Способ безопасной расстыковки линии боксов, загрязненных радионуклидами

Изобретение относится к технологии обращения с источниками ионизирующего излучения, а конкретно к обеспечению радиационной безопасности. Для безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами, отстыкуемые боксы приподнимают посредством домкратов и устанавливают на катки, ослабляют болтовые соединения на фланцах отстыкуемых боксов, место расстыковки обматывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки, предварительно уложенной с образованием гофр, и закрепляют на отстыкуемых боксах с помощью бандажа, боксы расстыковывают, полиэтиленовую пленку растягивают и в средней части перевязывают в двух местах, разрезают между местами перевязки и каждую перевязанную часть заправляют внутрь отстыкуемых боксов, а на проемы герметично устанавливают металлические заглушки. Изобретение обеспечивает возможность безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами, которые после этого можно утилизировать. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии обращения с источниками ионизирующего излучения, а конкретно к путям и методам обеспечения радиационной безопасности.

В соответствии с санитарными правилами /Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1.799-99, Минздрав России, М., 2000, 99 с./ технологическое оборудование для работ с радиоактивными веществами должно удовлетворять следующим требованиям (см. п. 3.3.7):

конструкция должна быть надежной и удобной в эксплуатации, обладать необходимой герметичностью;

изготавливаться из прочных коррозионно- и радиационно-стойких материалов, легко поддающихся дезактивации;

наружные и внутренние поверхности оборудования должны быть доступными для проведения дезактивации.

Вышеуказанные правила определяют также требования безопасности при работе с открытыми источниками излучения (см. п. 3.8.19):

производственные операции с радиоактивными веществами в камерах и боксах должны выполняться дистанционными средствами или с использованием перчаток, герметично вмонтированных в фасадную стенку.

Для работы с открытыми делящимися материалами (ДМ) герметичные перчаточные боксы изготавливаются из листовой нержавеющей стали, внутренние стенки отполированы для обеспечения их дезактивации. Обеспечение технологического процесса или цикла работ достигается соединением нескольких перчаточных боксов с помощью фланцевого соединения с использованием эластичного уплотнения в линии различной длины и конфигурации. Так как перчаточный бокс изготавливается из металла и имеет габариты, позволяющие работнику с помощью перчаток производить внутри его все необходимые действия с ДМ, то общий вес одного бокса может составлять до 1000-1500 кг. В процессе эксплуатации внутренняя поверхность боксов загрязняется радионуклидами.

С течением времени возникает необходимость замены существующих линий боксов на более современные с утилизацией старых. При этом необходимо исключить попадание радионуклидов в окружающую среду при расстыковке боксов с их внутренней поверхности, так как полная дезактивация внутренних поверхностей бокса, вследствие наличия полостей и сопряжений, невозможна.

Подобных решений этой проблемы не выявлено.

Задачей, стоящей перед авторами предполагаемого изобретения, является разработка способа безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами.

Техническим результатом предлагаемого решения является возможность безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами, которые после этого можно утилизировать.

Технический результат достигается тем, что для реализации предлагаемого способа безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами, отстыкуемые боксы приподнимают посредством домкратов и устанавливают на катки, ослабляют болтовые соединения на фланцах отстыкуемых боксов, место расстыковки обматывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки, предварительно уложенной с образованием гофр и закрепляют на отстыкуемых боксах с помощью бандажа, боксы расстыковывают, полиэтиленовую пленку растягивают и в средней части перевязывают, затем разрезают в месте перевязки и каждую перевязанную часть заправляют внутрь отстыкуемых боксов, а на проемы герметично устанавливают металлические заглушки.

Применение катков облегчает перемещение отстыкуемого бокса после отстыковки. Полиэтиленовая пленка, уложенная с образованием гофр, образует герметичный чехол, обеспечивающий защиту персонала и окружающей среды от радионуклидов при отстыковке бокса. Гофры, расправляющиеся при движении отстыкуемого бокса, позволяют обеспечить необходимое расстояние между отстыкуемым боксом и линией боксов для последующих действий по перевязке полиэтиленового чехла и установке заглушек на проемы боксов. Бандаж, который может быть выполнен при помощи липкой ленты, позволяет обеспечить плотное прилегание полиэтиленового чехла к поверхности бокса и необходимую герметичность.

Таким образом, заявляемое техническое решение обеспечивает возможность безопасной установки оборудования в герметичный перчаточный бокс, загрязненный радионуклидами.

На фиг. 1, 2 показана схема реализации способа безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами, где:

1 - отстыкуемый бокс;

2 - линия боксов;

3 - фланец;

4 - болтовое соединение;

5 - эластичное уплотнение;

6 - полиэтиленовая пленка;

7 - бандаж;

8 - заглушка.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Отстыкуемый бокс 1 и линия боксов 2 приподнимается посредством домкратов и устанавливается на катки (на фиг. 1, 2 не показано). Затем ослабляются болтовые соединения 4 на фланцах отстыкуемого бокса 1 и линии боксов 2. Место расстыковки обматывается несколькими слоями полиэтиленовой пленки 6, предварительно уложенной с образованием гофр. На отстыкуемом боксе i и линии боксов 2 полиэтиленовая пленка 6 прикрепляется к их наружным поверхностям посредством бандажей 7. Затем отстыкумый бокс 1 плавно отстыковывается от линии боксов 2. При этом полиэтиленовая пленка 6, уложенная в несколько слоев образует чехол, изолирующий от внешней среды внутреннее пространство отстыкуемого бокса 1 и линии боксов 2. После отстыковки полиэтиленовая пленка 6 в виде чехла перевязывается в двух местах: у отстыкуемого бокса 1 и линии боксов 2. Затем она разрезается между местами перевязки и каждая часть заправляется внутрь отстыкуемого бокса 1 и линии боксов 2. После этого на проемы отстыкуемого бокса 1 и линии боксов 2, закрытые полиэтиленовой пленкой 6, через эластичное уплотнение 5 устанавливаются металлические заглушки 8 посредством болтовых соединений 4. В дальнейшем эта операция повторяется для каждого из отстыкуемых боксов 1 от линии боксов 2. Затем боксы утилизируются по отдельности.

Благодаря заявляемой совокупности признаков решения появляется возможность безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами.

Способ безопасной расстыковки линии боксов, загрязненных радионуклидами, характеризующийся тем, что отстыкуемые боксы приподнимают посредством домкратов и устанавливают на катки, ослабляют болтовые соединения на фланцах отстыкуемых боксов, место расстыковки обматывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки, предварительно уложенной с образованием гофр, и закрепляют на отстыкуемых боксах с помощью бандажа, боксы расстыковывают, полиэтиленовую пленку растягивают и в средней части перевязывают в двух местах, разрезают между местами перевязки и каждую перевязанную часть заправляют внутрь отстыкуемых боксов, а на проемы герметично устанавливают металлические заглушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к атомному машиностроению. Шлюз транспортный локализующей системы безопасности атомной электростанции содержит цилиндрический корпус, во фланцах которого выполнены транспортные проемы.

Изобретение относится к устройству герметичного соединения и представляет собой узел для герметичного соединения двух замкнутых объемов и способы его применения для соединения и разъединения двух объемов.

Противорадиационное разборное укрытие (его варианты) относится к средствам защиты личного состава аварийно-спасательных служб от внешнего облучения радионуклидами, вышедшими из-под контроля в результате аварии на объекте атомной энергетики или в результате ядерного терроризма.

Изобретение относится к герметичной камере, ограничивающей замкнутый объём, предназначенный для соединения с другим замкнутым объёмом и может быть использовано в ядерной отрасли и в медицинской отрасли.

Изобретение относится к устройству герметичного соединения между первым и вторым замкнутыми объемами, закрываемыми люками, содержащему, первые средства соединения первого и второго фланцев друг с другом, вторые средства герметичного соединения второго люка и первого люка, средства отсоединения второго люка от второго фланца, третьи средства освобождения первого люка относительно первого фланца, четвертые средства открывания прохода между первым и вторым замкнутыми объемами, и средства управления первыми, вторыми, третьими и четвертыми средствами, обеспечивающие герметичное соединение между двумя замкнутыми объемами, при этом указанное устройство содержит также защелкивающееся устройство удержания второго замкнутого объема относительно первого замкнутого объема до соединения при помощи первых средств соединения.

Изобретение относится к области атомной энергетики. Гидравлическая система управления шлюзом включает установленные для каждой двери шлюза механизм герметизации, систему открытия и закрытия двери, клапан выравнивания давления и их приводы.

Изобретение относится к ядерной физике. Cпособ захоронения технологической шахты для радиоактивных отходов при выводе из эксплуатации уран-графитового реактора, по которому уровень осветленной речной воды понижают до уровня верхней кромки насыпи твердых радиоактивных отходов.
Способ состоит в том, что околоствольный двор отделяют бетонными перемычками от всех других выработок ликвидируемой шахты для предотвращения доступа в околоствольный двор метана и шахтных вод, и в качестве потенциального саркофага, предназначенного для размещения атомной силовой установки, при этом для подачи электроэнергии на шахтную поверхностную подстанцию используют силовые стволовые шахтные кабели, а канал связи потенциального саркофага с окружающей средой осуществляют через ствол ликвидируемой шахты, выполненный с возможностью осуществления оперативного бетонирования шахтного ствола в случае аварии на атомной силовой установке, причем бункера приема угля надшахтного здания ликвидируемой шахты используют в качестве емкостей хранения щебня, песка, цемента и воды для осуществления начала оперативного бетонирования ствола шахты - перекрытия канала связи с окружающей средой саркофага атомной силовой установки на случай аварии, угрожающей загрязнением окружающей среды, а надшахтное здание ликвидированной шахты используют в качестве помещения для размещения комплекса по принятию щебня, песка, цемента, подвозимых и разгружаемых транспортными средствами службы ликвидации аварий, приготовления бетона и сбрасывания его в ствол шахты для завершения выполнения саркофага атомной силовой установки.

Механизм для регулирования устройства для герметичного соединения кожуха и контейнера, при этом кожух содержит дверцу (10) и контейнер содержит дверцу (14), дверца (10) кожуха содержит механизм управления, который содержит охватываемый элемент, взаимодействующий с углублением дверцы (14) контейнера, и этот охватываемый элемент поворотно перемещается вокруг продольной оси (X) и перемещается поступательно вокруг вышеуказанной оси и может размещаться в углублении дверцы (14), обеспечивая совместное запирание двух дверец (10, 14) и разблокирование дверцы (14) контейнера.

Группа изобретений относится к ядерной технике, к оболочкам, содержащим управляющее устройство для контроля удерживания. Способ контроля удерживания оболочкой, которая содержит стенки, отделяющие внутренний объем от внешней среды за пределами оболочки.

Изобретение относится к изоляторам, используемым в фармацевтическом производстве или исследованиях либо при приготовлении лекарств в стационарах. Защитная камера содержит два отделения (21, 22) и уплотнительную систему между двумя отделениями.

Изобретение относится к установке, содержащей по меньшей мере один перчаточный бокс (2), оснащенный кольцом (8) бокса, содержащим RFID-чип (28), устройство (22) для замены перчаток, снабженное считывающим устройством (34) RFID и электронной платой (36), использованную перчатку (10), содержащий RFID-чип (32) на кольце (8) бокса, и новую перчатку (110), содержащую RFID-чип (132) в устройстве (22) для замены перчаток в целях замены использованных перчаток (10), компьютер (46), предназначенный для сбора и обработки информации, считанной с помощью считывающего устройства (34) RFID и временно сохраняемой в электронной плате (36).

Изобретение относится к устройству для манипулирования объектами в перчаточном боксе. Устройство содержит тележку (2) для поддержания объектов, подверженных манипуляциям, основание (6), относительно которого тележка (2) может перемещаться вдоль горизонтальной оси (X), средства для перемещения тележки (2) вдоль первой оси (X).

Изобретение относится к устройству для уменьшения диаметра входа в перчаточную камеру (2). .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к камерам для обработки деталей. .

Изобретение относится к держателю мягкой перчатки (19), применяемому в отверстии защитной камеры, в которой установлена перчатка. .

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками для работы с опасными объектами с освещенными герметизированными ограждениями. .

Изобретение относится к различным областям промышленности, где необходима замена перчаток. .

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками, представляющими собой герметичный отсек, а также к механизированным устройствам манипулирования с большим сроком службы и высокой надежностью, предназначенным для работы в этих защитных камерах, и может применяться в любой отрасли промышленности, где используются такие защитные камеры, в частности в фармацевтике, химической промышленности, косметической промышленности, агропищевой промышленности, а также ядерной промышленности, например, для манипулирования ядерными порошками.

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными веществами. .

Изобретение относится к технологии обращения с источниками ионизирующего излучения, а конкретно к обеспечению радиационной безопасности. Для безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами, отстыкуемые боксы приподнимают посредством домкратов и устанавливают на катки, ослабляют болтовые соединения на фланцах отстыкуемых боксов, место расстыковки обматывают несколькими слоями полиэтиленовой пленки, предварительно уложенной с образованием гофр, и закрепляют на отстыкуемых боксах с помощью бандажа, боксы расстыковывают, полиэтиленовую пленку растягивают и в средней части перевязывают в двух местах, разрезают между местами перевязки и каждую перевязанную часть заправляют внутрь отстыкуемых боксов, а на проемы герметично устанавливают металлические заглушки. Изобретение обеспечивает возможность безопасной расстыковки линии перчаточных боксов, загрязненных радионуклидами, которые после этого можно утилизировать. 2 ил.

Наверх