Свч установка

Изобретение относится к области электротехники и используется в сверхвысокочастотных (СВЧ) установках нагрева. СВЧ установка содержит N (число четное) магнетронов с последовательно включенными диодами в анодные цепи, высоковольтный и накальный трансформаторы. Магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, магнетроны разбиты на пары и в каждой паре вторые выводы накалов подключены к разным выводам одной обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов. Во втором варианте магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, вторые выводы накалов подключены к одному выводу обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и используется в сверхвысокочастотных (СВЧ) установках нагрева.

Широко известное устройство подобного назначения [1] содержит трансформатор высоковольтная обмотка которого через выпрямитель удвоитель напряжения соединена с силовыми выводами магнетрона, а накальная обмотка соединена с накалом магнетрона. Однако такая схема, будучи однополупериодной, искажает сеть переменного тока, а наличие конденсатора увеличивает габариты.

Наиболее близким по схемотехнике и достигаемым результатам является [2, 3] СВЧ установка, установка, содержащая N (число четное) магнетронов споследовательно включенными диодами в анодные цепи, высоковольтный и накальный трансформаторы. Это устройство относительно громоздко и сложно, так как каждая накальная ветвь магнетрона питается от отдельной обмотки. Технической задачей данного предложения является упрощение.

Техническая задача решается в первом варианте за счет того, что магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, магнетроны разбиты на пары и в каждой паре вторые выводы накалов подключены к разным выводам одной обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов. Во втором варианте задача решается за счет того, что магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, вторые выводы накалов подключены к одному выводу обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов.

На чертеже фиг. 1, 2, 3 приведены схемы магнетронной установки. Пары магнетронов 1 и 2 соединены вместе катодами и с общими точками накалов и катодов магнетронов. Диоды 3 включены последовательно с магнетронами 1 и 2 и вторыми выводами (анодами) соединены с обмотками 4 высоковольтного трансформатора, первичная обмотка которого 5. Свободные точки накалов магнетронов 1,2 попарно подключены к обмоткам накального трансформатора 6. На фиг. 2 все накалы соединены параллельно. Обозначено А, В, С и а, в, с - фазы трансформатора. Магнетронная установка работает следующим образом. Трансформатор 5 разогревает накалы магнетронов 3, что вызывает эмиссию электронов. К каждому магнетрону 3 поочередно в течение полупериода (фиг. 1 и 2) сетевого напряжения прикладывается высокое напряжение, вызывающее СВЧ излучение. На фиг. 3 напряжение прикладывается в течение периода. В схеме используется один накальный трансформатор, что вызывает ее упрощение. В известных устройствах магнетроны объединяются анодами. Использование же соединения катодами позволяет упростить выполнение накального питания. Источники информации:

1. Патент РФ №2088050, кл. Н05В 6/64,6/80, 1997.

2. Патент РФ №2450414. Н02М 5/22,2011 г.

3. Девяткин И.И. Источник питания магнетронов непрерывного генерирования от сети переменного тока. Журнал «Электронная техника, 1969, серия 1, вып. 2.

1. СВЧ установка, содержащая N (число четное) магнетронов с последовательно включенными диодами в анодные цепи, высоковольтный и накальный трансформаторы, отличающаяся тем, что магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, магнетроны разбиты на пары и в каждой паре вторые выводы накалов подключены к разным выводам одной обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов.

2. СВЧ установка, содержащая N магнетронов с последовательно включенными диодами в анодные цепи, высоковольтный и накальный трансформаторы, отличающаяся тем, что магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, вторые выводы накалов подключены к одному выводу обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству микроволнового нагрева, выполненному с возможностью нагрева с высокой эффективностью различных объектов, имеющих разные конфигурации, виды, размеры и объемы, содержащихся в камере нагрева, путем удержания на низком уровне отражаемой мощности микроволны, излучаемой из средства подвода микроволн.

Изобретение относится к микроволновой печи, которая может работать от источников переменного и постоянного тока, в частности к печи переменного/постоянного тока, в которой предусмотрена функция управления входной мощностью.

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем.

Изобретение относится к методам и средствам для физиотерапевтического воздействия, а именно для воздействия на животных радиочастотным электромагнитным полем. .

