Способ предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени. Проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) во время предоперационной подготовки или непосредственно на операционном столе при помощи переносного ультразвукового аппарата. В ходе исследования устанавливают датчик на передний край медиальной лодыжки по ходу большой подкожной вены без надавливания на кожу. Далее надавливают датчиком на кожу, после чего давление датчиком на кожу прекращают и проводят исследование в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК). Определяются наличие кровотока и его направление. Повторно надавливают датчиком на кожу. При исчезновении на экране изображения сосуда и прекращении на экране кровотока при надавливании на кожу датчиком делают вывод о постановке датчика на большой подкожной вене. Затем делают отметку на коже тупым инструментом по ходу большой подкожной вены. После проявления дерматографизма маркером отмечают сосуд. После нанесения отметки маркером начинается операция, если исследование проводится непосредственно на операционном столе. Отметка остается до момента операции, если исследование проводилось в предоперационном периоде. Способ обеспечивает предотвращение повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени за счёт точного определения и маркировки вены. 3 ил.

 

Способ относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, а именно к операциям на нижней трети голени, и может применяться для предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени.

Способ предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени, заключающийся в визуализации хода большой подкожной вены в области внутренней (медиальной) лодыжки, т.е. спереди от нее, непосредственно на операционном столе при помощи ультразвукового исследования с наличием эффекта Допплера и нанесением накожной меткой хода большой подкожной вены непосредственно под ультразвуковым датчиком. Этим способом делается акцент на расположение большой подкожной вены и возможность предупредить ее повреждение.

Существует большое количество методик обследования вен нижних конечностей. Во всех методиках ультразвукового исследования вен нижних конечностей идет акцент на проходимость вен, состоятельность клапанного аппарата, наличие в просвете вен образований. Но никто не оценивает вены со стороны врача-травматолога, которому необходимо выполнить операцию. Не повредив столь важный сосуд как большая подкожная вена.

Известна методика обследования вен нижних конечностей, применяемая в ГОУ ДПО ПИУВ Росздрава на кафедре «Ультразвуковая диагностика», когда при проведении ультразвукового осмотра рекомендовано соблюдать определенную последовательность: поэтапное сканирование одной (вначале здоровой), затем противоположной конечности. Необходимо стремиться к полноценной визуализации основных венозных стволов. (Методика дуплексного сканирования вен нижних конечностей // Учебное пособие // Е.В. Осипова, Л.В. Мельникова, А.В. Крылова //. Пенза, 2010 г., с 21).

С.А. Сушков в своей работе «Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей при варикозной болезни» обращает внимание на принципы рационального применения ультразвуковой диагностики при варикозной болезни. Дает общую характеристику и описывает возможности различных ультразвуковых технологий при исследовании вен нижних конечностей. Уделяет внимание стандартизации исследования. (С.А. Сушков «Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей при варикозной болезни». Республика Беларусь. УО «Витебский государственный медицинский университет». Витебск, 2008 г., с. 158-170).

А.Р.Зубарев рассматривает болезни вен нижних конечностей и пути решения их оперативным путем. Он рассматривает непосредственно заболевания вен, предотвращение возможного развития болезней вен. («Ультразвуковая диагностика заболеваний вен нижних конечностей. Новые технологии новые возможности». А.Р.Зубарев // Ультразвуковая диагностика // №2, 2000 г., с 48-55). Но данная тематика относиться в основном к сосудистым хирургам, которые занимаются непосредственно болезнями вен.

Но ни в одном источнике нет данных о том, как помочь травматологу, оперирующему перелом нижней трети голени или перелом внутренней лодыжки, обойти большую подкожную вену в области внутренней лодыжки, чтобы избежать впоследствии развития варикозной болезни нижних конечностей.

Устранить указанные выше недостатки позволит предлагаемый «Способ предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени».

Заявляемый способ направлен на профилактику повреждений большой подкожной вены при операциях на нижней трети голени, включающие в себя: операции при переломах внутренней лодыжке, внутрисуставных переломах голеностопного сустава, переломах нижней трети большеберцовой кости, когда выполняется либо остеосинтез пластиной, либо наложение компрессионно-дистракционного аппарата Г.А. Илизарова.

Поставленная задача осуществляется с помощью «Способа предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени».

Исследование может проводиться как во время предоперационной подготовке, так и непосредственно на операционном столе при помощи переносного ультразвукового аппарата. Положение пациента на спине. Исследуемая конечность выпрямлена в тазобедренном и коленном суставах. Положение стопы зависит от вида травмы. Используется переносной аппарат УЗИ с эффектом Допплера. Выбирается линейный датчик с высокой рабочей частотой. Проводится ультразвуковое исследование вен интересующей конечности от центра к периферии. Пальпаторно определяется внутренняя лодыжка голеностопного сустава. Ультразвуковой датчик устанавливается по переднему краю внутренней лодыжки без надавливания на кожу. Сразу визуализируется ход большой подкожной вены. Для исключения ошибки проводится смещение датчика, как к коленному суставу, так и пальцам стопы. Датчик возвращается на передний край внутренней лодыжки. Происходит нажатие датчиком на кожу и на экране изображение сосуда должно исчезнуть, что говорит о постановке датчика в правильном положении, т.е. на вене. Давление датчиком на кожу убирается. После этого включается цветовое допплеровское картирование, определяется наличие кровотока и его направление. Повторно проводится проба с компрессией, на экране должен прекратиться кровоток. После того как врач убедился, что исследуемый сосуд большая подкожная вена, необходимо сделать отметку на коже тупым инструментом по ходу данного сосуда. По появлению дерматографизма используется 1% спиртовой раствор бриллиантового зеленого или другой маркер. Если исследование проводиться непосредственно на операционном столе, то после нанесения отметки 1% раствором бриллиантового зеленого или другим маркером начинается операция, а если исследование проводилось в предоперационном периоде, то отметка остается до момента операции. Отметка на коже помогает врачу-травматологу ориентироваться на ход сосуда и по возможности обходить его, что предотвратит его повреждение.

Сущность заявленного объекта изобретения поясняется: на Фиг. 1-Фиг. 3.

Фигуры

Фиг. 1. Положение большой подкожной вены относительно внутренней лодыжки: 2 - ход большой подкожной вены; 3 - внутренняя лодыжка.

Фиг. 2. Положение ультразвукового датчика: 1 - линейный ультразвуковой датчик; 2 - отмеченный ход большой подкожной вены; 3 - внутренняя лодыжка.

Фиг. 3. Оперативный доступ на внутреннюю лодыжку: 2 - большая подкожная вена.

Способ предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени, включающий ультразвуковое исследование (УЗИ) во время предоперационной подготовки или непосредственно на операционном столе при помощи переносного ультразвукового аппарата; в ходе исследования устанавливают датчик на передний край медиальной лодыжки по ходу большой подкожной вены без надавливания на кожу, далее надавливают датчиком на кожу, после чего давление датчиком на кожу прекращают и проводят исследование в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК), определяются наличие кровотока и его направление, повторно надавливают датчиком на кожу, при исчезновении на экране изображения сосуда и прекращении на экране кровотока при надавливании на кожу датчиком делают вывод о постановке датчика на большой подкожной вене, затем делают отметку на коже тупым инструментом по ходу большой подкожной вены, после проявления дерматографизма маркером отмечают сосуд, после нанесения отметки маркером начинается операция, если исследование проводится непосредственно на операционном столе; отметка остается до момента операции, если исследование проводилось в предоперационном периоде.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения мгновенной эластографии. Ультразвуковой датчик содержит матрицу ультразвуковых преобразователей, сконфигурированную для передачи и приема ультразвуковых волн, проводящее устройство, расположенное на переднем краю матрицы ультразвуковых преобразователей и содержащее камеру для текучей среды, заполненную текучей средой, при этом камера для текучей среды содержит отверстие и вход для приема энергии, сообщающиеся друг с другом, причем отверстие расположено на передней поверхности проводящего устройства и покрыто эластичной пленкой, и устройство подачи энергии, соединенное с входом для приема энергии и сконфигурированное для передачи энергии на текучую среду внутри камеры для текучей среды, чтобы эластичная пленка вибрировала под воздействием текучей среды так, чтобы генерировать сдвиговую волну.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической кардиологии, и может быть использовано для предсказания ответа на сердечную ресинхронизирующую терапию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения миомы матки у пациенток репродуктивного возраста на этапе планирования беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения функциональной эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно ультразвуковому способу диагностики варикозной болезни малого таза у мужчин. У мужчин с варикозным расширением вен малого таза проводят трансабдоминальное исследование левой почечной вены, левой общей подвздошной вены.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для ранней диагностики нарушения венозного оттока из «бассейна» почечных вен. Проводят реографию (РГ) обеих почек.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для дооперационного определения объема хирургического лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения жизнеспособности тонкой кишки. Проводят ультразвуковое исследование брюшной полости в режиме дуплексного сканирования сосудов тонкого кишечника конвексным датчиком с частотой от 3,0 до 5,0 МГц с контрастным усилением кишки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оптимизации показаний к внутриутробным внутрисосудистым гемотрансфузиям плоду при гемолитической болезни.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для снижения риска интраоперационных геморрагических осложнений у детей с врожденной катарактой в сочетании с синдромом первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для предупреждения повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени. Проводят ультразвуковое исследование во время предоперационной подготовки или непосредственно на операционном столе при помощи переносного ультразвукового аппарата. В ходе исследования устанавливают датчик на передний край медиальной лодыжки по ходу большой подкожной вены без надавливания на кожу. Далее надавливают датчиком на кожу, после чего давление датчиком на кожу прекращают и проводят исследование в режиме цветового допплеровского картирования. Определяются наличие кровотока и его направление. Повторно надавливают датчиком на кожу. При исчезновении на экране изображения сосуда и прекращении на экране кровотока при надавливании на кожу датчиком делают вывод о постановке датчика на большой подкожной вене. Затем делают отметку на коже тупым инструментом по ходу большой подкожной вены. После проявления дерматографизма маркером отмечают сосуд. После нанесения отметки маркером начинается операция, если исследование проводится непосредственно на операционном столе. Отметка остается до момента операции, если исследование проводилось в предоперационном периоде. Способ обеспечивает предотвращение повреждения большой подкожной вены при травматологических операциях на нижней трети голени за счёт точного определения и маркировки вены. 3 ил.

Наверх