Способ инкубации яйца сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает инкубацию при рекомендованных производителем инкубационного яйца температуре, влажности, кратности и угле поворота. При этом инкубируемое яйцо в течение 30 с охлаждают воздушным потоком с температурой от 18 до 25°С при каждом включении механизма поворота лотков инкубатора. Технический результат заключается в повышении выводимости яйца сельскохозяйственной птицы и качества молодняка при искусственной инкубации посредством полноценного задействования природного механизма газообмена яйца, который может быть реализован с помощью краткосрочных, синхронизированных с поворотом, охлаждений яйца в процессе инкубации. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственных и диких птиц.

Сущность изобретения: яйцо в процессе инкубации подвергают краткосрочным, синхронизированным с поворотом яйца, охлаждениям, которые обеспечивают снижение температуры скорлупы яйца, но не вызывают снижение температуры эмбриона.

Температурный режим - важнейший фактор, влияющий на успех инкубации. Одним из методов повышения выводимости и качества молодняка сельскохозяйственной птицы является периодическое охлаждения яйца в процессе искусственной инкубации [Артемов Д.В. Влияние термоконтрастных режимов инкубации яиц на эмбриональное развитие и продуктивность птицы/Артемов Д.В. // Проблемы биологии продуктивных животных, - 2014. - №1. - С. 5-20.]. Метод основан на данных о температурном режиме естественного насиживания, при котором наседка периодически охлаждает яйца. Охлаждение происходит, когда наседка кратковременно встает с кладки и переворачивает яйца или покидает гнездо для кормления. Исследования, изучающие гнездовое поведение птиц и температурный режим в гнезде в процессе естественного насиживания, отмечают, что краткосрочные охлаждение яйца, вызванные тем, что наседка встает на гнезде, происходят многократно в сутки, отмечается также, что охлаждение происходит одновременно с поворотами яйца [Болотников A.M., Шураков А.И., Каменский Ю.Н., Добринский Л.Н. 1985. Экология раннего онтогенеза птиц. Свердловск: 1-228, Судаков А.Н. Влияние краткосрочных охлаждений яйца в процессе инкубации на динамику изменений температуры эмбриона птиц / Судаков А.Н., Андрианов Е.А., Скользнев Н.Я., Дудин П.И. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. №1. С. 106-114.]. Усиление газообмена через скорлупу, вызываемое кратковременными охлаждениями яйца, вследствие теплового изменения объема содержимого яйца, является одним из факторов, оказывающих положительное влияние на развитие эмбриона [Отрыганьева А.Ф. Значение периодических понижений температуры при инкубации и выращивании молодняка кур [Текст]: Автореферат дис. на соискание учен. степени кандидата с.-х. наук / Моск. ордена Ленина, с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева. - Москва: [б. и.], 1955. - 16 с.; 20 см., Рудь А.И. Нестационарный тепловой режим искусственной инкубации яиц сельскохозяйственных птиц: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Новочеркасск. 1997. С. 16-18.].

Известен «Способ повышения вывода молодняка кур» при котором инкубацию проводят с 1-го по 3-й день при температуре 38,0±0,1°С и относительной влажности 58%, с 4-го по 17-й день при температуре 37,6±0,1°С и относительной влажности 55%, с 18-го по 20-й день инкубации - при температуре 37,0±0,1°С и относительной влажности 53%, а с 15-го дня яйца охлаждают однократно, открыв дверь инкубатора на 30 мин. [Пат. 2342831 Российская Федерация, А01K 41/00. Способ повышения вывода молодняка кур / Сулейманов Ф.И. [и др.], заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия", - №2007104509/12, заявл. 05.02.2007, опубл 10.01.2009, Бюл. №1]

Известен также способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц с 13 по 19 день инкубации в течение 1 ч при температуре 17-19°С [А.с. СССР №812252, А01K 41/00. Способ стимуляции развития бройлеров / Аврутина А. Я. Кислюк С.М., заявитель и патентообладатель ВНИИ Разведения и генетики сельскохозяйственных животных, №2789266/30-15 заявл. 02.06.1979, опубл. 15.03.1981, Бюл. №10].

Существует способ, при котором осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности - 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки - 37,7-37,8°С, влажности - 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки - 37,4-37,5°С, влажности - 38-42%. На 6,5, 8,5, 11,5 сутки производят однократное охлаждение яиц до температуры 32°С, с 12 по 18 сутки ежесуточно охлаждают яйца до температуры 30°С. [Пат. 2613282 Российская Федерация, А01K 41/00. Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов / Дымков А.Б., Колокольникова Т.Н., Мальцев А.Б., заявитель и патентообладатель ФГБНУ СибНИИП, №2015140419, заявл. 22.09.2015, опубл. 15.03.2017 Бюл.№8]

Общим недостатком представленных способов является малая кратность колебаний температуры в камере инкубатора. Каждое колебание температуры в камере инкубатора обеспечивает дополнительную вентиляцию подскорлуповых воздушных объемов яйца за счет тепловых сжатий и расширений содержимого яйца, однако, заменяемый при однократном изменении температуры, объем воздуха в подскорлуповых воздушных объемах яйца незначителен и, как следствие, однократные ежедневные охлаждения не могут оказывать существенное влияние на газообмен эмбриона.

Наиболее близким к заявленному способу является «Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы», при котором температуру воздуха в инкубаторе непрерывно изменяют периодически в диапазоне между минимальным и максимальным ее значениями, регулируя подводимую к нагревателям мощность и степень открытия вентиляционных заслонок, причем минимальная и максимальная температуры лежат соответственно в пределах 32.36 и 39.42°С, а частота изменения температуры равна 0,5.2 цикл/ч [Пат. 2070387 РФ МКИ А01K 41/00. Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы /Е.И. Фандеев, Э.И. Дерлугян, П.Ф. Тришечкин и др. // Открытия. Изобретения. 1996. N35. - 3 с.].

Недостатками данного способа являются: не свойственная естественному насиживанию, постоянно нестабильная температура в камере инкубатора и отсутствие возможности использовать метод контактной термометрии скорлупы для определения температуры эмбриона, рекомендованный производителями инкубационного яйца. Температура воздуха в камере инкубатора регулируется таким образом, чтобы температура скорлупы яиц с развивающимися эмбрионами составляла 37,8°С, вместе с тем, в представленном способе температура скорлупы не бывает стабильной, что не позволяет реализовать рекомендации производителей инкубационного яйца.

Технический результат - повышение выводимости яйца сельскохозяйственной птицы и качества молодняка при искусственной инкубации посредством полноценного задействования природного механизма газообмена яйца, который может быть реализован с помощью краткосрочных, синхронизированных с поворотом, охлаждений яйца в процессе инкубации.

Технический результат достигается тем, что инкубируемое при рекомендованных производителем инкубационного яйца температуре, влажности, кратности и угле поворота яйцо, в течение 30 с охлаждают воздушным потоком с температурой от 18 до 25°С при каждом включении механизма поворота лотков инкубатора.

Технический результат достигается следующим образом.

Для реализации предлагаемого способа может быть использован любой промышленный или самодельный инкубатор. В случае, если инкубатор оснащен вентилятором принудительной вентиляции камеры, мощностью, достаточной для снижения температуры воздуха в камере инкубатора до температуры в помещении инкубатория, а именно, до 18-25°C на 5 секунд при продолжительности включения вентилятора не более 30 секунд, механическая доработка инкубатора не требуется.

В случае, если вентилятор принудительной вентиляции не обладает достаточной мощностью или отсутствует, требуется установить вентилятор требуемой мощности.

Управляющая электрическая часть представленного способа инкубации представлена электромагнитным реле включения вентилятора и 30 секундным таймером задержки отключения. Старт таймера происходит в момент включения механизма поворота лотков инкубатора, а отключение через 30 секунд после старта. Таким образом, яйца в инкубаторе автоматически охлаждаются столько раз, сколько осуществляется поворот лотков.

Снижение температуры окружающего воздуха продолжительностью менее 1-ой минуты не вызывает снижения температуры эмбриона, что позволяет поддерживать стабильную температуру эмбриона, рекомендованную производителем инкубационного яйца, вместе с тем, снижение температуры воздуха в камере инкубатора продолжительностью более 5 секунд вызывает охлаждение скорлупы яйца и воздуха, содержащегося в подскорлуповых воздушных пространствах яйца, и повышению газообмена через поры скорлупы, обеспечивающего дополнительный приток свежего воздуха к кровеносным сосудам аллантоиса, свойственный естественному насиживанию. [Судаков А.Н. Влияние краткосрочных охлаждений яйца в процессе инкубации на динамику изменений температуры эмбриона птиц / Судаков А.Н., Андрианов Е.А., Скользнев Н.Я., Дудин П.И. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. №1. С. 106-114.].

На фиг. 1 представлен график изменения давления в воздушной камере яйца курицы после охлаждения воздуха в камере инкубатора.

Предлагаемый способ позволяет повысить выводимость яйца сельскохозяйственной птицы и качества молодняка посредством полноценного задействования природного механизма регуляции газообмена яйца при искусственной инкубации.

Способ инкубации яйца сельскохозяйственной птицы, включающий инкубацию при рекомендованных производителем инкубационного яйца температуре, влажности, кратности и угле поворота, отличающийся тем, что инкубируемое яйцо в течение 30 с охлаждают воздушным потоком с температурой от 18 до 25°С при каждом включении механизма поворота лотков инкубатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для создания модели для изучения физиологии и патологии пренатального периода онтогенеза на курином эмбрионе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют обработку яиц путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 0,25% раствором сукцината.

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию.

Изобретение относится к птицеводству. Осуществляют закладку партиями яиц на инкубацию и изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации.

Группа изобретений относится к инкубированию яиц. Лоток содержит множество пространств для размещения яиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственных и диких птиц. Вначале неинвазивно получают данные о нормальном значении показателя частоты сердечных сокращений эмбриона посредством изъятия яйца данного вида или породы птиц из-под наседки и помещения в устройство контроля показателя частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к промышленному птицепроизводству. Инкубационный лоток состоит из двух сеток, расположенных одна над другой на расстоянии 10-25 мм, и ограничен боковыми элементами, выполненными из металлической проволоки диаметром 3,0-5,0 мм.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обеззараживания инкубационных яиц кур. Обработку яиц осуществляют спиртовой настойкой прополиса, из которой готовят рабочий раствор в соотношении компонентов: 1 часть настойки прополиса на 10 частей воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству цыплят на инкубаторной станции. Выполняют инкубацию партии яиц в инкубационном устройстве в течение инкубационного периода, составляющего от 7 до 20 суток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает инкубацию при рекомендованных производителем инкубационного яйца температуре, влажности, кратности и угле поворота. При этом инкубируемое яйцо в течение 30 с охлаждают воздушным потоком с температурой от 18 до 25°С при каждом включении механизма поворота лотков инкубатора. Технический результат заключается в повышении выводимости яйца сельскохозяйственной птицы и качества молодняка при искусственной инкубации посредством полноценного задействования природного механизма газообмена яйца, который может быть реализован с помощью краткосрочных, синхронизированных с поворотом, охлаждений яйца в процессе инкубации. 1 ил.

Наверх