в медицине и санитарии, и может быть использовано для удаления органических примесей.

Предложен клапан для регулировки потока жидкости, протекающей через канал, образованный в стенке посадочного гнезда для картриджа в системе для обработки жидкости, причем указанный клапан содержит по меньшей мере клапанный корпус, ограничивающий по меньшей мере одно отверстие, и по меньшей мере один подвижный клапанный компонент, выполненный с возможностью перемещения по отношению к клапанному корпусу.

Изобретение относится к способам очистки потока углеводородсодержащих отходов с использованием микропористых материалов, обладающих свойствами фильтрации и адсорбции.

Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией. Способ очистки сточных вод от ионов меди включает обработку сорбентом, в качестве которого используют доменный гранулированный шлак, предварительно обработанный 10 раствором кремнезоля, а очистку осуществляют фильтрацией через сорбент толщиной слоя 0,04-0,05 м и размером зерен 2,5-5 мм. Технический результат изобретения - уменьшение расхода сорбента и увеличение скорости фильтрации. 1 табл., 1 пр.

Наверх