Изобретение относится к области конструирования устройств нагрева с использованием СВЧ. .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в технике генерирования сверхвысокочастотных (СВЧ) колебаний, например, для питания СВЧ-печей. .

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для обеззараживания и термообработки масло-сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты при производстве топленого масла, в том числе для топления сливочного масла с просроченным сроком хранения.

Изобретение относится к сверхвысокочастотной технике и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности для обработки измельченного мясного сырья, например для варки мясного фарша.

Аппарат включает СВЧ-камеру с транспортирующим устройством и стекатель. Транспортирующее устройство выполнено в виде роликового конвейера.

Изобретение относится к электротермическим СВЧ-устройствам и может быть использовано в трубной промышленности для модификации полимерных антикоррозионных покрытий нефтепромысловых и насосно-компрессорных труб (НКТ), а также в различных других областях народного хозяйства, в которых необходимо использовать трубы, покрытые изнутри защитным полимерным покрытием.

Изобретение относится к микроволновой комбинированной нагревательной печи, нагревающей объект нагрева с помощью комбинации микроволн и внешнего нагрева. Микроволновая печь комбинированного нагрева (1) оборудована корпусом (10), нагревательным контейнером (11) для размещения и нагрева объекта, который должен быть нагрет, нагревательным блоком (12) для нагрева нагревательного контейнера (11) извне, устройством микроволнового облучения (13), устройством подачи объекта нагрева (14), подающим объект, который должен быть нагрет, внутрь нагревательного контейнера (11), блоком ввода газа (15), вводящим газ в нагревательный контейнер (11), и блоком сбора газа (16), извлекающим газ, образующийся при нагревании объекта, который должен быть нагрет.

Изобретение относится к области техники СВЧ, а именно к СВЧ обработке материалов. Установка нетепловой модификации полимеров в СВЧ электромагнитном поле содержит рабочую камеру КБВ, выполненную виде отрезка прямоугольного волновода сечением 45 мм × 90 мм длиной 1 м с защитными шлюзовыми поворотами на его концах, расположенную в пространстве таким образом, что широкая стенка волноводной секции находится в вертикальном положении, а узкая часть - в горизонтальном, внутри рабочей камеры КБВ в средней части перемещается радиопрозрачная конвейерная лента по поверхности другой радиопрозрачной ленты, которая выполняет функцию направляющей опоры, модифицируемый объект размещается на конвейерной ленте так, что находится в области наибольшей однородности электрической напряженности электромагнитного поля, и толщина модифицируемого полимера может варьироваться от десятых долей миллиметра до величины, равной 0,1⋅a, где a - это величина широкой стенки прямоугольного волновода.

Изобретение относится к области производства гидропонных и строительных теплоизолирующих материалов и используется для вспучивания гидрослюд с помощью микроволновой энергии.

Способ изготовления детали из порошка относится к области электротехники. В частности, к обработке материалов и получению плоских или объемных изделий как из металла, так и пластика, керамики, металлопластика и металлокермики с помощью СВЧ-нагрева.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления пенокерамики путем микроволнового вспучивания глинистого сырья. Для получения пенокерамики на смесь глинистого сырья и водяного раствора силиката калия или натрия воздействуют сверхвысокочастотным электромагнитным излучением с целью ее вспучивания.

Группа изобретений относится к технологии обработки жидкостей СВЧ-энергией и может быть использована в пищевой, медицинской, микробиологической, фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области электротехники и используется в сверхвысокочастотных установках нагрева. СВЧ установка содержит N магнетронов с последовательно включенными диодами в анодные цепи, высоковольтный и накальный трансформаторы. Магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, магнетроны разбиты на пары и в каждой паре вторые выводы накалов подключены к разным выводам одной обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов. Во втором варианте магнетроны соединены между собой общими точками катодов и накалов, вторые выводы накалов подключены к одному выводу обмотки накального трансформатора, аноды магнетронов изолированы от корпуса установки и через упомянутые диоды связаны с выводами N вторичных обмоток высоковольтного трансформатора, а вторые выводы этих обмоток объединены с общей точкой катодов и накалов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх